поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Беременность и Роды  

Имеет ли право работодатель уволить беременную, работающую по совместительству?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Имеет ли право работодатель уволить беременную, ра...   #681535  наверх
Автор: **Nastiya** 
Дата:   11 августа 2011 13:43

Очень прошу подсказать - в инете не смогла найти точного ответа, нашла ссылку на статью, которая должна говорить нет, но она совсем про другое... Сломала голову... абсолютно противоположные вещи пишутся - где написано могут уволить, а где то нет.....
Прошу очень-очень, у кого юридическая подкованность есть - подскажите!!!!!
  |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681594  наверх
Автор: Biruza
Дата:   11 августа 2011 14:35

Знаете, самое верное решение будет обратиться в инспекцию по труду, они проконсультируют.

Скорее всего, нельзя. Работа по совместительству, это такая же работа по трудовому договору, значит на работника распространяются все те же права и гарантии, что и по основному месту работы.

[Сообщение изменено пользователем 11.08.2011 14:42]
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681730  наверх
Автор: .Mara.
Дата:   11 августа 2011 16:39

Выскажу свое мнение :-)
Работодатель может начать ссылаться на:
ст. 288 ТК РФ трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, прекращается при приеме на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.
Но в данной ситуации необходимо также учитывать нормы ст. 261 ТК РФ, в которой указывается, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
Работодатель должен помнить о том, что совместителю так же полагаются все выплаты, которые предусмотрены законодательством - пособие по беременности и родам (оплата больничного листа). ч. 2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
И совместитель является таким же работником как и другие, к нему применяются все те же нормы трудового законодательства.
Поэтому в большинстве юристы и практика говорит о том, что в данном случае надо руководствоваться положениями ст. 261 ТК РФ, которая говорит о невозможности увольнения беременной женщины.
Но с другой стороны работодателя можно понять... На месте Вашего работодателя, я бы предложила другой вариант - Вы спокойно работаете, оформляете пособие по беременности и родам и по его окончанию увольняетесь.
Ну а по основному месту работы Вас точно уволить не могут :-)
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681757  наверх
Дата:   11 августа 2011 17:33

генеральный вообще требует чтоб я уволилась с обоих предприятий, у нас два предприятия в одном, и практически весь коллектив сидит на двух окладах, сегодня был очень неприятный разговор по поводу моего увольнения по собственному... Конечно то что я после декрета вернусь туда не может быть и речи, как вот только уйти то в декрет с наименьшими нервами... Тяжелая ситуация
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681758  наверх
Автор: ..жила была мама.. 
Дата:   11 августа 2011 17:37

Цитата:
От пользователя: **N**

ыл очень неприятный разговор п

Ну, действительно, раз начали угрожать. пора обращаться в инспекцию по труду :ultra: . Срок-то у Вас какой? И работодателя потом-в черный список
3/0 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Анеки восьмимартовские - до 9-го 25253
Размер зарплаты 2639
владельцы/сотрудники ПВЗ Озон-Валберис 4212
Авите кердык? 1587
Гонки 452
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681794  наверх
Дата:   11 августа 2011 18:48

срок 9 недель, в консультации вошли в положение, когда пришла сегодня вся на нервах-направили на сохранение, вот через 10 выйду там будем смотреть по ситуации, если будут дальше нападения поеду в инспекцию
  |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681814  наверх
Автор: ..жила была мама.. 
Дата:   11 августа 2011 20:30

А зачем Вы сказали на работе так рано? Вас же еще на учет не поставили, наверное? Девченки. знаю, молчат как партизаны до 14-16 недели. Или плохо себя чувствовали? Берегите себя и малыша! :flowers:
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681832  наверх
Дата:   11 августа 2011 21:17

на учет встала еще 3 августа, пришлось ведь отпрашиваться для визитов ко врачу + работа связана с поездками в том числе и на грузовых машинах, а вот это мне уже не перенести физически

|  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681896  наверх
Автор: Bkmz   (О пользователе)
Дата:   12 августа 2011 01:12

Цитата:
От пользователя: Акулька

Ну, действительно, раз начали угрожать.

ну угроз то вроде еще не было, только незаконное требование уволиться.

Цитата:
От пользователя: .Mara.

Но с другой стороны работодателя можно понять... На месте Вашего работодателя, я бы предложила другой вариант - Вы спокойно работаете, оформляете пособие по беременности и родам и по его окончанию увольняетесь.

а смысл? так то еще есть пособие по уходу за ребенком, а не только рождению.
А вообще если бы имел право, то уже бы им воспользовался.

[Сообщение изменено пользователем 12.08.2011 01:54]
  |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681916  наверх
Дата:   12 августа 2011 09:14

Цитата:
От пользователя: Bkmz

а смысл? так то еще есть пособие по уходу за ребенком, а не только рождению.

В моем предложении данные относительно работы по совместительству, основного места работы оно не касается, тем более, что автор темы не уточнил все тонкости работы на предприятии, что учредитель двух юр.лиц один и тот же.
И еще, пособие по уходу за ребенком выплачивается только по одному месту работы, больничный (отпуск по беременности и родам) в обоих юр.лицах. Поэтому даже если по совместительству будет оформлен отпуск по уходу за ребенком до 1,5 или 3-х лет, он будет без какой-либо оплаты.

Ну а автору темы хочется пожелать удачи и решимости в отстаивании своих прав ;-)
И, конечно, меньше нервничать. И даже заявление об увольнении по собственному желанию можно опротестовать в суде, если докажете, что оно было написано под давлением (пользуйтесь диктофоном при разговорах с руководителем ;-) ) . И суд вынесет решение в Вашу пользу с выплатой всех пособий.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681955  наверх
Дата:   12 августа 2011 10:21

Спасибо за помощь большое :-) надеюсь до суда дело не дойдет всё-таки. А какие тонкости можно сообщить для прояснения ситуации? Я бы сказала, но не знаю что еще можно добавить. ЗП состоит из двух окладов по обоим предприятиям, если остаться на одном получать буду конечно мало, поэтому и нет желания терять совместительство.
  |  Поделиться:  
Re: Имеет ли право работодатель уволить беременную...   #681982  наверх
Автор: Biruza
Дата:   12 августа 2011 10:39

Попробуйте объяснить генеральному, что он не будет платить Вам из своего кармана пособие. Такое ощущение, что работодатели боятся беременных, из-за того, что должны им платить из своего кармана! Эти деньги потом все возмещаются!
4/0 |    |  Поделиться:  
с совместительства могут уволить :(   #688015  наверх
Дата:   23 августа 2011 00:32

Оказывается имеет право такое работодатель,
сегодня взяла копию уведомления о прекращении трудового договора (оригинал отправили по почте) плюс взяла копию трудового договора (между прочим бессрочный...). Все сделали пока лежала в больнице.
поеду в трудовую.
Сейчас готовлюсь к походу в инспекцию, вот не знаю, есть ли смысл.....
  |  Поделиться:  
Re: с совместительства могут уволить :(   #688067  наверх
Дата:   23 августа 2011 09:33

Основание какое в уведомлении написали?
Могу Вам точно и с огромной уверенностью сказать, имея юридическое образование и не маленький опыт работы в кадрах, если будете бороться, то выиграите. :-) Более подробные основания писала Выше. Судебной практики подобной очень много. Так что удачи Вам, и главное, не нервничать. :flowers: Примите все как должное и настраивайтесь на положительный результат!
  |  Поделиться:  
Re: с совместительства могут уволить :(   #688324  наверх
Дата:   23 августа 2011 13:26

основание приём работника для которого данная работа является основной, причем в уведомлении стоит факсимилье вот тоже хочу узнать имеет ли силу такое уведомление без личной подойти. В четверг поеду в инспекцию - будем бороться до конца :-) И спасибо большое за поддержку и подсказки :-)
  |  Поделиться:  
Re: с совместительства могут уволить :(   #688351  наверх
Дата:   23 августа 2011 13:48

Настя, нельзя Вас уволить по данному основанию. Это сто процентов.
И помните, трудовая инспекция может дать рекомендации работодателю по устранению нарушений, но если за время проверки Вас все же уволят и работодатель откажется Вас восстанавливать на работе, в таком случае суд - решение которого работодатель обязан будет исполнить.

Трудовой кодекс ничего не говорит о факсимильной подписи - не разрешает ее использование, но и не запрещает, поэтому в случае возникновения спорных ситуаций между работником и работодателем и рассмотрения их в суде суд может не принять документы, подписанные таким образом, в качестве доказательств.
Если ставить факсимильные подписи все-таки хочется, необходимо издать приказ по организации (утвердить положение), определяющий порядок их использования. При этом при приеме работников нужно будет ознакомить их с данным локальным актом организации под роспись, чтоб получить их согласие.
Я думаю, что Вы такого согласия не давали. :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода