Пока отечественные инноваторы из Сколково занимаются изобретением кремниевых наконечников для стрел, американские учОные придумали винтовку будущего.
Вот что пишут о ней журналюги:
Винтовка Intelligent Digital Tracking Scope and Precision Guided Firearm компании
TrackingPoint является комбинацией современной винтовки, высокотехнологичного прицельного устройства, компьютера и автоматического спускового устройства.
Прицельное устройство, напоминающее оптический прицел, позволяет стрелку отметить цель. После этого стрелку остается лишь не очень
старательно пытаться навести винтовку на цель и в тот момент, когда линия выстрела совместиться с траекторией поражения, рассчитанной компьютером, сработает автоматический спусковой механизм и пуля отправится в полет к своей цели.
Имея в руках такую дуру, даже никогда не державший в руках оружия алкоголик с трясущимися руками становится снайпером. Мне кажется американцы идут в правильном направлении. Можно совершенствовать механику и бесконечно задрачивать
солдата, что затратно и малоэффективно. А можно засунуть в винтовку небольшой чип и электроника возьмет на себя часть функций человека.
Через Bluetooth винтовка может подключаться к смартфону и записывать на видео изображение с оптического прицела. Выглядит это как компьютерная
игрушка стрелялка.
так-то хрень какая-то... ну рассчитал там компутер траекторию (которую школьник может на бумажке рассчитать) ... но как он учитывает влияние внешних переменных сил? начиная от навески пороха в патроне заканчивая банальным ветром...?
другое дело, снаряд, самоуправляемый в полёте. есть
такие уже.
малозодроченный и разнеженный солдат быстро сливает на поле боя...ничего не поможет, никакие чипы в автоматах, када на тебя несутся пара сотен разъяренных дисбатовцев с лопатками :ultra:
Да, что только не изобретено в области убийства человека. Лучшие умы об этом думают.
А трубу простую поменять, полгорода надо раскопать. Вот куда мозги надо направить.
В фильме "Шакал" 1997 года Брюс Уиллис игравший наемного убийцу (наверно единственная его роль отрицательного персонажа) примерно из такой и стрелял ;-)
Не не - принципиально различаются они - в Шакале (оч нравиться фильм этот) Вилис сам нажимал на спуск, а тут только цель указать и потом яро водить в ту сторону стволом и в тот момент когда комп посчитает что попадешь - он сам
выстреллит.
в Шакале (оч нравиться фильм этот) Вилис сам нажимал на спуск, а тут только цель указать и потом яро водить в ту сторону стволом и в тот момент когда комп посчитает что попадешь - он сам выстреллит.
там надо было захватить цель,
дальше сервоприводы держали ее в фокусе, а момент выстрела выбирал Уиллис.
тут, я так понял, цель указывается также, а потом выстрел производится в момент после нажатия курка не сразу, а оптимальный (с точки зрения компьютера) для попадания
Данную модель можно критиковать сколько угодно. Не понятно как происходит, например, учёт ветра, может ли винтовка стрелять по движущимся целям и т.д. Понятно, что на данном этапе это игрушка.
Но в стартовом посте я написал, что вектор развития выбран стратегически верно. В конце концов если довести эту технологию до ума, то подобные системы можно ставить не только на стрелковое оружие, но и, например, на танковые орудия и т.д.
? ?Оружие из ?Звездных войн?, ? сказал Рэмбо. ? Я не могу тащить с собой такое. Это же целый ?Крайслер?.
? Зато в ней одной полдюжины других видов оружия. Это модифицированная винтовка М-16 А2 плюс гранатомет М-79. Она снабжена глушителем, специальным прицелом ?Трактор? и лазерной
системой наведения. А вот это ? крепление для твоей высокочувствительной фотокамеры.
? А батареи есть? Послушайте, Мэрдок, выглядит ваша винтовка потрясающе. Думаю, она хорошо работает. В лаборатории. Но мне больше по душе автомат Калашникова АК-47.
Черт вас подери! Автомат
Калашникова есть у каждого подростка во Вьетнаме.
В этом-то все и дело. В бою они не смогут определить по звуку, где мое оружие, а где их собственное. В такой ситуации они не поймут, стреляют они в меня или в своих. Может, еще и перестреляют друг друга. К тому же у меня не будет проблем
с патронами.
Мэрдок смотрел на отложенную в сторону винтовку, словно ребенок, обиженный тем, что Рэмбо не понравилась его игрушка.
? Ну ладно, если ты настаиваешь? Тогда я приготовил для тебя другое. Уверен, это тебе понравится. Эта штука в твоем духе. Я уже говорил тебе,
что оружие, к которому ты привык во Вьетнаме, те же копье и стрела. Так что возьми вот это.
Мэрдок извлек из кабины самолета и перебросил Рэмбо алюминиевую трубку в два фута длиной и шесть дюймов шириной.
Рэмбо поймал ее на лету, прикинул на вес ? легкая.