моему сыну 1г5мес, мы неговорим неодного слова, только мычит. в 11мес говорил мама, но всего около месяца потом перестал, и вот до сих пор неможем дождааться от него слов.Что делать незнаем!
разговаривать с ним и ждать :beach: .
Даже дай-на-не говорит? У подруги 1.4 тоже ни мама - папа не говорит...а уж про другие слова вообще молчу....до 2х лет это нормально.
А вы занимаетесь с ребенком? развиваете мелкую моторику? нам 1,6 говори: мама, папа,деда, баба, тетя, дядя, гонга, гав, мяу, пи-пи,пить, вова, мяч, дай, на , да, нет, и много первых слогов разных слов.
А вы занимаетесь с ребенком? развиваете мелкую моторику? нам 1,6 говори: мама, папа,деда, баба, тетя, дядя, гонга, гав, мяу, пи-пи,пить, вова, мяч, дай, на , да, нет, и много первых слогов разных слов.
моему сыну 1г5мес, мы неговорим неодного слова, только мычит. в 11мес говорил мама, но всего около месяца потом перестал, и вот до сих пор неможем дождааться от него слов.
Прежде чем предпринимать какие-либо серьезные действия, нужно
четко понять, действительно ли не говорит СОВСЕМ (а это значит действительно молчит). Даже если ребенок произносит отдельные слоги, каким-то непонятным для вас произношением пытается о чем то говорить, это уже не дает повода для беспокойства.
Цитата: От пользователя: ПЛАН
нам 1,6 говори: мама, папа,деда, баба, тетя, дядя, гонга, гав, мяу, пи-пи,пить, вова, мяч, дай, на , да, нет, и много первых слогов разных слов.
У нас во дворе есть девочка, ровесница моей Лизы, дак она в год с небольшим не то что бы слова произносила, она говорила короткими
предложениями, типа "мама, дай сок", "мама, пошли к бабе", "я хочу на качель", в то же время моя Лиза четко произносила только папа, пить, дай, нет, ну и еще пару таких коротких словечек, "мама" в ее лексиконе появилось чуть ли не в год и 8, предложения уже после двух лет, основным толчком к
разговорной речи послужило посещение детского сада... Дак вот если бы я глядя на соседскую девочку, проецировала бы ее словарный запас на свою дочь, то как минимум бы развила комплекс неполноценности у себя и у ребенка...
Все дети разные, у каждого свое развитие, и если он что то начинет
делать позже своих сверстников, то это совсем не означает, что нужно кипишить...
нам 1,6 говори: мама, папа,деда, баба, тетя, дядя, гонга, гав, мяу, пи-пи,пить, вова, мяч, дай, на , да, нет, и много первых слогов разных слов.
Вот знаете, меня всегда удивляют подобные посты в таких темах. Автор скорей всего просит
советов или слов утешения, а не рассказов о том, как много и давно говорит (ходит/ползает/рисует и т.п.) другой ребенок.
По теме: если уже говорил какие-то слоги или слова, то заговорит обязательно. Хотя переживания ваши мне понятны. У самой ребенок позднеговорящий. Сначала вообще
ничего не говорил в возрасте от года. Потом долго не говорил мама. Ближе к 2-м годам переживала, что не говорит даже самые простые предложения. Ничего, все налаживается, просто наберитесь терпения и побольше с ним разговаривайте и поменьше зацикливайтесь на этом моменте.
разговаривать с ребёнком. эмоционально. по ролям, да боже моя тоже мычала месяцев с четырёх, потом были предложения с интонированием, перемежающиеся редкими подобиями слов.... потом стихи стала интонировать... читайте читайте...
Вот знаете, меня всегда удивляют подобные посты в таких темах. Автор скорей всего просит советов или слов утешения, а не рассказов о том, как много и давно говорит (ходит/ползает/рисует и т.п.) другой ребенок.
Аха. Согласна.
По теме: не парьтесь, не нервничайте. Все разговаривают рано или поздно. Просто разговаривайте с малышом, комментируйте свои и его действия, все наладится. :-)
Впечатление такое, что Вы не только пропустили 1-й класс школы, но и теперь книжек в руках не держите совсем... А надо. ;-)
Цитата: От пользователя: belyanochka_2010
только мычит
Может, не только?
http://www.eka-mama.ru/matter/children/1407.html
Календарь развития от 0 до 3 лет
... К концу первого года ребенок должен активно использовать 5-15 слов, которыми считаются мяу, Ки, котя ко-ко, куичка бах, ам и др.
моему сыну 1г5мес, мы неговорим неодного слова, только мычит
ну молчаливый парень чо :-D
У знакомой сын в 2 года говорил абсолютно нормально как взрослый, включая четкую "р".
Правда у него бабушка, которая и занималась его
воспитанием, директор интерната для умственно-отсталых детей :-)
в 11мес говорил мама, но всего около месяца потом перестал, и вот до сих пор неможем дождааться от него слов.Что делать незнаем!
Вы знаете, у нас также было: в 11 говорила больше, чем в 1 год, как будто что-то стерли в голове. У нас
задержка речевого развития, но я особо не переживаю, т.к. переживала с первой дочкой :-D к 2,3г. она говорила буквально слов 10, а потом был "толчок" школа развития, после первого занятия она сказала "До свидания", для кого то толчком является садик, для кого то какое то путешествие.
Со второй
дочкой стараюсь больше общаться, читать и заниматься играя.
Еще нам существенно помог пальчиковый массаж, до первых занятий в лексиконе дочки были только "ляли", а потом появились и "куклы")) После второго курса были более серьезные сдвиги. Такой массаж положительно влияет на кору
головного мозга и на речь.
Поделайте дома массажик по 2 раза в день 10 дней. Он много сил и времени не займет. Надо пощипывать и потирать подушечки пальцев и ладошку на руках и ногах ))
Врач сказал, что такой массаж полезен до совершеннолетия :-) и что из -за того, что в
ходе массажа бугристее ( извилистее ) становится кора головного мозга, то и ребенок становится умнее.
племяшка начала ходить и говорить одновременно, потом резко перестала говорить, мычала до 2 лет, а потом как прорвало...ща остановить не могут, пусть нечетко, но рассказывает все сказки, все, что слушала до 2 лет...т.ч. не переживайте)))
рассказывает все сказки, все, что слушала до 2 лет.
Кстати да, это тема вообще. Особенно в стихах. Нам сегодня невролог сказала, что для развития речи нужно много читать ребенку стихов. Это только кажется, что раз не говорит, значит не
понимает. Я сама была в культурном шоке, когда у меня ребенок начал заканчивать все строчки всех ранее прочитанных стихотворений. Полностью фразу говорить пока не может, но последнее слово строки повторяет радостно и без ошибки. Причем в любом, ранее прочитанном стихе.
мы конечно же младше, чем ре у автора, но может пригодится:
сегодня были у невролога (Власова Н.Ю.), задала вопрос про развитие речевых навыков, было сказано, что обязательно мелкая моторика - бусы, пуговицы, фасоль, всяческие лабиринты и тыпы, плюс после года слушать (лучше в мп3 как на
пластинках в нашем советском детстве) по 15-20 минут сказки, когда рассказывает один человек правильно поставленным голосом.
вот кстати, кто-то недавно ссылочкой делился http://uservit.narod.ru/Htm/fairytales.htm
ну и конечно же, совместное чтение )))
у меня доча где-то в таком же возрасте произносила только слоги и только с гласной "а". педиатр сказала - язычок приросший. в стоматологии хирург подрезал, после этого ребенок очень быстро увеличил количество произносимых фраз. может стоит попросить педиатра обратить внимание на язычок?
а вообще, Энштейн вот, говорят, до пяти лет ничего не говорил, а потом начал говорить сразу фразами. так что все индивидуально.
Моей 2,5 года, говорит не внятно, пропускае много букв, но я не переживаю, все индивидуально, я сама начала говорить после 3 лет (сейчас не заткнуть :-D ), наш папа тоже поздно начал говорить. Поэтому, автор не переживайте, если ребенок произносит отдельные звуки и слоги значит заговорит, просто
дайте время и не форсируйте события, как только язычек ребенка будет готов, залепечет обязательно ;-)
как только язычек ребенка будет готов, залепечет обязательно
Угу, и еще как заговорит...
Моя 3-х летка мне тут на днях выдала: я ей начала говорить, что бы она не крошила печенье по ковру, а она мне "Мама, веди себя прилично, я
сама все знаю" Ну и смех и грех, даже ругать ее после таких слов расхотелось :-D
Девочки-моя история из личного опыта.
Сын не говорил ни чего лет до трех., только мычал и пальцем показывал. Потом отдали в садик, начал говорить все слова, но из любого слова только первый слог. Ну мы же родители, он и не утруждался-мы его и так понимали. Потом я уже забеспокоилась-ребенку 4,
5 года а мы все слогораздельно говорим.Отдали в логопедическую группу в садик, за первый год в садике стали более менее говорить(спасибо логопедам), остались на второй год в логопедической группе(в подготовительной). Пошли в школу почти в 8 лет, но ребенок уже второй класс заканчивает, учится
хорошо, только конечно русский у нас отстает, но мы занимаемся!!! И сейчас рот не заткнешь, словестный "понос".
Верить надо и заниматься с ребенком.
Все у вас будет хорошо!!! :-):-):-) :- :-D
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)