Работали мы работали по обычной схеме 8 часов в день 5 дней в неделю.
Бывали случаи когда несколько недель подряд работали по 12 часов в день 7 дней в неделю - все это оформлялось в табеле и оплачивалось соответственно.
Теперь нам предъявили приказ о переводе нас на "ненормированный
рабочий день". Одно из следствий такой работы - в табеле проставляется не количество отработанных часов, а просто "явка на работу".
Хотелось бы кое что понять для себя.
Что такое "ненормированный рабочий день"? Значит ли это что я могу приходить на работу и уходить во сколько считаю
нужным, лишь бы придерживаться 40 часов в неделю? И в рамках этого же обстоятельства - как организовать 40 часовую неделю если с учетом транспорта в день работать можно либо 12 часов либо просто не выходить на работу.
Как быть с переработкой, могу ли я рассчитывать на оплату "сверхурочных"?
Спасибо.
P.S. Я в курсе про форум "правовые вопросы", но там маленько не на русском языке общаются.
это когда вы приходите и уходите когда хотите, главное, что бы была сделана работа, или так работают менеджеры по регионам))) т.е чисто оклад 5000-10000, остальное процент, так как они
зарабатывают именно процентной долей))))))))))))
И еще ТК РФ проштудируйте могут ли вас и как перевести на такие условия?
Скорее всего, директор так поступил, желая избавиться от мегаотчетностей в виде табелей с днями и часами, заменив их единым документом.
Если руководитель адекват - все будет ОК.
Как и ранее ты должен придерживаться общих правил начала и окончания работы в твоей конторе. Но теперь начальник вправе требовать чтобы ты закончил его задание до ухода домой. Но за это у тебя должен быть доп отпуск. Если не хочешь - не подписывай, тогда через 2 месяца тебя уволят с компенсацией за
14 дней
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых
функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.
Статья 119. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам с ненормированным рабочим днем
Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или
правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.
Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета,
устанавливаются Правительством Российской Федерации, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта Российской Федерации, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.
Предоставление дополнительного ежегодного оплачиваемого отпуска оформляется приказом по унифицированной форме N Т-6 (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты").
Статья 97. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени
Работодатель имеет право в порядке, установленном настоящим Кодексом, привлекать работника к работе за пределами продолжительности рабочего времени, установленной для данного работника в соответствии с
настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (далее - установленная для работника продолжительность рабочего времени):
если работник
работает на условиях ненормированного рабочего дня (статья 101 настоящего Кодекса).
Значит ли это что я могу приходить на работу и уходить во сколько считаю нужным, лишь бы придерживаться 40 часов в неделю?
Не значит, график работы прописан в трудовом договоре, при ненормированном рабочем дне, Вы, при необходимости,
обязаны задержаться на работе или выйти в неурочное время.
Цитата: От пользователя: SPEC (R)
Как быть с переработкой, могу ли я рассчитывать на оплату "сверхурочных"?
По ТК компенсируется это только дополнительными днями к отпуску, которые можно отгулять или получить
материальную компенсацию.
Дальше все зависит от характера руководителя: ограничится он только лишь трехдневной отпускной минималкой или будет в частном порядке обсуждать количество отгулов и премиальные выплаты.