Дочке досталась на НГ кукла Bratz. Помимо самой куклы и прочего фарша, в комплекте был CD. Типа, эта кукла рок-звезда и там ее песни, комп-игра и прочие бонусы.
Но, добрые упаковщики (то ли малазийцы, то ли китайцы) зафалили рабочую поверхность диска каким-то клеем. Просто мокрой
тряпкой он не оттирается :-(
Вставленный в комп диск жужжит в дисководе, сам комп диск вообще не видит.
Чем можно попробовать почистить поверхность диска, чтобы не завалить записанное содержимое?
Есть диск, вымытый с мылом три года назад. Всё ОК.
что могу сказать - повезло, обычно через микроцарапины в смоле вода просто вспучивает слой металла, или органики, в зависимости от того какого типа диск, могу предложить опыт,
процарапать гвоздиком пару царапин с нерабочей и положить на пару минут в воду, однозначно вспучится, теперь представим что если на полезном диске не дай бог будет микроповреждение, охото рисковать?
Что-же ему будет то, родному? пластик в воде не набухает, не намокает....
вобщем-то я уже все описал, пластик -это подложка, она ессно не намокнет а вот что касается нерабочей стороны, там и полимеры и эпоксидные заливки, да бог
весть что, если есть желание рисковать - вперед.... одно дело протереть слегка вляжной тряпкой (без разницы вода спирт, мистер мускул) другое дело подставить под поток ацетона чтобы смыть клей
что могу сказать - повезло, обычно через микроцарапины в смоле вода просто вспучивает слой металла, или органики, в зависимости от того какого типа диск, могу предложить опыт, процарапать гвоздиком пару царапин с нерабочей и положить на пару минут в
воду, однозначно вспучится, теперь представим что если на полезном диске не дай бог будет микроповреждение, охото рисковать?
диски с царапинами на металлизации - сразу на снятие isoшки и копирование. И вода тут ни при чём. %)
Кстати, DVD мыть прикольно - там мыло
забивается между слоями пластика внутри (от дырки до кольца с выпуклостью). Смотрится страшно, но вот уже пол-года диск с мыльной пеной внутри читается ;-)
процарапать гвоздиком пару царапин с нерабочей и положить на пару минут в воду, однозначно вспучится, теперь представим что если на полезном диске не дай бог будет микроповреждение, охото рисковать?
Если я прально понимаю,
нерабочая - это та, на которой напечатано что-то ?
Цитата: От пользователя: tihon
вот что касается нерабочей стороны, там и полимеры и эпоксидные заливки
Что станет с полимерами и эпоксидкой, слоем лака, краской, и собственно, самим тонким
алюминиевым слоем, если его протереть/намочить/дать поплавать в воде, или слабом растворе щелочи (мыло, моющее средство, сода и п.р.) а ?????
я думаю, ничего.....
к тому-же, пачкается и царапается обычно рабочая сторона...
а вот ежели поцарапать нерабочую сторону - пиндык
диску....
диски с царапинами на металлизации - сразу на снятие isoшки и копирование. И вода тут ни при чём. %)
я говорю про микроцарапины, которые без лупы не увидишь, в принципе дефектов на диске всегда бывает прилично, этим вобщем-то
болгарско-китайские всегда отличаются, и потом дело не в царапинах металлизации, а на поверхности лака (эпоксидки) которым эта металлизация покрыта, в принципе на торце диска лак может просто потереться
Цитата: От пользователя: -=mozg=-
Кстати, DVD мыть прикольно - там мыло
забивается между слоями пластика внутри
ну внутри там скорее всего пластик, поэтому на нем трещин я думаю врядли появится
впрочем еще раз повторю - хочется рисковать - вперед, я диск за 10-100 рублей готов помыть, но диски стоимостью 400 и более рублей, тем более те
коллекционные, купленные пятнадцат лет назат я всетаки поостерегусь
Если я прально понимаю, нерабочая - это та, на которой напечатано что-то ?
да, она состоит из тончайшего, несколько микрон слоя лака
Цитата: От пользователя: Basil
Что станет с полимерами и
эпоксидкой, слоем лака, краской, и собственно, самим тонким алюминиевым слоем, если его протереть/намочить/дать поплавать в воде, или слабом растворе щелочи (мыло, моющее средство, сода и п.р.) а ?????
я думаю, ничего.....
откуда такая уверенность? еще раз говорю, почему диски
выходят из строя? например через год-два эксплуатации? и очень часто это происходит с пресловутой китайской продукцией? именно по тому что :
транспортировка в булках;
отсутствие должной аккуратности как при распихивании дисков по коробочкам, так и последующая транспортировка до
киосков
приводит к появлению массы царапин, попадание влаги, и всего прочего -досвидания диск, у меня в машине диски живут два, максимум три года, причем обращаюсь я с ними очень аккуратно, что же им родимым делается, ведь по вашему мнению с полимерами и эпоксидкой ничего роисходить не
должно?
... к томуже у автора обычной водой отмыть клей не удалось, что на очереди? спирт, ацетон, растворители... незнаю как к ним эпоксидка отнесется, может она смоется этим растворителем вместе с загрязнением, даже этиловый спирт не рекомендуют для пластмасс, только изопропиловый... а уж
ацетон...
а вот ежели поцарапать нерабочую сторону - пиндык диску....
о том и речь, и в отличии от рабочей стороны царапины на ней практически не видны, тоесть рабочаа сторона интенсивно шоркается, а тонкий слой
эпоксидки суперпрочный чтоли?
и в отличии от рабочей стороны царапины на ней практически не видны, тоесть рабочаа сторона интенсивно шоркается, а тонкий слой эпоксидки суперпрочный чтоли?
Мой опыт говорит об обратном, что царапины как раз на нерабочей
стороне лучше видно.. как ? на просвет....
А так как я мою рабочую сторону, то повреждений нерабочему слою, кроме влаги, не приношу..
Чем можно попробовать почистить поверхность диска, чтобы не завалить записанное содержимое?
на IXBT видел обзор с девайсом специальным для полировки поверхности CD - размером с плеер, к нему паста полировочная прилагается.
Где
его взять только вопрос....
Мой опыт говорит об обратном, что царапины как раз на нерабочей стороне лучше видно.. как ? на просвет....
дак я говорю что это уже глобальные царапины, и тогда здесь одно решение:
Цитата: От пользователя: -=mozg=-
диски с царапинами на металлизации - сразу на снятие isoшки и копирование.
но ведь на рабочей поверхности присутсвует акуча рисок, поверь точно такиеже накапливаются и не нерабочей
то повреждений нерабочему слою, кроме влаги, не приношу..
через микропоры торце диска, точнее говоря на границе лака и пластика эта вода запросто может попасть куда ненадо, в противном случае надо мыть супераккуратно, ну и потом факт - диски портятся, если царапин на нерабочей
поверхности нет, а по рабочей с болгаркой никто не проходил чего ему диску портится?
Цитата: От пользователя: 7N
Где его взять только вопрос....
проще взять полировальную пасту типа turtle и отполировать рабочую поверхность