Переучивать не собираемся, наблюдать до 4-5 лет будем, естественно.
Кому интересно, вот сайт любопытный на эту тему http://www.levshei.net/14reben.html
А теперь сам ВОПРОС:
я вот тут посмотрела в старых темах, у многих детки рано очень
стали левой руке отдавать предпочтение. времени прошло достаточно много, как сейчас у вас дела? все ли остались левшами? или правшой стали? самопроизвольно или под давлением переучивания? а, может, обе ручки одинаково активны?
как при этом с "необычностью" обстоят дела и с творческими
способностями-талантами?
мы оба с мужем левши, ляльке 2 месяца и мне кажется (хотя, может, просто хочется так думать :-) ), что он левой ручкой больше пользуется.. посморим, че вырастет :-)
у многих детки рано очень стали левой руке отдавать предпочтение. времени прошло достаточно много, как сейчас у вас дела? все ли остались левшами? или правшой стали? самопроизвольно или под давлением переучивания?
Левой руке мы уделяли
много внимания, да и есть в кого. Ложку по началу брали в любую руку, как и карандаш, а перекладывала в правую, не настойчиво, да и дочка не возражала. Сейчас в 2г.3м. кушаем, рисуем правой рукой, изредко берет ложку левой, играет обоими руками одинаково, т.е. то собирает пирамидку левой рукой, то
правой. В целом я бы сказала, что мы не определились.
Если будет левшой, то пусть будет, но ведь писать удобнее правой рукой )) в плане, что написанное видно и не размазывается написанное.
Еще неврологи и логопеды советуют, что бы ребенок уделял достаточно много внимания каждой руке, так
как от этого лучше развиваются обе половинки.
левши обычно пишут, выгибая кисть, как бы сверху линейки, поэтому не размазываеся ничего :-)
В принципе логично :-) Просто мне про эти неудобности рассказывал папа, а он переученный левша. Муж тоже переученный левша, т.е. пишет правой,
а в остальном - левой.
а как насчет эмоциональности, абсолютного слуха, задержки речи и всего прочего, о чем вот тут на указанном ранее сайте пишут:?
Ребенок «правополушарный» – левша – намного отличается от своих сверстников, и не только затянувшимся упрямством. Обычно это особо художественно одаренные
и очень эмоциональные дети. Они уже с трех лет намного лучше других детей рисуют и лепят из глины или пластилина. Все отмечают их большие музыкальные способности, для них не редок абсолютный слух. Но в это же время им свойственна задержка речи и затруднительность произношения различных звуков.
Некоторые дети начинают оказывать предпочтение левой или правой руке с младенческого возраста, в то время, как другие и в детском саду не делают никакого различия. Большинство малышей выбирают ведущую руку около трех лет. В это время переключение с одной руки на другую является правилом.
Однако есть дети, которые “тянут” с выбором до шести лет. И приблизительно 20 процентов детей так и вырастают, одинаково хорошо владея обеими руками.
Психологи отмечают следующие качества леворуких детей.
“Левши” часто отличаются от своих сверстников затянувшимся периодом
упрямства.
Обычно - это художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Уже с трех лет они намного лучше, чем другие малыши, рисуют, лепят из глины, воска или пластилина.
У них нередки хорошие музыкальные способности и абсолютный слух.
Часто они позже начинают говорить и
иногда испытывают затруднения в произношении некоторых звуков.
Бывает, что им с трудом даются чтение, письмо и математика.
Ребенок-левша непосредственен, доверчив, легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений. Отсюда - плаксивость, капризность, подверженность ярости и
гневу, настойчивость в осуществлении желаний.
Но в то же время специалисты подчеркивают: леворукость – индивидуальный вариант нормы. Ведь и среди детей-правшей упрямых, капризных и возбудимых ничуть не меньше, чем среди левшей.
мы оба с мужем левши, ляльке 2 месяца и мне кажется (хотя, может, просто хочется так думать ), что он левой ручкой больше пользуется.. посморим, че вырастет
у нас тоже самое, тоже оба левши, только я пишу правой (переучили зачем-то в
детстве), а все остальное левой делаю. Доча начала брать игрушки левой рукой, сейчас обеими руками одинаково тянется к игрушкам :-)
Цитата: От пользователя: СчастливаяСамая (ex.Маняшечка)
Доча начала брать игрушки левой рукой, сейчас обеими руками одинаково
сколько ей сейчас?
я тоже рано, где-то в 2-3 месяца заметила, что левая в почете рука. сейчас 7,5 месяцев. четко левая ведет. кладу игрушку справа - либо
берет сразу левой рукой (тянется-поворачивается), либо правой и перекладывает в левую. левой лучше пальчиками работает, быстро-быстро может их сжимать в ладошку - таким способом крутит шарики в погремушках.
про эмоциональность и слух пока сложно сказать :-)
мы правши. но как и я - многие дела (не основные) нам предпочтительнее только левой. я например, простите за подробность, дочь подмывать правой просто не умею. на катке и на лыжне - только с левой ноги.... да много нюансов. смысл что-то переучивать, если за всё это отвечают свои мозговые зоны?)))
это кощунственно)))
точно также и дочь - абсолютно без давления кушает и рисует обеими (предпочтительнее правой)... в остальных вещах - как придётся. организм сам разберётся. нам 2,9.
Цитата: От пользователя: Agent@ (стала матерью-героиней...
это навсегда
не факт :-)
вот выше
Цитата: От пользователя: .R oтЄ
Большинство малышей выбирают ведущую руку около трех лет. В это время переключение с одной руки на другую является правилом.
Однако
есть дети, которые “тянут” с выбором до шести лет. И приблизительно 20 процентов детей так и вырастают, одинаково хорошо владея обеими руками.
судя по тестам, я отношусь к амбидекстрам (лат. ambi — двойной; dextrum — правый). То есть людям, одновременно имеющим
правополушарную и левополушарную работу головного мозга
я тоже рано, где-то в 2-3 месяца заметила, что левая в почете рука. сейчас 7,5 месяцев. четко левая ведет. кладу игрушку справа - либо берет сразу
левой рукой (тянется-поворачивается), либо правой и перекладывает в левую. левой лучше пальчиками работает,
быстро-быстро может их сжимать в ладошку - таким способом крутит шарики в погремушках.
мама говорит, именно по таким моим действиям она поняла, что я левша))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)