На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок.
Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Если вы добавите в пюре из кабачка несколько капель грудного молока,
вкус станет воистину царским – молочным и сладким. Что делать, если ребенку исполнилось полгода в аккурат зимой? Баночный светло-зеленый кабачок встречается только у фирмы «Тип-Топ» (вода водой). Остальные кабачки (Нестле, Бич-Нат и пр.) – это более темные сорта тыквенных. Например, сквош –
ярко-оранжевая тыква, сквош может быть аллергичен. Менее опасен цуккини, патиссон. Вместо кабачка ребенку можно предложить цветную капусту – как свежую, так и заморозку. Цветная капуста отлично сохраняется в замороженном виде, нужно только следить, чтобы в заморозке не было явных кусков льда – это
означает, что ее уже размораживали и заморозили вновь. Цветная капуста, вопреки расхожему мнению, не относится к родным уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген.
Овощи начинают вводить с половинки
чайной ложки, в следующий раз дают целую, потом - две, и т.д. Если ребенку не понравилось – уберите прикорм, через 2-3 дня предлагайте вновь. Норма овощей (в день) для ребенка от 8-ми месяцев до года – 50-100 г, в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Новый овощ вводим не чаще, чем раз в
две недели – в первый месяц, потом через неделю.
Порядок ввода овощного прикорма после того, как малыш распробовал светло-зеленые овощи, и они ему понравились: брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель (картофель аллергичен и тяжел, обычно, его вводят не раньше десяти месяцев),
горох, стручковую фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки. Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу – агрессора №1. Смеси овощей вводят не раньше десяти
месяцев. Огурцы, томаты и баклажаны – после года. Важно: ярко-зеленые овощи содержат вещества, тормозящие всасываемость железа. Поэтому с осторожностью угощайте ребенка петрушкой и шпинатом.
Что лучше – баночные овощи или свежие?
Свежие – только со своей грядки. Покупные овощи
содержат большое количество нитратов, в небольшой дозе они безопасны для взрослых, но ребенку, как вы понимаете, мало надо. Если вы используете свежие овощи именно для первого прикорма в 6-7 месяцев, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. Выбирайте баночное питание без соли,
крахмала, сливок. Солить овощи до полутора лет не рекомендуется. Может быть, ребенок и лучше съест овощи с солью, но его почки этому нисколько не обрадуются, они еще не в состоянии справляться с солью. Используйте другие компоненты для улучшения вкуса: грудное молоко, несколько капель растительного
масла, две крошки нежгучих специй (тмин, барбарис). Месяцев с десяти добавляйте в овощи хорошо перетертую зелень. И обязательно подавайте овощи с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем, примерно, через месяц.
Баночные однокомпонентные пюре, наиболее подходящие по своему составу для первого прикорма выпускают фирмы Гербер, Бич-Нат, некоторые моно-пюре Сэмпер и Хипп. Иногда мамы спрашивают, почему же предпочтение отдается дорогим импортным банкам, а не нашим фирмам. Просто почитайте состав. В
последнее время некоторые отечественные фирмы тоже начали выпускать моно-пюре с составом «овощ-вода». Бывает, что у ребенка появляется аллергия на определенную фирму, к примеру, на картофель «Нестле» аллергия есть, а на такой же картофель «Топ-Топ» - нет. Это означает, что производитель использует
скрытый консервант, не указанный в составе, консервант безвредный для детского питания (например, виноградный сок, сок красной смородины, аскорбиновую кислоту и пр.), но для вашего ребенка он может быть аллергеном.
Часто организм ребенка не может справиться с овощами, и их
непереваренные кусочки попадаются в кале. Но если стул не жидкий и без слизи, то беспокоиться не о чем, и кидаться по совету врача давать креон тоже не надо. Постепенно желудок малыша научится перерабатывать и такие продукты, если не давать их помногу. Ребенок имеет право не полностью справляться с
овощами, особенно содержащими много клетчатки, до полутора лет. Но когда стул остается жидким несколько дней, отмените овощи минимум на две недели. Если симптомы кишечного расстройства исчезли полностью, вводите овощи заново, избегая тех, что содержат максимум клетчатки. То есть опять начинайте с
кабачка, цветной капусты. Всегда давайте ребенку только свежеприготовленное блюдо. Овощные блюда хранятся в холодильнике не дольше суток. Если у ребенка появилась аллергия на какой-то овощ, исключите этот овощ на два месяца, потом попробуйте вновь.
Цитата: От пользователя: V-Astra у меня мальчик &мальчи...
колитесь- кому что подарили?
Вовчик сам сел :super::super::super: Правда психовал, что игрушку не даю, и решил сам взять :-D
а муж, ухаживает весь день, моет убирает кушать готовит :beach:
1/0 |
| Поделиться:
Re: Глядит весна в окошко - встают Августята на но...
ты побдила. твоего наверное уже никто не переплюнет с поздравлениями
ага..
Цитата: От пользователя: Ира-Мумыра®
Цитата: От пользователя: Любанька
ну
вот..так поздравил..я не хотела писать..он на той неделе устроил пьяный дебош- Саню избил..я ухожу от него..так он не подписывает бумаги на содержание меня..ну да ладно- разберусь :-)
0/0 |
| Поделиться:
через суд ведь разводиться то по-любому.. или сейчас не разведут, ты так хотела разъехаться
я была у адвоката- содержание и раздел имущества можно оформить сейчас. а развод- когда Я захочу- и это до 3-х лет. а он ноет друзьям что если
я уйду- он сопьётся и сдохнет..пусть сдохнет
Цитата: От пользователя: Любанька
как Саня то хоть?
пипец..у него после этой ночной бойни ещё и педсовет был днём..но потом моя мама ходила в школу и с директором говорила- что Саню избили..и что он в
такой обстановке живёт..директор в шоке короче.. мама рассказала всё про нас..
0/0 |
| Поделиться:
.директор в шоке короче..
так и я, мягко говоря, в шоке 8(
а он ноет друзьям что если я уйду- он сопьётся и сдохнет.
ооооооо. как они все любят прибедняться.
мой тоже бухает "потому что я его видеть не хочу" :-D
хоть бы пальцем пошевелил что то сделать чтобы я его захотела уидеть. только стонать и плакоть горазд
1/0 |
| Поделиться:
Девочки и дочки с праздником ВЕСНЫ здоровья, хорошего настроения, любви и счастья :cheerleading::flowers: Писать и читать совершенно некогда то мы в гостях то у нас гости, муж подарил шикарный букет я даже не могу сосчитать сколько там цветов, завтра выложу фотку.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)