Команда исследователей из британского Университета Сент-Эндрюс под руководством Люка Ренделла отправилась к северному побережью Чили, чтобы изучить поведение кашалотов и записать передаваемые ими сигналы. По воле течения они оказались среди группы кашалотов, неподвижно зависших в
вертикальном положении с устремленными к поверхности воды носами. Как минимум два из них находились совсем близко к яхте, но на появление незнакомого объекта ни один из них не отреагировал.
Ученые приняли решение не запускать двигатель, а поставить паруса и как можно тише отплыть в
сторону. Им это почти удалось, но в последний момент они слегка коснулись одного из животных. ?Нам стало немного страшно, ? рассказывает Люк Ренделл, ? так как нам известна защитная тактика, которую применяют кашалоты, отбиваясь от косаток. Эти гиганты, каждый из которых весит в два раза больше
нашей яхты, смогли бы в два счета ее перевернуть?.
К счастью, все закончилось благополучно. Сделав несколько взмахов плавниками, группа переместилась в сторону и спустя несколько минут продолжила мирно покачиваться в волнах, устремив головы вверх. :super:
дельфины и киты, недавно где-то проскакивала инфа, спят попеременно то одним, то другим полушарием мозга. потому что им надо шевелиться, всплывая за очередной порцией воздуха. Спать как нам: "без задних ног", им смерти подобно ))
Масса кита может достигать 160 тонн, а это огромное количество мясо, жира, кожи и костей. По вкусу мясо кита очень похоже на говядину, однако отличается выраженным запахом рыбьего жира. По цвету оно ярко-розовое.
Мясо
китов идет на приготовление сосисок, сарделек, котлет, паштетов, холодца и прочих мясных блюд. Очень часто китовое мясо используют в консервах. При всех очевидных плюсах это мясо имеет ряд особенностей: большое количество соединительных тканей и достаточно специфический запах. Из-за этого перед
приготовлением китовое мясо необходимо подвергать предварительной бланшировке или обработке кипятком в течение 20 мин.
При использовании замороженного мяса кита необходимо его нарезать тонкими ломтиками и дважды ошпарить кипящей водой, после чего варить до готовности. При такой
обработке вкус мяса значительно улучшается и его можно добавлять в салаты, окрошку, использовать для начинки пирожков, запекать и жарить. Оригинальными получатся голубцы с рисом и китовым мясом. Также из этого мяса можно готовить шашлык: здесь подойдет и традиционный способ приготовления ? мясо
маринуется со специями и луком или в уксусе. Хорошим гарниром к такому мясу будет печеная картошка, овощи, особенно помидоры. Вкус блюда из кита подчеркнет красное сухое вино.
Для приготовления домашних консервов куски китового мяса укладывают в стерилизованные банки вместе с солью и
лавровым листом.
По вкусу мясо кита очень похоже на говядину, однако отличается выраженным запахом рыбьего жира. По цвету оно ярко-розовое.
Где то в 80х годах это мясо привозили в м-н "Океан" и оно пользовалось популярностью. Кто то наверно ещё
помнит времена очередей в данный магазин.
Так вот я с тех времён помню, какое оно отвратительное на вкус :-D