поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Детское здоровье  

как защитить ребенка от клеща?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
как защитить ребенка от клеща?   #400743  наверх
Автор: 
Дата:   

нам 1, 8 прививку во время не поставили из за болезни :-( , возникла необходимость отправить в сысерть к бабушке, как защитить? я только знаю носить светлую одежду...Подскажите пожалуйста!
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400747  наверх
Автор: Cиничка я
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Муха45

позвоните в центр иммунопрофилактики...может ещё не поздно. мы ставили в 1,11.как раз было 4 мая...и повторную в начале июне.....а так: постоянно осматриваться...
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400750  наверх
Автор: Муха45
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Cиничка

а всякие спреи-кремы?? ерунда?
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400756  наверх
Автор: snow_cherry
Дата:   

Цитата:

а всякие спреи-кремы??

на пол-дня в лесу - не ерунда, на постоянку я бы поопасалась - химия все-таки
а осматриваться постоянно и светлую одежду носить надо и с прививкой.
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400759  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: snow_cherry

нам на 2 дня
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400763  наверх
Автор: Eлочка 
Дата:   

Цитата:

прививки можно ставить хоть круглый год. Но после прививки ограничения по вылазке из города около 2х недель. потом вскоре повторная и снова ограничение.
а т.к.

Цитата:

возникла необходимость

такой вариант наверно не сильно подходит.

химией обрабатывается верхняя одежда, а не кожа ребенка.

мое имхо - прививка не панацея. клещи переносят не только энцефалит, от которого ставят иммуноглобулин, а еще несколько болезней, например Лайма. Живой пример - знакомый привит, его укусил клещ, поставили иммуноглобулин. через 3 дня температура, лежит в больнице.
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400766  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Eлочка

не панацея

согласна...но с ней как то спокойнее....

Цитата:

а химией как то не пользовались...
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400768  наверх
Дата:   

:-( только значит осмотр? Девочки , а если недай бог укусит? как бабушку с дедушкой проинструктировать? и что вообще делать??
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400781  наверх
Дата:   

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
1. Для исследования пригодны только живые клещи.
2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.

В случае удаления клеща в лечебно-профилактическом учреждении не являющемся пунктом серопрофилактики КЭ, укушенного взрослого обязательно в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо направить в НИИ скорой помощи
Для экстренной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей.

[Сообщение изменено пользователем 12.05.2010 10:26]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400784  наверх
Дата:   

Центр иммунопрофилактики - это уникальное медицинское учреждение, оказывающее услуги вакцинации. В наличии есть все вакцины отечественных и зарубежных производителей. Опытные врачи иммунологи - аллергологи дадут грамотную консультацию по вакцинопрофилактики.

Вас ждут: Пн - Пт: с 9.00 до 17.00, Сб: 9.00 до 16.00.

Перерыв: 13.00 - 13.30.
Тел: 246-35-18, 246-35-19.
Ул.Заводская, 29.
также там проводят исследования клещей
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400787  наверх
Автор: Leo2 
Дата:   

Цитата:

а всякие спреи-кремы?? ерунда?

нет, не ерунда.
Но обрабатывать надо одежду, а не тело.
и одежду желательно скользкую и осматриватся.
Колготки-пока клещь доползёт-вы его увидеть успеете.
ну и смотрите-клещи не везде бывают-есть места где их много, есть -где их нет-даже в пик
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400798  наверх
Автор: Eлочка 
Дата:   

Цитата:

все это конечно вы сможете проделать. а дедушка и бабушка? автор какой их возраст? может проще в медпункт сразу обратиться?

Цитата:

Ул.Заводская, 29.

там ставят только платный иммуноглобулин, ну или если есть полис типа "антиклещ". Деткам и пенсионерам бесплатно инъекцию можно получить только в медпункте по месту жительства.
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400814  наверх
Дата:   

Цитата:

я полность согласна!! но ...бабушки и дедушки разные бывают...может смогут всё провести.....а так , конечно!! в медпункт!!!! :-)
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400855  наверх
Автор: Lietana   (О пользователе)
Дата:   

Как путешественник со стажем поделюсь нашими многолетними наблюдениями и информацией.
Зоны риска, прежде всего - жухлая прошлогодняя трава, особенно поля-луга, листва и трава в лесу. Они прям на глазах заползают на ноги из этой травы. А вот дорожки в лесу или мох - практически безобидны.
После прицепления ( он не прыгает, а цепляется лапками) клещ ищет место укуса до часа (если не находит - умирает). Некоторые пишут, что несколько часов, но мы не проверяли. Не забываем, что клещи цепляются парами - самка и самец (или как их там называют). Если вы сняли самку ( с красным брюшком), самца можно не искать, т. к. кровь пьют только "девушки", т. е. он поползает - и сдохнет. Кто-то говорит, что самец тоже кусается, но вроде как очень быстро и пьет не кровь, а тканевую жидкость. Ну то есть если укусил самец, то вы вообще не заметите, он к4сает шустро и уползает с вас. МЫ ни разу не снимали с себя укусивших самцов, поэтому ничего сказать не могу.
Вообще нужно постоянно осматриваться, раз в полчаса-час. Этого достаточно, чтоб обнаружить клещей. Их же видно! Осоеднно на светлой одеждке (т. е. это не потому, что она их отпугивает или еще что, а потому что на ней их легче заметить)
Спреить нужно прежде всего ножки ( до колен) и запястья (я имею в виду кнш одежду).
Прививка не спасает от энцефалита, она делает его течение менее тяжелым, без осложнений на, скажем, мозг. Кроме того, она не спасает от болезни Лайма и прочих бяк, переносимых клещами с такой же частотой, как энцефалит.

Одежда: если кофточка заправлена в колготки, то шанс, что клещ успеет впиться - очень маленький, вообще призрачный (если не снимать штаны и не заголять футболку). Если футба и шорты - проще осматриваться. Мне сто раз заползали на ноги, но их же видно на коже-то! Идеальный вариант - в купальнике/трусиках. Тут вообще не за что переживать, любой клещ на коже виден за километр :-). И еще раз - они не сразу впиваются, типа залез и на ходу вцепился, им нужно время, чтоб найти место.
Ну и еще момент - дома они не живут. Т. е. если вы на одежде принесли клеща домой, он не затаится и не вопьется, а сдохнет. Почему - не знаю, у них такая физиология, то ли влажность не подходит, то ли еще что.
И еще - они не любят большую жару и сухость, т. е. на лужайке в 3 часа дня и в +30 они впадают в коматоз. Любят теплую солнечную погоду с умеренной влажностью.

Еще есть народные средства, отпугивающие клещей - смесь эфирных масел ( мята, полынь. анис и еще что-то). не пользовалась, про эффективность сказать не могу. Но думаю, на кожу наносить менее вредно, чем хим. спреи.

[Сообщение изменено пользователем 12.05.2010 15:01]
11/0 |    |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400858  наверх
Дата:   

Еще момент: и бабушка и дедушка могут сообщить вам, что впился клещ. Дальше нужно в течение 2х суток сдать его для анализа ( выше уже вроде писали куда) Не знаю как сейчас, а в прошлом году анализ стоил сущие копейки, рублей 300 вроде. По сравнению со стоимостью прививки - от 1 200 до 2 000 по городу - это гораздо дешевле. Кроме того, вы будете точно знать, чем болеет или не болеет клещ. Если он здоров - выдыхайте и идите домой. Если не дай бог, болен - у вас будет точное заключение экпертизы на руках.
Это я к тому, что прежде чем ломиться на прививку после укуса, сначала нужно разобраться с клещом.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400901  наверх
Автор: PICOTI
Дата:   

Цитата:

прививку во время не поставили из за болезни

мы ставили 5 мая в центре иммунопрофилактики, там сказали, что если срочно вдруг надо выезжать например на дачу, то можно поставить сразу 3 прививки вроде, что то типа экстренного прививания вакцину пр-ва Германия, так что может и вам еще не поздно
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400922  наверх
Автор: Sonius
Дата:   

Поделюсь горьким опытом этого уже года. В огороде ребенка укусил энцефалитный клещ. Ребенок был одет в колготки, шерстяные штаны, футболку, толстовку с резинкой по низу и рукавам, завязанной под "горлышко", шерстяную очень плотную шапочку на завязках с закрытыми ушами, плотные кроссовки. Репелент был распылен на ноги, включая колготки и запястья. Нормальные жуки эти кроссовки стороной обходили. Сама видела. Ребенка каждые полчаса-час осматривала. Клеща нашли дома в волосистой части головы - на макушке под шапкой. Волосы темные, пока водой не намочили, клеща не увидели. Ребенок не привит, т.к. педиатры считают что четвертая прививка от АКДС важнее клещей. Сейчас остается только температуру мерять и нервничать. :-(
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400958  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sonius

энцефалитный клещ.

а как вы узнали, что он энцефалитный? А что говорит инфекционист?
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #400968  наверх
Автор: neiroch  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: PICOTI

можно поставить сразу 3 прививки вроде,

ой тяжелая эта вакцина, хоть импортная, хоть наша.... в-общем,вчера поставили нашу вакцину сыну 9 лет в школе-второй день жутко болит голова, в школу не пошли... через месяц будут ставить ревакцинацию... побочные действия явно у вакцины есть.
Но после того,как сына летом тем укусил клещ (слава богу не энцефалитный, сдавали на анализ) и мы месяц нервничали, обойдется или нет... в этом году наконец созрели вакцину поставить...хотя невропатологи не рекомендовали... у сына итак метеозависимость и внутричерепное давление, часто голова болит, есть признаки невроза и задержка речевого развития. Вакцина против клеща с явными побочными воздействиями, почитайте инструкцию... в-общем если и ставить, то стараться избегать экстренного прививания.
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #401097  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lietana

а как вы узнали, что он энцефалитный?

Анализ в Обл. СЭС сдали (клеща). Инфекционисты сказали мерять температуру и ждать... Иммуноглобулин естественно вкололи :weep:
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #401102  наверх
Автор: *Chappi* 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sonius

@@@@@ кулачки за вас

а ту кто-то писал, что лежа неделю в роддоме нашел клеща на себе-может принес кто-то. может байки
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #401244  наверх
Автор: мама кoтюшонка
Дата:   

Цитата:

ищет место укуса до часа (если не находит - умирает)

Клещи живут 3 года. Стадии развития: личинка-нимфа-взрослая тварь.

Цитата:

кровь пьют только "девушки"

Кусаются (соответственно, и переносят болячки) и самцы и самки. Только укус самца длится 10-40 минут, вы можете его и не заметить - он не насассывается кровью как самка, а, пожрав, бежит исполнять супружеские обязанности.

Цитата:

сдать его для анализа

Анализ делается не за один день... а вот медлить с уколом гаммаглобулина - опасно!

И еще - вопреки распространяемой в СМИ успокоительной дезинформации - клещи не только сидят в траве и кустах, но и ПРЫГАЮТ сверху (как пауки осенью) - прицельность у них низкая, но если на вас прыгнет много - какой-нибудь да попадет (( к истории про клеща под шапочкой).
Но! твари прыгают только с лиственных деревьев: почему - не знаю,не удерживаются на иголках, что ли?
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #401398  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: мама кoтюшонка

Анализ делается не за один день

За один. На след. день готов. Мы делаем постоянно (если находимся в пределах досягаемости города)

Цитата:

Стадии развития: личинка-нимфа-взрослая тварь.

я знаю. Я говорю о том, что клещ умирает дома. В любой своей стадии - хоть нимфы, хоть взрослой особи. Дохнет - и все. Он не будет ползать у вас под ковром 3 года и дожидаться удобного момента

Цитата:

Кусаются (соответственно, и переносят болячки) и самцы и самки

я писала ровно то же самое. Что кусаются оба.
Ну прыгать, допустим, они не могу по определению (см строение тела и отсутствие мышц, которые отвечали бы за амортизацию при прыжке). Разве что падать )))))) Ну да. могут забраться см. на 50 на кустарник. Но это скорее искл, чем правило. Ну хорошо, допустим, залез наш капитан на дерево. А как он поймет, что эттаа... пора упасть на добычу? Глаза у них отсутствуют по определению, они ориентируются по соприкосновению с объектом определенной теплоты. Если вы с ним не сприкоснулись - он на вас не кинется.
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #413113  наверх
Дата:   

Заключение инфекционистов в нашем случае "инаппарантная форма клещевого энцефалита", подтвержденная ИФА. Кто знает что делать дальше? Инкубационный период почти закончился. Интересует как долго у невролога наблюдаться и когда плановую прививку от полиомиелита можно ставить.
  |  Поделиться:  
Re: как защитить ребенка от клеща?   #413152  наверх
Автор: Olstera 
Дата:   

Цитата:

химией обрабатывается верхняя одежда, а не кожа ребенка.

есть такие, которые на открытые участки можно, но не втирать и не более 2 или 4 часов что ли.

и каждые полчаса осматривать - не лениться.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода