Для буквофобов краткое содержание нижеизложенного рассказа:
На парковке аэропорта ?Кольцово? поменяли парковочные терминалы. Теперь вместо пластиковой карточки выдают картонные парковочные талоны с магнитной полосой. Замечено значительное количество фактов, когда терминал на выезде не
читает талон и не открывает шлагбаум. При попытке выяснения причин, сотрудники парковочной службы, офис которой находится по ул. Бахчиванджи, 58 (за территорией аэропорта и топать туда пешком минут 10), необоснованно требуют оплатить 50 рублей за просрочку стоянки и 100 рублей в виде штрафа за якобы
испорченный парковочный талон. Иначе с парковки не выпускают. Пишите претензии администратору аэропорта, стойка напротив входа в международный терминал на 1 этаже здания аэровокзала.
А теперь подробно.
Приехал а ?Кольцово? встречать родственника. В 22:09 заехал на стоянку
аэропорта, о чем терминал выдал мне парковочный билетик с указанием времени въезда. Паркуюсь, захожу в здание аэропорта, встречаю родственника, грузимся, выезжаем.
На часах 22:20. В ?бесплатные? 15 минут укладываюсь с запасом. Парковочный талон отправляю в терминал. Терминал рисует на
экранчике перечеркнутый талончик и сопровождает это надписью ?карточка нечитаема?. Перевернул талон. Попробовал снова. Та же реакция. Ну мало ли, бывает. Переезжаю в другой терминал. Точно та же история. На часах 22:23. Время есть.
Отъезжаю от терминалов, паркуюсь, топаю к будке
охранников. Пусто. На горизонте вторая будка. Иду к ней. Пусто. В снежной пелене маячит салатовая манишка. Вот он! От меня не спрячешься. Подхожу к парковщику, беру его в плен, обрисовываю ситуацию. Парковщик делает круглые глаза, изображает неподдельное удивление и советует засунуть карточку в
терминал оплаты в здании аэропорта.
/в этом месте злой смайлик/ Сдержался, ругаться не стал. Времени 22:35, захожу в здание аэропорта. Подхожу к терминалу, вставляю карточку. ?Карточка неисправна?, выдает мне железный тупоголовый истукан и выплевывает кусок картона. О.К. не хотят
разговаривать железки, заставим разговаривать людей. Подхожу к полиционеру, спрашиваю где сидят парковщики. Дружелюбный страж металлодетектора указывает мне рукой куда-то в снежную даль, где за сизой дымкой снегопада, за парковкой и петлей Россельбана виднеется крыша двухэтажного новостроя. ?Вам
туда, Бахчиванджи, 58?.
Я прям как в сказку попал: ?Пойди туда ? не знаю куда, принеси то ? не знаю что?. Волшебного коня нет, и даже серый волк не предвидится. Благо меня пока и ноги исправно носят. Топаю через парковку и через дорогу на Бахчиванджи, 58. Обхожу здание сбоку по
указателю ?Касса парковки?. Поднимаюсь на второй этаж. Разъясняю ситуацию тетеньке-кассиру. Она понимающе кивает головой и говорит кому-то за стеной: ?Опять карточка парковочная не работает у человека. Уже который раз за сегодня.?
А после тетенька обращается ко мне и говорит:
- С вас 50
рублей за просроченную парковку и 100 рублей штраф за порчу парковочного талона.
- Пардоньте, но время ?бесплатной? парковки я не превышал, выехать не смог по причине неисправности вашего оборудования, посему платить 50 рублей я не буду.
- А карточка не читается. Я не могу узнать во
сколько вы попытались выехать. Поэтому платите 50 рублей.
- А у вас выезды под видеонаблюдением. Я выезжал через второй турникет. Смотрите видеозаписи и устанавливайте время выезда.
Тетенька задумалась. Ушла с кем-то советоваться. Вернулась.
- Хорошо, 50 рублей можете не
платить, но 100 рублей за порчу карточки заплатить придется.
- Я не хочу платить 100 рублей штрафа, ибо карточку я не терял и не портил. Она сама оказалась неисправной. Моей вины в этом нет.
- Без уплаты штрафа вас просто не выпустят с парковки, у нас такой порядок и другого не
предусмотрено.
- Хорошо, я уплачу штраф, но хотел бы составить акт о моем несогласии с суммой штрафа и требованием компенсации понесенных затрат.
- Я кассир, такой акт составить не могу. Можете сделать это у администратора парковки на втором этаже терминала ?В? в здании аэровокзала.
Принимает от меня 100 рублей, отбивает кассовый чек, записывает данные машины и кому-то их сообщает.
- Как будете выезжать, на терминале голосом назовете данные чека об уплате штрафа, вас выпустят.
- Не вопрос. Спасибо.
А про себя думаю: ?Да это уже не сказка, а
какой-то квест! Кассовый чек я уже добыл, надо отнести его к загадочному персонажу в другом конце карты?.
Топаю в здание аэропорта. Время неумолимо приближается к 23:00. поднимаюсь на второй этаж терминала ?В?. Ни одна вывеска не свидетельствует о наличии там администратора парковочной
службы. Ловлю в коридоре мужчину с биркой аэропорта на шее. Спрашиваю, где искать администратора. На что получаю ответ, что администратор парковочной службы отсюда съехал неделю назад, и мне лучше обратиться к администратору аэропорта. Квест становится все интереснее, появляются новые персонажи.
Иду искать администратора аэропорта. Это занятие растянулось еще на 15 минут, поскольку НИКТО из сотрудников аэропорта не знает где сидит администратор. И указателей тоже нет. Проявив недюженную смекалку и отличные навыки по предмету ?язык до Киева доведет?, я нашел-таки стойку
администратора, где вежливая девушка без лишних споров выдала мне книгу жалоб, в которую я написал претензию и оставил свои координаты. Аэропорт я покидал в 23:10. Кстати, стойка администратора аэропорта находится на первом этаже напротив входа в терминал ?В?. Она именно там, даже если сотрудники
аэропорта будут отправлять вас на второй этаж между терминалами ?А? и ?В? или в конец терминала ?А?.
Итого час потраченного времени и насильно выцыганенные у меня 100 рублей.
Теперь жду ответа на претензию. Продублирую ее на сайт аэропорта. Если реакции не последует и 100
рублей мне не вернут, пойду в суд. Из принципа. Просто мне очень не нравится, когда коммерсанты навязывают мне платные услуги, которые не могут даже толком предоставить. А еще больше мне не нравится, когда эти коммерсанты пытаются компенсировать свою неспособность организовать работу технических
средств за счет моих денег, которые я зарабатываю своим трудом, а не тупо сшибаю с людей за парковку в единственном аэропорту города.
Пост написан с целью проинформировать граждан о возможных эксцессах и подсказать им алгоритм действий, дабы время, затраченное на поиски администратора,
было предельно коротким. Считайте меня первопроходцем.
Без уплаты штрафа вас просто не выпустят с парковки, у нас такой порядок и другого не предусмотрено.
- вызвать милипоцию за захват и удержание чужого имущества?
- предложить обменять канистру бензина и 1кц на тысячу рублей и
открытый побырому шлагбаум? Пока его и всех причастных топором не поломали на дрова
думаю тогда и полиция и существа в жилетках нарисуются из ниоткуда очень быстро
Еще вот такой вариант.
Ловим другую машину. Просим водителя подъехать ко въезду к шлагбауму.
Он подъезжает. Берет карточку (талон), шлагбаум открывается.
Он сдает назад и уезжает. Правда, по встречке.
Автор забирает карточку и по ней выезжает с территории на своей машине.
- вызвать милипоцию за захват и удержание чужого имущества?
- предложить обменять канистру бензина и 1кц на тысячу рублей и открытый побырому шлагбаум? Пока его и всех причастных топором не поломали на дрова
думаю тогда и полиция и
существа в жилетках нарисуются из ниоткуда очень быстро
Он сдает назад и уезжает. Правда, по встречке.
Не удивительно. Очередное чудо-новшество господина Чудновского. Щас поди и с сотрудников порта поболее бабла брать станут за стоянку. Надо же реконструкцию окупать.
А по ситуации- я встал бы перед шлагбаумом и потом шел "правду искать".
предложить обменять канистру бензина и 1кц на тысячу рублей и открытый побырому шлагбаум?
лихо, но это аэропорт, и возможно завтра журки расскажут как какой то тип похожий на Тигрища пытался захватить самолет и собирался уронить его на
Ивдель в защиту байкальских пингвинов. ;-)
не надо слишком близко к шлагбауму вставать.там типа дететектора и проходит сигнал занято и поэтому не открывается. только что оттуда. отъехали чуть взад и шлагбаум открылся.
Еще вот такой вариант.
А кстати! А нельзя просто подойти к въезду и нажать на кнопку, чтобы
карточка вылезла? Али там датчики какие хитрые машину сканируют?