Я знаю всемогущий ОАК знает все.Подскажите пожалуйста я живу на 1 этаже 9-этажного дома.Должна ли я платить за лифт?который указан в квитанциях по ЖКХ??Знаю что вроде бы жители 2-этажа должны платить,а 1 этажа??
вам как жителю крайнего этажа должны делать перерасчёт...тобишь платить за коммуналку на 10% меньше чем жильцы остальных этажей...но кто это делает...да и кто это знает...)
ВОПРОС:
Почему мы, жильцы 1-2 этажей должны на содержание и ремонт единой строкой платить за услуги лифта. Г. Краснов ? НАШ ЗАЩИТНИК ? промолчал. Сегодня за лифт, завтра за воздух в подъезде?
лен 116, 16.02.2008
Отредактировано:
09.01.2010ОТВЕТ:
Плата за содержание и ремонт помещения (куда входит и плата за лифт) должна начисляться с общей площади помещений многоквартирного дома, независимо от этажа. Таковы нормы законодательства (Жилищный кодекс, статьи 36 и 154; Правила содержания общего имущества в многоквартирном
доме). Это подтверждается и судебной практикой ? есть решение Верховного суда РФ от 26.05.2005 г. ?ГКПИ05-588.
Правда, в Ижевске на этот счет сложилось так, что для жильцов 1, 2 этажей плата за содержание и ремонт помещений устанавливается в меньшем размере, чем для жильцов других
этажей. Судя по всему, это временное явление.
Обновлено 11.01.2009 г.: с 01.01.2009 г. Администрация Ижевска уравняла плату за содержание и ремонт жилого помещения (куда входит плата за лифт) для жителей разных этажей.
Также, законодательство не устанавливает, должна ли
счет-квитанция содержать расшифровку платы за содержание и ремонт помещения. Поэтому начисление платы за содержание и ремонт помещения ?одной строкой? правомерно.
Обновлено 09.01.2010 г.: Важное замечание: плата за лифт, как она трактуется действующими законами ? это плата не за услугу
по пользованию лифтом, а за услугу по содержанию и ремонту лифта как части общего имущества дома.
Знаю что вроде бы жители 2-этажа должны платить,а 1 этажа??
должны
лифт является общедомовым имуществом, за содержание которого платят все собственники.
Если так рассуждать, надо тогда за уборку подъезда брать в зависимомти
от этажа, чем выше, тем меньше.
1 этаж самый грязный - самая большая оплата с них :-D
Если жители многоквартирного дома готовы перераспределить расходы на содержание лифта, то легко. Мне не надо ничего смотреть. Я знаю. Но обычно жители не готовы)))