На днях была передача,там рекламировали выставку,которая сейчас проходит-Мать и дитя (вроде так называется)-там выступала специалист-невролог,говорила о том что дети к году должны говорить 10-12 слов,если нет,то это уже задержка речевого развития и нужно обязательно к неврологу... Вот у меня ребенку
год и три,но он еще не говорит и 12 слов.. Даже не думала что это серьезная проблема.. Во вторник к неврологу планово идем,уже боюсь.. А вы как считаете,права врач?
Вот и не думайте!!!
Нам тоже 1г3мес. доходит. Говорит много, но из понятного осмысленного только "папа" и "дай". Все остальное: "кики", "тити", "ета", причем применимо ко всему, ни к
чему-то конкретному. Как мне однажды сказали, если ребенок хоть что-то говорит, то рано или поздно речь наладится.
я знаю мальчика, который с 7 месяцев предложениями говорил, да еще как!!! словарный запас был как у двухлетки...это просто чудо..
опять же развитие речевое и психомоторное - вещи разные.. иной молчун гораздо смышленнее говоруна.. ;-)
автор, не переживайте! все хорошо!
и помните
анекдот, где мальчик до 3 лет молчал, а потом возмутился по поводу чего-то.. родители: так ты что молчал столько времени? думали, ты немой... мальчик ответил: так чего говорить-то, до этого времени все нормально было! :-D
точно! у меня у старшего в год такой словарный запас был большой... специально сохранила список.. но там тааакое :-D например, "аскипкед"-велосипед.."си" - это и сыр, и синий, и писать :-)
Нам год и четыре месяца. Говорим: Папа, мама, баба, деда, ляля, тятя (тётя), тити (титя), бах, дай, отдай, да, сь-сь-сь (писить), ням-ням (когда кормит с ложки игрушки или меня), оооооооооооооууууууууууууууу (когда видит клип Джастина Тимберлейка), ну и все в таком духе. Много говорит, болтает
что-то, с интонацией! Слышно, от хорошего настроения он лопочет, или рассказать что-то хочет, или ругается. А еще поет. Песенку про маму, например: маааамаааааааааааааааааа-ааааааааааааааааааа-ааааааааааааааа... да так мелодично и протяжно, пробует ноты. Еще подырывает на своих музыкальных
инструментах.
да ну бросьте вы.. наш райолнный невролог говрит что 12 не слов, а разных звуков и синтонацией,разными ударениями... хотя жочь подруги в год уже говорит пердложениями, по свойему ное ё понятно даже мне, потороннему человеку,я конечно понимаю ято хочет сказать Лиза говоря "нанай" и тыкая пальцем в
предмет,но всеж и меня посещали мысли что пора бы уже говорить начать :-D
вы знаете, они же сейчас как губка впитывают, сейчас ничего-завтра слово... вот сегодня доча начала говорить не просто "дай" но и "отдай" когда что-то забрали,немного терпения и понимания и деть заговорит,ну не будет
же он до 5 лет тыкать пальцем и мычать :-)
А за что проминусили то? Рассказала от чистой души, что говорит ребенок. Вроде по теме. Ничего плохого не написала, даже не понятно, кому что могло не понравиться (((((((((((((
Ой,спасибо,девочки!!! Успокоили!! Мой так то тоже какие то буквы,слога несвязные много так произносит,и путает,то мапа,то пама :-D А то я как эту докторшу послушала,аж настроение пропало.. А как можно способствовать этому речевому развитию? Ну чтение,игры-это понятно. Может упражнения есть какие
то?
Специальных упражнений каких-то не знаю, но стараюсь учить его произносить слоги для начала. Те же голоса животных. Корова - му-му, собака - гав-гав (ав-ав), курочка - ко-ко и так далее, на что моей фантазии хватает. Малыш запоминает слоги, учится их произносить. Надеюсь, скоро сложит их в слова
:-)
там выступала специалист-невролог,говорила о том что дети к году должны говорить 10-12 слов,если нет,то это уже задержка речевого развития и нужно обязательно к неврологу...
8(8(8(
Саморекламо что ли?
Обалдеть, все
же индивидуально, я вот например в год много говорила, а муж у меня только к 3-м годам разговорился.. :-D никаких отклонений не было
Да он и сейчас не многословен :-D:-D:-D .
моей красотке 2,2, дак она до сих пор под влиянием сильных эмоций путает, кого назвать папой, а кого мамой :-)
и одним словом называет несколько разных предметов, но с чуть разной интонацией, например
"бакаба" - это у нас и бабочка, и яблоко, и тапочки, и даже бабушка :-)
были на приеме у невролога в год еще.
Спросила, скока слов знает Гриша.
Он в год говорил только гав-гав на собаку, га-га-га на гуся, ко-ко-о на курицу, и нада на всё остальное.
Я уточнила, сколько нужно, чтоб он говорил. Невролог сказала:слов 10-15.
Я ужаснулась...Неужели
есть такие говоруны в год? Может и есть, но очень мало.
Я живу в ладу со своим сыном и с мыслью о том, что нет неговорящих людей. Сейчас ему год и 4, он начинает потихоньку больше слов произносить, но речью пока не считаю это, потому как предложений нет
На днях была передача,там рекламировали выставку,которая сейчас проходит-Мать и дитя (вроде так называется)-там выступала специалист-невролог,говорила о том что дети к году должны говорить 10-12 слов,если нет,то это уже задержка речевого развития и
нужно обязательно к неврологу... Вот у меня ребенку год и три,но он еще не говорит и 12 слов.. Даже не думала что это серьезная проблема.. Во вторник к неврологу планово идем,уже боюсь.. А вы как считаете,права врач?
девчонки, не переживайте))) словом в этом возрасте считается не только слово во взрослом понимании и произношении, но и набор звуков повторяемый ребенком регулярно применительно к одной и той же ситуации.
например, если ребенок всегда показывает на книжку и говорит "ки", то это - слово)))
просто понаблюдайте несколько дней за ребенком повнимательнее :-)
вот знаете, мой ребенок в 1,2 говорит очень много, я радовалась, а оказалось, что нас невролог вовремя не пролечил и теперь из-за плохого оттока, жидкость в мозге давит на речевой центр - от того и болтает без умолку и предложениями. и что в этом хорошего? лучше бы молчал, но чтобы отток жидкости
был нормальным. да, не гидроцефальный синдром, конечно, но радости мало.
С ума сойти!!! Такое разве бывает? В смысле зависимость одного от другого?
Как выяснилось - бывает. Просто если об этом не задумываться, то такое и в голову не придет, а вот если столкнуться, то в принципе логика
прослеживается: жидкость давит на речевой центр, речевой центр стимулируется таким образом, ребенок болтает. У нас уже около 40 слов в арсенале. Причем не просто мама-папа, а например слово барабан даже говорит. Я дура, так радовалась, так радовалась, пока нас на этой неделе не огорошили...
У меня старший деть в год знал 10 слов - порядка - мама, папа, пуп и тп. В 2года перед садиком проходили медкомиссию - поставили у невролога задержку речевого развития, тк он не читал стихи в этом возрасте. То, что мальчики позднее говорить начинают - врач сказала - фигня. На прием в садик это не
повлияло. Через месяц посещения садика мы не только стихи читали, но и песни пели :-D У логопеда никогда не наблюдались - речь чистая, даже Р выговаривать стал года в 3 не картавя. Зато сча в школу, когда сдавали медкарту, прицепились к тому давнему диагнозу, хотя в карте комиссией садика вынесено
решение - может заниматься в школе с повышенной нагрузкой. Пришлось доказывать, что с речью у нас все хорошо (и это несмотря на то, что деть ходил на подготовительные курсы в ту школу и учителя видели его адекват)
Младший сча в 1,1 чисто говорит тоже слов 10. Остальные понимаю только из-за
измененной интонации
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)