Есть мнение, что относиться и поступать по отношению к людям следует так, как хотелось бы, чтобы люди относились к тебе.
Следствием реализации такого принципа жизни часто становится взбирание n-ного количества окружающих на шею проповедующему этот самый принцип.
И так получается, что,
вроде бы, твоя совесть чиста, карма без дырочек, а сидят вот на шее люди и дышать становится тяжеловато. Образно, разумеется.
И начинает человек думать - а вот не послать ли лесом этот самый принцип, и не начать ли жить в собственных интересах, без оглядки на надежды и чаяния окружающих?
Что думаете?
Воздастся ли терпение устоявшему на позиции или возблагодарится отказ от жизненного кредо?
З.Ы. Не курил. Вопрос -следствие неторопливой беседы с нетупым человеком.
На шее висит много людей, сбросить их не могу, отношусь к ним очень и очень хорошо, редко получаю десятую часть от того, что даю. Но сбросить их не могу в силу своей воспитанности. Да как то и привык к этому. Да ещё просто сказать "нет" - НЕУДОБНО...
реализации такого принципа жизни часто становится взбирание n-ного количества окружающих на шею проповедующему этот самый принцип.
так и есть.
Цитата: От пользователя: superJohn
а вот не послать ли лесом этот самый
принцип, и не начать ли жить в собственных интересах, без оглядки на надежды и чаяния окружающих?
а потом они обижаются и недоумевают.
Я недавно так на работе поступил. Сейчас полколлектива на меня дуется. Главное не изменять этого настроя, что бы не сломать положение
Есть мнение, что относиться и поступать по отношению к людям следует так, как хотелось бы, чтобы люди относились к тебе.
это в случае первого контакта, в следующие разы вступает всилу новое правило :
поступать по
отношению к людям следует так, как они того заслужили своими действиями по отношению к тебе
Например сейчас работаю... Работа достала. Честно. получаю средненько. Но уже тошнит. Написал бы заявление, что все, ухожу!!! А не могу. Понимаю что на мое место нужно будет платить больше и человек скорее всего будет не один и перед одноофисниками неудобняк
Это называется не "поступать так же с другими, как хотелось бы и бла..бла..бла"
а позволять нарушать свои границы, в обмен нарушая и не уважая личностные границы и мнение "захребетников"
тут не скидывать надо....а медленно восстанавливать границы своей личности
типа"это мое,
вещи, время, деньги, труд - а это твои вещи, время и деньги и услилия итд..."
и не обязательно при этом разрывать отношения и посылать нафиг..
"скидывать"
отношения надо менять..с симбиоза на партнерство
но этож блин надо уметь за другими их автономию
признавать.
Следствием реализации такого принципа жизни часто становится взбирание n-ного количества окружающих на шею проповедующему этот самый принцип.
И так получается, что, вроде бы, твоя совесть чиста, карма без дырочек, а сидят вот на шее люди и
дышать становится тяжеловато. Образно, разумеется.
И начинает человек думать - а вот не послать ли лесом этот самый принцип, и не начать ли жить в собственных интересах, без оглядки на надежды и чаяния окружающих?
Что думаете?
думаю
что люди часто из
благих намерений вредят близким
и принцип поступай так как хочешь чтобы поступали с тобой
можешь использовать, когда видишь перед собой ясно всю ситуацию, причем в перспективе
т.е. можно дать рыбу, а можно научить ловить рыбу
можно оберегать от всех внешних
неприятностей и при этом сделать человека беспомощным в жизни без себя
поэтому поступать так, как хочешь чтобы поступали с тобой
следует когда своя мера понимания ситуации очень высока
если непонятное дело и кажется что сделаешь благо..лучше не помогать
на моей памяти когда идет разговор о настоящей помощи человеку, он на шею не садится, он еще и сопротивляется..так как ты заставляешь его меняться и становиться лучше :-D
это в случае первого контакта, в следующие разы вступает
всё это чушь и демагогия, с чужими людьми да
а если на шее родственник да еще не сильно мягко скажем, здоровый, тут всё, он ест себе спокойно жизнь того кто его везет,
понимает ли это хз, но выбора то нет
кроме того, есть мнение "от добра добра не ищут", "не делай добра, не получишь зла" и проч..
Дело всеж-таки не в том, что кто-то на добренького взгромоздится и поедет в итоге, а в том, что человек, добрый априори, в поведении с окружающими никогда не будет руководствоваться принципом "если я
всем сделаю хорошо, то и они мне отплатят тем же", добрый человек получает радость от самого факта помощи ближнему, а не от какой-то мнимой выгоды взамен..
Так что, у человека, ожидающего вознаграждения за свои добрые дела карма-то, все же в дырочках.. да еще в каких.. через такие все
вознаграждение со свистом пролетит..
Вот только забывать не нужно, что сколь бы добр и заботлив ты ни был ко всем окружающим, твою собственную жизнь за тебя никто другой влачить не будет.. это нужно глубокое смирение и твердая решимость, уверенность в своих силах: что вытянешь не
только себя, но и всех наездников.. далеко не каждому дано..
ну, практика показывает, что как человек видит, что тобой можно пользоваться - он и будет пользоваться, причем с каждым разом требуя всё больше, и забывая вообще, что ты ему ничем не обязан.
это такая натура обычная, человек видит халяву и надо "брать-брать-брать", пока есть
возможность)
самое смешное - когда начинаешь отказывать - то ты сразу же становишься скотиной, козлом и прочим сбродом, т.к. не помогаешь :-D
нечего ждать от людей, которым помогаешь.
абсолютно нечего.