поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Детское здоровье  

Изменения в поведении ребёнка

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Изменения в поведении ребёнка   #420409  наверх
Автор:  
Дата:   

Второй раз поднимаю тему. Но теперь более расширенно.
2 мес назад у моей дочки (2 года) родиласт сестра. Сначала всё хорошо было, потом она начала по любому поводу орать-истерить. Всё бы ничего, но недавно мне пришлось с младшей уехать в больницу, а старшую бабушке отдать в др город. На неделю.
Что мы имеем по возвращению домой: старшая стала неуправляемой, встретила меня равнодушно, но когда я пыталась уйти на кухню, побежала за мной с испугом. чтобы я не ушла. Раньше, до больницы она могла по часу за пластилином сидеть, а со мной - и все 2. Постоянно всем интересовалась, лепила, рисовала. клеела, меня звала играть. Теперь шарахается по дому без дела, ни со мной, ни тем более без меня ничего не хочет делать. Игрушки стала только раскидивать (как и е брат, с которым она неделю у бабушки жила), стала просить включить телек и мультики (брат этим постоянно занимался), Постоянно орёт, любая просьба в тоне ноя, всем недовольна. 2 года, которые я с ней прозанималась усиленно теперь коту под хвост? Она полностью ничем не занимается. Ощущение, что не умеет, хотя раньше всё прекрано умела. Она стала какой-то незаинтер5сованной. Или за мной по дому слоняется, или сидит ковыряет пальцем где-нибудь, или тупо смотрит куда-нибудь. То есть получается что к её крику подключилось равнодушие к окружающему миру. Ощущение, что ей неинтересно, что я ей рассказываю, хотя раньше внимательно слушала, отвечала на вопросы. Я в ужасе. Не знаю, куда броситься. Ору на неё сама, хотя не надо бы. У самой, похоже. депрессия началась, потому как мне самой уже неохота с ней заниматься, так как заинтересованности и резутьлата больше не вижу. Редко, когда она возвращается в своё прежднее состояние... Но в такие моменты я счастлива.
Младшая не требовательна, на неё в принципе минимум времени уходит. Всё со старшей. С младшей только в днейвной сон сестры занимаюсь.
Может, нам к психологу? К какому? В "Детском докторе" как психолог? У нас страховой контракт с ними.
Ну или что делать?
Может, кто какие статьи предложит? Модель моего поведения? Хотя перепробовала всё - если сней ласково - ещё больший ной, если прикрикну. то отреагирует хоть. Я боюсь напугать её, хотя похоже, что уже напугала. Я стала её трясти в руках - тогда крик и хоть понмиает.
5/1 |    |  Поделиться:  
Re: Изменения в поведении ребёнка   #420414  наверх
Автор: Дийя   (О пользователе)
Дата:   

ну не надо на двухлетнего ребенка кричать-то. и немедленной реакции тоже не надо ожидать.
внимание - это да. сколько возможно, столько внимания, любви вкладывать в ребенка. оттает постепенно. ей же сложно сестру принять.
поэтому первое время все вложенное в ребенка внимание будет ухать куда-то в пустоту. потом потихоньку пойдет сдвиг.
просить ее помочь с сестренокй - пеленку подать, полотенце подержать, чтоб она себя очень важной чувствовала. ну и не реагировать на нытье, просить повторить по-другому. но именно просить, объясняя что так как она попросила ничего не понятно.
только вот видимо с братом поменьше общаться надо. от того ребенка требуют другой модели поведения, а дочка охотно ее перенимает.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Изменения в поведении ребёнка   #420423  наверх
Автор: Бяха
Дата:   

пройдет, ведите себя как обычно, у нас прошло постепенно, на это понадобилось 3.5 мес. сейчас почти все нормально.

Цитата:
От пользователя: Дийя

ну не надо на двухлетнего ребенка кричать-то

не всегда получается. бывают ужасные ситуации, когда это единственный выход, хоть как-то безумие остановить. :mad:
  |  Поделиться:  
Re: Изменения в поведении ребёнка   #420424  наверх
Автор: Tibet_Lhasa
Дата:   

Таким поведением, как "трясти в руках", "орать", "самой уже не интересно заниматься, так как результата не вижу", Вы только усугубите положение. Настолько усугубите, что исправить станет невозможно. Наберитесь терпения и спокойствия, это самые важные качества для женщины, а тем более для матери. Кричит ребёнок - говорите спокойно, не видите результата - всё равно занимайтесь. Всё это не пройдёт даром, уверяю Вас. Главное настойчивость и спокойствие. Все изменения не обязательно должны быть видны сразу. Часто бывает так, что долгое время они происходят внутри, ребёнок постепенно осознаёт, что происходит вокруг, а потом уже проявляются.

Самое главное - что бы Вы там себе внутри не думали и не желали, ребёнок воспринимает только окружающую действительность. Какой пример Вы показываете, точно также будет вести себя девочка. Причём она будет копировать не только поведение по отношению к ней, но и Ваше поведение по отношению к жизненным ситуациям, к людям. Поэтому мой совет - спокойствие, настойчивость, любовь, понимание. Это не значит, что надо баловать ребёнка, это значит что всё, что нужно делать, нужно делать со спокойствием и любовью. Чтобы на душе у неё было тепло.

Вам нужно начать прежде всего с себя. Изменить своё отношение к дочке. А что касается детской "ревности", так Вы не разделяйте их. Делайте всё вместе, старайтесь вовлечь старшую в участие в жизни младшей. Вместе гуляйте,предлагайте вместе поиграть, вместе радуйтесь. При этом не надо требовать от ребёнка, чтобы она тут же проявила заботу и любовь к младшей сестре. Своим поведением просто располагайте. Может быть пройдёт достаточно длительный срок, но если Ваша любовь будет искренней к обоим дочкам и если будете стараться всё делать вместе, то усилия обязательно увенчаются успехом.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Изменения в поведении ребёнка   #420425  наверх
Автор: Amnesiya
Дата:   

Чтоб в комплексе оценить ситуацию нужно уточнить несколько моментов. 1. 1. ходила ли ваша девочка в садик раньше?
2. оставалась ли раньше так надолго без мамы?
3. теплые ли отношения с бабушкой у которой она провела неделю?
4. Соблюдались ли у бабушки в гостях определенные ритуалы которые есть в вашей семье (режимные моменты, сказка на ночь, совместные игры, помощь по дому?)
  |  Поделиться:  
Re: Изменения в поведении ребёнка   #420426  наверх
Автор: Marmotte 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Amnesiya

1. 1. ходила ли ваша девочка в садик раньше?
2. оставалась ли раньше так надолго без мамы?
3. теплые ли отношения с бабушкой у которой она провела неделю?
4. Соблюдались ли у бабушки в гостях определенные ритуалы которые есть в вашей семье (режимные моменты, сказка на ночь, совместные игры, помощь по дому?)

1. с августа ходит. а после больницы ещё ни разу не была. завтра, дай бог, собираемся снова пойти.
2. оставалась только на 3 дня с моей мамой, когда я в роддоме была. а до этого ни одной ночи без меня не провела. ходя днём часто с кем-н оставалась.
3. бабушку любит. она её тоже. но та бабушка несколько стрпоже моей мамы.
4. соблюдалось только время сна. рекоммендации я им оставила,,но они всё равно в своём ритме жили.

Цитата:
От пользователя: Дийя

просить ее помочь с сестренокй - пеленку подать, полотенце подержать, чтоб она себя очень важной чувствовала. ну и не реагировать на нытье, просить повторить по-другому. но именно просить, объясняя что так как она попросила ничего не понятно.

так всё и делаю. с удовольствием помогает, если в хор настроении. обнимает порой сестру. но это больше, мне кажетсЯ, для неё игра. она ещё не воспринимает сестру как полноценного человека. или только кажется...

Цитата:
От пользователя: Tibet_Lhasa

Наберитесь терпения и спокойствия, это самые важные качества для женщины, а тем более для матери. Кричит ребёнок - говорите спокойно, не видите результата - всё равно занимайтесь

это общие слова, которых я во всех статьях начиталась. мне бы по пунктам... а так... конечно, не делю их, целую обеих, со старшей больше времени провожу,
мне кажется, я от старшей больше требовать стала - надоело мне постоянно за ней игрухи прибирать, начала тихонько заставлять. и тут же протест. нет, сдвиги, конечно, есть - начала меня немного слышать, прибирать.
сегодня пробовала к ситуации с юмором подойти, беруши купила))) орёт меньше. хотя,может потому, что папа дома и с ней играет... и я на неё пытаюсь не орать, а отвлекать... знаю что это помогает. просто тяжело играть постоянно. охота понимания с ее стороны... или, правда, рано пока много от неё требовать. просто она мне такой взрослой, всё понимающей кажется. и в саду говорят,, что она кажется старше своих лет.

[Сообщение изменено пользователем 28.11.2010 22:46]
  |  Поделиться:  
Re: Изменения в поведении ребёнка   #420437  наверх
Автор: Дийя   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Marmotte

но это больше, мне кажетсЯ, для неё игра. она ещё не воспринимает сестру как полноценного человека. или только кажется...

ну конечно не осознала. а сейчас, через два месяца, как раз наступает этап когда она начинает понимать, что это не временное явление, что это надолго. так что кризис только начался

Цитата:

мне кажется, я от старшей больше требовать стала - надоело мне постоянно за ней игрухи прибирать, начала тихонько заставлять

это скорее всего так. одному ребенку проще уступки сделать, чего-то за нее доделать, переделать. а с двумя такое иногда невозможно, приходится требовать со старшего. не зря же психологи называют определенные психологические портреты "старший ребенок", "младший ребенок"

Цитата:

в саду говорят,, что она кажется старше своих лет

старшие дети очень быстро взрослеют :-)
как мне мой папа говорил, когда я уже взрослой была: "ты, когда брат родился (1,5 года разницы) очень быстро взрослой стала, самостоятельной. а сейчас в детство впала, компенсируешь видать" :-D
  |  Поделиться:  
Re: Изменения в поведении ребёнка   #420521  наверх
Автор: Gurya
Дата:   

С интересом читаю ваши темы, у самой деть очень упрямый, а второй родится как раз, когда ему 2 года исполнится. Характер уже сейчас о-го-го, но одно я поняла: орать и лупить по попе - бесполезно! Трясти - нельзя, может быть травма шеи.... Объяснять - надо, но не сразу помогает.
Единстнное - договариваться. Ультиматум. Когда не слушается (а он катастрафически не любит одеваться на улицу, до жуткой истерики. Это единственная серьезная проблема от которой я даже ревела пару раз) отключаю комп, телек, убираю любимые игрушки, оставляю скучать или реветь в комнате одного. И так до тех пор пока не погуляем. Говорю: хочешь мультики, телевизор? Он очень хочет, и разрешает себя одеть.
Ну и терпения конечно, режим и поведение наладятся

Цитата:

я от старшей больше требовать стала - надоело мне постоянно за ней игрухи прибирать, начала тихонько заставлять. и тут же протест. нет, сдвиги, конечно, есть - начала меня немного слышать, прибирать.

Может пока все таки много не требовать, или если встает в позу, делать вместе с ней?
  |  Поделиться:  
Re: Изменения в поведении ребёнка   #420541  наверх
Автор: Marmotte 
Дата:   

снова отдала в садик. результат: настроение лучше, тихонько возвращается в своё прежднее состояние. только теперь у меня неприятное ощущение, что я сплавила ребёнка((( хотя ей в саду интереснее, там много нового узнает. плюс общение...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода