Не изобрел. а в этот день в 1865 году академик Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию - "О соединении спирта с водою". Целью его работы было изучение
удельных весов растворов спирта с водой в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.
Существует легенда, которая связывает великого химика и стандарт на 40-градусную водку. Считается, что идеальную крепость водки в 40 градусов определил именно научный труд Дмитрия
Менделеева. Но Менделеев искал объяснение тому, что при смешивании спирта и воды общий объем ?сжимается? - смешав пол-литра воды и пол-литра спирта, ?на выходе? он получал не литр смеси, а гораздо меньше.
В четвертой и пятой главах диссертации говорится о результатах исследования
водно-спиртовых растворов, но ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм там нет ни слова. Знаменитый химик не пытался найти идеальную с точки зрения вкуса и качества крепость водно-спиртового раствора: Дмитрием Ивановичем двигали научные идеи.
Кроме того, известно, что знаменитый российский ученый предпочитал не водку, а сухое вино.
Помню, однажды один корсиканец пытался научить меня пить пастис. Я отказывался, говорил, что не могу пить ничего анисового. Он же утверждал, что я просто не умею его пить, потому что ни разу не пил его так, как пьют его на Корсике.
А
у меня даже от запаха этого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом. Но он настаивал. Я согласился попробовать. Он обрадовался, притащил бутылку пастиса, нужные стаканы, воду и лѐд. Он всѐ, как положено, смешал, добавил льда.
От соединения с
водой и со льдом пастис моментально побелел. Корсиканец долго позвякивал льдинками, помешивая разбавленный водой пастис. Потом попробовал, удовлетворѐнно кивнул и облизал губы. Мы выпили.
Волосы, разумеется, на моѐм теле встали дыбом. И даже не
только встали, но и выпрямились. Я с трудом и, собрав всѐ своѐ мужество, допил предложенное, но гримасу скрыть не смог. Он был разочарован мною и сказал: ?Водку-то ты пьѐшь и не кривишься, а она-то куда противнее?. Тут стало обидно мне. И я спросил его, как он
пьѐт водку. Он ответил, что старается еѐ никогда не пить, но если пьѐт, то пытается проглотить еѐ как можно быстрее, так как вкус у водки уж больно ужасный. Однако, быстрому еѐ проглатыванию мешает лѐд, плавающий в стакане.
Тогда я
понял, что водка ? это сугубо наш напиток, я бы даже уточнил, ЛИЧНО наш.
Мы много раз видели в кино, как герои американских фильмов берут бутылку водки, причѐм, не из холодильника, а просто со стола или из бара, берут и пьют еѐ, родимую, тѐплую из
горлышка маленькими глотками. У меня такие кадры вызывают рвотный рефлекс. Я часто сталкивался с тем, что европейцы и американцы считают водку самым крепким, тяжѐлым и почти невозможным для употребления напитком, что водка имеет убийственную силу, и что она так же непонятна, как
всѐ русское.
Однажды, репетируя с целой группой актѐров из Бельгии, Швейцарии, Франции и других европейских стран, я убеждал их, что русские пьесы им не стоит играть, как русские пьесы про русских. То есть, им точно не надо пытаться изображать нас. Получится
ерунда. Стоит французу надеть шапку-ушанку, и тут же получается плохая карикатура. Они не понимали. Тогда я спросил их, знают ли они, как правильно русские пьют водку. Они дружно сказали, что прекрасно знают. Я попросил их показать свои знания хотя бы при помощи воды. Это было очень
смешно. Тогда я пообещал, что научу их, но по-настоящему. Для этого я устроил маленькую вечеринку.
Конечно, совершенно правильную и разнообразную закуску мне в городе Сент Этьен найти не удалось. Ни сала, ни хорошей квашеной капустки, ни правильных солѐных (не маринованных)
огурцов я не нашѐл. Про грузди, опята или рыжики я даже не говорю. Но приличный чѐрный хлеб я купил, нашѐл что-то вроде шпрот, нарыл
в супермаркете отличную норвежскую селѐдку, купил лука? Водку купить было легче.
Короче, я сделал
маленькие бутерброды: кусочек чѐрного хлеба, маслица немного, селѐдочка, сверху кругляшок лука и круглый же срез варѐного вкрутую яйца.
Купил я ещѐ правильные рюмки. Водку поставил в морозилку. Водки было достаточно, закуски я наделал тоже
много.
Первую они пили со страхом, особенно девицы. Мне пришлось даже покрикивать на них. Многие подносили рюмки к губам, как люди, опасающиеся обжечься. А я настаивал, чтобы они выпили обязательно залпом и немедленно закусили. И вот они сделали это.
Видели бы вы их лица! Самое главное, что на них было сначала ? это удивление! Удивление, что они это сделали, не умерли, и ничего
страшного с ними не случилось. Следующее выражение лиц означало: О, мон дьѐ! А это же очень вкусно!
Потом они выпили ещѐ и
ещѐ? А потом кинулись звонить своим друзьям, подругам, приятелям, знакомым и громко, взахлѐб и радостно сообщать, что они только что выпили водки? залпом? три раза, и что это ТРЭБОН! Они, конечно, гордились. Ещѐ бы! Водку ? и залпом! Как русские! Как в
кино!
А в общем-то во всех таких культурах выпивание водки залпом ? это признак если не смелости, то хотя бы силы.
Я встретился с водкой и почувствовал еѐ очень не рано. Впервые я выпил водку с удовольствием после тридцати. До этого я пил еѐ, но всегда
испытывал трудности при проглатывании и точно не считал
водку вкусной. Мне нужен был только результат. И в этом случае результат был всегда плачевным.
Убеждѐн, что в случае знакомства с водкой необходим проводник, наставник, старший товарищ, если хотите. И
нужен ритуал, я бы даже сказал, обряд. От этого во многом будут зависеть дальнейшие
взаимоотношения с этим сложным и гораздо более чем просто напиток явлением жизни.
Мне повезло! Мне мою первую настоящую рюмку водки налил великий русский актѐр Михаил Андреевич
Глузский. Налил, сказал верные слова, выпил со мной и закусил. Он, можно сказать, поставил мне руку. Он передал и даже вручил мне целую науку. Я запомнил еѐ и постарался быть хорошим учеником.
Лично для себя я эту науку понимаю так? Хотя это и не было
проговорено. Это стало ясно с годами и в процессе.
Водку нельзя пить одному и молча. В противном случае ? это уже просто алкоголизм и не более того. Можно налить себе коньячку и в одиночку, сидя вечером у камелька, потягивать его, почитывая что-
нибудь. И виски себе можно плеснуть,
кинуть льда и уставиться в телевизор. Пива можно выпить одному, глядя футбол на экране. Но водка такого не допустит.
Хотя бывает много ситуаций, когда мы можем пропустить другую- третью рюмочку по факту в одиночку. Но даже находясь в одиночестве, мы поднимем рюмочку,
сделаем паузу, да и мысленно произнесѐм тост, а то и чокнемся с чем-нибудь. Вот мы уже и не одни, вот уже и беседа, пусть с воображаемым другом, пусть даже с самим собой, но диалог. Сам вкус водки требует этого. А вкус еѐ таков, что водку невозможно потягивать, как
виски или ром.
Водка требует порции в один-два глотка. И именно этот вкус сформировал идеальную
водочную посуду ? рюмку! А уже вследствие этого сформировался и
способ выпивания водки.
Водку невозможно в компании попивать. Еѐ необходимо
выпивать, так сказать, замахивая. А, стало быть, всей компанией разом. Налили ? выпили. Но такое выпивание нужно как-то объявить, надо скомандовать, в конце концов, даже если за столом два-три человека. Думаю, что как раз эта необходимость и сформировала потребность в
тостах. И теперь уже мы не мыслим выпивания водки
без тоста, без каких-то существенных слов, без некого смыслового вектора, который сопровождает каждую рюмку. И лучше, чтобы каждый тост был неповторим, как и каждая рюмка. Иначе, всѐ
сведѐтся к
элементарной, пошлой пьянке.
огда иностранцы спрашивают меня: ?скажи, вот французы говорят - ?сонте?, немцы ? ?прозит? или ?цум воль?. А русские как говорят? Раньше я говорил: ?На здоровье!? Они радовались и старались запомнить.
А теперь я говорю: ?А у нас
нет такого стандартного слова или фразы. Мы каждый раз говорим что-то новое или стараемся говорить. А если уже нового сказать не можем, то пьѐм за
здоровье и расходимся?.
Ну правда! Кто и когда в кругу друзей хоть раз говорил ?На здоровье!? Да никто и
никогда! Водка требует творческого подхода. И именно этим определяется умение или не умение выпивать ?
творчеством!
У всех и у каждого есть друзья или знакомые, с которыми в радость выпить водочки и с кем этого делать не хочется ни при каких
обстоятельствах. Тот человек, который несѐт с собой в
застолье радость общения, умение сказать тост, тонкое понимание ситуации и компании, не частит, выпивает с чувством, с толком, с расстановкой, аппетитно крякает после опрокинутой рюмки, вкусно закусывает ?
такой человек желанный гость в любом доме и в любой компании.
Такой может выпить много, рассказать массу анекдотов, наговорить комплиментов всем дамам, станцевать, спеть, да потом ещѐ и проводит до дома ту, о ком надо позаботиться, или позаботится о перебравших
водочки товарищах.
Тот же, кто пьѐт молча, быстро и, с явным желанием как можно скорее просто опьянеть, что называется ?нажирается? - становится помехой за столом. Таких избегают. С такими стараются водку не
пить. Потому что ?нажраться? водки ? дело
постыдное и некрасивое. Водку нельзя ?жрать?, водку нужно ?кушать?. Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: ?откушать водочки?. :beer:
Автор:љ709 љљљ(ЛС) љљ(О пользователе)љ
Дата:љљљ31 Янв 2013 10:34
По новостным каналам - именно сегодня Менделееи изобрел соотношение воды и спирта, которые привели к созданию "ее любимой"!