Традиционно космонавтика считается одним из тех сфер, где мы является лидерами. Но в последнее время происходят вещи, которые мягко говоря, не радуют. Про падающие спутники, и говорить не буду. По этому вопросу пошли увольнения, разбирательства и тд.
Больше всего же меня смутили прошлогодние заявления Казахстана, который хотел расторгнуть соглашение об аренде НАШЕГО Байконура. Сама постановка такого вопроса уже раздражает. Благо удалось в марте этого года вице-премьеру Шувалову разрешить эту ситуацию. На переговорах с премьером
Казахстана Кейратом Келимбетовым были получены гарантии соблюдения договора аренды. Кроме того готовится новый документ, который по идее должен упростить сотрудничество.
Лично мне хочется верить, что уж в космической сфере мы от других стран отстать не должны. А вы что думаете на
этот счет?
Мы скоро новый полигон построим и нам Казахстан никуда не упрется, будут свои спутники пускать. :-D
Все наши полигоны в любом случае останутся фуфлом по сравнению с Байконуром. Еще тогда ведь Казахстан не случайно выбрали. Нет в России
хороших площадок, отвечающих требованиям вывода ракет на орбиту. Наши территории неудобны и очень затратны. Не зря же что-то там делают сейчас в Гвиане.
космос расширяется с ускорением. Значит еще развивается. Вот када закончит расширяться и тем более начнет схлапываться, аот тахды да, пиши пропало (сожмет нас всех в одну маленькую точку .... нам сейчас то
места мало, а тма вообще морды друг другу начешем). И что на это фоне присутствие России на участке Солнечной системы в галактике Млечный путь? Правильно - НОЛЬ без палочки. Че в океане происходит - не знаем (а это как минимум содержание кислорода в воздухе и погода). А деньги можно закапывать и
более земным способом - строить метро из Москвы в Петербург (ну и еще тысяч на 50 км.) :-).
Объем космического рынка составляет $290-300 млрд в год. "Доля России на космическом рынке не превышает 2%, слишком мало тратим", - заявил на конференции в Москве глава ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий
Лопота.
Я всегда говорил, не нужен нам никакой космос, надо о душЕ думать, стремиться к взаимопониманию и т.п., патриотическое воспитание развивать. А то собак не можем на тротуаре отучить гадить, а туда же, космос им подавай.