Поделитесь пожалуйста опытом кто сталкивался с диагнозом лактозная недостаточнось. В интернете очень мало информации.
1.Если к 6 мес. показатели углевода в кале все ухудшаются значит не пройдет никогда?
2. У каких врачей наблюдаться?
3. Есть ли лечение?
4. Как быть ребенку
без молока?
5. И как долго можно есть безлактазную смесь (ведь все смеси делятся по возрасту, а безлактазные нет, только с рождения)?
6. Как вводить прикорм если на фоне болезни проблемы с кишечником и на любой новый продукт реакция - слизь в кале?
у дочки был такой диагноз под вопросом. Потом сняли, но у нее аллергия на любой молочный белок, так что я хоть краем уха, но в теме.
1. Очень мало шансов на то, что пройдет. Но сильно плакать можно начинать только после 3х
лет, когда весь ЖКТ сформируется - все ферменты, нужные для расщепления и вс такое. Ну еще вариант - на молоко может остаться, а на молочные продукты (особенно кисломолочку) пройдет.
2. Гастроэнтеролог+аллерголог. Под рукой неплохо иметь еще тел. хорошего инфекциониста, т. к. вечные траблы с
кишками на фоне всех этих проблем.
3. Нет. Можно только добиваться ремиссии, но не излечения.
4. Нормально:-) Моя всю жизнь ест каши на воде, что ж делать? Зато с фруктами. Гораздо хуже, если нельзя будет и молочные продукты тоже. Какао с молоком, творожную запеканку, сырники, бутер с
маслом, сметанные торты и печеньки, йогурты. Мы так и живем. Раньше был безмолочный кефир в Звездном, ща нету. Творог я ей даю соевый (тофу), но он дорогой.
Проблема не в молоке, а в кальции. Он содержится в малом количестве продуктов, и все их лично нам нельзя - орехи, мак, капуста...
5. Мы ели безлактозную до года и дольше, когда все прикормы уже были введены. Варила кашу на смеси вместо молока.
6. Тут я не советчик. Но мож не торопиться с прикормами? Ну там рисовую кашу, цветную капусту, кабачок - и остановиться, пока кишечник не окрепнет. И ессно без соков. И
однокомпонентные компоты без сахара. И вообще без сахара. И ессно без хлеба (его с успехом заменят бездрожжевые хлебцы с отрубями)
Потерпите, после года-1.,5 будет легче. Можно будет давать отруби, талканы, льнянную и овсяную муку, пророщеную пшеницу (прям в качестве одного приема пищи, напр,
по утрам или на полдник) и зелень, это стимулирование кишечника+здоровая пища.
Спасибо за развернутый ответ. Не очень весело, но все не так плохо. Будем искать врача. А почему хлеб нельзя? (конечно в полгода не собиралась вводить хлеб)
ЛактОза - это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. В желудочно-кишечном тракте фермент лактАза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются.
Если нерасщепленной лактозы в кишечнике слишком много
(активность расщепляющей лактазы снижена), а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул (диарея). Такое состояние называется лактазной недостаточностью.http://www.lactase.ru/what/lactose-info.html - сайт
о лактазной недостаточности - справочник для родителей и специалистов
На все вопросы не отвечу, но что могу сказать. У сына в возрасте 3 недели было серьезное подозрение на нее. К сожалению, мне - малоопытной мамаше, посоветовали (врач, и нормальной квалификации вообще-то) уйти на безлатозный НАН, но (самое главное!!!) про сдачу анализов ничего не сказали. Мы ушли на
него. Со временем сын привык к нему, перестали его пить только недавно, т.е. в возрасте полтора года. Советовалась как-то с одним педиатром, она мне подсказала, что со временем вводить молоко потихоньку и смотреть на реакцию ребенкиного организма. Сейчас ушли на молоко. Честно говоря, не совсем
уверена, что организм сына молоко нормально принимает, но это буду еще наблюдать и решать вопрос. А знаете, как нам повезло, что сын на безлактозке? Мы в феврале попали в инфекционку с ротавирусом (скорее всего), там запретили все молочное, ну а мы (вуаля!) на безлактозке в ус не дули!
А кто подскажет, если лактозонегативная кишечная палочка 100%, это тоже лактозная недостаточность!? Мы сдавали анализы на дисбактериоз (у сына на щеках высыпания были), результат показал, что этой палочки 100% при норме 5%. Ребенок у меня на ГВ. Наш врач сказал, что мне надо исключить все молочное
(в т.ч. сыры, масло, кефир, творог и т.д.) и назначила лечение с фермантами и лактофильтрумом. А вот сейчас читаю, и думаю, что это за анализ на проверку углеводов,чем он от БАК отличается!?
из-за дрожжей. Они как-то там сильно влияют на баланс флоры в кишечнике. Я точно не помню, было полтора года назад. Я просто запомнила, что хлеб ( и пироги из дрожжевого теста) нельзя, покупаю хлебцы и без
проблем. Сушки кста, можно. А сухарики тоже нельзя (знаете такие, сушеные из булок).
Ну , то есть это все нельзя не из-за лактазки, а из-за сопутствующих проблем с кишечником. Все завязано друг с другом :-(
А на самом деле идите к докторам. Нужно выяснять причину нарушений, этот анализ (на углеводы) - самый, что называется, простой. Он резюмирует следствие (есть углеводы), но не открывает причину. Дочкина эпопея с выявлением ферментной недостаточности началсь как раз с этого анализа. Может быть и у
вас это не лактазная недостаточность в чистом виде (она встречается крайне редко), а напр., как у нас - непереносимость молочного белка - ну не вырабатывает кишечник расщепляющих белок ферментов, но если соблюдать все условия по питанию, может и начнет.
Цитата: От пользователя: Дарго
анализ на проверку углеводов,чем он от БАК отличается
эмм.. тем и отличается, что на углеводы, а не на возбудителей кишечных инфекций. Чем отличается анализ крови на ЗППП от анализа на биохимию? Чем вообще один анализ от другого
отличается? Тем что делается по-разному и выявляет разные показатели.
Были у врачей и в том числе у хороших, но кроме лактазы и креона нам ничего не назначили. (Улучшений не было). Сейчас собираю анализы и пойдем опять по врачам. А как узнать есть ли непереносимость
молочного белка, есть какой то анализ?
не знаю, что было у нас, но намучились изрядно, даже в инфекционке лежали. там нас откормили креоном и выписали как здоровых, ессно на след день дома все по новой началось. из инета поняла, что если не генетическое заболевание, то пройдет со временем, до трех месяцев почти у всех малышей оно есть.
единственная смесь, что хоть как-то у нас усваивалась, была фрисосой, а так - только гв было спасением (я так понимаю, в гм уже есть лактаза, она и помогает). в семь мес дочь наотрез отказалась от молока, прикормы мы не ели, пришлось выкручиваться - стала добавлять печенье в молоко (кормила
сцеженым), через два-три дня стул стал нормальным (прошу не считать это советом, просто наш опыт))), в общем, не спешите с выводами, подождите хотя бы до 9-10 мес, все должно наладиться, мы в настоящее время все едим, в тч каши на молоке, кефир и тд, ;-)
Были у врачей и в том числе у хороших, но кроме лактазы и креона нам ничего не назначили. (Улучшений не было). Сейчас собираю анализы и пойдем опять по врачам
сначала хотела написать, что "быть такого не может", потом подумала, что ну
может быть, доктора разные...... Тогда еще раз. Анализ на углеводы - один из самых первых при траблах со стулом (вместе с анализом на дисбак). Он показывает, что да, есть проблема. Он НЕ показывает, какого конкретно рода эта проблема. Я не купилась на предложенное лечение и стала выяснять, что
конкретно происходит. Да, по результатам этого анализа назначают диету, перевод на смеси с ГВ. креон, еще кучу бесполезной фигни и все такое. Но это вообще не выход. Меня всегда умиляли эти схемы лечения! "О, кажется, у вас дерматит, судя по характеру высыпаний, вот схема лечения". Я не слепая и
дерматит тоже вижу, поэтому и пришла. И зачем вместо выявления причины аллергии ( а может это и не аллергия) мне всучивают портянку с "лечением"? От чего мы лечим, если причина реакции неизвестна? Ну это так, лирика.
В общем, если через некоторое время (даже через неделю) улучшений от
лечения нет, доктор пошлет на ряд анализов - какахи и кровь (на титры к аллергенам). По какахам видно, что конкретно не в порядке - желудок, поджелудка, тонкая кишка и все такое, т. е. в каком из отделов ЖКТ сбой. Кровь показывает аллергию. В целом, этих анализов достаточно, чтоб поставить диагноз.
Если хотите, доктор отправит вас еще на доп. анализы (снова какашечные), там можно будет понять детализированно, какие ферменты отсутствуют и как происходит процесс переваривания. Это все нормальный доктор с вами проговорит. Если доктор об этом не рассказывает и не объясняет вам на пальцах - это не
"хороший" доктор.
Проблема в том, что постоянно нужно делать какие-то анализы, ездить по докторам и все такое - в общем, гемор и много денег.
согласна,так и есть, у моего сына (2000г.рождения) диагноз галактоземия: не переносит ни лактозу ни молочную кислоту, вот уже 10 лет не есть НИЧЕГО молочного: ни творог,ни молоко и т.д. Грудное
вскармливание пришлось отменить в 3 месяца, т.к. сильно тяжелое состояние здоровье было, терял сознание после кормления, рвота и токс.отравление на лицо ... в-общем, я так понимаю наш диагноз-это не лактозная недостаточность, а совсем другой диагноз. Но на вопрос автора "когда пройдет?"-отвечу " У
нас не прошло!" Буквально недавно сын забылся и в школе выпил какао... через 3 часа дома рвота и потеря сознания. Теперь он про какао помнит. И в садике и в школе уже сейчас отслеживает на чем каши приготовлены, спрашивает у поваров состав. Вот так вот живем. У меня назревает вопрос, а как в армию
таких берут? В карточке просто стоит диагноз ферментопатия. Какие анализы нужно сдать уже сейчас,чтоб подтвердить диагноз галактоземия? кто знает? К врачам уже давно не ходим, т.к. устала от глупых портянок с лечением, не хочу издеваться над организмом ребенка. Опыты с ферментами (пили всё,что
можно) уже ставить тоже не собираюсь.
Я знаю,что галактоземия -генетическое заболевание, может у генетика анализы сдать?
Проблема в том, что постоянно нужно делать какие-то анализы, ездить по докторам и все такое - в общем, гемор и много денег.
Вот и мы целых 6 месяцев ребенка мучали различными лечениями, сохраняли ГВ, пролежали в инфекционке, куча
платных докторов, дорогостоящих лечений и анализов. Нам тоже ставили Лактазную недостаточность. Кошмар просто! Потом плюнула на все и перешли в 6 мес на безлактозный НАН, сразу, ттт, все изменилось. В 7 мес перешли на гипоаллергенный Нам сейчас 8 мес, ттт... Потом заведующая одна сказала, что им
запрещено рекомендовать мамочкам переход на ИВ, сейчас ведь пропаганда ГВ сплошная. ДО сих пор обидно, что мучали так долго ребенка.
Добрый день!На основании чего вам поставили такой диагноз?Какие вы сдавали анализы?У нас тоже подозревают ЛН.Сдали пока только анализ кала на углеводы.Результат-1,3 % содержание углеводов.
Повторно у врача еще не были...Но на первом приеме она сказала, что в случае выявления ЛН придется отказываться от ГВ...Я не хочу отказываться от ГВ..Читала , что ЛН может быть вызвана другими проблемами, например аллергией.
Цитата: От пользователя: Lietana
по
результатам этого анализа назначают диету, перевод на смеси с ГВ.
Обязательно ли переводить ребенка с ГВ на смеси при ЛН?Я совсем запуталась уже :-(
Я тоже не хотела, вот и замучали ре лечениями, анализами, больницами. Но каждая мама решает сама. Надо еще и по ребенку смотреть, что ему лучше. Может он не сильно мучается от этой ЛН, может в целом его
состояние удовлетворительное.... и т.д....
Обязательно ли переводить ребенка с ГВ на смеси при ЛН?Я совсем запуталась уже :-(
Я думаю от состояния ребенка зависит. Например я заменила одно кормление НАНом, одно кашей безмолочной и одно бифилином. Было улучшение, пока не дала
сок, с него началось все снова.
И тогда доктора может вы знаете такого, я бы сходила к нему?
Идите к Градинарову в ОДКБ на 8 марта. Он еще где-то принимает, но я к нему хожу на 8 марта.
Цитата: От пользователя: Барбарисска
бифилином
он тоже на молоке, может вам его тоже нельзя.
Цитата: От пользователя: Барбарисска
Может подскажите какие анализы
не знаю, пусть скажет доктор. Предполагаю, что копрограмму и еще всякие-разные какшечные, доктор подберет. Кровь на аллергены - да, я
тоже читала что рано. Ничо подобного. Сдали и как миленькие проявились аллергены. На курицу, некоторую рыбу, виноград, белок (хотя я сто раз читала, что более аллергенен желток), молоко. Еще на что-то....Т. е.эти продукты даже прикормами нельзя было вводить, а я не знала! Сейчас дочке 2 года -
никаких улучшений. Если даю куринную грудку - через час щеки красные. То же с компота из изюма и т. д.
Анализ на аллергены тоже назначит ( или не назначит) доктор. До анализов я гадала, на что может быть аллергия. Исключала продукты, сменила полгардероба, включая зимний комбез. И
ковер. Голову сломала, полгода лечились по всяким аллергоцентрам ( будь они неладны). И ни одна зараза не сказала убрать масло из безмолочной каши и кефир из полдника! И никто не объяснил, что происходит у нее в ЖКТ, не расписал диету - без соков, сахара ( его кста успешно заменяет фруктоза)
дрожжей, рыбы и курицы. А таблы оказались вообще не нужны.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)