Мамочки и специалисты (если такие есть), подскажите плиз.
У меня в анамнезе : гиперпролактинемия, микроаденома гипофиза 3 мм.
После родов разрешили кормить 2 мес и сказали сдать пролактин.
сегодня получила результат - 2671 мМЕ/л.
К эндокринологу запись за месяц.
Можно
мне кормить продолжать или нет?
Доча уже около мес. на смешанном кормлении.
Спасибо
Версия для печатиРаспечататьГиперпролактинемия
Гиперпролактинемия — это состояние, для которого характерно повышенное содержание пролактина (гормона гипофиза) в крови. Чаще всего гиперпролактинемия встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, значительно реже — у мужчин того же
возраста.
Опухоль (аденома) гипофиза — самая частая причина этого состояния. Обычно такие опухоли имеют маленькие размеры (не более 2-3 мм). Словом «опухоль» врачи обозначают увеличение в
размерах гипофиза, это не рак, а доброкачественное образование.
Снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз).
Заболевания яичников (синдром поликистозных яичников).
Прием некоторых препаратов: противорвотные средства (церукал), антидепрессанты (амитриптилин),
противозачаточные средства с высоким содержанием эстрогенов.
Цирроз печени.
Хроническая почечная недостаточность (гиперпролактинемия встречается у 65% пациентов, находящихся на гемодиализе).
Заболевания головного мозга (менингит, энцефалит, опухоли).
Что происходит?
Женщин с синдромом гиперпролактинемии, как правило, беспокоит выделение молока из молочных желез вне беременности (галакторея), бесплодие и нарушение менструаций (чаще всего их отсутствие). Мужчины озабочены снижением полового влечения и потенции, иногда в сочетании с выделением молока. В ряде
случаев наблюдается избыточный рост волос на теле, склонность к угревой сыпи. По мере роста опухоли гипофиза может отмечаться нарушение зрения, головная боль.
Диагностика и лечение
Диагностикой и лечением гиперпролактинемии занимается врач-эндокринолог, а также
гинеколог-эндокринолог.
Для диагностики необходимо:
cдать анализ крови на пролактин (кровь берется из вены), кроме того, врач может назначить проведение гормональных проб;
в ряде случаев потребуется сдать анализ крови и на другие гормоны, например, на гормоны
щитовидной железы (если врач заподозрит нарушение функции щитовидной железы);
выполнить рентген черепа и области турецкого седла для оценки размеров гипофиза;
для подробной оценки гипофиза и окружающих частей мозга применяют томографию — компьютерную (КТ), основанную на
использовании рентгеновских лучей, и магнитно-резонансную (МРТ), основанную на использовании магнитных полей;
консультация гинеколога (для женщин);
при выявлении аденомы гипофиза понадобится консультация окулиста.
Если гиперпролактинемия вызвана гипотиреозом или
недостаточностью надпочечников, назначается соответствующая заместительная гормональная терапия, что приводит к нормализации выработки пролактина и прекращению галактореи.
Если состояние связано с приемом лекарственных средств (церукал, амитриптилин и др.), эти препараты отменяют.
Как правило, через 4-5 недель после этого восстанавливается менструальный цикл и прекращается галакторея.
Терапевтическое лечение применяется наиболее часто. Больным назначают специальные препараты (парлодел, лизурид и др.). Такая терапия нормализует содержание пролактина в крови, у
женщин восстанавливает менструальный цикл и способность к зачатию.
Хирургическое вмешательство (удаление опухоли гипофиза) применяют, как правило, при наличии нарушений со стороны зрения и недостаточной эффективности терапевтического лечения.
Лучевая терапия
применяется чаще всего как дополнительный метод лечения после гипофизэктомии или на фоне терапевтического лечения.
я вот что нашла,
сасма маюсь с грудью, хоть и на искусствен.
Спасибо, но это то я как раз знаю :-)
Мне бы вот понять - кормить или нет, т.к. на фоне лактации пролактин увеличивается.
Вот и интересно в моем случае это норма или нет :-(
Марина привет! я вот уже сейчас задумываюсь про это.. а кто тебе сказал только два месяца кормить ГВ.. вот пойду 08.04. к энокринологу - кокрас хотела спросить по этому поводу
Девочки, да жаль мне ей богу выкидывать деньги за платный прием - тем более на нем ничего не скажут, пойдут опять по кругу гонять.
Знаю я эти коммерческие
клиники :-(
Цитата: От пользователя: ЭлинаВ
Элина, привет !
Мне моя врач из консультации сказала сдать пролактин через 2 мес. после родов и кормления.
Но опять же она по цифровому показателю ничего не скажет, отправит к эндокринологу.
Позвонила
своей тете - врачу, она сказала что у них смотрят на пролактин сразу после родов, а теперь она не может мне сказать, т.к. показатель не информативен, потому что он повышен на фоне лактации.
Привет мамочка!
У меня тоже в анамнезе микроаденома гипофиза 4 мм и я счастливая мама сына Тимура , нам уже 1,5 года. И мы все еще кормимся титей( ну конечно не так как в младенчестве, но это дело очень любим).
Мне вообще не рекомендовали начинать грудной вскармливание(да и сама
беременность была чудом), когда сыну было два месяца я сходила на МРТ в 40 больницу и , о чудо, на снимках ничего не нашли. Пролактин не сдавала ни разу- неинформативно пока кормишь. А всякие смеси мы не ели ни разу.
Хотя гинеколог сказала , что аденома может появиться снова. Но пока я не
заморачиваюсь и сыну и мне приятно провести время рядом. Он и засыпает только с титей.
Так что не переживай и корми свою детку с любовью и удовольствием.
врачу, она сказала что у них смотрят на пролактин сразу после родов
это что после родов надо сразу сдавать пока кормить не начала что ли.. интересно конечно это как?.. может перед родами надо будет сдать наверно.. а после родов идти
сразу на МРТ
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)