Вот и мы вернулись из отпуска. Ездили втроем с мужем и дочкой 7 месяцев в Швецию (мы не сторонники пляжного отдыха). И захотелось мне поделиться впечатлениями о жизни стокгольмских лялек их их мам и пап.
Летели мы на Финэйр (с пересадкой в Хельсинки). Доче тут же вручили детскую книжицу с
картинками и фирменный слюнявчик с самолетиком :-) Это у них обязательная программа такая, пустячок, а приятно. Но взлетают и садятся горячие финские парни достаточно круто, так что не скажу что наш первый в жизни дочери полет прошел гладко. Правда всю обратную дорогу мы проспали.
Про
коляски
«Нордические» шведы носят все темное, даже коляски у них в основном черного или бурого цвета. В сравнении с нашим разноцветьем такие отенки на детских вещах производят странное впечатление. Чтобы коляску было виднее, шведские мамы крепят на нее... маленькие фигурки ангелочков из
светоотражающего пластика :-)
Размеры колясок поражают воображение. Самые ходовые - коляски для двойни. Их покупают «на вырост»: даже если пока ребенок один, свободные полколяски используют, чтобы сумки с продуктами возить например. Так же в них ездят дети разного возраста — например справа
сидит пятилетний малыш, а слева установлен короб с новорожденной лялькой.
Про деток
Нордические шведы, с точки зрения русских, одевают своих детей как попало. На улице +13, а 3-5 месячные ляльки едут у мам в кенгах без шапочек и с голыми ногами в одних тоненьких носочках. Меня это
всю дорогу поражало.
Про кенги
Мамы признают тольно Бэби бьорн :-) И в магазинах продается только Бэби бьорн. Видов 7 наверное. В переводе на наши деньги в ценовом диапазоне от 3 до 8 тысяч рублей, в зависимости от модели. Есть местный сайт, где продаются подержаные кенги и
коляски, устроен он по принципу аукциона, где в течение недели на выставленную вещь покупатели предлагают свою цену. В среднем такая кенга стоит около 600 крон, что в переводе на наши деньги где-то 2400руб. Но как правило их предлагают в качестве «бонуса» при продаже коляски.
Про
детское питание.
Мы самоуверенно решили не возить с собой батарею баночек, мол, страна европейская, а нестле и в африке нестле. И ошиблись. Да, конечно в супермаркетах есть большинство известных брендов, но вот ассортимент сильно отличется. Во-первых совсем нет пюре из капусты (ни из брокколи,
ни из цветной, ни из белокачанной), что с учетом нашего «капустного» ребенка стало настоящей проблемой. Во-вторых вообще нет ничего монокомпанентного. Тот же самый Нестле предлагает кормить деток с 5 месяцев смесью моркови, горошка и свинины (так же в состав этого питания входил лавровый лист и
перец). Ни каких вам гипоаллергенных кроликов и индеек! Все остальное и того замысловатей. Вплоть до лапши в каком-то томатном соусе (рекомендовалось с 8 месяцев). В-третьих каш на воде нет вообще. Греча — отсутствует как класс. Зато все прилавки заставлены овсянкой во всех видах. На свой страх и
риск купили овсянку с бананом на молоке, слава богу обошлось без высыпаний. В-четвертых совсем нет деских творожков. Все что есть — это либо крупинчатый творог, либо йогурты с кучей консервантов и красителей (сладкие) и натуральные йогурты без консервантов (кислые). Есть всякие яблочно-грушевые
пюрешки, но к сожалению, мы их не едим :-(
Про инфраструктуру.
Порадовало больше всего: каждый магазин, музей, парк, станция метро, перекресток оборудован сьездом либо лифтом для колясок. Это аксиома, ибо их отсутствие — прямое нарушение прав человека. Многие двери снабжены
кнопочкой, которая распахивает их перед вами и удерживает пока вы маневрируете с коляской. Пешеход у зебры — главный на дороге. Даже если вы просто остановились рядом, машины будут терпеливо ждать, пока вы решите, переходить вам дорогу или нет. Ну и автобусы, несмотря на общую дороговизну проезда в
общественном транспорте, для мам с колясками бесплатны. Считается, что маму с маленьким ребенком ехать куда-то в автобусе вынуждает необходимость.
Про мамочек.
Каждую неделю, или того чаще, мамочки собираются в какой-нибудь кафешке поболтать и попить кофе. Ясное дело, что с
ляльками. Кстати, кормят грудью там же, не отвлекаясь от общения. Предпочитают торговые центры — там есть специально оборудованные комнаты, где можно перепеленать/переодеть ребенка в случае необходимости. Там же находятся детские горшки для деток постарше. Пока мамы социализируются, ляльки всех
возрастов тихонечко сидят в колясках или в детских стульчиках (которые сразу приносит персонал кафе) и занимаются своими делами. И все спокойные как удав. Ни разу не видела, чтобы кто-то капризничал или ревел. Как мне рассказали, такое поведение обусловлено прежде всего отсутствием стрессов в
обществе (хотя сами шведы думают по-другому), а так же воспитанием — никто не говорит ребенку «нельзя» просто так без объяснения причины, все поступки подробно объясняются, отчего кажется, что шведские мамочки говорят непереставая :-) Так и живут.
Стоит ли описывать мое состояние сейчас,
когда по прибытию на родину, соотечественники чуть не сбили папу со спящим ребенком на руках при посадке в автобус от самолета до аэропорта? И потоки хамов за рулем на улицах, и грязь... Ладно, моя депрессия к рассказу не относится. Надеюсь, что кому-нибудь мой рассказ окажется полезным, и удачи
всем, кто еще собирается в отпуск с малышом!
а чем же он не полезен? тем, что в Швецию не собираетесь?
ведь знакомство с менталитетом и устройством жизни в других странах- это маааленький пунктик, расширяющий кругозор! или я ошибаюсь?
я пока в
северные страны да и в Европу северную не собираюсь, но тем не менее, мне приятно получить информацию с так сказать
животрепещущими вопросами.
автору спасибо за рассказ!
а сколько по времени вы находились там? и почему выбрали именно эту страну?
я вот летом думаю на острова
в Китай слетать, нам будет 1,5 года,но на чаше весов множество факторов, в т.ч. время перелета, аклиматизация, питание, другая культура и пр.
Турция и Египет как то роднее...хотя и тоже, естественно другая культура.
выбор Швеции, как страны отдыха, основывался на нескольких факторах
1/ климат. Очень похож на уральский, но несколько мягче, особенно зимой. Дете спокйно перенесло аклиматизацию там, а потом и здесь, так что будем считать, что ее
и не было.
2/ достопримечательности. В Стокгольме все находится близко и пешком можно дойти до любого острова минут за 20-30 неспешной прогулки. Жили мы на Кунгсхолмене (остров королей) и с коляской ежедневно гуляли то на остров музеев, то на остров старого города (Гамластан), то на Скансен
(розарий-дендрарий, детский парк с животными, музей Астрид Линдгрен). Все по живописным улочкам и ажурным мостикам. Не попали много куда (за 10 дней все не успеешь, тем более, что режим дня диктовала дочь), но твердо решили, что через годик-другой вернемся с уже подросшей Варюшкой.
3/
население. Это уже мой пунктик - терпеть не могу, когда какие-нибудь восточные товарищи вскакивают из магазинчиков/ресторанчиков, чтобы начать "обрабатывать" меня, как потенциального клиента, когда я дышу свежим воздухом и совсем не собираюсь что-то покупать.
4/ перевозчик. Важно было найти
максимально удобные стыковки самолетных рейсов, без чартеров (был опыт полета на чартере - не понравилась грязь и духота) и желательно не через Москву. Очень удачно подошел Финэйр, чистенько, красивенько, аэропорт в Хельсинки входит в десятку лучших аэропортов мира, границу со Швецией прямо там же и
проходили, не получая багаж на руки. Обратно везли еще прогулочную коляску (обзавелись на месте), нам ее любезно упаковали в большой прочный полиэтиленовый пакет, чтобы не запачкалась при транспортировке. + у Финэйр бывают сезонные акции, мы именно в такую и попали, заплатив за билеты туда и обратно
всего 11тр. на человека.
Если бы Варюшка была старше, мы бы спланировали стыковки самолетов по-другому, чтобы день по Хельсинки погулять :-)
Хорошо, что вы поделились такой инфой! у меня подруга в Чехии живет уже 1,5 года, так она мне регулярно че нить новенькое подкидивает из их культуры мамской.
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
всего 11тр. на человека
ха, а мы в ростов летали вот недавно, туда
обратно 16 500 (аэрофлот-Дон), и это со скидкой, спец тариф для мамы младенца. :-D
как здорово, хоть чемодан собирай и в дорогу.
Мы вот планируем в Германию, но правда дочу хотим дома оставить что бы как можно больше посмотреть и все объездить. А мелочь летом на море свозили.
Цитата: От пользователя: Мыша-Кarama - Гришина мама
Цитата:
От пользователя: Tottoro (la
mujer sin cabeza)
всего 11тр. на человека
ха, а мы в ростов летали вот недавно, туда обратно 16 500 (аэрофлот-Дон), и это со скидкой, спец тариф для мамы младенца.
Мы в июне летали в Краснодар, так Уральские авиалинии предложили нам прямой рейс
за 25 тыров на человека (туда обратно), поэтому пришлось лететь через Москву
Что, уже так цены подскочили? 8( 1,5 года назад я летала транзитом за 6тыс. Прямой стоил 8т. (в одну сторону). Или просто это Ур.авиалинии такие окуевшие?
спасибо за комплимент, но, к сожалению, я до сих пор выдержку ставлю +/- трамвайная остановка :-D , поэтому удачные фото - скорее исключение из правил ;-)
Цитата: От пользователя: Tottoro (la mujer sin cabeza)
я до сих пор выдержку ставлю +/- трамвайная остановка
я ниче не понимаю в самом процессе фотографирования, но работаю в полиграфии и с фотками имею дело очень близко. Мне все фото понравились, а это просто очень стильная
Супер! Молодцы! Я так мечтаю своим детям показать Юнибаккен. Я прямо вся обзавидовалась. Мы с мужем вдвоем ездили прошлой весной. Я свой первый настоящий юбилей в Стокгольме встречала. Детей оставляли бабушкам с дедушками. Мечтаю поехать туда снова но уже всей семьей.
Юнибакен - отличная вещь! Самое главное - деткам по всей этой красоте можно лазить, ползать и ковырять :-D Только русские мамочки запрещают детям трогать там экспонаты, а шведские ляльки там колобками катаются :-D
Слов нет ! Шикарно!!!!!!!!!!!!!!Молодчина такой отзыв состряпала .. интересно почитать было ... у меня муж ни в какую на пляж не хочет уговаривает по европе поездить, почитав твой отзыв начала пересматривать идеи насчет пляжного отдыха :-) единственное но... у меня ребенок уже
ходит.. в коляске особо не сидит .. для кенги тяжеловато .. в итоге получатеся что и не походить с ним особо то ... :weep:
Мы тоже небольшие любители в коляске сидеть, но когда ребенок засыпал, мы всегда перекладытали ее туда (прогулка с лежачим положением) - и часа 2 - 2,5 папины плечи отдыхали
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)