Добрый день, уважаемые форумчане. Решил поделиться своей историей, с целью может быть как то предостеречь людей от ситуации в которую сам попал.
В августе 2010 года я купил однокомнатную квартиру на Эльмаше, покупал у агентства недвижимости, ими квартира была проверена, никаких обременений
и притязаний выявлено не было. Сделка прошла успешно, регистрационная палата сделку одобрила, так же никаких обременений и притязаний третьих лиц не выявила.
В сентябре 2010 года мне было выдано свидетельство о собственности в котором черным по белому написано: обременений не
зарегистрировано. Заехал, начал жить, спокойно жил более двух лет.
В январе 2013 года узнал, что мое законно приобретенное жилье собирается отнять Сбербанк России. Оказалось что Сбербанк, в 2007 году выдал бывшему хозяину моей квартиры ипотечный кредит на ее строительство.
Продавец оказался мошенником, факт наличия ипотеки от меня скрыл, ни продавец, ни Сбербанк в течение 5 лет не предпринимали действий к регистрации ипотеки.
Продавец говорит, что всю схему реализовал его дядя, директор строительной организации, которая мой дом строила.
В
итоге из-за мошенничества продавца и его родственников, один из которых был руководителем ООО ?Спецпромцентр?, строительной организации, которая строила данную квартиру и полной безалаберности Сбербанка, меня лишают единственного жилья. Директор этой конторы сей час в федеральном розыске за обман
дольщиков, много дел намутил в свое время. Орджоникидзевский Районный суд постановил квартиру мою продать с торгов и деньги отдать Сберу. Сейчас готовлю апелляцию в областной суд, но как то надежды на успех уже нет.
Ни в свидетельстве о собственности продавца, ни в его договоре долевого
строительства квартиры, информации о привлечении кредитных средств не было.
Как избежать подобной ситуации, даже не знаю, единственный вариант покупать только то вторичное жилье, которое более 3 лет в собственности, тогда хоть срок исковой давности выйдет. В общем такие дела, может кому
поможет избежать такой же ситуации.
В связи с постоянно повторяющимся вопросом, почему не был на суде и решение заочное: был в отпуске, отсутствовал в городе, вернулся узнал о суде обо всей ситуации, решение данное заочное отменил, предоставив в суд
доказательства своего отсутствия и незнания о процессе. 16 апреля прошло очное заседание с участием всех сторон. Решение на нем судья вынесла идентичное заочному. Его не могу приложить, так как оно еще не напечатано.
Сегодня подана мотивированная апелляция! Приняли, зарегистрировали.
Теперь ждем ответа суда и дату слушания в областном. Как будут новости, напишу.
В сентябре 2010 года мне было выдано свидетельство о собственности в котором черным по белому написано: обременений не зарегистрировано
Цитата: От пользователя: Olegang
Оказалось что Сбербанк, в 2007 году выдал
бывшему хозяину моей квартиры ипотечный кредит на ее строительство.
Продавец оказался мошенником, факт наличия ипотеки от меня скрыл, ни продавец, ни Сбербанк в течение 5 лет не предпринимали действий к регистрации ипотеки.
Странно как-то.. Вы же являетесь добросовестным
приобретателем.
А если было мошенничесвто, то это /Сберу не к Вам - а в Полицию надо обращаться.. ???
Что юристы говорят ? По данному вопросу?...
Как избежать подобной ситуации, даже не знаю, единственный вариант покупать только то вторичное жилье, которое более 3 лет в собственности, тогда хоть срок исковой давности выйдет. В общем такие дела, может кому поможет избежать такой же ситуации.
Это что касается застройщика, а на вторичке тоже могут в документах всплыть подснежники, и да ФРС не проверяет особо обременение, сбер сам должен был когда давал деньги сделать обременение в ФРС.
Тут можно только посочувствовать.
Цитата: От пользователя: Olegang
Сейчас готовлю апелляцию в областной суд, но как то надежды на успех уже нет.
Могу Вам озвучить ценник по надзорной инстанции в Москве, начинается от 200 000 евро. Что далеко превышает стоимость квадрата
Страхование ещё. Но это не для роиського менталитета.
Так не подумал как то тогда, первую квартиру себе покупал, не силен был в подобных делах, как то понадеялся, что раз агентство продает и рег палата добро дала, то все
норм будет.
Странно как-то.. Вы же являетесь добросовестным приобретателем.
Скорее всего тут как с авто в залоге. Тоже все добросовесные покупатели, но первым в очереди стоит банк ему и отходит :-(
Так то ситуация тоска конечно, автор
судитесь до последнего, удачи вам
Не ахренел ли сбер 5 лет типа ниче не видеть? имхуется что там тоже мошенники
Так и есть похоже, продавец на суде сказал, что и денег то не видел, только кредитный договор подписал и все. Куда их там дядя его потратил он не
знает. Говорит не один он такой на кого Какалов этот кредиты оформлял. Сказал на суде, что кредит ему не давали, а потом дядя поговорил с кем то в сбере и сразу дали. На мой вопрос как так,в сбере сказали ну да, проводим внутреннее расследование... но мне то от их расследования не тепло не холодно,
квартира то уйдет..
я труба шатал такие порядки.. автору верю на все сто.. примерно так же прилип мой родственник и тоже со сбером... кое как выцарапал.. но один фиг реализовать пришлось, т.к. часть стредств ушла адвокатам.. в итоге тоже ни с чем, по сути, остался.. но и сберу ничего не досталось.
автору
терпения, грамотных адвокатов и удачи! бороться с ветряными мельницами ой как трудно. :-(
проблема нашего государства в том, что оно защищает не частную собственность, а интересы банков.
Срок исковой давности 3 года. Исковая давность- это срок в течении которого гражданин или юридическое лицо вправе рассчитывать на защиту своих прав в суде в случае если они были нарушены.То есть исковая давность ? это срок, в течении которого любой суд обязан предоставить лицу, право которого
нарушено, свою защиту.
Может с этой позиции вам себя защищать? Раз сбербанк с 2007 года не предъявлял никаких претензий.
Странно как-то.. Вы же являетесь добросовестным приобретателем.
А если было мошенничесвто, то это /Сберу не к Вам - а в Полицию надо обращаться.. ???
Что юристы говорят ? По данному вопросу?...
Да
добросовестный, судья сказала, что данный факт даже и не оспаривает) Но законы у нас такие , что защищают банки... в общем все наши доводы отфутболила..
Сей час вот на тв обратился и к депутатам, может как то повлияют на ход дела... Уже и и всем вплоть до путина написал))) В полиции
заявление приняли, расследуют.. Да что толку, Какалов уже год как в федеральном, а с "как бы хозяина" взять нечего, живет на съемной квартире.
Скорее всего тут как с авто в залоге. Тоже все добросовесные покупатели, но первым в очереди стоит банк ему и отходит :-(
Так то ситуация тоска конечно, автор судитесь до последнего, удачи вам
Проведи акцию, привези мебель, диваны, там кровати, ковры к центральному офису или отделению в центре города, поставь транспаранты, что они у тебя украли жилье, пригласи СМИ и живи прямо у крыльца. Благо лето скоро, тепло будет даже ночью.