Ответе, пожалуйста, у кого такое есть на несколько вопросов:
1. Что говорят по этому поводу кардиологи? Как часто у них наблюдаетесь?
2. Какие то физ нагрузки специальные есть? Или наоборот отменены?
О нас: нам почти 9 месяцев, недавно обнаружили добавочную хорду в левом желудочке.
Делали УЗИ один раз. Педиатр сказала: 1. Что с этим живут, но наблюдение кардиолога. 2. В год сделать кардиограмму. 3. Пропить элькар.
И здесь еще вопросы возникли:
3. Стоит раньше пойти к кардиологу?
4. Кто наблюдается у кардиолога, может посоветует врача?
P.S. Не паникую,
но очень не приятно слышать такой диагноз :-(
Заранее спасибо за ответы :-)
У меня у сына добавочная хорда. Про наблюдение кардиолога - ничего не говорили. При каждом прослушивании педиатра предупреждаю, что шумы, которые она может слышать - это дополнительная хорда. Элькар пили на первом месяце жизни. И все. Сначала тоже была непрятно удивлена какими-то особенностями, а
потом совершенно успокоилась.
У нас шумы ни один педиатр не слышал. И странно, что еще ведь, когда КТГ во время беременности делали - не разу не показало отклонений. А вы
во сколько узнали об этом?
хэх)))))))))))))
множественные хорды в левом желудочке открытое овальное окно))
врачи в упор говорят надо строгий надзор... а снять орущему ребенку нормальную кардиограмму ваще не реально.. поэтому всю кардиологию пока отодвинула на задний план.. просто не напрягаю её.... ну и сама
наблюдаю))) мне заметнее если что то не так будет))) ах да.. врачи расходятся в своих словах..кто то рекомндует тихии игры, а кто то наоборот всё подвижное... кудесан элькар магний пропивали.. вот может ещё один курс пропьем.. но сечас пока ребенок не начнет воспринимать нормально врачей сделать
адекватное обследование у нас не получится....
Может еще подскажете: а от чего возникает такая аномалия? И ведь раньше это было редкостью, а сейчас как я поняла - это почти нормально. Неужели все таки экология?!!!! :-(
Может еще подскажете: а от чего возникает такая аномалия? И ведь раньше это было редкостью, а сейчас как я поняла - это почти нормально. Неужели все таки экология?!!!!
просто раньше не всегда мамы таскались с детками по
врачам)))))))))))))
я вот всегда знала что у меня слабое сердце (кардиограмма всегда показывала миокардиодистрофию)... и только во время беременности у меня у самой обнаружили патологию (анамалию) множественные хорды... вот и дочке по наследству передала.. кстате у неё из за этих хорд
ТВП был немного не внорме.. я тогда чуть не поседела))) но всё замечательно.. а потом и того лучше будет)))
Я узнала об этом на второй день после рождения ребенка. Просто у нас были другие ...ммм... проблемы, поэтому ребенку на второй день после родов сделали узи всего, что только можно сделать, - выявляли все
патологии. Так и узнала. А во время беременности - никаких отклонений не было выявлено никакими приборами-обследованиями, вообще никаких.
И ведь раньше это было редкостью, а сейчас как я поняла - это почти нормально
у меня хорда и легкая недостаточность митрального клапана.. узнала об ней только в 29 лет (был нелегкий период в жизни, и стало часто в сердце как-то
некомфортно, пошла в диагностический центр, сделала УЗИ).. кардиолог сказал, что некомфортно не из-за хорды, что хорда эта - ничего страшного, но можно пропить Магне Б6 и еще че-то, не помню уже.. а так - ничем не грозит, все ок.. в 32 года родила сама (роды первые) большого парня, 4300 г, без
никаких осложнений, да и поводов не было для подозрений, что что-то может быть
а кто его знает.. я уж не помню.. меня не беспокоит, я и не хожу проверять.. я вылечилась, такскать, "градусником" - т.е. сходила в ДЦ и после этого все прошло.. я-то ж думала, что все, помирать скоро от сердца.. а
оказалось, все в порядке.. мне тут же и полегчало :-)
У моего племянника добавочная (дополнительной ее называли) хорда уж не знаю в каком желудочке, нашли еще до его рождения. Парню уже 9 лет, никаких проблем с сердцем не наблюдалось, все исследования в норме. Живет как нормальный ребенок, все про эту хорду уже и забыли
сама с этим живу... :-D
у кардиолога желательно появляться раз в 1-2 года, а так... ничего особого не прописывают, витамины рекомендуют изредка магний+В6.
О своей узнала при планировании беременности. О дочкиной - в роддоме. Ничего никогда специально не делали. Педиатр сказал, это очень частое явлление. Никаких элькаров дочь не пила, чем он поможет-то? Хорду уберет?
Все доктора слышат шумы в сердце, просто часть докторов об этом не говорит, а
часть говороит. Примерно так: "у вас шумы в сердце, похоже на доп. хорду" Я отвечаю "есть такое", доктор кивает и продолжает осмотр.
Со временем она истончится. Даже если нет - вообще не вижу причины галопить по докторам и обращать на нее внимания.
Магне В6 тут тоже не поможет. Ну, то
есть как препарат, содержащий магний., он кнш полезен для сердца. Любому здоровому человеку в т. ч. А относительно хорды -он ничего не изменит. С таким же успехом можно пропить любые другие витамины - просто потому, что это витамины и они скорей полезны для человека, чем неполезны ( но даже это
относительно)
1. Что говорят по этому поводу кардиологи? Как часто у них наблюдаетесь?
2. Какие то физ нагрузки специальные есть? Или наоборот отменены?
О нас: нам почти 9 месяцев, недавно обнаружили добавочную хорду в левом желудочке. Делали УЗИ
один раз. Педиатр сказала: 1. Что с этим живут, но наблюдение кардиолога. 2. В год сделать кардиограмму. 3. Пропить элькар.
И здесь еще вопросы возникли:
3. Стоит раньше пойти к кардиологу?
4. Кто наблюдается у кардиолога, может посоветует врача?
P.S. Не паникую, но очень
не приятно слышать такой диагноз :-(
Заранее спасибо за ответы :-)
у меня такая хорда, даже две )))))
1) только один раз прошла обследование, говорят что ничего страшного просто такое строение и дает дополнительный шум. К слову сказать, первый раз выявили
это в 28 лет )))))))) обратилась - были проблемы другого характера, не связанные с сердцем напрямую.
2) никаких спец нагрузок или отмены - это не болезнь и не патология.
так что не беспокойтесь)))))))))
Цитата: От пользователя: startank
у меня хорда и легкая недостаточность митрального клапана.. узнала об ней только в 29 лет (был нелегкий период в жизни, и стало часто в сердце как-то некомфортно, пошла в диагностический центр, сделала УЗИ).. кардиолог сказал, что некомфортно не из-за хорды, что хорда эта - ничего
страшного, но можно пропить Магне Б6 и еще че-то, не помню уже.. а так - ничем не грозит, все ок.. в 32 года родила сама (роды первые) большого парня, 4300 г, без никаких осложнений, да и поводов не было для подозрений, что что-то может быть
все было почти так же, только
родила КС (по причине предлежания) девочку :-D
Может еще подскажете: а от чего возникает такая аномалия? И ведь раньше это было редкостью, а сейчас как я поняла - это почти нормально. Неужели все таки экология?!!!! :-(
возможно раньше не находили
и эволюцию
так-то никто не отменял, человечество тоже меняется )))))))))))) просто меееедленно
но добавочная хорда может либо мешать работе сердца, либо помогать
ни того ни другого.
хорда - это мышца, расположенная не вдоль основных волокон сердца, а поперек. никакого влияния на работу сердца не оказывает.
единственное - кровь, протекая ,
вызывает определенный звук, т.к. хорда "работает" как струна. этот звук и называют шумом. никаких показаний к приему каких-либо лекарств хорда не имеет. никаких ограничений в жизни в связи с ее наличием - тоже.
единственное о чем нужно помнить маме - это
когда ей будут говорить иногда со страшными глазами "у Вашего ребенка шумы в сердце!" - это идти к номральному специалисту который отличает звук хорды от действительно шумов.
у меня у сына их 4 - выявили на узи сердца в три месяца (делали узи по графику ну и педиатр рекомендовала
уточнить что звук в сердце это именно хорда. оказалось не одна) - после никаких кардиологов-экг и прочего даже не назначали т.к. никаких отклонений в сердце у ребенка не выявлено.
сейчас хорды не считаются аномалией. т.к. проводимые исследования показывают что они есть у большинства людей
(раньше просто не было такой аппаратуры и такого объема исследований проводимых в том числе и для детей первого года жизни - сужу по словам мамы "в свое время я и половины врачей не проходила что ты сейчас для профилактики обошла") это как форма ногтя. у кого то ногти круглые у кого-то лопаточкой...
нам сейчас 2,7.
предистория: в 3 мес. врачь услышал шумы, отправил к кардиологу. При узи сердца увили овальное окно. Как врачь сказал, что в следствии гипоксии при родах (а это было, рожался на сухую, а воды давно отошли). Прописали элькар и магний в ампулах (житкий). На элькар у нас аллергия,
пропили магний и кудесан (Q10), пили этапами весь год. В 1 г. 3 мес. сделали узи сердца сказали, что овальное окно заросло в виде дополнительно
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)