в общем по-порядку.... лепили мы с женой к встрече гостей пельмени, ну я заодно килограммовый кусок говядины (без костей и прочего) отварил...
смотрим, фарш от пельменей остался в изрядном количестве, да бульона получилось немало... не
пропадать же добру...
решили быстренько суп с фрикадельками забодяжить...
пока бульон закипал я накатал малюсеньких фрикаделек... размером наверно с двухрублевую монету...
бульон закипел и жена подошла к плите, чтобы фрикадельки в него вываливать...
она
успела туда бросить одну только фрикадельку, и бульон как-будто бы взорвался... его и было то чуть более половины кастрюли, а тут он начал кипеть так, что поднимался выше края кастрюли сантиметров на 5-7.... причем именно кипеть, а не исходить пеной...
и почти весь вылился на плиту,
на тумбу и на пол... просто потоком лился.... хорошо жена успела отскочить, а то наверно вместо гостей пришлось бы самим отправляться в больницу...
мое техническое образование не помогает мне понять физику процесса...
никогда в жизни с таким не сталкивался...
и если бы это
было обыденным происшествием, то наверно с детства бабушки учили внуков, что надо опасаться баловства с бульонами, а то воно Клавдия Петровна баловалась и сейчас из больниц не вылазит....
есть правда пара предположений... может это и не говядина была.... или может быть в матрице
какой-нибудь сбой произошел.... :cool:
а супчик в итоге получился очень даже ничего себе.... :beach:
Физика проста - в кастрюле перегретая жидкость, бросили фрикадельки - образовались центры кипения, это приводит к взрывному вскипанию жидкости по всему объему. Такое часто происходит.
56/1 |
| Поделиться:
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...
так надо было огня поменьше сделать
мну не физик и не кулинар, просто исходя из личного опыта.
Ну и еслиб сразу, как булион попер, кастрюлю сдвинули на холодную комфорку, то ничо бы не вылилось
6/5 |
| Поделиться:
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...
если сверху образуется тонкий слой жира, то сила поверхностного натяжения удерживает воду от закипания.
при прорыве плёнки- вода вскипает.
Кипение в отличии от испарения происходит по всему объему жидкости. Слой жира на
поверхности предотвратил испарение жидкости, тем самым способствовал перегреву, т.к. испарение - процесс эндотермический и снижает тепловую энергию жидкости.
Фрикаделька, скорее всего, послужила центром парообразования.
26/0 |
| Поделиться:
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...
Нуклеация (зародышеобразование) ? это первая по времени наступления стадия фазового перехода. На ней образуется основное число устойчиво растущих зародышей новой, стабильной фазы из исходной метастабильной фазы (пересыщенный пар). Начало этой стадии вызвано внешними факторами, создающими
метастабильность, а окончание ? снижением степени метастабильности из-за перехода части вещества метастабильной фазы в зародыши стабильной фазы. Следующей за стадией нуклеации является стадия коллапса, на которой происходит дальнейший рост зародышей новой фазы.
(с) вики
Проще
говоря, помимо создания парилки по средством жировой пленки на поверхности бульона. Для закипания нужны частицы в воде, вокруг которых будет начинаться процесс зародышеобразования.
Т.е. перегреть жидкость можно, например, в стеклянной таре, если вода не просто чистая а вообще без примесей
(дистиллированная к примеру).
Так что воду ты перегрел немного, фрикаделька пробила жир хватило для сброса тепла из жидкости, а потом она же, фрикаделька, стала здоровым зародышем))
4/0 |
| Поделиться:
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...