Тема встреч со знаменитостями нашей семье не чужда.
Записано со слов отца.
Как известно, в 1946 году маршал Жуков был сослан на Урал командовать военным округом. Жильё ему определили в Зелёной роще, где часть домов высшего офицерского состава была обнесена высоким забором. Второй забор
, внешний, огораживал саму воинскую часть и дома, где проживал младший офицерский состав с семьями. А так как мой дед был капитан артиллерии, то соответственно, его семья (моя бабушка и отец) проживали в той же Зелёной роще.
Жуков каждый день выходил из дома, шёл пешком через всю Зелёную
рощу до внешнего забора, там садился в машину и уезжал в штаб округа. Отцу тогда было 8-9 лет, и в составе шайки таких же пацанов они не давали покоя всей в/ч и его обитателям. Любимое занятие их было ходить в местный военный клуб в кино. Их пускали бесплатно, т.к. в войну у многих погибли отцы и
народ пацанят жалел. Накануне 9 мая появился новый начальник клуба майор Д. (фамилию не помню), и приказал пацанов не пущать бесплатно в кино. Возмущённая детская общественность на секретном совещании у забора после долгих дебатов решила жаловаться тов. Жукову. А так как самая оторва в их банде был
мой отец, все единогласно порешили выдвинуть его делегатом на стрелку с прославленным маршалом.
И вот 9 мая, праздничный день, Жуков выходит из дома, идёт к внешнему забору. Из-за угла к нему поспешает мой батя и глаголет ?разрешите обратиться, товарищ Жуков??. Тот сперва опешил от такой
наглости, ибо перед ним генералы по струнке ходили. Потом улыбнулся и дозволил. Батя ?так мол, и так, злой майор Д. запретил в кино пускать. И вообще, он редиска!?
Жуков посерьезнел, нахмурил брови и молвил: ?Передай этому майору, что я лично приказал пускать вас бесплатно?. На этом разговор
окончился и Жуков пошёл к машине.
Вся пацанячья банда прямо поутру, после встречи с Жуковым нагрянула к майору Д. в дом и наперебой давай ему галдеть, что мол сам Жуков дал команду их пускать. Тот спросонья не поверил, позвонил в штаб Жукову, тот на него нехило так рыкнул и пообещал ему звание
лейтенанта. После чего справедливость была восстановлена и все были счастливы.
А дед, капитан-артиллерист, так с войны и не вернулся. Пропал без вести после 8 мая 1945 года где-то под Прагой. Там ещё много фашистских недобитков шастало.
Ну и, собственно, вопрос. Кто встречался с
известными людьми? Типа, пожимал руку Путину, целовался с Брежневым, или пил на брудершафт с Пугачёвой, или бухал с Костей Цзю? Истории про Ельцина можно опустить.
Путину руку бы не подал, ибо по поступкам судят о человеке. А вот мужика, который в Челябе 7 детей приютил, от всей бы души обнял.
В детстве в круизе был, на том круизе в качестве приглашенных звезд был Боярский, Моисеев, Маликов и ещё пара-тройка звезд рангом пониже.
Моисеев там был со
своей танцевальной группой. Ибо начинал он как хороший танцор, а совсем не певец. А какие девки были у него в группе, закачаешься!
Дак вот народ Боярского одолел конкретно, особенно после пьянок, вообще берегов не видели, фамильярно дергали его, лобызались и разводили прочий шлак.
В моем дворе жил из уральских пельменей. Забыл фамилию. Самый молодежный из них, на байке еще ездил. А супруга у него хаммер второй оставляла во дворе ночевать. Старушка охранница все переживала когда его угонять придут.
вот такие дела
Я Букашкину на скамеечке около евоной резиденции портвейн наливал...
А он даже не пригубил, потому как молодец был... :cool:
А в бытность Жукова командующим округом моя бабушка - довольно известная тогда швея - шила что-то там для жуковской жены.
И по-стариковски часто
вспоминала как он ей муки насыпал из ларя...