У нас никогда не было Хосписа. При этом, у нас очень много онкобольных в последней стадии, которые умирают от боли в страшных мучениях на руках теряющих ум от этого зрелища близких.
И вот, Лиза Глинка (doctor_liza) показала мне как работают Хосписы в Москве. С помощью URA.RU мы договорились с тогдашним губернатором А.С Мишариным, встретились с ним вместе с Лизой, и он дал добро, и пообещал свою поддержку.
Дело в том, что Хоспис не может быть частным, потому что
главное в Хосписе - обезболивание. А это прерогатива государства. Но он не может быть только государственным, потому что для его нормального функционирования требуется искреннее участие добровольцев. И эту часть работы мы взяли на себя.
Министр здравоохранения А.Р Белявский, при
помощи известного медика О.Ю Кинева, зав.отделением Госпиталя ВОВ, нашел пустовавшее в течение долгих лет помещение, требующее капитального ремонта, в Верх-Нейвинске (70 км от Екатеринбурга), и назначил Олега Кинева руководить ремонтом, подготовкой и открытием будущего Хосписа. На период подготовки,
официальную должность для Олега объявили такую - врач выездной бригады службы Хоспис при онкологическом диспансере. И платили зарплату.....15 (пятнадцать) тысяч рублей!
Олег, будучи человеком добросовестным и азартным, по заданию министра провел огромное количество подготовительных работ и
согласований, мотаясь между Москвой, Минздравом Свердловской области, Онкоцентром и Верх-Нейвинском. После просто переехал в Верх-Нейвинск. Естественно, жена его - медик вынуждена была уволиться из Госпиталя и переехала в Верх-Нейвинск вместе с Олегом. Жили они в общаге Госпиталя втроем, и жена
Олега стояла в очереди в Госпитале на квартиру. Все бросили. В Верх-Нейвинске взяли кредит в банке, и купили квартиру. И Олег вгрузился в работу.
Он не вылезал со стройки. Мы помогали ему все. И даже наши парни и девчонки выезжали туда на субботники. Потом сменился губернатор. Пришел
Куйвашев. А потом начались проблемы с финансированием. Видимо, это было связано с проведением Иннопрома. Я написал об этом.
Мы с Лизой Глинкой обратились к людям, и собрали на Хоспис больше двух миллионов рублей. Слава Брозовский дал, по просьбе Олега, стройматериалы и работы продолжились.
И вдруг началась возня. Олега вызвал министр здравоохранения Белявский, и сказал просто: "Увольняйся!"
Олег говорит:
- С чего вдруг!?
- Распоряжение губернатора!
Олег даже растерялся. Говорит:
- Там же надо работу заканчивать, там же надо
запускаться. Уже очередь стоит. Люди звонят!
А министр говорит:
- Это вопрос политический, где-то ты неосторожно разговаривал по телефону!
А я уже говорил, что наш губернатор Куйвашев - любитель слушать чужие телефонные переговоры. Об этом рассказывают многие его подчиненные.
И к кому бы Олег ни подходил, все говорят - решение политическое, и сделать ничего невозможно! А когда Олег говорит: "Но, я то не политик, мне то теперь с семьей что делать?!"
Все говорят: "Что хочешь, то и делай".
А когда Олег подошел к уполномоченной по правам человека, Т.Г
Мерзляковой, она попыталась помочь, но, как об стену. А с губернатором, за все три месяца прибывания его в должности, ей не удалось встретиться ни разу!!!!
И вот, из-за политических амбиций губернатора-назначенца, просто берут и ломают судьбу порядочного человека и хорошего врача. Ох,
ты, вершитель судеб! Такого здесь себе никто не позволял.
Здесь, в Екатеринбурге, к медикам всегда относились с уважением и признательностью. И сообщество медиков здесь уважаемое, думающее и влиятельное, чего, возможно, не знает наш министр здравоохранения. Потому что он не местный, а
приехал издалека.
Полагаю, что они сумеют заступиться за своего коллегу.
А теперь скажите, как поступить Олегу? Принять вот эту подлость как есть и смириться? Или сопротивляться?
И что делать мне, когда я понимаю, что человека уволили только за то, что он мой
товарищ?
Как-то пришел к нам мужик. Осунувшийся. Смертельно уставший. Саня Попов его привел. Сели в кабинете. Мужик молчал, а потом
поднял на меня глаза, и говорит:
- Дайте мне, пожалуйста, героина...
Я посмотрел на него, и мне показалось, что он не в себе.
А мужик продолжает:
- Ну вы же долбите цыган, ну возьмите для меня немножко героина!
И вдруг заплакал. И не может говорить.
А Саня
говорит:
- У него жена умирает от рака. Неоперабельна. Из больницы выписали умирать. Велели встать на учет в поликлинике. И не могут ничего решить с обезболиванием. А у нее боли страшные, и она все время кричит. А он от нее не отходит, и когда она начинает кричать - он тоже кричит. Детей его
родители забрали. И он с ней день и ночь, и помочь ничем не может. Только все время кричит вместе с ней. А она все не умирает. Помогите ему героина купить!...
Почему я вспомнил? Люди как-то обратились за помощью. Надо было решить вопрос с кладбищем. Старика надо было к родственникам
подхоронить.
Старик заслуженный, воевал в разведке. На заводе около пятидесяти лет проработал. Крепкий, упертый, самостоятельный. Обнаружили рак. Полечили. Не получилось. Выписали умирать. Боли сумасшедшие. Отворачивался к стене. Терпел, сколько мог. А потом просто начинал верещать. Сорвал
голос. Мычал. И умер от болевого шока.
Вот так. Человек, отдавший Родине все. И все родственники радовались, что он умер. Потому, что очень его любили.
Историй таких я могу рассказать еще много. Сам видел. А когда касается маленьких детей - даже рассказать не
получается. И близкие идут на все, и не борятся уже за жизнь, а всеми силами стараются добиться для своих родных достойной смерти.
При этом в Екатеринбурге, ни в Свердловской области нет ни одного хосписа. Ни одного.
В Свердловской области порядка восьмидесяти тысяч
онкологических больных. Ежегодно выявляется пятнадцать тысяч новых. Из них более трети - четвертая стадия, которые умирают в течение года в страшных мучениях. Из них, в больницах, с уходом и обезболиванием - чуть больше 3%.
На необходимости хосписов свердловские врачи настаивают более
двадцати лет.
Для примера: в Великобритании этой проблемы не существует. Для любого онкологического больного есть место в хосписе. В Польше хосписов порядка шестидесяти (38 млн население), и они, как правило находятся под патронажем католической церкви.
Это я написал
11 апреля 2011 года.
Потом прилетела Лиза Глинка (doctor_liza). Мы ходили с ней к губернатору, и просили об открытии Хосписа. Поддержали СМИ. Потом были разные переговоры и уговоры. Потом губернатор дал добро, и было решено открыть первое отделение Хосписа на 25 коек в Верх-Нейвинске. И
назначил ответственных. Все закрутилось. Потом все остановилось. Потом снова приехала Лиза. Все снова закрутилось. Потом остановилось. Потом сменился президент. Потом губернатор. Потом сбежал подрядчик. Все остановилось. А в не открытый Хоспис уже выстроилась огромная очередь.
Вопрос
окончания строительства - 5 миллионов рублей. В области, видимо, таких денег нет. Деньги будем собирать мы с Лизой.
Почему рассказал? Да просто в руки документ попал, от 28.06.2012 года, об исполнении закона о "Государственной поддержке субъектов инвестиционной деятельности в
Свердловской области".
Этим документом предусмотрено приобретение в областную собственность акций ОАО "Корпорация развития Среднего Урала" на два миллиарда восемьсот пятьдесят миллионов рублей. Уже приобретено акций на сумму один миллиард восемьсот девяноста два миллиона триста
девяносто две тысячи рублей. Из них - четыреста семьдесят девять миллионов направлено на завершение работ по строительству переходной галереи 2.2 выставочного центра "Екатеринбург - ЭКСПО", приобретение основных средств для целевой эксплуатации выставочного центра и снижения кредитной нагрузки
на операционную деятельность в инвестиционной фазе проекта при плане - восемьсот миллионов, предусмотренных на продолжение строительных работ по проекту Международного выставочного центра " Екатеринбург - ЭКСПО".......
Наверно, это очень нужные траты. Возможно, даже
безотлагательные. Не берусь судить. Задачи у вас грандиозные. Имидж области, инвестиционный климат, опять же иностранцы смотрят!... Все для фронта, все для победы. Ладно, чего уж там. Рапортуйте.
Мы как нибудь здесь сами справимся.
так щас все силы брошены на новый санаторий для торчков.
на вас ни времени, ни денег нет.
да и вообще - какой с вас навар чиновникам? а вот если поставят своего - то это будет дело. дооооо.
А теперь скажите, как поступить Олегу? Принять вот эту подлость как есть и смириться? Или сопротивляться?
И что делать мне, когда я понимаю, что человека уволили только за то, что он мой товарищ?
Если уж просто пенсионеры гос-ву нужны раз в 4 года, а в остальное время их просто не замечают, то что уж говорить про умирающих людей?
Пользы от них нет, одна головная боль.
Хотя то место болеть головной болью не может...
Много думал про то, чего-бы я сделал будучи смертельно больным и знающим примерную дату смерти.
Мысли и идеи с годами меняются, и вместо безудержного джаза хочется забрать с собой как можно больше головожопых воров.
Много думал про то, чего-бы я сделал будучи смертельно больным и знающим примерную дату смерти.
Мысли и идеи с годами меняются, и вместо безудержного джаза хочется забрать с собой как можно больше головожопых воров.
Мысли
правильные, только знаете как бывает? Я помню деда своего, как он, крепкий деревенский мужик, в жизни не болевший даже простудой, фронтовик, стиснув зубы до крошки терпел жуткую боль от мучавшего рака желудка, как за три месяца он потерял 30 кг веса и с трудом мог поднять одеяло. Тут не до мести
как-то.
Вот именно по таким поводам надо собирать митинги, но к большму сожалению у нас народ с бОльшим удовольствием ходит в поддержку PR или на Навального, толку от речей которого чуть больше чем пшик. Ибо это зрелище и развлекуха.
Да :-( , омерзительная история.
Надо бороться, мириться с этим ни как нельзя. Огласка, митинги. В Хосписе должны работать люди особого склада, особого характера, которые знают, что такое сострадание, милосердие, просто так, с улицы, временщики там не нужны. Судя по рассказу, Олег как раз
всей душой болел, с головой отдался делу, кому, как не ему, Хоспис и возглавлять.
Желаю крепости духа, поддержки общественности и положительного исхода дела. Сдаваться ни в коем случае нельзя-надо идти до последнего.
Будет митинг- я приду и друзей приведу.
прочитал в блоге у Андрея Альшевских...
все это очень мерзко... и телефоны слушают в открытую (!!) и пишут про это в
открытую и говорят... и палки в колеса вставляют...
шум поднимать надо, когда можно больше, во все блоги, в сетевые СМИ... везде где можно, только так...
ремонт уже закончен... скоро открытие - кому помешал этот врач Кинев? он даже семью перевех в Верх-Нейвинск, купили
там квартиру...
так пусть докажет, что ему не пофиг на область и людей в ней.. что он тут поставлен не только для экспо-2020, но и для пользы людей живущей в этой области.
хочется забрать с собой как можно больше головожопых воров
Браво KROT.
Мысли такие проскакивают, когда начинашь на себя примерять чужие проблемы и искать способы их преодоления. Черствость и равнодушие тех, кто сидит и расписывает
(распределяет) НЕ СВОИ деньги, при чем жадничая как будто их вынимает из своего кармана.
Оглядываясь назад, понимаешь на сколько важны такие поступки, к примеру мужик угрохавший за рубежем авиадиспетчера из которого погибла вся его семья, женьщины убившей того, кто надругался над её дочерью и
был освобожден типа "за недаказанностью" и тд.
В нашей стране видимо только так можно обратить внимание на проблему. Жаль что лишь локально...
Вы,как всегда,в своем репертуаре, все перевернули с ног на голову, ну и попиариться не забыли. :-)
Речь же идет об увольнении О.Кинева, не так ли?
А вовсе не о том, что хосписа не будет.
Ну назначат
другого руководителя, в чем проблема?
Вот что 13.07.2012 г. заявил А.Белявский
"Первый хоспис на Среднем Урале в ближайшее время откроется в Верх-Нейвинском. Министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский лично проверил, как идёт подготовка здания.
Медицинское учреждение, в котором тяжелобольные получают достойный уход имеет особое значение для региона.
Аркадий Белявский, министр здравоохранения Свердловской области: ?Это необходимый этап, который должен быть в нашей жизни. Точно также, как должен быть роддом, где дети рождаются,
также должно быть место, где люди будут уходить?.
Хоспис в Верх-Нейвинском построен на базе местной городской больницы. ,,,,,"