поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Детское здоровье  

2 года. Кризис возраста?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
2 года. Кризис возраста?   #403216  наверх
Автор:  
Дата:   

Интересует мнение мам деток-двухлеток (ну там плюс-минус пару месяцев) или тех, кто уже пережил этот возраст.

Всегда считала своего ребенка довольно спокойным. Нет, не флегматичным, а именно спокойным - не капризным, не истеричным, не обидчивым. Бывали, конечно, периоды типа зубов, когда хныкал и вредничал. Но в целом человек вполне позитивный, самостоятельный, с хорошим характером.
С недавнего времени ребенка как подменили. На все слова и действия, просьбы и указания одна реакция - рев, крики "нет", в лучшем случае просто отказ выполнять то, что просят с гадкой ухмылкой и голубыми глазами на лице. Реакция такая на каждом шагу: одеться на улицу, уйти с улицы, сесть за стол, пойти чистить зубы, пойти спать. Это из того, что делать в любом случае необходимо. Я уж не говорю про какие-то другие добровольные занятия.
Кроме того, рев из-за каждого нашего (взрослых) шага: вызвали лифт (хотел сам), включили фен (опять же хотел сам), вылили горшок, не туда поставили тарелку, сняли ботинки и все в таком духе. Но мы же не можем постоянно предугадывать, что он сам хотел выбросить эту бумажку в мусорное ведро или поучаствовать в смене постельного белья(((
Я в полной растерянности, как себя вести. Для этого мне нужно понять, это издержки воспитания (недостаток или переизбыток внимания, непоследовательность действий, моя нервозность или что-то еще) или это возрастное, и это нужно просто перетерпеть. Т.е. хотелось бы услышать, бывали ли такие перемены в поведении детей (именно перемены, а не от рождения капризное поведение) примернов таком возрасте.
Слышала мнение, что это тот возраст, когда ребенок начинает активно проверять границы дозволенного, и именно этот момент в воспитании нужно не упустить. Но у меня уже, если честно, вообще никаких сил нет с ним бороться. Хочется уже разрешить ему стоять на ушах в прямом и переносном смысле :-(

ПС: у невролога были буквально сегодня. Чисто по неврологии все нормально

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2010 13:46]
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403221  наверх
Автор: КориZа 
Дата:   

ага, начинается потихоньку))
нас до сих пор колбасит)))
нам 2,9
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403226  наверх
Автор: Борисова_29 
Дата:   

Было также. сейчас 2,6 , стало гораздо лучше. пройдет этот период. может это уже кризис 3 начинается? Он "я" уже говорит про себя?
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403231  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lokki-

Но у меня уже, если честно, вообще никаких сил нет с ним бороться
Терпение кончалось после 45 минут убеждений сделать чего нибудь. например одеваться на улицу. (была зима). потом одевала силой, под вой. или орала. все равно ничего не помогало. отвлечь как в 1-1,6 года, заговорить зубы уже не удается.
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403234  наверх
Автор: Netman 
Дата:   

Цитата:

как себя вести

Никак. Всё пройдет.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403236  наверх
Автор: kats17
Дата:   

Абсолютно идентичная с вашей ситуация. Нам 2 года, 2 мес. Началось месяца полтора назад, тоже считала ребенка вполне спокойным и воспитанным. И также... если не сделали, не предугадали, что она хотела - бросаемся на пол, ор. Иногда не обращаю внимания, пробую отвлечь, иногда очень подолгу истерит, ничего не помогает. Вообщем, испытывает мои нервишки. Причем "нет" даже на то, что на самом деле "да". Например, нравится новая игрушка, вкусная конфетка - все "нет"!!! :-D Ну будем надеяться, пройдет это!
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403259  наверх
Автор: Lokki- 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Борисова_29

потом одевала силой, под вой. или орала. все равно ничего не помогало. отвлечь как в 1-1,6 года, заговорить зубы уже не удается.

вооооот. Все точно так же. Ни крики (мои), ни переключения внимания, ни даже уступки "ладно-ладно, на, не реви только" не помогают. Только хуже. Иногда, если есть возможность, ухожу в другую комнату и стараюсь уже переключить свое внимание. Но не всегда есть такая возможность. Например, на улице. Мы вчера специально с мужем эксперимент проводили в дендрарии, где нет ни машин, ни собак: отказался идти, мы говорим "Ну все, мы тогда уходим, тебя оставляем". Сами спрятались за кусты. Угадайте с 1 раза, сколько нам пришлось сидеть в кустах? Правильно, долго, даже темнеть уже начало. Пришлось вылезать из засады и брать силой)))

Цитата:

может это уже кризис 3 начинается? Он "я" уже говорит про себя?

а что, еще и в 3 будет кризис? 8( 8( 8( Нет, "я" он еще не говорит, недавно начал говорить "сам"
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403262  наверх
Автор: Ser_G 
Дата:   

Цитата:

С недавнего времени ребенка как подменили.

Цитата:
От пользователя: kats17

если не сделали, не предугадали, что она хотела - бросаемся на пол, ор.

Как же
все таки хорошо, что ты не одна и что многие проходят этот период. :-) У меня родственники отказываются сидеть с моей дочкой, т.к. боятся и советуют показать неврологу. Врачам я показывала, у последнего даже на учете не стоим. А главное, в душе ты боишься, что это никогда не кончится и от этого еще сильнее нервничаешь..

Цитата:

сейчас 2,6 , стало гораздо лучше.

А вот это греет душу :-)
Причем потом мы будем удивляться, что же мы так нервничали!? Надо было просто проще на все истерики ребзя реагировать :-D или не реагировать вовсе.

Нет, если бы я потакала всему дочке, то может быть и не было истерик, но на ее характере это бы сказалось крайне плохо и в итоге мы бы получили маленькую капризную стервочку.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403285  наверх
Автор: kats17
Дата:   

У нас когда сидят бабушки - такого нет, когда она со мной вдвоем не очень часто, с папой тоже хорошо (ну пок райней мере, уговоры помогают). А вот когда мы втроем дома или где-то на людях (главное, чтоб и я и муж были) - вот тогда начинается, это не так, то не так!!! Видимо, чувствует, что и с обоих родителей больше поиметь можно, нервишки потрепать.
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403295  наверх
Дата:   

Цитата:

вот когда мы втроем дома или где-то на людях (главное, чтоб и я и муж были) - вот тогда начинается, это не так, то не так!!! Видимо, чувствует, что и с обоих родителей больше поиметь можно, нервишки потрепать.
Ага, у нас также. муж когда с ней дома остается, говорит что нормально себя ведет. а когда мы троем , это жесть. Чуть что бежит жаловаться на меня папе. А на папу - мне. и ревёт при этом. что меня особо достает, так это рёв без повода. (как я считаю).
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403301  наверх
Дата:   

Цитата:

Причем "нет" даже на то, что на самом деле "да".
Предлагаешь например, пить. в ответ - "нет". Говоришь, ну нет так нет. В ответ - хочу пить. Даешь. в общем это естественное поведение в таком возрасте.

Цитата:

Я в полной растерянности, как себя вести. Для этого мне нужно понять, это издержки воспитания (недостаток или переизбыток внимания, непоследовательность действий, моя нервозность или что-то еще) или это возрастное, и это нужно просто перетерпеть.
Легко сказать, перетерпеть. А предсталяете, мамочки неработающие, сидят дома и целый день такие выдрючивания терпят. Хотя нервная система у всех разная.
:-)
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403318  наверх
Автор: Lokki- 
Дата:   

Цитата:

Легко сказать, перетерпеть. А предсталяете, мамочки неработающие, сидят дома и целый день такие выдрючивания терпят. Хотя нервная система у всех разная.

Нет, я не представляю :mad: Я хожу на работу, кроме этого с ним иногда сидит папа, иногда берут бабушки к себе с ночевой. И то я стреляюсь и срываюсь. А если бы мы были все 24 часа вместе... Нет, не представляю
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403350  наверх
Автор: Тусечка@ 
Дата:   

а я уже

Цитата:

я стреляюсь и срываюсь

потому что

Цитата:

все 24 часа вместе.

:suxx: :vis: :confused:
нам 2г 1,5мес
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403409  наверх
Автор: Молодая Облизьяна 
Дата:   

Цитата:

все 24 часа вместе

вот мы так с Гришей, и его двухмесячной сестрой.
Было разок, признаю, за свои: не хочу/хочу получил подзатыльник.
Щас взяла себя в руки, не обращаю внимания на истерики, но у нас они не так уж и часты. Спокойно объясняю ему, что так он ничего не добьется. Жду, пока закончится плач, жалею его и тренирую свои нервы. У меня получается пресекать истерики переключением внимания на что-то интересное для него. Допустим, он рыдает над тем, что хочу воду-не буду воду-буду кефир. Я ему даю немножко погоревать по этому поводу, а потом говорю: я буду сейчас резать мясо, мне нужна твоя помощь. Поможешь? Слезы моментом высыхают и бежит помогать. Это не всегда срабатывает, конечно :-) Но частенько помогает.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403412  наверх
Дата:   

Цитата:

кроме этого с ним иногда сидит кто-то

наверняка еще и от этого горюет сын. Мамы-то нет рядом, вот и надо всё одеяло себе взять, пока она здесь. Постарайся больше заниматься с дитем. Не баловать его, не говорить: ладно, будь по твоему, не реви тока. А именно делать что-то интересное и вдвоем.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403415  наверх
Автор: Mini-mee   (О пользователе)
Дата:   

Катя, у нас все один в один. Правда началось это давно уже. Ну месяцев 5 точно. Все ему не нравится, все не по его. И слово "нет" - любимое, даже если действительно "да". Ночью хнычет, я спрашиваю, хочет он писить или нет. Миша отвечает нет, но через минуту ползет к горшку и делает свои дела. Так же и пить. Хочешь? Нет! А потом ноет, что пить хочет. Я уже привыкла. Иногда даже весело. Бесит только на прогулку собираться. А потом бесит с прогулки идти домой. А потом еще бесит раздевать ребенка. А еще бесит - утром трусы или колготы одеть не дает, орет. Днем перед сном не разрешает колготы с футболкой снимать. После сна опять не дает ничего одеть, а на ночь опять же ничего не дает снять. Вот это все меня высаживает.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403434  наверх
Автор: Мама Геши
Дата:   

Это все возрастное,но в это время формируется и проявляется характер :-) Помню все как вчера нам 9 лет.Такая проверка на фшивость у нас была примерно каждые 2 года :-D Надоже малышу знать на ком все прокатит,а кто неподдается.Последовательность и любовь,терпение хотя эт не легко.Паха бросался напол и бился головой если что не понему
я старалась это игнорировать иногда даже получалось.Когда пришло это Я САМ приходилось в чем-то уступать.Ведь для него 2 года это такой уже взрослый :-D Я учила чтоб сам одевался,колготки,носочки и это работало
Чтонить мыть очень любил,важный такой сам :-) Ну хочется самостоятельности
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403441  наверх
Автор: Не Здешний паренек 
Дата:   

У меня с рождения такая! В роддоме сказали на 10 детей 1 такой как у вас! Кипишная тушите свет! Баюсь что в 2 года будет! пока 6 мес)))))
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403451  наверх
Автор: Бяха
Дата:   

Цитата:
От пользователя: White Snake

Катя, у нас все один в один. Правда началось это давно уже. Ну месяцев 5 точно. Все ему не нравится, все не по его. И слово "нет" - любимое, даже если действительно "да". Ночью хнычет, я спрашиваю, хочет он писить или нет. Миша отвечает нет, но через минуту ползет к горшку и делает свои дела. Так же и пить. Хочешь? Нет! А потом ноет, что пить хочет. Я уже привыкла. Иногда даже весело. Бесит только на прогулку собираться. А потом бесит с прогулки идти домой. А потом еще бесит раздевать ребенка. А еще бесит - утром трусы или колготы одеть не дает, орет. Днем перед сном не разрешает колготы с футболкой снимать. После сна опять не дает ничего одеть, а на ночь опять же ничего не дает снять. Вот это все меня высаживает

Блин, я думала только у меня так, на кого ни посмотрю, такие детки покладистые, а у меня просто строптивая кобылица, невозможно объездить. Нам 2.5. И я сижу с ней дома целыми днями, беременная вторым. Честно не представляю уже как мы будем втроем. Но у нас еще такое обстоятельство, когда с папой проведет много времени, сходят погулять или дома их оставлю часа на три, потом становится вообще неуправляемая, невозможно ни спать уложить, ни кушать усадить. Но у нас и вообще характер 8( и видимо возрастное.
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403493  наверх
Автор: Lietana   (О пользователе)
Дата:   

Я тут вся такая неоригинальная)))) Тихо присоединюсь ко всем предыдущим ораторам - "у нас также". Я либо ничего не делаю, либо пытаюсь заговаривать зубы. Рассказываю сказку и под шумок делаю, что хотела. Она визжит "нет-нет-нет" с крокодильими слезами , а я в ответ (вызывая лифт и подлхватывая на руки) "конечно, нет-нет-нет, именно так говорит колобок, ты меня не съешь волк, нет-нет-нет....А волк в ответ - "съем!", большоооо такой волк, где у волка хвост? - или любую другую сказку. Главное вызвать этим искру разума в потоке воплей, и зацепиться за эту искру. И заговорить зубы, вызывать на диалог. Иногда бывает по часу болтаю не переставая, пока она не расслабится.

Уходить нельзя, они в этом возрасте будут биться до конца. Если пару раз увидят, что ты возвращаешься - прости-прощай педагогический пример. А страха "без мамы" еще нет. Даже если есть - то желание самоутвердиться и обида - сильнее)))

Если хочет что-то сделать сама, а при этом мне нужно побыстрей ( типа колготки полчаса одевает, а я тороплюсь), я воплю "конечно ты сама, только сама, я вообще никак не мешаю, ева большааая, покажи, какая Ева большая" - и одеваю)))))))))))))))

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2010 18:37]
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403507  наверх
Автор: botanika80
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Мирабелла)

за свои: не хочу/хочу получил подзатыльник

а вас потом угрызения совести не мучают? Меня вот больше этот аспект воспитания волнует. Иногда таакое может наисполнять, просто берешь и по попе, а потом так противно, сама себе не рада и кошки на душе так и скребут...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403508  наверх
Дата:   

А я заметила что у нас вот такие выкрутасы полностью зависят от атмосферы в семье. Например эти выходные проводили вместе все трое папа, мама и Маша, все было ок. А вот если мама и Маша одни дома и мама не довольна папой и папы где то нет, всеее! Понеслась.
  |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403510  наверх
Автор: Lietana   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: botanika80

а вас потом угрызения совести не мучают? Меня вот больше этот аспект воспитания волнует

а меня волнует то, что у них попы пенделенепробиваемые. Бей, не бей - никакого воспитательного эффекта кроме того, что руки отобъешь :-) И еще что у него (ребзя) будет иммунитет на мамин пендель. Я не святая, если бы это решило проблему - я бы шлепнула. Но проблем шлепок пока не решает. Вот и ходит пока попа небитая
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403511  наверх
Дата:   

Цитата:

а что, еще и в 3 будет кризис?

ага, а самое то страшное это подростковый кризис... это щас на пол повалился и заорал "нет, нет, нет", а в 16? Да, дверью хлопнет и уйдет, и телефон вырубит, а ты сиди и думай и волосы на интимных местах дергай... а ещё начнется тлетворное влияние друзей... вот это самое страшное.
Вот мы иногда с папой сидим смотрим на то как дите об стену головой долбится, требуя конфету и думаем " господя, как хорошо то... дома с нами...." :-D
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: 2 года. Кризис возраста?   #403512  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: botanika80

угрызения совести не мучают

За тот подзатыльник еще как мучают!!! До сих пор стыдно, хоть и попросила прощения у сына.
Я, да и сам сын к шлепкам по попе относимся нормально.
Иногда говорю ему: Хочешь по попе получить?А он говорит: да и поворачивается ко мне ею. :-) Но это просто когда дурит или игрушки бросает. Во время истерик не изъявляет такого желания :-D

[Сообщение изменено пользователем 17.05.2010 19:29]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода