Беременность у меня диагностировали на очень раннем сроке - 4-5 недель, врач, делавший УЗИ, сказал, что нет кисты желтого тела, что говорит об угрозе выкидыша, мне прописали Дюфастон 2 р. в день по 1 таблетке. Кроме всго прочего УЗИ показало, что беременность многоплодная - двойня. После принятия
препарата начался токсикоз, что нормально в любом случае. Вопрос в другом - так ли необходимо на самом деле принимать этот препарат, ведь раньше об этом просто никто не догадывался. Беременность у меня вторая и проходит так же как и первая, симптоматика и течение то же. И второй вопрос - может ли
повлиять Дюфастон на равномерное развитие обоих плодов? Ведь часто бывает, что один плод перестает развиваться?
Не совсем поняла - врач, видимо сказал, что не кисты нет (это патология), а желтого тела самого нет или наоборот, на желтом теле есть киста ? Тут вот какой механизм. Желтое тело - это "площадка", где раньше была прикреплена яйцеклетка,оно является железой и вырабатывает гормон прогестерон, который
готовит слизистую к приему яйцеклетки и расслабляет мускулатуру матки. Плод после прикрепления к стенке матки (на 5-7 день после оплодотворения) начинает вырабатывать гормон хориогонин (ХГ), который идет к желтому телу и "говорит" ему, что беременность состялась и надо продолжать вырабатывать
прогестерон - это гормон "сохранения" беременности. Если ХГ нет, то желтое тело на примерно 14-й день умирает и начинается менструация - слизистая матки отслаивается и выходит. У вас по каким-то причинам желтое тело умерло преждевременно или на нем киста - не понятно - но, в любом случае, оно не
выполняет или плохо выполняет свою функцию по выработке прогестерона, т.е. слизистая матки может начать отслаиваться- это и есть угроза невынашивания. Дюфастон - не что иное,как этот самый прогестерон,только вводимый искусственно, чтобы организм "знал", что беременность идет нормально. На плод он
никак не влияет, на равномерное развитие тоже, равно как и возникший токсикоз - совсем не от него. Есть еще более натуральный французский препарат утрожестан - если средства позволяют, лучше принимать его (во всяком случае, специалист по невынашиванию, профессор ОММ Башмакова именно его
рекомендует). Примерно на 14-16 неделе образуется плацента, которая заменяет желтое тело и сама вырабатывает необходимый прогестерон,а желтое тело логично прекращает свою функцию, поэтому прогестерон-содержащие препараты назначают именно до этого срока. Мой вам совет: пейте дюфастон (или
утрожестан), не беспокойтесь, сохраните ваших малышей. У меня первая беременность закончилась выкидышем, во второй угрозы не было,но мне для страховки назначали дюфастон. Все прошло отлично, сыну почти год. А то что раньше никто об угрозах не догадывался, так и беременности раньше исчислялись не
двумя, а десятью и больше. Скинешь одного- другого родишь. А сейчас хочется сохранить именно этого ребенка. Здоровья вам :-)
Спасибо за ответ. По поводу слов врача - она сказала именно нет кисты желтого тела, меня это тоже удивило, и я переспросила, но она подтвердила, что сказала именно так. Понятия не имею, почему. А чем принципиально лучше утрожестан? В общем-то и Дюфастон не особо дешевый препарат, и покупать его
придется, как я понимаю еще довольно долго.
Я пила дюфастон с шестой по 17-ю неделю, т.к. была угроза прерывания, даже нечалась крошечная отслойка (на пятой неделе), в связи с гипертонусом матки. На мое желтое тело на УЗИ никто не смотрел по-моему, назначили препарат в связи с угрозой. Никаких побочных эффектов от дюфастона не было (небольшой
токсикоз был, но он начался еще до начала приема). Гипертонус он не снял, но малышку я выносила :-) Кстати, когда ходила на дневной стационар (я наблюдалась на Малышева, 84) мне там одну упаковку бесплатно дали :-)
Кистозное желтое тело при беременности(да и вне ее) явление частое и нормальное, но необязательное, нередко имеет небольшие размеры. Определить его "полноценность" УЗИ не может. Диагноз не строится на одних предположениях.
С дюфастона была тошнота, это бывает. Пила до 17 недель. Затем перевели на гинипрал, он стоит намного дешевли и главное это не гармон как дюфастон. Может быть вам его можно?
Да я думаю, что мне он вообще не нужен, никаких больше признаков указывающих на невынашиваемость или на угрозу не было, выкидышей у меня тоже не было, просто я попала в стационар, вот они там и перестраховались, а попала совсем по другому поводу - с подозрением на внематочную. В стационаре тоже
давали бесплатно, и все-таки особой необходимости в его приеме я не вижу, если у меня нормальный здоровый организм, то и не надо его насиловать всякой химией.
всем спасибо за поддержку :-)
Белка, у меня первая беременность окончилась регрессом на сроке 9 нед, той самой кисты желтого тела не было. С началом след. бер-ти сдала мазок на КПИ -оказалось высокий % (я точно не знаю, но это какой-то гормон) поэтому пришлось принимать дюфастон до 17 недель, с третей бер-тью - то же самое.
Сейчас у меня две замечательные девченки - с обеими я принимала дюфастон. Кстати, если вы находились в стационаре наверняка у вас брали мазок на КПИ?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)