Какой размер родничка у Ваших деток в месяц был? Должны были сказать, когда в первый раз в больничку ходили. Нам сказали 1х1 см и всё, а я даже не подумала спросить норма это или нет, врач так спокойно говорила... А сегодня я в журнале 9 месяцев прочитала, что нормальные размеры родничка 3х3 см и
закрываться он должен где-то к году 8( Т.е. у моего сына меньше, чем надо родничок. Кто знает, чем это может грозить?
у многих родничек меньше или больше по размеру. У нас меньше был, чем нужно, закрылся примерно в 7 месяцев, я так поняла что ничем это не грозит. Мне сказали что кальций хорошо организмом усваивался во время беременности и после.
Это неважно размеры родничка не имеют значения это скорее индивидуальность так же зарасатет у кого то только к 3-м годам, главное чтобы ВЧД не было :-)
У нас был маленький родничок при рождении. Невролог выписывала пить витамин Д , по особой схеме (сначала через день по капле, потом 2 раза в неделю по капле), с 2 мес. - 4 мес перерыв, потом месяц снова 2 раза в неделю, чтоб родничок рано не закрылся + какие-то таблетки для сосудов, но мы когда
анотацию прочитали, выкупать не стали. Невролог объясняла, что ранне закрытие родничка может спровацировать ВЧД, головные боли......... незнаю на сколько она была права, но у моего сынка ВЧД не было, головных болей тоже, а родничок закрылся в 8 мес.
меня вот тоже этот вопрос мучает, тоже хотела спросить, но сына не дает общаться маме и задавать вопросы.
Я вот такое слышала, что когда родичек закроется, то на перемену погоды ляль реагировать не будет
У нас родничек закрылся в 4 месяца, врач сказала что это ничего не значит,это просто такая особенность, надо принять это как должное. НСГ мы больше не смогли сделать, теперь невропатолог смотрит нас чисто клинически.
Цитата: От пользователя: carri+
Я вот такое слышала, что
когда родичек закроется, то на перемену погоды ляль реагировать не будет
Девочки.. Мы родились без родничка совсем! :-( врачи смотрят голову и с удивлением меня спрашивают: "а почему у вас родничка нет???.." сами дать ответ на этот вопрос никто не могут.. С горем пополам сделали нам узи головы.. Внутри все в норме. Чем грозит?? В интернете тоже найти ничего дельного не
могу.. Врач, которая нас ведет, говорит, что такого никогда не встречала.. Может кто сталкивался??? Подскажите!
у нас родичек закрылся в 10 мес. Врач сказала что закрытие родничка говорит о том,что голова ростет, увеличивается в размерах.
а размер родничка я не помню.
Я тут вчерась тоже просвещалась на предмет закрытия родничка. Нам девять и у нас по моим ощущениям меньше, чем 1х1. Заглянула в книгу "Ребенок до года" и вычитала, что родничок должен закрыться к году, если родничок закрывается поздно, то эта проблемка свидетельствует о наличии признаков рахита и
еще чего-то (надо - посмотрю), а слишком раннее закрытие - создает проблемы по неврологии в виде недоразвитости мозга (как-то так). Вот и чесала репу: слишком раннее - это сколько, и - пить или не пить Д3 при нашем размере (хоть и лето, но так условно-календарно, что явно нужен Д3). Так что вот чем
"обогатилась" от прочтения.
Форма головы новорожденного ребенка
Часто мама пугается при виде нестандартной формы головы своего новорожденного ребенка – сплющенной, вытянутой к верху и, вообще, больше похожей на яйцо, чем на круглую головку.
Голова малыша имеет яйцевидную форму, потому что во время родов кости его черепа подстраиваются к родовым путям матери. А поскольку этот проход узок, то голова приобретает продолговатую форму. Буквально в течение нескольких дней головка новорожденного станет обычной круглой формы.
Вам
показалось, что у вашего малыша слишком большая голова? Это может быть как оптическим обманом, так и наследственным признаком ( если в вашем семействе есть большеголовые родственники ).
Бывает, мамочки расстраиваются, когда ребенок рождается совершенно лысым, без единого волоска на голове. Но
это вовсе не значит, что он таким и останется. Волосики могут появиться лишь к 7-8 месяцам жизни. Однако первые волосы, как правило, выпадают. А к году малыш точно обзаведется постоянными волосами.
Гладя головку новорожденного ребенка, мама нащупывает мягкие углубления, затянутые тонкими
пульсирующими мембранами. Это роднички – места на костях черепа, которые еще не сомкнулись. Как правило, роднички затягиваются к году, но если это произошло раньше, то значит, такова индивидуальная особенность организма малыша.
Вообще, по наблюдениям акушеров и неонатологов, в последнее время
чаще рождаются дети с малым размером родничка. В норме родничок приблизительно 1-3 см, но бывает и меньше. Многие врачи полагают, что это вызвано чуть большей дозой витаминов, которую беременные получают во время вынашивания. Но даже если родничок затянулся рано, продолжайте давать ребенку витамин
D. http://www.missfit.ru/mammy/baby_looks/
Журнал "9 месяцев"
№04 2002
Моя Дашенька родилась на месяц раньше срока, но врачи сказали, что состояние ее вполне удовлетворительно, вес в пределах нормы, и выписали нас
через 7 дней после родов. В род доме мы с Дашей находились в разных палатах, так что по на стоящему познакомились друг с другом только вчера – дома. Оказывается, быть мамой – это так восхитительно и так…страшно! Раньше я никогда не видела близко и уж тем более не брала на руки таких маленьких детей
– даже не знала, что такие крохотные вообще бывают (мне 18 лет, ни у подруг, ни у родственников малышей нет). А сегодня я погладила Дашу по головке и обнаружила… самую настоящую дырку, да еще и не одну! Первая – побольше – на макушке, вторая – маленькая – на затылке. Прикрыты только тоненькой
кожицей. Хотела немедленно бежать к врачу, а муж говорит, все нормально, это роднички, они зарастут. Но мой муж – не Бог весть какой эксперт в анатомии новорожденных, а я волнуюсь…
Наша читательница Ольга по неопытности не знает, что «дырки» в голове бывают практически у всех новорожденных
–поводом для беспокойства могло бы как раз стать их отсутствие – и называются они (ее муж абсолютно прав) ласково и поэтически – «роднички». Где находятся роднички, зачем они нужны,каковы их размеры, когда им положено зарастать – все это тема для отдельного разговора. Корреспондент «9 МЕСЯЦЕВ»
встретилась с сотрудником Московского НИИ педиатрии и детской хирургии при МЗ, врачом высшей категории Натальей Витальевной ДАНИЛЕНКО, которая любезно согласилась ответить на эти и некоторые другие вопросы.
Что такое роднички и сколько их должно быть у новорожденного младенца?
Роднички – это промежутки в местах схождения костей черепа, на уровне которых мозг покрыт только своими оболочками и непосредственно кожей.
На месте соединения лобной кости с обеими теменными костями, т.е. на макушке, находится большой, или передний, родничок, известный в народе под
названием «мягкое темя». Он обычно имеет ромбовидную форму (сторона ромба – около 2 см).
На месте соединения теменных костей с затылочной костью иногда прощупывается малый (он же задний, он же треугольный) родничок. По размерам он значительно меньше переднего (его больший размер составляет
около 0,5 см). Чаще всего к моменту рождения малый родничок бывает уже закрыт – он прощупывается в основном у недоношенных детей. Поэтому, когда говорят о родничке (в единственном числе), имеется в виду большой родничок.
Какова функция родничка?
Функций у него много. Перечислю лишь
некоторые из них.
Благодаря родничку, головка младенца может в значительной степени менять форму, проходя по родовым путям матери (кости черепа как бы накладываются друг на друга). Это, как вы понимаете, значительно облегчает родовой процесс и для роженицы, и для младенца. Несколько
деформированная головка новорожденного не должна пугать маму – через несколько дней, а то и часов, она примет «положенную» конфигурацию.
Родничок принимает активное участие в терморегуляции. Если температура тела младенца поднимается выше 38°, через мембрану большого родничка
происходит естественное охлаждение мозговых оболочек. Высокая температура может стать причиной судорог или даже отека мозга, и наличие дополнительного терморегулятора значительно снижает такую вероятность.
Родничок служит своего рода амортизатором, если ребенок ударяется
головкой о твердую поверхность.
Как выглядит "правильный" родничок?
Обычно он слегка напряжен, его можно легко вдавить пальцем. Выпуклость родничка соответствует выпуклости черепа. Во время крика ребенка родничок становится более напряженным. Положив палец на его
серединную линию, можно почувствовать артериальную пульсацию.
Что должно насторожить?
Насторожить должно одно из двух противоположных состояний – чрезмерное напряжение родничка или вдавленный (втянутый) родничок. Главное, что нужно запомнить: о любом изменении напряжения родничка
необходимо обязательно сообщить врачу!
Чрезмерное напряжение родничка может сопровождаться следующими симптомами:
напряжение не меняется при крике ребенка, родничок трудно вдавить кончиками пальцев;
артериальная пульсация отсутствует;
родничок как бы набухает
из-за давления спинномозговой жидкости, которая омывает головной мозг (увеличение количества спинномозговой жидкости в полости черепа – симптом гидроцефалии).
При обнаружении перечисленных симптомов до прихода врача нужно сделать следующее:
измерить ребенку температуру (в
состоянии покоя);
уточнить количество витамина Д, а также кальцийсодержащих препаратов, которые получил ребенок в последнее время; отравление, вызванное передозировкой этих препаратов, приводит к повышению внутричерепного давления;
наблюдать за любым изменением в поведении ребенка:
расстройство сна (в том числе ненормальная сонливость), крик, причину которого установить не удается, отказ от пищи или трудности при ее приеме и др.;
если температура повышена и/или есть рвота, срочно вызвать «скорую помощь», т.к. в этих случаях нельзя исключить менингит (воспаление оболочек
мозга).
Вдавленный (втянутый) родничок – симптом острого обезвоживания организма (эксикоза), которое может возникнуть из-за сильного поноса и/или частой рвоты. В этом случае необходимо действовать без промедления еще до приезда врача! Ребенку обязательно нужно давать пить, желательно
специальный солевой раствор («Регидрон», «Оралит») по 1 ч.л. в минуту.
Пока большой родничок не закрыт, врач может назначить нейросонографию (НСГ) – ультразвуковое исследование на предмет выявления повышенного внутричерепного давления и других неврологических проблем.
Когда
должны зарасти роднички?
Не существует очень жестких возрастных нормативов закрытия родничков у детей, эти сроки зависят от множества индивидуальных параметров. В среднем закрытие большого родничка происходит между 6 и 18 месяцами. Малый родничок, как было сказано, у большинства детей закрыт
уже при рождении. Если же он при рождении обнаруживается, то его полное закрытие происходит в течение 2-3 месяцев. Некоторые родители считают, что наличие мягкой мембраны в костной структуре черепа младенца – не более чем следствие неполного формирования его скелета в утробе матери. Дескать, там не
успел «нарастить» все кости – приходится заканчивать уже после рождения, и чем скорее, тем лучше. Как мы уже говорили, родничок несет большую функциональную нагрузку, и слишком раннее (также как и слишком позднее) его зарастание нередко позволяет врачам заподозрить ту или иную патологию роста костей
черепа. Так, чрезмерно раннее закрытие родничка является одним из признаков краниостеноза, микроцефалии (малой относительной величине черепа), а расхождение краев уже заросшего родничка – о повышенном внутричерепном давлении.
Нужен ли какой - то особый уход за родничками?
Нет.
Нужно просто соблюдать осторожность – в пределах разумного, естественно. Зачастую молодые родители боятся прикасаться к родничку. Излишняя осторожность только сковывает движения и делает их неловкими. Мягкое поглаживание рукой или расческой головки младенца не может повредить мембрану родничка.
Будьте внимательны и естественны в обращении с ребенком – это главный залог душевного и физического комфорта – и для вас, и для вашего малыша.
В-общем, опять неизвестность. Нам через 12 дней год, а родничок все еще 2 на 1,5 см. Врачи руками разводят. Вроде ничему не мешает, ни на что не указывает. Но мои тараканы не умирают. Почему?
Цитата: От пользователя: Кейти Винни ( Малыша Карлсон-ч...
В-общем, опять неизвестность. Нам через 12 дней год, а родничок все еще 2 на 1,5 см. Врачи руками разводят. Вроде ничему не мешает, ни на что не указывает. Но мои тараканы не умирают. Почему?
Юль, так он и не должен зарасти к году! :-)
пусть твои тараканы умрут, у нас тоже плохо зарастает родничок, и врач говорит, что ничего страшного, лишь бы края родничка были мягкие и вот в статье написано, что
Цитата: От пользователя: Бусёна (я уже дважды мама!!!!)
закрытие большого родничка происходит между 6 и 18 месяцами
:-)
У тебя самый классный малыш! наш старшенький! :hi: Блин, всё таки время бежит и его не остановиш, вам уже 1годик!!! :-):super:
Цитата: От пользователя: Кейти Винни ( Малыша Карлсон-ч...
Точно! Исписана целая страница.. И все равно неизвестность.. У нас появятся когда-нибудь компетентные врачи, которые ответят на наши вопросы??? :ultra: а нам пока только и остается делится собственным опытом тут на форуме... :-(
Цитата: От пользователя: Бусёна (я уже дважды мама!!!!)
ни слова о том, что роднички могут отсутствовать.. И как с этим быть и что предпринимать.. Нам 2 недельки.. И смотрела нас уже куча врачей.. И НИ СЛОВА ответа на мои вопросы... :-(
у нас тоже такое явление. родничек был 0,5 на 0,5 сказали маловат, но ни че. а в 3 месяца стал 1 на 1. Я ваще в шоке была. А мне объяснили что все нормально просто кости черепа встают на свои места из за этого он увеличился
Ну, может быть отсутствие родничка можно прировнять к раннему закритию родничка? :bs:
цитата:
" Среди мам бытует мнение, что слишком раннее закрытие родничка негативно
сказывается на ребенке?
— Да, это так. Во-первых, закрытие родничка оказывает влияние на развитие мозга, ограничивая его в объеме роста. А во-вторых, при избытке кальция, вызывающем раннее закрытие родничка, кости становятся неподатливыми, и головка малыша тяжело проходит по родовым путям. При
этом у младенца могут произойти внутримозговые кровоизлияния, кровоизлияния в склеру глаза и кефалогематома — кровоизлияние в надкостницу.
? Вы сказали, что раннее закрытие родничков вызвано избытком кальция. Значит, его недостаток приводит к слишком позднему закрытию?
— Совершенно
верно. Причем, как и раннее закрытие, позднее — тоже тревожный сигнал. Низкое содержание кальция в организме, связанное с недостаточным поступлением витамина D3, приводит не только к позднему закрытию родничков, но и к рахиту. А это означает изменение костной ткани, нарушение походки ребенка,
искривление ножек. Малыш беспокоен, плохо спит, часто и обильно потеет, у него лысеет затылок.
Чтобы не допустить позднего закрытия родничка и связанного с ним рахита, необходимо нормализовать у крохи кальциево-фосфорный обмен. Для этого детям назначают витамин D3, особенно если они появились
на свет осенью и зимой. С четырех месяцев в рацион ребенка нужно вводить овощные пюре, а после полугода — творог. Малыш должен больше находиться на солнце, которое является источником витамина D3. В некоторых случаях проводят лечение с использованием препаратов кальция, массажа, ЛФК" http://www.nanya.ru/opit/8117
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)