Задумался тут. Вот хочу я сварить, например, пельмени и сэкономить три копейки. Во времени не ограничен.
Я могу поставить кастрюлю с водой на электроплиту (стеклокерамика), дождаться закипания и вывалить туда пельмени. Ну посолить там, лаврушечки-перчика-то-сё.
А могу налить столько же
воды в электрочайник, вскипятить там, вылить в кастрюлю ну и далее так же.
В каком случае я израсходую меньше киловатт-часов?
23/6 |
| Поделиться:
Re: А у чего КПД выше - у электрочайника или у эле...
у чайника кпд выше, т.к. спиралька в воде находится и теплопотери идут только через поверхность воды. А у плиты, особенно у старых помимо теплопотерь через воду идут теплопотери через корпус плиты и комфорки.
Но сэкономить не особо получится, т.к. нагрев воду в чайнике, потеряете на
разогреве плиты, так что варите пельмени в чайнике, сэкономите 5 копеек :-)
Задумался тут. Вот хочу я сварить, например, пельмени и сэкономить три копейки. Во времени не ограничен.
Я могу поставить кастрюлю с водой на электроплиту (стеклокерамика), дождаться закипания и вывалить туда пельмени. Ну посолить там,
лаврушечки-перчика-то-сё.
А могу налить столько же воды в электрочайник, вскипятить там, вылить в кастрюлю ну и далее так же.
В каком случае я израсходую меньше киловатт-часов?
Примерно одинаково.
Нагрев воды не обмануть, физика )))
1/17 |
| Поделиться:
Неа. Помимо того, что я потеряю несколько зубов, если жена увидит такой фокус я потеряю ещё много энергии на кипении воды впустую, т.к. плиту можно убавить для поддержания минимального
кипения, а чайник будет шпарить на два киловатта всё время.
5/1 |
| Поделиться:
у чайника кпд выше, т.к. спиралька в воде находится и теплопотери идут только через поверхность воды. А у плиты, особенно у старых помимо теплопотерь через воду идут теплопотери через корпус плиты и комфорки.
Но сэкономить не особо
получится, т.к. нагрев воду в чайнике, потеряете на разогреве плиты, так что варите пельмени в чайнике, сэкономите 5 копеек
вот тоже к такому выводу пришел, плюс при переливе из чайника часть энергии потеряется
0/0 |
| Поделиться:
Чайник экономичней, так как нагревательный элемент находится в непосредственном контакте с водой
А плита - греет воду через стенку
я знаю что чайник сам по себе экономичнее
но пельмени же не в чайнике
вариться будут )) перелив, нагрев плиты, в итоге если разница и будет, то пренебрежительно мало, и вопрос еще в какую сторону.
фиг вам
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: АВ: [А][Вэ] чайник будет шпарить на два киловатта всё время.
выключать - включать по потребности.
ещё и экшперемент поставить - сварятся ли пельмени если после закладки пельменей и закипания воды больше не греть ёмкость?
0/1 |
| Поделиться: