Вспоминаю школьные годы и понимаю, что в казахстане нас учили лучше, чем в России. 5 уроков русского+ 3 казахского+ 3 или 4 английского в неделю. В России было еще рисование, а в кз уже год черчение. Литература проходила еще по советским школьным стандартам. Математика и русский - каждый день ДЗ,
обязательное к выполнению.
Переехав на ПМЖ в РФ я столкнулся в российской школой. Никакая школа не хотела меня брать (нет прописи и гражданства). Живу в не лучших условиях (общежитие при заводе). При этом мне уже первого сенября будущий кл. рук-ль устроила испытание по русскому и литературе.
Я наизусть рассказал несколько стихов и правила из учебника по рускому языку. Она сказала, что я ничего не знаю.
Началась учеба. Я заскучал. Не было никаких требований. От нашего класса отказывались учителя. Класс 2 раза закрывали на карантин (вши, чесотка). Были призовые места на районных
олимпиадах, но про городские мне даже не говорили. Историю России (в кз этого предмета не было) я знал лучше, чем граждане РФ. Английский - лучше чем практикантки из педа. Целую четверть у нас не было алгебры с геометрией, потому что довели преподавателя. Домашние задания были формальностью.
По началу были попытки приставаний со стороны одноклассников, но после отпора они сразу прекратились. В кз после уроков мы шли на стадион, в Рашке в ларек или компьютерный клуб. В кз были казахи, в РФ ЛКНы :-D. Первых можно было "окультуривать", вторых - НЕТ. В кз учебники выдывали в библиотеке
(старые с заштрихованными красными звездами), в России только самый минимум - остальное покупать. В прошлом году я занимался по учебнику из библиотеки, а в этом я его уже купил в другой стране.
Номера школ в Екб не пишу, их и так все знают.
39/12 |
| Поделиться:
Re: К 1-му сентября. Школьное образование в КЗ и Р...
в прошлом году племянник закончил школу в кз на отлично, поступил на бюджет в мед. Я офигел когда узнал что ЕНТ (аналог нашего ЕГЭ) школьники сдают в один день и сдают все предметы.
В рф переезжать не собирается
10/0 |
| Поделиться:
насчёт стадион в кз - лдрёк в рф автор прав. Сам лично наблюдал в караганде в парке занимающиеся группы спортсменов. На лавках с пивом никого не увидишь. На балхаше на пляже не видел ни одного молодого дрища. Все подтянутые спортивные. Казахи жрут много, но к 50-и уже все с пузом
7/0 |
| Поделиться:
Екатеринбуржцы не знают что такое жрачка на костре, лопнувшие батареи и замерзшая канализация.
Думаю, что в Астане тоже не знают что такое " жрачка на костре, лопнувшие батареи и замерзшая канализация". И думаю, что в Казахстане есть
школы, где кроме таблицы умножения ничему не научат, как и в Екатеринбурге есть школы (например СУНЦ УрГУ), где учат очень хорошо.
11/1 |
| Поделиться:
в школе очень многое зависит от директора
уровень преподавателей
дисциплина
уровень знаний и т д
к сожалению убогих школы где ученики не стесняясь курят у дверей школы а за углом банчат наркотой -
много
но к радости сказать, есть школы, где этого нет
1/0 |
| Поделиться:
В кз после уроков мы шли на стадион, в Рашке в ларек или компьютерный клуб
Родня на днях оттуда вернулась - ездили в гости.
Рассказывают, у них на каждом стадионе стоит порядка 20-30 бесплатных тренажеров - занимаются на них все
от мала до велика. Назарбаев пропагандирует здоровый образ жизни и обещает им успехи к 2030 годую
На улицах пить, курить, материться, мусорить и даже жевать жевательную резинку запрещено- штрафы последуют сразу же.
10/0 |
| Поделиться: