В силу своей лени и поломки фотоаппарата, хотел бы Вам рассказать про Танковую дорогу с небольшим опозданием (на дату не смотрите), которая находится возле Парка Победы, что на Уралмаше. Наверняка все знают или краем уха слышали про нее и я тоже знал, слышал, видел на картинках. Всегда в голове
сидел вопрос, где же эта дорога, по которой в годы ВОВ проходила испытания тяжелая техника и отправлялась прямо на фронт, жива ли она еще. Для справки: На ?Уралмаше? в годы войны было изготовлено свыше 19000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ ? это почти треть
всего танкового корпуса Советской Армии, (http://www.echoekb.ru/programs/arhiv/40/563/) Можно представить какой был на этой дороге трафик, если учитывать, что петля была всего-лишь 6800 м. И вот в один прекрасный день решился я проникнуться патриотическими чувствами, пощупать собственным телом оставшиеся фантомы тех лет и двинуться
на поиски этой дороги, благо на гугловских картах она все еще прорисовывалась.
Вот так она выглядит на картинке
Вот так выглядит никому не нужная стелла помещенная возле входа в Парк Победы в 1975 году, видимо в честь 30-летия ДП и которую мы в прошлом году маленько подкрасили. В этом бы тоже покрасить если есть желающие.
Я уже писал, в моем детстве Черниговский пер. от завода до ТД был покрыт бронелистами, они обеспечивали быстрый выезд с завода, а затем переходили в брусчатку.
Танков на дороге даже я уже не видел :-D
свидетелям тех пробегов сейчас примерно 80 лет, если они видели самоходки на этой дороге и помнят это(т.е. видели, когда им лет 8-9 было), а если танки, то еще на пару лет старше
С тренировки пришел, постараюсь остальное накидать.
Цитата: От пользователя: Бето
Автор:љБето љљљ(ЛС) љљ(О пользователе)љ
Дата:љљљ08 Апр 2013 18:52
вот эта?
Да, это именно она, ее-то я и прочувствовать, как никак исторический маршрут,
который, к сожалению, уже уходить в небытие. Попробую начать.
Если стоять к танку лицом, то я решил повернуть по дороге направо, т. к. представлял маленько куда идти и знал те места, а вкусненькое хотелось оставить на потом. Вот эта петля.
Идти приходится прямо по дороге, слева стоят пушки, военные машины, почему-то я их не стал фоткать, в лесу стоял вот такой столбик, но иду по приборам, никто не меня не собъет с пути.
Дальше лес, летом здесь очень хорошо, можно гулять с детьми, если, конечно, не боитесь клещей, у нас есть свое семейное место возле Шувакиша, там всегда чисто, уютно и мало народа. Деревья на ней н растут, т. к. плодородного слоя мало или еще по каким причинам, может просто место святое.
В этих лесах гулял известный разведчик Николай Иванович Кузнецов Вот немного о нем: Никола́й (Никанор[1]) Ива́нович
Кузнецо́в (14 (27) июля 1911, д. Зырянка, Екатеринбургский уезд Пермской губернии (ныне Талицкий городской округ Свердловской области) ? 9 марта 1944 около с. Боратин Бродовского района Львовской области) ? советский разведчик, партизан. Им лично были ликвидированы 11 генералов и
высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%E7%ED%E5%F6%EE...,_%CD%E8%EA%EE%EB%E0%E9_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%E8%F7_(%F0%E0%E7%E2%E5%E4%F7%E8%EA)) Даже не предстявляю о чем он думал в этих лесах, но насколько был высок уровень образования в СССР, что парень из деревни мог так
преданно и успешно служить Родине. По его тропе мы тоже пройдет, но позже.