Ситуация такая. 2 недели назад поссорись с мужем и он ушел от нас (дочке 2,5 года и она очень к нему была привязана). После этого ребенок начал писать в штаны, горшок через раз, ни какие уговоры не помогают. По ночам стала плакать, потом долго не может уснуть. Сходила к педиатру, она отправила к
неврологу, та выписала успокоительное для ребенка, но не хочется пичкать её лекарствами, она у меня аллергик. Папа наш наотрез отказывается общаться с ребенком, хотя до этого, что называется на руках носил и сдувал пылинки с неё. Может кто знает как уменьшить стресс для ребенка?
Уделять максимум внимания
Привлечь родственников, если есть-дедушка, дядя и тд.
Придумать график развлечений, чтобы ребенок был занят постоянно.
Вот навскидку.
Моя дочь примерно в это же время была в такой ситуации. Нужно время.
Сейчас прошло около трех лет-все
наладилось, разговоров про папу нет,
папа не появляется.
Надо помочь ребенку научиться жить в новых условиях
Вы сама также должны успокоиться, ребенок чувствует настрой матери.
Днем ребенок в садике, в выходные ездим к бабушке-дедушке. Дело в том что папа скорее всего вернется, но как помочь ребенку пережить это время я не знаю. Начинаю задумываться а нужен ли нам такой папа, который живет только для себя, и любые неудобства предпочитает решать уходом из семьи.
вопрос нужен-не нужен всяко не для форума, скорее всего нужен, потому что какой никакой-папа. А ребёнку всё равно,какая у папы картина мира, он ему просто нужен. Лучше бы поскорей вернулся и всё наладилось.
Но вопрос остается открытым, как помочь ребенку пережить этот стресс? Нужно ли поддреживать её разговоры о папе или стараться отвлекать в эти моменты и не заострять внимание?
это еще хуже, чем ушел бы с концами :-( хождение туда-сюда-это удел истинных эгоистов. Как помочь я вам написала. Считаю, разговоры поддерживать не надо, надо отвлекать, переключать ребенка на
др. темы.
Очень печально:-( но я считаю,что поддерживать разговор о папе надо-ребенок чувствует,что вы намеренно уклоняетесь от этого разговора,понимает,что тут дело нечисто. Надо сказать,что папа ее любит,но в данный момент не может быть рядом,потому что...ну там работает,уехал,болеет..что придумаете.
Главное,чтобы ребенок не почувствовал себя брошенным. Он же сейчас думает,что он виноват,что папа ушел. Вы должны его разуверить,чтобы не было потом неврозов на всю жизнь. Ой как боюсь,что у нас может такая ситуация произойти. Очень боюсь:-( кстати,только не стоит сейчас на поводу у ребенка
идти,баловать-ниче хорошего не выйдет из этого. Ведите себя как обычно,но всегда говорите,что папа его любит. Обязательно!
Сегодня только обсуждали этот вопрос с подругой-и вот тема. Она считает,что в россии не умеют детей воспитывать. Умеют,я считаю. Но надо больше книг по психологии читать. Вот это вам советую! Говорите ребенку,что папа скоро придет,а чтобы она не восприняла это как ложь,ведите себя с ней так же,как
было с папой. Вспоминайте с ребенком хорошие моменты о папе,делайте планы,когда папа придет,что вы будете делать,куда пойдете. Но главное-папа всегда очень любит. Ребенок должен это знать. И не слушайте тут тех,кто советует больше баловать.
Ведите себя как обычно,но всегда говорите,что папа его любит. Обязательно!
Согласна. У нас (ттт) до уходов не доходило, но тоже всякие моменты бывают (как у многих, наверно), ругаемся, ссоримся, миримся. На ребенка стараюсь никак это не
проецировать, ни на чью сторону ребенка не настраивать. Если в период, когда я на мужа дую губу, сын радостно кричит "папа", я обычным тоном поддакиваю: папа пришел, скажи папе "спокойной ночи", ну все как всегда. Мы сегодня разругались в пух и прах, завтра помирились, а ребенок разрывайся и
перестраивайся с одного воприятия папы на другое.
Сложно советовать, но я бы, наверно, сделала так:
Цитата: От пользователя: Крошки Альфер
а нельзя сказать что папа уехал? что подарки выбирает как раз. Разыграть сценку с получением подарка по почте...
И
разговоры бы о папе поддерживала, правда сама бы не была инициатором.
Но это в том случае, если вы собираетесь в дальнейшем жить все вместе.
Мы тоже когда ругаемся,продолжаем говорить типа дай папе,скажи папе пока,мама зовет и тд. Пока,слава богу,муж понимает и ведет себя при ребенке как ни в чем ни бывало. Ну это я внушила,что что бы ни случилось,ребенка ни во что не втягивать!
а я даже в сильном конфликте страшно боюсь что мы с мужем расстанемся, не то что бы я боюсь одна остаться, я боюсь что из за нашей глупости дочь останется без папы.
Крошка альфер. Как я вас понимаю. Тоже одной не страшно,страшно,что ребенок может без папы остаться. Кстати,категорично несогласна с мальвиной-ну что значит нет разговоров о папе? Бред. Вы думаете,если молчите,ребенок не думает про него? А вот и нет. Просто из сознательного вы загнали его образ в
бессознательное. Ниче хорошего! Мало ли как оно потом может аукнуться. Говорю вам как ребенок,выросший без отца!
Просто из сознательного вы загнали его образ в бессознательное. Ниче хорошего! Мало ли как оно потом может аукнуться
Тут еще один аспект есть: ребенок хочет проговорить свои проблемы, страхи, переживания, чувства. А мама уходит от
разговора. Это в 20 лет можно предположить, что мама делает так из благих побуждений, и то не всегда. А в 2 года? Для ребенка картина очевидна: мама что-то скрывает, не хочет обсуждать, не хочет объяснить... Ну и дальнейшие "ауканья" вполне можно спрогнозировать, не надо быть собым психологом...
Я - тот счастливый человек, с которым мама ВСЕГДА обсуждала ВСЕ мои тревоги - приятные и не очень. И я твердо убеждена, что с детьми нужно разговаривать, разговаривать о том, о чем у них в настоящий момент болит душа. И не важно, идет ли речь о жучках-паучках или действительно о таких сложных
вещах, как у автора, главное искренне и на одной волне.
Вот,правильно локки сказала. Дети-не дураки же. Помню я себя в раннем возрасте,даже некоторые свои совсем неглупые мысли помню. И помню,как про папу душа болела,а спросить боялась. Все помню. Так и молчали.
правильно всё говорите, наши тёрки, даже по мелочам дома-всё ребёнок на свой счёт принимает...но во время этих самых тёрок мы об этом как то не думаем порой..
с чего вы взяли, что он придет-то? не понимаю. и это ли не вранье.
Цитата: От пользователя: Marmotte
ну что значит нет разговоров о папе? Бред.
разговоры-они есть по началу. потом они постепенно содятся на нет.
Цитата: От пользователя: Marmotte
Вы думаете,если молчите,ребенок не думает про него?
Кстати, всегда говорила, что папа любит.
Я не говорила-молчать, я говорила-не поддерживать, не развивать, а переключать. и считаю здесь права на 100 процентов. А рассусоливать с двухгодовалым дитем о том, что папа придет-глупость.
А рассусоливать с двухгодовалым дитем о том, что папа придет-глупость.
не надо ориентировать ребенка на то, что отец придет, если вы не уверены, что так и будет... но то, что папа ребенка любит - надо говорить...
с нами папа тоже
не живет, дочь уже о нем не спрашивает... но раньше, когда спрашивала, почему не приезжает, я говорила, что он ее любит, но приехать не может. почему? спроси у него сама...
не знаю, правильно или нет, но врать за другого человека ребенку не хочу...
хотя она мне прямым текстом как-то
сказала, что без папы несчастна
Папа наш наотрез отказывается общаться с ребенком, хотя до этого, что называется на руках носил и сдувал пылинки с неё.
сволочь! :bes: нашел себе игрушку!
по мне уж лучше когда папаша вообще на ребенка внимания не обращает,
чем вот так :suxx:
сори за эмоции
а по теме: нам на удивление хорошо помогали ванны с хвойным концентратом, ароматические масла и успокоительный сбор вместе чая. Хотя всегда считала ве перечисленное лабудой
подарки выбирает как раз. Разыграть сценку с получением подарка по почте...
может я не права, но мне кажется не стОит создавать культ личности отца, который вообще говоря о дочке в последнюю очередь думает. Лучше просто сказать
что-нибудь типа: "папа уехал, потому что у него очень важные дела. Он тебя очень любит и тоже скучает. Как только он спасет мир, наврное вернется"
Я не могу,как деточек жалко. Ну вот как до их пап донести то же самое! А,может,автор,к психологу сходить,к семейному? Ну,по-любому должен решать подобные проблемы. Лучше сейчас этим заняться,чем потом ребенок невроз заработает. Ваще сволочь,с козой согласна.
Да мне кажется с таким мужем единственный вариант - всю жизнь на цыпочках ходить, чтобы не дай Бог муж не обиделся и снова о ребенке не забыл. :-( так многие семьи живут, привыкают наверное. что поделать раз мужчина сам ещё ребенок. Вряд ли уже повзрослеет.
автор, простите что
рассуждаем не по теме. Очень вам сочувствую, а девочке вашей ещё больше
всю жизнь на цыпочках ходить, чтобы не дай Бог муж не обиделся и снова о ребенке не забыл. так многие семьи живут, привыкают наверное. что поделать раз мужчина сам ещё ребенок
вариант не выйгрышный ни для кого, считаю. Я, хоть и
рассталась по собственной инициативе, всегда выражала огромное ЗА общение отца и дочери. Не надо ему этого в принципе, что уж говорить о том, что даже день рождения ребенка остается без внимания сейчас.