скоро 9 мая ,давайте вспомним наших дедов ,один погиб в 42 под Воронежом ,второй прошёл танкистом по Европе ,самое главное был на Курской дуге в Уральском танковом ,когда смотрели фильм Освобождение ,он показал мне номер танка 113 ,он в фильме был ,умер прямо в новый год ,осколки оторвались и
закрыли аорту ,а вы можете вспомнить своих дедов и их подвиги
про1 деда знаю,со слов мамы:
ушел в 41, пулеметчик- ворошиловский стрелок,имел два ранения,сразу после победы,отправили с японцами биться,потом владик строил в итоге домой пришел в 49 :-)
Так, не применительно к конкретному автору. Почему только деды? А бабушки носки вязали всю войну? Женщин-ветеранов войны, боевых офицеров и сейчас еще живых не так и мало. А кругом деды да деды...
Мой дед погиб на границе с Польшей. Последнее письмо пришло в 44 году . В конце была дата , и последние слова. "На днях переходим границу с Польшей". После этого лет 50 ничего не было известно про него... пропал безвести. Потом нашли упоминание в архивах, что он погиб в Беларусии и похоронен в
братской могиле . Отец недавно ездил на братскую могилу, где дед был похоронен. Бабушка намыкалась с 4 детьми, как жена пропавшего безвести. Так и померла в неведении.
Номер записи 261763952
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Воинское звание рядовой
Дата смерти 21.03.1944
Страна захоронения Беларусь
Регион захоронения Гомельская обл.
Место захоронения Калинковичский р-н, п.г.т. Озаричи, ул. Самсоновой
Могила Братская могила
Прадед в 40 лет ушел добровольцем. Обрусевший немец в бог знает каком поколении. Имел бронь от завода. Оставил 3-х детей. Погиб в Сталинграде.
Дед - командир танка - погиб на Курской дуге. Награжден медалями за спасение машины с ранеными бойцами.
Дед - отец моего отца. воевал с 17
лет. Был радистом, потом разведчиком. Ушел в 41-м, вернулся в 49-м. Награждем боевыми орденами и медалями. Имеет благодарственные письма от Сталина за проявленное мужество и героизм. И благодарности от коммандующего 2-м Белорусским фронтом.
Дед - был моряком. награжден медалями и орденами.
Вернулся живым. К сожалению, в 2000-м году медали и ордена были украдены. Сохранились только на старых фотографиях.
Я помню своих дедов и прадедов. Я помню редкие и короткие рассказы деда о войне.
2 бабушки и дед + прабабушка пережили окупацию. Немцы стояли в их доме. Скажу, что
никого из них не тронули, не обидели, корову и кур не отбирали. Один из немцев часто гладил мою бабушку (ей было 5 лет) по голове, угощал шоколадом, плакал и показывал фотографии своих 2-х детей.
дед ушел в 44, как только 18 лет исполнилось. Дошел до Берлина. Вернулся в 49 году только. Его награды храним в семейном архиве. Был контужен. В старости очень плохо стал слышать. Два раза приходили похоронки его родителям. Когда он вошел во двор дома живой, его дед сломал руку об ручку колодца,
которую он от неожиданности выпустил.
О войне рассказывал очень мало. Помню только один момент. Во время боя немцы разгромили наших. Раненые прятались под трупами товарищей, потому что немцы вышли добивать оставшихся вживых. Дед таким образом выжил в этом бое.
Дед добровольцем ушел на войну в 17 лет, сначала был артиллеристом, затем танкистом, механик-водитель на КВ - 1. Несколько ранений, отправляли в тыл в госпиталь, в Казань. Войну закончил в Праге. По словам деда его спасли ранения, если бы оставался на фронте - непременно бы погиб. Имеет несколько
боевых наград и два осколка, которые не стали удалять. Про войну говорил скупо и неохотно.
У меня прадед там же и тогда же погиб... точнее тоже пропал без вести... и похоронен вроде то же где то в Белорусии... точных сведений нет так что сказать ни чего не могу... А второй прадет умер
через год после победы утром 9 мая 1946. Я о них вспоминаю всегда и ни когда не забываю... и очень благодарна им за все, хоть и видела их только на фото и знаю только из рассказов бабушек и дедушек...
Прадед с первых дней войны ушел на фронт, помню, хотя мне и 7 лет не было, как рассказывал, что шли в первое наступление с вилами, и у убитых фашистов забирали оружие, 2 раза был в окружении, из последнего раненный попал в госпиталь, после госпиталь в штрафбат на полгода. 9-е мая встретил в Польше.
Умер в 1985 году. в честь 40-ой годовщины ветеранам оказывали какую-то помощь... витамины "на дому" ставили, занесли инфекцию...
Прабабушка всю войну в госпитале работала, из Богдановича в Сухой Лог бегала по лесу, хотя семья была зажиточная и необходимости трудиться ей не было.
Дед тоже с 43 на войну ушел. В 17 лет. Грит , когда шли по Германии, на чистых деревенских улочках валялись листовки: "русский солдат, посмотри как живет немецкий народ и переходи на нашу сторону" - что-то типа этого... Главный трофей - немецкая гормошка, за которую отслужил 2 лишних
месяца.
В его семье четверо (т.е. все) братья погибли , один в танке сгорел, второй от ран в госпитале скончался, двое пропали без вести.
Оба деда воевали всю войну, один дошел до Маньчжурии, участвовал в разгроме Квантунской армии, другой после войны в Литве был пограничником, на "Лесных братьев" насмотрелся. О войне оба очень не любили рассказывать.