сыну скоро год - возраст для первой туберкулиновой пробы.
хотелось бы услышать компетентное мнение врачей по вопросу: надо ли ее делать в столь юном возрасте или можно не делать совсем? есть ли альтернатива?
а также буду рада ответам родителей (особенно родителей, у которых дети
аллергики, в частоности АД) как ваши малыши перенесли пробу Манту.
заранее спасибо :hi::-)
пысы: сама аллергик, все детство сколько помню из-за результатов постановки этой пробы, меня гоняли по туб.диспансерам. полагаю, что у ребенка будет такая же реакция, желание собирать
заразу отсутствует.
У нас аллергический ринит с 4,5 лет, сейчас 5,5. Примерно такое же время продолжает выявляться увеличенная Манту (11-14 мм) Назначили химтерапию, поставили на учет на Пушкина. Химтерапию не проходили, т.к. я прошерстила кучу источников по препарату изониазид и решила, что от него больше вреда, чем
пользы. Лечили только ринит. Результат последняя Манту - 8мм. Поедем сниматься с учета. :-) Кстати, у меня в детстве тоже был АД, так что у ребенка может быть наследственная предрасположенность.
Назначили химтерапию, поставили на учет на Пушкина. Химтерапию не проходили, т.к. я прошерстила кучу источников по препарату изониазид и решила, что от него больше вреда, чем пользы. Лечили только ринит. Результат последняя Манту - 8мм. Поедем
сниматься с учета.
а кто вам назначил такое лечение педиатр или пульмонолог? и почему именно такое? /честно, стало страшно/
Нет, по моим собственным соображениям.
У меня с детства пиелонифрит. Когда мне поставили Манту, меня затаскали по туб.диспансерам, потому что проба дала положительный
результат. Уж не знаю почему так получилось, но тем не менее.
У сына тоже подозрения на пиелонифрит. В общем, пока мы не сдали все анализы, пока не проконсультировались у нефролога и аллерголога, я педиатрице сказала чтобы она нас на Манту даже не ждала. Но мы все прививки ставим по
индивидуальному графику.
А вот от краснухи нам по причине не очень хорошего анализа мочи дали мет.отвод от прививок на 1 месяц.
В общем, если сомневаетесь - сходите к аллергологу на консультаци. Лучше перебдеть :-)
дети аллергики, в частоности АД) как ваши малыши перенесли пробу Манту
У дочки АД. В год пришли на прием к педиатру, я ей показала, что у нас обострение АД, все ножки в пятнах были. Она все равно поставила нам эту пробу Манту, никаких
рекомендаций не дала. В результате на второй день Манту у ребенка была сантиметра 3-4 диаметром, на всю руку короче расползлась. Мы как раз в этот день поехали на прием к иммунологу, она меня отчитала, что разрешила эту пробу ставить, сказала "при обострении аллергии эту пробу не делают или надо
было хотя бы антигистаминные пить". Короче назначила ей лошадинную дозу Зиртека, два дня ребенку давала, в результате, когда пошли на измерение этой пробы, она была у нее в норме.
В общем, если будете ставить Манту, обязательно пейте антигистаминные препараты, а то эта проба даст аллергическую
реакцию (как у нас получилось).
Назначила пульмонолог, еще и потому что в детсаде, куда мы раньше ходили обнаружили туб-з в закрытой форме у одной из нянек. То есть теоретически мы могли с ней законтачить. Но назначали препарат, конечно, в духе бесплатной российской
медицины))) Анализы крови и мочи в норме, сделали рентген там же на Пушкина, на мой робкий вопрос: А может подождать результатов, а потом лечиться? мне сказали: Если что-то будет мы вам позвоним, а пока лечитесь. Не попросили флюрографии родственников и даже наши, родителей. И вооюще, возникло
ощущение перестраховки врачей. От лечения я отказалась письменно, многие мамы других детей препараты брали (их бесплатно выдают), говорили врачу, что пьют, а сами не давали.
Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту - это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит. На результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекции,
хроническая патология, иммунитет к нетуберкулезным микобактериям, возраст. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: индивидуальные характеристики чувствительности кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту. Воздействие на результаты
пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств.
На результаты туберкулинодиагностики также могут влиять различные нарушения в методике ее проведения: транспортировке и хранении туберкулина, при применении
нестандартного и некачественного инструментария, при погрешностях в технике постановки и чтения реакций Манту.
Также в Инструкции указывается на возможную индивидуальную непереносимость туберкулина, при которой, по логике, реакция Манту просто противопоказана.
С учетом вышеперечисленных
факторов, в изолированном виде, сама по себе положительная реакция Манту не является 100% доказательством инфицирования туберкулезом.
Противопоказания к проведению пробы Манту:
• кожные заболевания
• острые и хронические инфекционные и соматические заболевания в стадии обострения
(проба Манту ставится через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина)
• аллергические состояния
• эпилепсия.
Да просто непонятно, консультируешься вроде как у специалиста, а помогает Интернет))) Я уже поняла, что все назначения врачей отныне буду проверять в независимых источниках, спать буду
спокойнее ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)