поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Детское здоровье  

Лактозная недостаточность

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Лактозная недостаточность   #395208  наверх
Автор: 
Дата:   

Поделитесь пожалуйста опытом кто сталкивался с диагнозом лактозная недостаточнось. В интернете очень мало информации.
1.Если к 6 мес. показатели углевода в кале все ухудшаются значит не пройдет никогда?
2. У каких врачей наблюдаться?
3. Есть ли лечение?
4. Как быть ребенку без молока?
5. И как долго можно есть безлактазную смесь (ведь все смеси делятся по возрасту, а безлактазные нет, только с рождения)?
6. Как вводить прикорм если на фоне болезни проблемы с кишечником и на любой новый продукт реакция - слизь в кале?
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395256  наверх
Автор: Lietana   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Барбарисска

у дочки был такой диагноз под вопросом. Потом сняли, но у нее аллергия на любой молочный белок, так что я хоть краем уха, но в теме.

1. Очень мало шансов на то, что пройдет. Но сильно плакать можно начинать только после 3х лет, когда весь ЖКТ сформируется - все ферменты, нужные для расщепления и вс такое. Ну еще вариант - на молоко может остаться, а на молочные продукты (особенно кисломолочку) пройдет.
2. Гастроэнтеролог+аллерголог. Под рукой неплохо иметь еще тел. хорошего инфекциониста, т. к. вечные траблы с кишками на фоне всех этих проблем.
3. Нет. Можно только добиваться ремиссии, но не излечения.
4. Нормально:-) Моя всю жизнь ест каши на воде, что ж делать? Зато с фруктами. Гораздо хуже, если нельзя будет и молочные продукты тоже. Какао с молоком, творожную запеканку, сырники, бутер с маслом, сметанные торты и печеньки, йогурты. Мы так и живем. Раньше был безмолочный кефир в Звездном, ща нету. Творог я ей даю соевый (тофу), но он дорогой.
Проблема не в молоке, а в кальции. Он содержится в малом количестве продуктов, и все их лично нам нельзя - орехи, мак, капуста...
5. Мы ели безлактозную до года и дольше, когда все прикормы уже были введены. Варила кашу на смеси вместо молока.
6. Тут я не советчик. Но мож не торопиться с прикормами? Ну там рисовую кашу, цветную капусту, кабачок - и остановиться, пока кишечник не окрепнет. И ессно без соков. И однокомпонентные компоты без сахара. И вообще без сахара. И ессно без хлеба (его с успехом заменят бездрожжевые хлебцы с отрубями)
Потерпите, после года-1.,5 будет легче. Можно будет давать отруби, талканы, льнянную и овсяную муку, пророщеную пшеницу (прям в качестве одного приема пищи, напр, по утрам или на полдник) и зелень, это стимулирование кишечника+здоровая пища.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395354  наверх
Автор: Барбарисска
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lietana

Спасибо за развернутый ответ. Не очень весело, но все не так плохо. Будем искать врача. А почему хлеб нельзя? (конечно в полгода не собиралась вводить хлеб)
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395400  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:

с диагнозом лактозная недостаточнось

Цитата:

безлактазную смесь

Наоборот ведь, недостаточность - лактазная, смесь - безлактозная.
А по правильным словам - Гугл еще много чего подскажет.
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395402  наверх
Автор: Фата Моргана
Дата:   

ЛактОза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. В желудочно-кишечном тракте фермент лактАза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.

Если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много (активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью.http://www.lactase.ru/what/lactose-info.html - сайт о лактазной недостаточности - справочник для родителей и специалистов
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395406  наверх
Автор: Andrejk 
Дата:   

На все вопросы не отвечу, но что могу сказать. У сына в возрасте 3 недели было серьезное подозрение на нее. К сожалению, мне - малоопытной мамаше, посоветовали (врач, и нормальной квалификации вообще-то) уйти на безлатозный НАН, но (самое главное!!!) про сдачу анализов ничего не сказали. Мы ушли на него. Со временем сын привык к нему, перестали его пить только недавно, т.е. в возрасте полтора года. Советовалась как-то с одним педиатром, она мне подсказала, что со временем вводить молоко потихоньку и смотреть на реакцию ребенкиного организма. Сейчас ушли на молоко. Честно говоря, не совсем уверена, что организм сына молоко нормально принимает, но это буду еще наблюдать и решать вопрос. А знаете, как нам повезло, что сын на безлактозке? Мы в феврале попали в инфекционку с ротавирусом (скорее всего), там запретили все молочное, ну а мы (вуаля!) на безлактозке в ус не дули!
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395421  наверх
Автор: Дарго  (О пользователе)
Дата:   

А кто подскажет, если лактозонегативная кишечная палочка 100%, это тоже лактозная недостаточность!? Мы сдавали анализы на дисбактериоз (у сына на щеках высыпания были), результат показал, что этой палочки 100% при норме 5%. Ребенок у меня на ГВ. Наш врач сказал, что мне надо исключить все молочное (в т.ч. сыры, масло, кефир, творог и т.д.) и назначила лечение с фермантами и лактофильтрумом. А вот сейчас читаю, и думаю, что это за анализ на проверку углеводов,чем он от БАК отличается!?
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395589  наверх
Дата:   

Цитата:

почему хлеб нельзя?

из-за дрожжей. Они как-то там сильно влияют на баланс флоры в кишечнике. Я точно не помню, было полтора года назад. Я просто запомнила, что хлеб ( и пироги из дрожжевого теста) нельзя, покупаю хлебцы и без проблем. Сушки кста, можно. А сухарики тоже нельзя (знаете такие, сушеные из булок).
Ну , то есть это все нельзя не из-за лактазки, а из-за сопутствующих проблем с кишечником. Все завязано друг с другом :-(

[Сообщение изменено пользователем 01.05.2010 15:09]
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395594  наверх
Дата:   

А на самом деле идите к докторам. Нужно выяснять причину нарушений, этот анализ (на углеводы) - самый, что называется, простой. Он резюмирует следствие (есть углеводы), но не открывает причину. Дочкина эпопея с выявлением ферментной недостаточности началсь как раз с этого анализа. Может быть и у вас это не лактазная недостаточность в чистом виде (она встречается крайне редко), а напр., как у нас - непереносимость молочного белка - ну не вырабатывает кишечник расщепляющих белок ферментов, но если соблюдать все условия по питанию, может и начнет.

Цитата:
От пользователя: Дарго

анализ на проверку углеводов,чем он от БАК отличается

эмм.. тем и отличается, что на углеводы, а не на возбудителей кишечных инфекций. Чем отличается анализ крови на ЗППП от анализа на биохимию? Чем вообще один анализ от другого отличается? Тем что делается по-разному и выявляет разные показатели.
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395874  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вадимыч на Грозе Паркета

Наоборот ведь, недостаточность - лактазная, смесь - безлактозная.
А по правильным словам - Гугл еще много чего подскажет.

Прошу прощения за мой русский. Все время путаю написание, но в поиске набираю верно.
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395877  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: 215 в тентуре

.http://www.lactase.ru/what/lactose-info.html

С этим сайтом знакома, но теория - это одно, а опыт других мне важнее.
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395879  наверх
Дата:   

Цитата:

А на самом деле идите к докторам.

Были у врачей и в том числе у хороших, но кроме лактазы и креона нам ничего не назначили. (Улучшений не было). Сейчас собираю анализы и пойдем опять по врачам. А как узнать есть ли непереносимость молочного белка, есть какой то анализ?
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #395997  наверх
Автор: Nastena-a
Дата:   

не знаю, что было у нас, но намучились изрядно, даже в инфекционке лежали. там нас откормили креоном и выписали как здоровых, ессно на след день дома все по новой началось. из инета поняла, что если не генетическое заболевание, то пройдет со временем, до трех месяцев почти у всех малышей оно есть. единственная смесь, что хоть как-то у нас усваивалась, была фрисосой, а так - только гв было спасением (я так понимаю, в гм уже есть лактаза, она и помогает). в семь мес дочь наотрез отказалась от молока, прикормы мы не ели, пришлось выкручиваться - стала добавлять печенье в молоко (кормила сцеженым), через два-три дня стул стал нормальным (прошу не считать это советом, просто наш опыт))), в общем, не спешите с выводами, подождите хотя бы до 9-10 мес, все должно наладиться, мы в настоящее время все едим, в тч каши на молоке, кефир и тд, ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #396228  наверх
Дата:   

Цитата:

Были у врачей и в том числе у хороших, но кроме лактазы и креона нам ничего не назначили. (Улучшений не было). Сейчас собираю анализы и пойдем опять по врачам

сначала хотела написать, что "быть такого не может", потом подумала, что ну может быть, доктора разные...... Тогда еще раз. Анализ на углеводы - один из самых первых при траблах со стулом (вместе с анализом на дисбак). Он показывает, что да, есть проблема. Он НЕ показывает, какого конкретно рода эта проблема. Я не купилась на предложенное лечение и стала выяснять, что конкретно происходит. Да, по результатам этого анализа назначают диету, перевод на смеси с ГВ. креон, еще кучу бесполезной фигни и все такое. Но это вообще не выход. Меня всегда умиляли эти схемы лечения! "О, кажется, у вас дерматит, судя по характеру высыпаний, вот схема лечения". Я не слепая и дерматит тоже вижу, поэтому и пришла. И зачем вместо выявления причины аллергии ( а может это и не аллергия) мне всучивают портянку с "лечением"? От чего мы лечим, если причина реакции неизвестна? Ну это так, лирика.
В общем, если через некоторое время (даже через неделю) улучшений от лечения нет, доктор пошлет на ряд анализов - какахи и кровь (на титры к аллергенам). По какахам видно, что конкретно не в порядке - желудок, поджелудка, тонкая кишка и все такое, т. е. в каком из отделов ЖКТ сбой. Кровь показывает аллергию. В целом, этих анализов достаточно, чтоб поставить диагноз. Если хотите, доктор отправит вас еще на доп. анализы (снова какашечные), там можно будет понять детализированно, какие ферменты отсутствуют и как происходит процесс переваривания. Это все нормальный доктор с вами проговорит. Если доктор об этом не рассказывает и не объясняет вам на пальцах - это не "хороший" доктор.
Проблема в том, что постоянно нужно делать какие-то анализы, ездить по докторам и все такое - в общем, гемор и много денег.
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #396232  наверх
Автор: neiroch  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

в общем, гемор и много денег.

согласна,так и есть, у моего сына (2000г.рождения) диагноз галактоземия: не переносит ни лактозу ни молочную кислоту, вот уже 10 лет не есть НИЧЕГО молочного: ни творог,ни молоко и т.д. Грудное вскармливание пришлось отменить в 3 месяца, т.к. сильно тяжелое состояние здоровье было, терял сознание после кормления, рвота и токс.отравление на лицо ... в-общем, я так понимаю наш диагноз-это не лактозная недостаточность, а совсем другой диагноз. Но на вопрос автора "когда пройдет?"-отвечу " У нас не прошло!" Буквально недавно сын забылся и в школе выпил какао... через 3 часа дома рвота и потеря сознания. Теперь он про какао помнит. И в садике и в школе уже сейчас отслеживает на чем каши приготовлены, спрашивает у поваров состав. Вот так вот живем. У меня назревает вопрос, а как в армию таких берут? В карточке просто стоит диагноз ферментопатия. Какие анализы нужно сдать уже сейчас,чтоб подтвердить диагноз галактоземия? кто знает? К врачам уже давно не ходим, т.к. устала от глупых портянок с лечением, не хочу издеваться над организмом ребенка. Опыты с ферментами (пили всё,что можно) уже ставить тоже не собираюсь.
Я знаю,что галактоземия -генетическое заболевание, может у генетика анализы сдать?
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #396337  наверх
Автор: Яna 
Дата:   

Цитата:

Проблема в том, что постоянно нужно делать какие-то анализы, ездить по докторам и все такое - в общем, гемор и много денег.

Вот и мы целых 6 месяцев ребенка мучали различными лечениями, сохраняли ГВ, пролежали в инфекционке, куча платных докторов, дорогостоящих лечений и анализов. Нам тоже ставили Лактазную недостаточность. Кошмар просто! Потом плюнула на все и перешли в 6 мес на безлактозный НАН, сразу, ттт, все изменилось. В 7 мес перешли на гипоаллергенный Нам сейчас 8 мес, ттт... Потом заведующая одна сказала, что им запрещено рекомендовать мамочкам переход на ИВ, сейчас ведь пропаганда ГВ сплошная. ДО сих пор обидно, что мучали так долго ребенка.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #396432  наверх
Автор: poprigunya
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Яna

Нам тоже ставили Лактазную недостаточность.

Добрый день!На основании чего вам поставили такой диагноз?Какие вы сдавали анализы?У нас тоже подозревают ЛН.Сдали пока только анализ кала на углеводы.Результат-1,3 % содержание углеводов. Повторно у врача еще не были...Но на первом приеме она сказала, что в случае выявления ЛН придется отказываться от ГВ...Я не хочу отказываться от ГВ..Читала , что ЛН может быть вызвана другими проблемами, например аллергией.

Цитата:

по результатам этого анализа назначают диету, перевод на смеси с ГВ.

Обязательно ли переводить ребенка с ГВ на смеси при ЛН?Я совсем запуталась уже :-(
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #396470  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: poprigunya

Обязательно ли переводить ребенка с ГВ на смеси при ЛН?

я не знаю, у нас нет ЛН
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #396491  наверх
Автор: Яna 
Дата:   

Цитата:

Я не хочу отказываться от ГВ..

Я тоже не хотела, вот и замучали ре лечениями, анализами, больницами. Но каждая мама решает сама. Надо еще и по ребенку смотреть, что ему лучше. Может он не сильно мучается от этой ЛН, может в целом его состояние удовлетворительное.... и т.д....
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #396801  наверх
Дата:   

Цитата:

Цитата:

доктор пошлет на ряд анализов

что-то не послал пока :-(
Может подскажите какие анализы. Например аллергопробы я слышала в полгода бессмысленно сдавать. Вроде как рано.

Цитата:

Если доктор об этом не рассказывает и не объясняет вам на пальцах - это не "хороший" доктор.

И тогда доктора может вы знаете такого, я бы сходила к нему?
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #396805  наверх
Дата:   

Цитата:

Обязательно ли переводить ребенка с ГВ на смеси при ЛН?Я совсем запуталась уже :-(

Я думаю от состояния ребенка зависит. Например я заменила одно кормление НАНом, одно кашей безмолочной и одно бифилином. Было улучшение, пока не дала сок, с него началось все снова.
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #396992  наверх
Дата:   

Цитата:

И тогда доктора может вы знаете такого, я бы сходила к нему?

Идите к Градинарову в ОДКБ на 8 марта. Он еще где-то принимает, но я к нему хожу на 8 марта.

Цитата:

бифилином

он тоже на молоке, может вам его тоже нельзя.

Цитата:

Может подскажите какие анализы

не знаю, пусть скажет доктор. Предполагаю, что копрограмму и еще всякие-разные какшечные, доктор подберет. Кровь на аллергены - да, я тоже читала что рано. Ничо подобного. Сдали и как миленькие проявились аллергены. На курицу, некоторую рыбу, виноград, белок (хотя я сто раз читала, что более аллергенен желток), молоко. Еще на что-то....Т. е.эти продукты даже прикормами нельзя было вводить, а я не знала! Сейчас дочке 2 года - никаких улучшений. Если даю куринную грудку - через час щеки красные. То же с компота из изюма и т. д.

Анализ на аллергены тоже назначит ( или не назначит) доктор. До анализов я гадала, на что может быть аллергия. Исключала продукты, сменила полгардероба, включая зимний комбез. И ковер. Голову сломала, полгода лечились по всяким аллергоцентрам ( будь они неладны). И ни одна зараза не сказала убрать масло из безмолочной каши и кефир из полдника! И никто не объяснил, что происходит у нее в ЖКТ, не расписал диету - без соков, сахара ( его кста успешно заменяет фруктоза) дрожжей, рыбы и курицы. А таблы оказались вообще не нужны.
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #397372  наверх
Дата:   

Цитата:

Спасибо, будем искать причину.
  |  Поделиться:  
Re: Лактозная недостаточность   #421467  наверх
Автор: ветер...
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 14.01.2012 08:09]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода