поиск:    

 
переход:  



Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

  Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном цехе...


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном цехе....   #11291783  наверх
Автор:  
Дата:   

....произошел у меня дома... :-(

в общем по-порядку.... лепили мы с женой к встрече гостей пельмени, ну я заодно килограммовый кусок говядины (без костей и прочего) отварил...

смотрим, фарш от пельменей остался в изрядном количестве, да бульона получилось немало... не пропадать же добру...

решили быстренько суп с фрикадельками забодяжить...
пока бульон закипал я накатал малюсеньких фрикаделек... размером наверно с двухрублевую монету...

бульон закипел и жена подошла к плите, чтобы фрикадельки в него вываливать...

она успела туда бросить одну только фрикадельку, и бульон как-будто бы взорвался... его и было то чуть более половины кастрюли, а тут он начал кипеть так, что поднимался выше края кастрюли сантиметров на 5-7.... причем именно кипеть, а не исходить пеной...

и почти весь вылился на плиту, на тумбу и на пол... просто потоком лился.... хорошо жена успела отскочить, а то наверно вместо гостей пришлось бы самим отправляться в больницу...

мое техническое образование не помогает мне понять физику процесса...
никогда в жизни с таким не сталкивался...
и если бы это было обыденным происшествием, то наверно с детства бабушки учили внуков, что надо опасаться баловства с бульонами, а то воно Клавдия Петровна баловалась и сейчас из больниц не вылазит....

есть правда пара предположений... может это и не говядина была.... или может быть в матрице какой-нибудь сбой произошел.... :cool:


а супчик в итоге получился очень даже ничего себе.... :beach:


Фотография из Фотогалереи на E1.ru
102/1 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291800  наверх
Автор: рептилоид с РЕНТВ
Дата:   


Цитата:
От пользователя: AntiТело

мое техническое образование не помогает мне понять физику процесса...

А я заодно спрошу. Знаете такие конфеты- подушечки?
Как туда повидлу начиняют, если конфета со всех сторон целая?
83/5 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291817  наверх
Автор: БО (полевой кот)   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Стэн Смит -Фанат амурских тигров


Как туда повидлу начиняют, если конфета со всех сторон целая?


Пасматри внимательна, там сбоку дырочка маленькая, шприцом через ние закачивают павидлу :ultra:
50/1 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291825  наверх
Автор: Люблю пиво 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: AntiТело

никогда в жизни с таким не сталкивался...

чоу щепотку соли в нагретую воду никогда не кидал?
59/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291828  наверх
Автор: kossmass07
Дата:   

Жив. Цел. Бульон.!!!
28/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291834  наверх
Автор: AntiТело 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Люблю пиво

щепотку соли в нагретую воду никогда не кидал?


так я и супы не первый год варю.... такого не видал....
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291837  наверх
Автор: барон фон Мюнхгаузен
Дата:   

Физика проста - в кастрюле перегретая жидкость, бросили фрикадельки - образовались центры кипения, это приводит к взрывному вскипанию жидкости по всему объему. Такое часто происходит.
56/1 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291838  наверх
Автор: еодинидитев`опу 
Дата:   

надо было просто сказать-"горшочек, не вари!"
63/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291843  наверх
Автор: Went Away
Дата:   


Цитата:
От пользователя: AntiТело

мое техническое образование не помогает мне понять физику процесса...


перегретая жидкость.


[Сообщение изменено пользователем 14.01.2013 14:43]
37/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291849  наверх
Автор: AntiТело 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: T_EV

в кастрюле перегретая жидкость


100 градусов Цельсия.... примерно....
3/4 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291856  наверх
Автор: 551225444
Дата:   

так бывает, когда соль в горячий бульон кидаешь
каким боком тут фрикаделька, фиг знает 8(
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291861  наверх
Автор: Pekatya™ 
Дата:   

так надо было огня поменьше сделать
мну не физик и не кулинар, просто исходя из личного опыта.
Ну и еслиб сразу, как булион попер, кастрюлю сдвинули на холодную комфорку, то ничо бы не вылилось
6/5 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291874  наверх
Автор: AntiТело 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Pekatya?

Ну и еслиб сразу, как булион попер, кастрюлю сдвинули на холодную комфорку


за одну тысячную секунды?....
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291917  наверх
Автор: * * * * * * * 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: AntiТело



сотка это у чистой воды, насколько я помню, у бульона выше температура кипения
16/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291936  наверх
Автор: * * * * * * * 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: AntiТело



Я примерно процесс понимаю, но объяснить не могу.
Такая же вата позавчера была, только со свеклой и бульоном)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291950  наверх
Автор: Зю.
Дата:   

Было похожее - вода на пельмени сдетонировала чуть не в лицо. Удивился
10/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291965  наверх
Автор: AntiТело 
Дата:   

вы меня пугаете?.... :-(

придется купить в Мире сварки на Вайнера брезентовый фартук и маску...
12/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11291967  наверх
Автор: тридцатьградусов 
Дата:   

если сверху образуется тонкий слой жира, то сила поверхностного натяжения удерживает воду от закипания.
при прорыве плёнки- вода вскипает.
36/2 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11292014  наверх
Автор: Q-desnik 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: тридцатьградусовмороза

если сверху образуется тонкий слой жира, то сила поверхностного натяжения удерживает воду от закипания.
при прорыве плёнки- вода вскипает.

Кипение в отличии от испарения происходит по всему объему жидкости. Слой жира на поверхности предотвратил испарение жидкости, тем самым способствовал перегреву, т.к. испарение - процесс эндотермический и снижает тепловую энергию жидкости.
Фрикаделька, скорее всего, послужила центром парообразования.
26/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11292059  наверх
Автор: Rainy_man
Дата:   

Нуклеация (зародышеобразование) ? это первая по времени наступления стадия фазового перехода. На ней образуется основное число устойчиво растущих зародышей новой, стабильной фазы из исходной метастабильной фазы (пересыщенный пар). Начало этой стадии вызвано внешними факторами, создающими метастабильность, а окончание ? снижением степени метастабильности из-за перехода части вещества метастабильной фазы в зародыши стабильной фазы. Следующей за стадией нуклеации является стадия коллапса, на которой происходит дальнейший рост зародышей новой фазы.
(с) вики

Проще говоря, помимо создания парилки по средством жировой пленки на поверхности бульона. Для закипания нужны частицы в воде, вокруг которых будет начинаться процесс зародышеобразования.
Т.е. перегреть жидкость можно, например, в стеклянной таре, если вода не просто чистая а вообще без примесей (дистиллированная к примеру).
Так что воду ты перегрел немного, фрикаделька пробила жир хватило для сброса тепла из жидкости, а потом она же, фрикаделька, стала здоровым зародышем))
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11292065  наверх
Автор: My name is Bob...Sponge Bob 
Дата:   

а я вот както сгущенку варил...
44/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11292083  наверх
Автор: veb 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: My name is Bob...Sponge Bob

както сгущенку варил...

без ремонта обошлось?
У меня не обошлось, пришлось потолок перебеливать. Папе :-)
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11292101  наверх
Автор: Katrina1989
Дата:   

Фрикадельки каррагинаном начиняли?)))
  |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11292105  наверх
Автор: Shiri 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Стэн Смит -Фанат амурских тигров

Как туда повидлу начиняют, если конфета со всех сторон целая?

а как эскимо делают?
холодное мороженное обливают горячим шоколадом и оно не тает?
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Кулинарам и физикам ОАКа. Взрыв в бульонном ц...   #11292131  наверх
Автор: [ Dr. Andy ] 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: kossmass

Жив. Цел. Бульон.!!!

Бульон. Спасибо, что живой! :-D
14/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода