Я врач-терапевт, по совместительству мама четверых детей.
Сейчас в декретном - есть свободное время.
Пишите, кому действительно требуется помощь советом.
От Вас только положительный отзыв.
Ребенку 5 месяцев, только на ГВ, часто и по многу срыгивает. Он очень активный, ни секунды не лежит на месте. Это нормально? В поликлинике врачи ничего не говорят, хотя каждый раз жалуюсь.
Здравствуйте. Объем срыгиваний в норме не должен превышать 3 столовых ложек и быть не чаще, чем после трети кормлений. Ищем по терем направлениям причину: УЗИ головного мозга (ВЧГ), УЗИ живота (на голодный желудок просим обязательно кроме прочего посмотреть привратник желудка, дальше УЗИст скажет
норма или спазм) Обследуем ребенка на дисбактериоз (посев кала на дисбак через инфекциониста или платно) Параллельно стоит сдать кал на углеводы (исключить лактазную недостаточность) По результатам отпишитесь. Дальше ходы распишу
Я бы для начала запросил у мамы данные о том как малыш растет и развивается, помесячные прибавки веса, какой стул у малыша.
Какой-то слишком алгоритмизированный подход вы предлагаете.
Как правило мамина характеристика весьма субьективна - "много и часто срыгивает". Нужны более
объективные критерии. И самое лучшее - это очный контакт с врачом.
Что говорят специалисты, у которых мама наверняка уже консультировалась?
Что говорят специалисты, у которых мама наверняка уже консультировалась?
они говорят
Цитата: От пользователя: ЮлИшНа)))
В поликлинике врачи ничего не говорят, хотя каждый раз жалуюсь.
Цитата: От пользователя: ASoto
Я бы для начала запросил у мамы данные о том как малыш растет и развивается, помесячные прибавки веса, какой стул у малыша.
И самое лучшее - это очный контакт с врачом.
к сожалению, это все относится к хорошему платному
педиатру
Я прочитал ваши статьи. В каждой очень много неточностей.
В статье про колики почему то упор сделан на патологию, т.е. ситуации, в которых колики - это симптом заболевания. Если же говорить о коликах грудничков, то в подавляющем большинстве случаев - это физиологические колики. И нужно просто
научить маму, как ухаживать за малышом. А роды оперативные и не грудное вскармливание в принципе не приговор. Это лишь факторы риска.
Можно по каждой статье много критических замечаний высказать.
В статье про колики вы пишете о "модных тенденциях" свободного режима кормления, то это не дань моде. Так то это рекомендации ВОЗ и не только.
Расчет критерия объема срыгиваний тоже весьма странен: 3 столовых ложки - это 60 мл! Это очень большой обьем! Представьте себе месячного малыша,
срыгивающего объем целого кормления, да еще и минимум трижды в день. Это уже далеко не норма.
Вы, Asoto, когда пытаетесь критиковать, постарайтесь быть правым.
Ведь, начиная дискуссию, можете выставить на обозрение пробелы в теоретической и практической частях.
Учитывайте, что я переживала эти колики с собственными детьми, иногда до ночи выискивая правильные ответы, имея при
этом обширную теоретическую базу. Сейчас я могу с полуслова понимать причины многих детских недугов и давать рекомендации с большим правом, чем это делают на моих глазах профильные специалисты.
Я вижу, что Вы амбициозны и глубоко копаете - давайте сотрудничать.
Я у себя на сайте всё
подробно написала, как это может выглядеть.
Уверена, что вместе у нас больше шансов на успех в создании собственного рабочего места.
Поверьте, мои амбиции реализуются давно в другой области.
Я врач педиатр с опытом работы именно с маленькими малышами, и у меня есть опыт консультирования в интернет проектах, включая ресурс врачебных консультаций.
Уверяю Вас, у меня нет страха выставить на обозрение свои пробелы в
знаниях.
С точки зрения понимания детских проблем на личном примере, могу Вам сказать, что у меня 3 ребенка.
У меня нет стремления создавать себе отдельное место работы. Оно у меня есть и в последние годы я создаю рабочие места другим людям.
Причина моей
критики Ваших статей исключительно профессиональная оценка статей, претендующих на профессиональное написание.
Объем 1 столовой ложки молока = 20 мл. Откройте Википедию.
Даже если ориентироваться на объем столовой ложки в грубо ориентировочные 15 мл, то и 45 мл - это много для 1 срыгивания.
Но это не настолько принципиальный вопрос нежели ошибки в Ваших статьях.
Отит.
Все перемешалось в одной статье.
Вы пишете о наружном отите, описывая один клинический вариант - образование фурункула (упомянули еще и про грибковую этиологию, но это опять же инфекции. А как быть с другими причинами отитов, например аллергическими). В лечении Вы настаиваете на
одновременном лечении обоих ушей, даже если процесс в одном ухе. Зачем фурункул одного уха профилактировать антибиотиками и на втором здоровом мне не понятно.
Альбуцид - это уже не препарат выбора. И в принципе, если Вы пишете общую статью, с какой целью упоминать конкретные
фармацевтические препараты (отофа, отипакс и пр.)? Принципы терапии обозначили, а дальше - вопрос врачебной компетенции, что назначаьт и когда. По поводу только лишь системного назначения антибиотиков столько статей научных...
Чем предпочтительны комбинированные средства в нос? На чем
Вы основываетесь давая такую рекомендацию? Такая рекомендация не имеет никакого отношения к доказательной медицине. Сосудосуживающие капли в нос грудничку - это достаточно опасно.
Вот данные, изложенные в отличной статье на тему отита на медицинском портале РМС из раздела доказательной
медицины:
"Сосудосуживающие и антигистаминные препараты. Исследования, которые использовали сосудосуживающие капли в нос и пероральные антигистаминные препараты, а также капли в нос с антигистаминными препаратами, для лечения отитов у детей, показали отсутствие какого-либо эффекта от
оных. Эти препараты не снижали времени течения заболевания и не предотвращали развитие осложнений среднего отита у детей. Кроме того, эти методы лечения имеют побочные эффекты, которые могут быть опасны. Ни сосудосуживающие, ни антигистаминные препараты, не рекомендуются для детей с инфекцией
среднего уха.
Более того, прием антигистаминных препаратов при отите провоцирует сгущение экссудата и затрудняет его рассасывание. По данным некоторых исследований те дети, которые принимали антигистаминные препараты внутрь при отите, имели экссудат в среднем 73 дня после выздоровления,
а те, кто принимал плацебо (пустышку), имел экссудат в среднем 25 дней."
Колики
"Лечение колик напрямую связано с терапией дисбактериоза" - да почему же? В большинстве случаев младенческие колики никак не связаны с дисбактериозом и не требуют по этому терапии дисбактериоза.
Сепсис - это не крайняя степень дисбактериоза. Я понимаю еще, если бы Вы
написали о том, что у ребенка может протекать кишечная инфекция, при которой будут несомненно и колики и могут быть срыгивания, а в лечении могут назначаться антибиотики. Но уж про сепсис как крайней степени дисбактериоза говорить - это какая-то страшилка для мам.
"Профилактический
прием этой группы лекарств (имеются в виду пробиотики) с первых денй позволяет избежать тяжелого дисбактериоза" - доказательств этого нет. И назначать с профилактической целью пробиотики всем подряд - это однозначно поддерживать фармпроизводителей.
"Из прочих ферментов дают креон или
мезим" - для этого нужно иметь очень веские причины, нежели простые колики или как Вы пишете дисбактериоз. Ферментативная недостаточность у детей раннего возраста, требующая назначения ферментов - это к счастью очень редкая потребность, но к сожалению распространенная практика в России. Опять же не
имеющая в основе доказательной базы.
Спасибо за фразу, что последнее слово остается за педиатром.
Срыгивания
"продолжающиеся срыгивания, способны довести ребенка до обезвоживания, а мать до нервного истощения" - это очередная страшилка, прием применяемый Вами в каждой статье. Педиатр, не обращающий внимание на жалобы матери на частые срыгивания и в итоге обезвоженный ребенок. Обезвоживание
- это неотложное состояние, которое развивается как правило на фоне протекания кишечных инфекций. Но в этом случае как правило симптомы рвоты и диареи, а не как ни срыгивания.
Внутричерепная гипертензия - не обязательно связана с ликворными нарушениями. Любой объемный процесс в черепе
будет сопровождаться внутричерепной гипертензией - кровоизлияние, опухоль, воспаление.
"Помимо срыгиваний проявляется вынужденным положением с запрокинутой головой, закидыванием головы назад при подъеме за подмышки, частым немотивированным изнуряющим криком, вздрвгиваниями при резком
звуке и рядом других симптомов" - это вы уже клинику менингита описываете. Тут не о срыгиваниях нужно думать.
"Основной метод диагностики – УЗИ головного мозга" - это метод визуализации, а не измерения внутричерепного давления. Для оценки возможной гипертензии он имеет косвенное
значение. Далеко не каждые изменения, выявляемые при УЗИ свидетельствуют об увеличении внутричерепного давления.
"Основные препараты для устранения – мочегонное диакарб под прикрытием калийсодержащих препаратов и магнезия внутримышечно. В особо тяжелых случаях выполняется
нейрохирургическая операция шунтирования" - диакарб - это симптоматическое средство. Калийсодержащие препараты назначаются лишь при длительном назначении диакарба в больших дозах. Магнезия внутримышечно, шунтирование - Вы об этом действительно хотите рассказать в статье о срыгиваниях?
Почему Вы пишите про дисбактериоз и ничего не пишете про кишечные инфекции? И вообще обходите стороной инфекционную патологию, хотя при инфекциях очень частый симптом срыгивания.
"Диагностика дисбактериоза – посев кала. Лактазной недостаточности – анализ кала на углеводы." =
"Краткость - сестра таланта."
ИМХО, если пишете статьи, их нужно лучше выверять.
"Лечение первого бактериофагами или нитрофуранами с последующей заместительной терапией эубиотиками." - Не буду глубоко обсуждать предлагаемую схему терапии дисбактериоза, существование которого как
самостоятельного заболевания не всеми признается. Но уж если Вы пишете обо всем, то почему не упомянуть про противогрибковые препараты? Не только ведь бактерии виновны в возникновении дисбиотических состояний. И почему речь идет исключительно о пробиотиках (в т.ч. эубиотиков), без упоминания
пребиотиков?
С ней бесполезно спорить, да и вообще писать ей :-( она слышит только себя и считает, что она во всем права. На требование предъявить скан диплома, подтверждающего то, что она действительно врач, она отправляет на свой сайт, где якобы
все написано. Статьи сдернуты с инета, видимо, из разных источников сделаны в одну. Несет полнейший бред :-( пишет так неграмотно, как будто не врач.
Причем она активно пиарит свой сайт, только туда и отсылает, хотя реклама платная. А на вопросы, вполне нормальные, отвечать
отказывается. Наплодила тем везде - на "здоровье" (там быстро прикрыли), БиР, "Ляльки" и тут :-( везде, кроме здоровья, модераторы почему-то пропали и не прикрывают темы :-( назначает лекарства без очного осмотра, от балды. Не знаю, какой она врач, статьи ее читать желание отпало после первой
прочитанной :-( она мне даже не ответила, что она закончила, только написала "медфак" :-D как предположили девочки, "медфак" - это факультет заборостроительного института :-D
И Вам тут она написала, что Вы свой авторитет за счет нее хотите поднять :-D и так во всех темах :-D меня она
пыталась выгнать, потому что ее не устроили мои вопросы и она меня насмешницей обозвала :-D
Но сепсис - крайняя степень дисбактериоза??? Вот тут я точно в шоке :-D:-D:-D
А с Вами, Асото, я согласна -
Цитата: От пользователя: ASoto
Можно по
каждой статье много критических замечаний высказать.
и не только по статьям... :-( А ведь кто-то послушается ее "советов" и воспользуется ими...
А что, если изменить заголовки в чужой статье, то авторство можно сразу приписать себе? http://www.webmedinfo.ru/otit-u-rebenka-prichiny-s...
Или может вы хотите сказать
что эту статью про отит у вас украли?
А ничего что на сайте статьи-оригинала есть приписка "При использовании материала прямая активная ссылка на www.webmedinfo.ru обязательна."