Никогда не увлекалась экстремальным оздоровлением, а уж тем более не подвергала этому своего ребенка. И моржей у нас в семье отродясь не было. Более того, очень скептически отношусь ко всяким новомодным течениям типа грудничкового нырянья, купанья в море и даже бассейна. И тут намедни случилось у
нас одно развлечение. Купался ребенок в ванной, вода обычная, ну не сказать что горячая, но близко к тому. И в процессе веселья получилось плеснуть на него немного ледяной воды: не помню, зачем набрала в плошку, он начал у меня ее требовать, я ему объясняю, что холодная, и чтоб он понял, о чем я,
слегка ему ноги облила. Мамочки мои, сколько это вызвало восторга. Ну я еще раз, уже на спину. Он гогочет, сразу ныряет в ванну, выпрыгивает и снова требует, спину подставляет. Ну ладно, повеселились, и будет. Ан нет, теперь он требует от меня этого игрища каждое купанье (читай, каждый день) уже на
протяжении дней 3-4-х. Более того, забирает у меня ведерко и обливается уже с головой. Все это происходит под тот же хохот и радость. То есть нравится ему, так получается... И чего-то я задумалась, а вообще такое можно делать? Я, конечно, наслышана и начитана про пользу контрастного душа,
закаливания и т.п. Но, поскольку мне самой это чуждо, то теперь каждый раз вздрагиваю. Вода ведь не какая-то там прохладная, а холоднющая. И если уж есть у ребенка потребность в таком... ммм... адреналине, то может есть какие-то правила? Кто-нибудь изучал этот вопрос? Может что подскажете? А то я
даже в инете не знаю как искать. Набираю "закаливание детей", там выходит всякая всячина типа "с каждым днем делайте воду на градус холоднее обычной". Какое там на градус :mad:
П.С. Ребенок после таких "процедур" чувствует себя прекрасно, засыпает и ночь спит крепко. Ребенку 1 год 8
мес.
сразу ныряет в ванну, выпрыгивает и снова требует, спину подставляет
там определенные ощущения возникают - мне тоже нравится.. правда не часто и не всегда до степени ледяная
а так люблю полежать в ванной потом посидеть на бортике
- охладиться
хотя я тоже
Цитата: От пользователя: Lokki-
Никогда не увлекалась экстремальным оздоровлением
единственное что знаю что вроде как нагрузка на сердечко сильная, но если у вас все ок - то ок
как в бане в купель а
потом снова в парилку - ощущещния эххх
обливались холодной - вернее прохладной водой только в бане
а про обливания - так же - снижайте температуру воды на градус или обливайте холодной водой ноги - ничего существеннее не слышала
Отношусь к этому просто как к полезной игре в ванной, но не как к профессиональному моржеванию или закаливанию :-D
Цитата: От пользователя: Lokki-
может есть какие-то правила?
Я только сквозняков опасаюсь (просто дверь в ванну закрывать), ну и теплая вод должна быть действительно теплой, что-бы контраст был. И еще - сразу с ног до головы холодной не даю обливаться, что-бы сердечко
сильно не нагружать.
у меня не то, чтобы обливается.. но водичку в душе сделать холодной и облиться, а потом снова в теплую ванну сесть - это да, любит. тоже случайно получилось. ребенок повернул кран так, что текла холодная вода. и тоже восторгу не было границ
Спасибо за ответы, а то я уж было подумала, что совсем с ума сошла :-D Оказывается есть еще такие же экстремалы
боюсь только одного:
Цитата: От пользователя: NaViKo (со мной живет счастье)
единственное что знаю что вроде как нагрузка на сердечко сильная
Но вроде бы с сердцем
(ттт) все нормально у нас с рождения. Постараюсь все-таки ограничиться парой-тройкой обливаний, а то Саше если что уж в голову взбредет, остановить очень сложно
Цитата: От пользователя: Oбpatнaя *Kochевница*
но не как к профессиональному моржеванию или закаливанию
упаси бог,
этого еще не хватало :-D
Цитата: От пользователя: Наталёныш
Почитала, успокоилась. Вроде как ничего ужасного я с ребенком не делаю, люди вон и лялек совсем обливают (правда не ледяной). Надеюсь, до купания в проруби у нас не дойдет :mad:
когда я была маленькая, то постоянно болела простудными. Неделя в садике - две на больничном в общем.
А у мамы у моей был хронический насморк.
И вот когда мне было года 4, а моей сестре 2, мама начиталась книг П.Иванова по закаливанию (обливание холодной водой). И понеслось. Мы
обливались каждый день утром и вечером тазом холодной воды. Когда ездили к бабушке, то обливались колодезной водой даже зимой, стоя БОСИКОМ на снегу (ну не всамом начале. а когда уже долго обливались).
Помимо того, что никто из нас не заболел, мы все перестали болеть вообще. У мамы
прошел хронический насморк, окторый вылечить не мог ни один врач в течении долгого количества лет. Следующие несколько лет даже после прекращения закаливания (а случилось это в средней школе) мы тоже не болели - иммунитет держался. НЕ обливаюсь сейчас только поитому, что трусиха. Мне нравятся
ощущения ПОСЛЕ обливания, но я никак не могу решиться вылить на себя таз с водой. Ну и пока у нас нет условий, чтобы обливаться дома (нет ванны, а в маленькой душевой крайне неудобно). Обливаюсь только, когда в баню хожу, но там бываю редко.
Сама считаю, что обливание - это
супергуд, т.к. на собственном опыте убедилась.
Ой, я на можей в детстве тоже насмотрелась, представляете - Чукотка, мороз -50-55, рано утром выглядывая в окно можно увидеть лишь мамонтоподобных существ - людей укутанных с ног до головы в шубы, дышать просто невозможно- такое ощущение что вдыхаешь растолченный лед (даже не видно ничего из-за
этакого ледяного тумана), и тут на тебе, из подъезда со счастливыми лицами выплывают дамочка в купальнике с муженьком и сыном в плавках и начинают обливаться специально вынесенной из дома водой из ведер, пока та прямо в ведрах не заледенела - это жесть :-D
Я как раз по своей мерзлявости начала с 3х месяцев снижать температуру на градус и довела в последствии до 32. Ребенку очень нравится. А летом в саду в прохладную погоду, когда я пошла утепляться штанами и кофтой, ребенок сел в таз с родниковой ледяной водой и преспокойно там играл, я поняла, что
нравится. Душа естесственно не выдержала и минут через 20 я его все же достала. А теперь периодически обливаем ножки холодной водой в ванной.
Честно сказать я не знаю, плохо это или хорошо обливаться холодной водой, сама не хочу пока :-D . если кому то помогает справиться с болячками, тогда просто супер.
В пору студенчества, наш препод по хирургии (пожилой военный хирург) сказал, что у всех "Ивановцев"( последователей Порфирия), на
вскрытии все в спайках...
Если погоня за адреналином, то это хуже, на мой взгляд. вырастет каким нибудь бейс джампингом станет увлекаться...капец поседеешь...
хотя, все хорошо в меру)))
Если погоня за адреналином, то это хуже, на мой взгляд. вырастет каким нибудь бейс джампингом станет увлекаться...капец поседеешь...
А ты думаешь, это единственное наше увлечение? Это самое безобидное :confused: И чем опасней, тем
интересней :confused: Не в кого ему боязливым быть: бабушка с парашютом сигала, папа на моцике гонял, мама... лучше не думать, а то и впрямь состарюсь раньше времени.
когда я была маленькая, то постоянно болела простудными. Неделя в садике - две на больничном в общем.
А у мамы у моей был хронический насморк.
И вот когда мне было года 4, а моей сестре 2, мама начиталась книг П.Иванова по закаливанию
(обливание холодной водой). И понеслось. Мы обливались каждый день утром и вечером тазом холодной воды. Когда ездили к бабушке, то обливались колодезной водой даже зимой, стоя БОСИКОМ на снегу (ну не всамом начале. а когда уже долго обливались).
Помимо того, что никто из нас не заболел,
мы все перестали болеть вообще.
Своих детей у меня пока нет, но полностью подтверждаю данный эффект на своем опыте. Все детство я постоянно болела, один год мама даже работала всего неделю, остальное время была на больничном со мной. Когда мне было года 4, мама прочитала книгу
по-мойму Толкачева, точно его фамилию не помню. Дело было зимой, у меня температура под 40, а папа только что принес воду с колонки (жили в частном доме), решили меня облить прямо этой водой. Только после этого обязательно нужен разогревающий массаж (горячей ванны у нас не было). Не скажу, что от
этой процедуры я получала кайф, но только после этого я болеть перестала вообще! На улице зимой обливали меня пару раз, но мне это не понравилось, поэтому практиковали больше дома. Эффект я сама осознавала, поэтому не противилась :-)
А я Комаровского с мужем начиталась, сразу же после выписки из больницы (пролежали там месяц по причине недоношенности) решила, что буду усиленно заниматься ребенком: стали плавать в большой ванной и закаляться, снижая постепенно температуру до 31 градуса, в комнате у ребенка всегда прохладно,
никогда его не кутаю. По первости даже ныряли, но потом на приеме у заведующей детской поликлинике мужа понапугали всякими ротовирусами ну мы и перестали. Сейчас ходим в бассейн, Лешке (мы сверстники Катиного Саньки) безумно нравится и плавать и нырять. Но вот холодной водой мне муж не разрешает
ребенка обливать, хотя у меня иногда руки чешутся, думаю тоже попробовать моржевание ;-)
а то я уж было подумала, что совсем с ума сошла :-D Оказывается есть еще такие же экстремалы
Мы когда у бабушки гостили (доче 10 мес было) - почти каждый день в баньке купались. Не парились, а просто в ванночке возились. Вот как-то
раз я обливаюсь прохладной водой сама, а ре верещит, требует чтоб её так же поливали. Ну я с дуру и плеснула на неё.......... сколько счастья-то было..................... все последующие визиты в баню заключались в нетерпеливом ожидании когда опять будут поливать, забирала у меня ковш, пыталась лить
сама на себя водой из ванночки - не то, психовала.......... В ванной дома не так ей нравится, скорее вообще никак - наверное не нагревается сама так как в бане, и контраста не получается.
я обливалась водой на улице, до этого из больничных не вылезала. потом про больничные забыла на много лет. сына обливала, пока он хотел. примерно до 1,5 лет. сейчас ему 13, простудными болеет 1-2 раза в год. если ребенку нравится прохладный душ или холодная вода из ковшика, почему бы не разрешить?
раз нравится-значит пойдет на пользу
Чё-то почитала вас и захотела попробовать сама закаляться и сына (10 мес) закалять. Самая "прохладная" вода, в которой купали его, совсем крошку была 34 С. Щас уж давно купаем просто под душем умеренно тёплой водой, теплее, чем в ванночке когда купали, т.к. душем ведь сразу всё не польёшь и пока
руки, к примеру поливаешь, всё остальной пупырями покрывается :-D . Думаю вот начать обливать из ковшика после купания прохладной водичкой хотя бы ножки, а постепенно и всего сынулю ;-)
Поскольку живём с моими родителями и бабушкой, не кутать ребёнка вообще не получается :-( Ну,
справедливости ради надо заметить, что дома у нас холодно и я сама хожу в штанах, кофте и носках шерстяных. Недавно потеплее было, дак и то... Не дай Бог ребёнок в коридор на линолеум в одних трусах выползет :ultra: Сразу кричат: "Что ты за ребёнком не следишь, пол холодный, простынет..." и т.п.
:confused: А недавно мама обнаружила, что я даю сыну творожок смешаный с фруковым пюре, не подогревая (пюре комнатной температуры, творожок из холодильника) 8( Столько нового про себя узнала... :-D
Контрастный душ мне самой нравится, но... у нас тааак сложно отрегилировать воду, что
ппц просто :confused: Вот если бы был такой душ, чтобы можно было кнопочкой выставлять желаемую температуру... :cool: Так что пока хочу начать хоть из ведра поливаться.
Не дай Бог ребёнок в коридор на линолеум в одних трусах выползет Сразу кричат: "Что ты за ребёнком не следишь, пол холодный, простынет..." и т.п. А недавно мама обнаружила, что я даю сыну творожок смешаный с фруковым пюре, не подогревая (пюре
комнатной температуры, творожок из холодильника) Столько нового про себя узнала...
Ооо, это больной вопрос. Мы правда живем отдельно, но обе бабушки и дедушка ежедневно по очереди нарисовываются и начинается... Сейчас еще ниче, так как ребенок уже к двум годам приближается, как-то
подуспокоились. А вот до года... Все им казалось, что я безответственно подхожу к вопросу воспитания. Босиком если бегает - мать за ребенком не следит и т.п. Одно что у нас дома жара. Да и то, что это самый легкий способ закаливания, придумано не мной. Нет, все одно - ты его не бережешь :confused:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)