Здрасте. Дочке два месяца, находимся на ГВ.
Жена дико хочет шашлык. На выхи вроде погоду обещают. Хотим выехать к родителям за город, кислороду хапнуть ну и мяска пожарить.
Вопрос: как можно замариновать мясо, что бы лялю потом плохо не было.
З.Ы. Я понимаю, что понятия
"маринад", "жареное" и "ГВ" несовместимы, но всё же......
немножко то можно...
Мы мариновали в минералке и лимонном соке, специи я и не прекращала есть(сильно люблю) , так что для мелкой это не было чем то новым.думаю, что ничего не случится, если пожарите мясо по своему обычному
рецепту, а жена съест пару кусочков
Я понимаю, что понятия "маринад", "жареное" и "ГВ" несовместимы, но всё же......
в шашлыке мясо не жаренное, а гриллированое. по уму, маринад для шашлыка - без уксуса, поэтому при гв его можна - гриллированное мясо со специями
замаринованное в гранатовом соке... мням...
главное - не есть лук из шашлыка, хорошо прожаривать, мариновать без помидор и обилия перца.
Цитата: От пользователя: БабаДуся
специи я и не прекращала есть(
а чо прекращать та - нельзя тока лук и чеснок - и то
только потому, что молоко начнет чесночком отдавать что может мелкому не понравица (а может понравица наоборот)
Завтра будем делать тоже :-) Мариную в гранатовом соке. Но нам уже 6 месяцев. Первый раз поела шашлыки месяц назад, ещё 2 недели назад. Там было магазинское готовое мясо, ничего нам не сделалось
Специи из рациона исключить, перевое , что сказала мне педиатр. ( Вернее, мой первый вопрос специй касался)
прости, но педиатр ничерта не понимает в специях.
начнем с того, почему специи начинают вытеснять из диетического питания.
они де острые, вредные для печени, ароматные, грудное молоко пахнуть начинает (а у кинологов есть еще байка что еда со специями нюх у собак портит).
начнем с байки о собаках - на самом деле, еду со специями собакам не дают, потому что специи возбуждают аппетит и собака может съесть больше чем
нужно. нюх и печень же собаки не страдают.
Теперь возьмемся за людей, в частности за тетенек кормящих грудью.
Вам не казалось странным, что тетенькам кормящим говорят "пей чай с фенхелем, анисом чтобы молочко прибывало, давай ребенку укропную водичку, сама не нервничай и пей чай с
мятой, душицей" и одновременно запрещают есть еду со специями, абсолютно не уточняя, что имеют в виду под специями? мне всегда казалось странным - ибо и фенхель, и анис, и укроп, и мята и душица (она же - орегано) - специи. как можно их есть и не есть одновременно?
конкретизируются лишь
аюрведические рекомендацыы. они говорят - да, тетки, чеснок, лук, астафиду - лучше не есть - молоко будет конкретно пахнуть данными пряностями - дите если будет привередливо -0 плюнет на титьку и будете матушку репку петь. а может наоборот - понравица дитю молоко именно с чесноком - и придеца вам
вечно им попахивать... :-) (шутка).
по другим специям же нет инфы о том, что их аромат переходит в грудное молоко. А вот то, что они улучшают пищеворение, способствуют быстрому обмену веществ, препятствуют метеоризму (что так важно для кормящих), насыщают организм микроэлементами - инфа есть .
поэтому нет никакой нужды запрещать специи. более того. если соль задерживает воду и могут быть отеки (гормоны ж у кормящих еще того, в состоянии бури), то если мы насытим еду пряностями - действие соли - ослабнет.
говоря о технологии шашлыка вспомним, для чего мы вообще подвергаем мясо каким либо предварительным процедурам. правильно - для того чтобы насытить влагой и ароматом. ну и первичную ферментацию
сделать - чтоб готовилось быстро потом на углях, не успев высохнуть.
именно на ферментацыы ранее и останавливались подробно - брали кусок негодного мяса, заливали его уксусом, потом вонючий сухарь, называемый "шашлыком" (а по мне так - ублюдок мацы с общепитовской котлетой), обильно запивали
водкой (ибо без водки сие не съедобно).
это - не наш путь. ферментация мяса не должна отнимать у него сок! - поэтому маринуют мясо в слабой кислой среде - сухое вино, разведенное водой, лимонный сок, гранатовый сок, кифир и так далее.
мой выбор - гранатовый сок свежевыжатый -- ибо он еще
и аромат имеет и является прекрасным проводником аромата специй к мясу. ну можно еще полстакана вина хорошего плеснуть.
к гранатовому соку я всегда беру много лука репчатого (его сок так же ферментизирует мясо и способствует удержанию мясного сока внутри куска) и помидоры.
после чего
добавляю много разных спецый (среди которых и мускат, и кинза, и базилик, и мята, и гвоздика и многое другое) и - еще секрет - рюмку растительного масла. НЕ СОЛИТЬ!!!!! посолить мясо следует перед жаркой, уже насадив на шампур - иначе весь сок выйдет в маринад и мы опять получим сухарик на вертеле.
Масло же нужно для того, чтобы часть жирорастворимых эфирных масел специй не улетучилась, а перешла в мясо.
Замариновали не менее 3 часов - можно и на шампурчик. кусочки нанизываем плотненько друг к другу, без зазоров, жарим на углях, время от времени прыская специально приготовленным составом
(вот тут нужен уксус - вода, столовый уксус, соль, отвар хмели-сунели), сглтываем слюну - и поедаем - с помидоркой, пучком зелени, ткемали - и кому можно - с вином, кому нельзя - все с тем же гранатовым соком.
Супер. :-) Я попроще напишу, как у нас получилось. Мясо купила. Пошла на рынок, дяденьке-кавказцу
говорю - мне специй для шашлыка на 3 кг свинины. Он вжик-вжик - насыпал чего-то, я даже не успевала отследить, что конкретно, так всё это профессионально и быстро было :-) Сок купила там же - нормальный, в стеклянных бутылках, а не фигню в картоне. Дальше всё понятно - засыпаем специи, заливаем сок.
Очень вкусно получилось :-)
а вот жареное? Честно признаюсь хочу картошки жареной.....
жаренное нельзя такое , которое обычное - типа на сковородку мокрое - вжик, на перекаленное масло, чад, дым - канцерогены, удар по печени... если по печени удар - то и качество
молока не очень...
а ты маслице не перегревай, ломтики картошечки обсуши прежде чем на сковородку кидать, да жарь с тмином - и того, немного поесть - не во вред, а очень даже на пользу будет
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)