Пролог, или почему я наконец-то собралась написать этот рассказ именно сейчас.
10 лет назад училась я в музыкальной школе. И была у меня любимая учительница. И, думаю, могу назвать себя одной из её любимых учениц, потому как способная была (не сочтите за нескромность).
Учительница была молодая и, естественно, настало время, когда она решила родить ребёнка. С.П. работала всю беременность, до самых родов. А через несколько дней после родов дирижировала нашим хором на отчётном концерте.
Тогда-то мы и узнали, что дочь она родила дома, в воду. «И увидел Бог,
что это хорошо». То бишь увидела я, что это хорошо ?
Надо сказать, что жила С.П. неподалёку от нас, а ванны у неё в квартире не было. Поэтому она стала ходить к нам купать дочь. А перед купанием делала динамическую гимнастику. Соответственно, и эта процедура мне давно известна и ни капли не
страшна.
Так вот, 15 мая Катюше исполняется 10 лет. Это событие и сподвигло меня наконец на написание рассказа. Так сказать, Катюше и С.П. посвящается.
Часть первая, или мой путь к домашним родам
Итак, первым шагом к моему пониманию, какими должны быть роды, была
вышеизложенная история.
Второй шаг, видимо, моя нелюбовь к больницам в принципе. Как сейчас помню – в 4 года положили меня в ДМБ №9 вырезать пупочную грыжу. Но у меня началась ветрянка, и меня быстренько перевели в инфекционное отделение. Как я радовалась, что меня не будут резать! Но через
год таки уложили на операцию. Поведение моё было такое, что врач выгнал меня из больницы на следующий день после операции со словами: «Нам такие пациенты не нужны». В общем, если б я попала в роддом, то однозначно не позавидовала бы персоналу, которому бы пришлось со мной иметь дело ?
Третий
шаг. Ещё до беременности и даже до замужества я начала почитывать мамские форумы. Впечатления новоиспечённых мамаш от роддомов меня никак не вдохновляли. Совершенно не хотелось, чтоб чего-то кололи, стимулировали, а тем более резали.
Четвёртый шаг. Наверное, самый главный. Это то, что мой муж
был также настроен на домашние роды. У него дома родили детей аж три учительницы ? Собственно, вопрос, где рожать, у нас вообще не стоял, никаких других вариантов не обсуждалось. Немаловажно и то, что наши родители также спокойно отнеслись к такому решению, не давили, не крутили пальцами у виска.
Пятый шаг. Подготовительные курсы. Естественно, мы искали такие курсы, где готовят именно к домашним родам. Искали недолго – просто спросили у одной из учительниц (см. выше), куда ходила она.
Ну и шестой шаг – это беспроблемная беременность. Естественно, если бы состояние моего здоровья
не позволяло, я бы не рискнула остаться дома, но душа моя была бы не на месте после роддома.
Часть вторая, или несколько слов о школе будущих родителей
Ходить на курсы было очень интересно и полезно. Информация, полученная там, нисколько не пересекалась с тем, что я уже
прочитала в книгах и Интернете.
Вот только психологические тренинги мне не понравились. Просто я в принципе терпеть их не могу, считаю что они мне вредны. После одного из них – сценария родов, я убежала в слезах. И преподаватели уже не верили, что я смогу родить дома. Но я-то знала, что буду
стремиться к этому до последнего, что бы там кто ни думал ?
Часть третья, или не бывает родов без беременности.
Не буду тут перечислять, что давило мне на психику. Давайте только о хорошем ?
Беременность моя была просто идеальной – без токсикоза в начале, почти
без изжог потом. Вообще, если б не растущий живот, я б и не заметила, что беременна. Ну нисколько моё состояние не изменилось. Вела сверхактивную жизнь, видимо, хотелось многое успеть, было какое-то понимание того, что с появлением ляли свобода всё-таки будет ограничена. Вот вкратце о моих
беременных занятиях:
- примерно 16 недель. Поездка на скалы, лазила с нижней страховкой. Впервые в жизни. И вообще на пальцах можно пересчитать, сколько раз я скалолазила.
- примерно 18-22 недели. Поездка в Крым. Свадьба у нас была в ноябре, поэтому «путешествие» отложили не лето.
«Пузо? Ну и что? Если сейчас не поеду, когда потом удастся?» - подумала я и рванула за билетами. А в Крыму – по горам полазила, в ледяной воде Большого Крымского Каньона и водопада Джур-Джур искупалась, по экскурсиям уходилась.
- примерно 32 недели. Поездка в Казань на «гастроли» ансамбля
старинной музыки «Хорал». Кто ещё не знает, я там пою ?
- примерно 38 недель. 4 рождественских концерта на сцене Филармонии. И кто только придумал, что после 5-го месяца беременности петь нельзя???
- примерно с 24 недели ходила в бассейн на занятия для беременных, а потом ещё и в
обычный бассейн.
А потом… Я ж ещё не знала, что роды вот они, уже через несколько дней, хотя уже и срок пришёл ?
- 5 дней до родов – последний заплыв в «Калининце»
- 4 дня до родов – предпоследний «беременный» бассейн
- 3 дня до родов – последний раз на репетиции хора;
подбежала за автобусом :-d
- 2 дня до родов – последний «беременный» бассейн; встреча форума е1 «Беременность и роды»
А предвестников-то никаких нет, вот и не чувствую я, что роды уже скоро…
Часть четвёртая, или собственно роды
Вечером 21 января мы с мужем
пошли погулять. Настроение у меня было уже такое, что если завтра не рожу, то как минимум пойду на УЗИ смотреть, не перенашиваю ли. Потому как врачи нарисовали ПДР на 22 января, но по моим подсчётам это было уже не 40, а 42 недели. Хорошо помню – впереди «Карнавал», около него часы электронные
светятся. Время около 20 часов. Побаливает поясница. Если б не прочитала на форуме каком-то, что это признак начинающихся родов, не обратила бы на это внимания.
Придя домой, для надёжности решила принять ванну с ромашкой – подруга рассказывала, что многим сие средство помогло начать рожать.
Ну и после ванны никаких ощущений.
Легли спать, стали «догоняться» мужетерапией ?. Ноль реакции… Заснула.
Проснулась около часа ночи от болей в пояснице. Встала, походила – вроде нормально. Ну, думаю, посплю ещё. А не тут-то было: как только ложилась, сразу боли начинались.
Ура!!! Звоню Даше, так мол и так – вроде я рожать начала. Даша сказала засекать схватки, звонить снова через пару часов. Если позволяет самочувствие – сходить погулять.
Пошла я в душ, проверять, настоящие схватки или ложные. Здесь меня ждало пренеприятнейшее открытие – температура горячей
воды ночью такая, что под душем замёрзнуть можно. Набрала ванну, в ванне почему то не замёрзла.
Выползла из ванной, думаю, чем бы заняться. Еды наготовлено, что ещё делать – не знаю. Включила секундомер, взяла листочек с ручкой, стала схватки замерять. Тут вдруг пришло в голову – а не вымыть
ли наконец морковку, а то над ней уже дрозофилы стаями летают. Стою, мою, на схватках подхожу к столу, записываю время.
В общем, ближе к трём ночи разбудила мужа, огорошила, что уже рожаю, а в доме ничего спиртосодержащего нет. И отправился он в круглосуточный магазин за водкой. Это теперь
его любимая история, но пусть уж он сам её рассказывает, обещал мне тоже написать рассказ о наших родах ?.
Я тем временем снова позвонила Даше. По моему голосу она поняла, что уже точно пора, сказала, что сейчас выезжает.
Пока Даша ехала, я уже такие кренделя по дому выписывала, в
ванну залезала-вылезала, пытаясь найти наименее болезненные положения… И облегчённо вздыхала – как хорошо, что не надо сейчас одеваться, ехать куда-то, там снова раздеваться, слоняться по палате. В общем, как хорошо дома! Схватки были болезненные, но кричать не хотелось, только стонать. Пыталась
дышать, как учили на курсах, пропевать схватки. Только на одной схватке непроизвольно вскрикнула, и тут же мне в ногу всеми лапами и зубами вцепилась кошка ?.
Даша приехала около пяти утра, посмотрела раскрытие – больше половины. Я настроилась ждать ещё примерно столько же, сколько уже
прошло. Через час спросила – почему надо ждать разрешения тужиться? Даша сказала – потому что необходимо полное раскрытие, чтобы не порвать шейку матки. Я попросила посмотреть. Всё уже открылось. И прямо сразу же после осмотра пошли потуги. Сейчас думаю, что я поставила себе психологический барьер
этим вопросом, и как только он снялся, процесс пошёл!
…И почему считают, что женщина во время родов находится в состоянии транса, ничего не соображает? Я лично всё прекрасно отражала, даже успевала рассказывать о своей жизни, предлагала фотографии Даше посмотреть, чтоб не на пальцах
объяснять, в каком доме я раньше жила ?…
Тужились мы в результате очень долго – около 2,5 часов. Потому что ляль мой крупным оказался. Уже видно было, что его голова больше моей промежности. Даша помогала, как могла, но я понимала, что вряд ли обойдётся без разрывов. Но, в общем-то, это меня
нисколько не пугало.
За это время я ещё сто раз порадовалась, что не в роддоме. Там мне, как минимум, сделали бы эпизиотомию. И вообще, я не представляю, как можно вытужить ребёнка за 3-4 потуги, да ещё и лёжа на спине! Я сначала стояла на коленях, руками опираясь на диван. Затем, чтобы
ребёнку лучше помогало земное притяжение, села на корточки спиной к дивану, а муж, сидя на диване, поддерживал меня под мышки.
Муж в родах мне очень помогал, хоть сам и не считает так, скромничает. Массировал мне поясницу во время схваток, и это очень их облегчало. (Кстати, я думала, что
болеть будет живот. Все ж пишут, что схватки – это как болезненные месячные. Однако ж живот у меня так и не заболел, исключительно поясница). Ещё муж подавал мне воду, пить хотелось ужасно, выпила всё, что было, но и этого оказалось мало. Ну и просто словами поддерживал меня.
Вообще,
поддержка словом со стороны мужа и Даши мне очень помогла. Они постоянно меня подбадривали, говорили, что я молодец. На потугах Даша говорила, что я могу лучше, дольше, и я старалась. В какой-то момент Даша сказала: «Таня, ребёнок уже должен дышать!» Эти слова меня напугали безмерно, открылось
просто таки второе дыхание. И в 8.20 наконец родился наш замечательный сынуля!!! Без смазки, зато весь пушистый ? Весь его внешний вид говорил, что он всё-таки пересидел пару недель. Потому, видимо, и набрал столько весу – 4170 г.
Муж тотчас позвонил своим родителям и моей маме, сообщил
радостную новость
Потом мы пошли в ванну отмываться и рожать плаценту.
Наконец, перебрались на кровать. Даша приготовилась зашивать мои разрывы. И тут зазвонил телефон. Позвонила подруга. Я говорю: «Ты что, нюхом чуешь, что меня поздравлять пора?» Оказалось, ей уже успела позвонить моя
сестра. Вот так параллельно с послеродовой обработкой я болтала по телефону ?
Потом муж перерезал пуповину. Вот вроде бы и всё, дождались мы своё чудо.
Часть пятая, или ЧаВо и ответы на них.
После родов я получила все ответы на очень распространённые вопросы.
1. Бывают ли роды без предвестников?
Угу. Ничегошеньки у меня не было
2. Почему ляля долго засиживается?
Видимо, ждёт, когда мама расправится со всеми делами. В моём случае, думаю, опять же была психологическая причина. Дело в том, что с нами живёт моя сестра. Я совершенно
не задумывалась, как она отнесётся к моим родам, и как я буду рожать в её присутствии. И на бессознательном уровне включился стопор, не позволяющий рожать. Вечером накануне родов она уехала к маме, и процесс пошёл. Сейчас думаю, что ляль именно этого и ждал – присутствия только родителей и
помощника.
3. Больно ли рожать?
Да, мне было больно. Но эта боль конструктивная. Это не разбитые падением с велосипеда коленки, которые болят потом ещё месяц, а на память остаются только уродливые шрамы. Эта боль кончается с рождением ребёнка, и этот ребёнок – твоя награда за
терпение. Эта боль стоит того, чтобы пережить её ещё пару раз!
Но эта боль конструктивная. Это не разбитые падением с велосипеда коленки, которые болят потом ещё месяц, а на память остаются только уродливые шрамы. Эта боль кончается с рождением ребёнка, и этот ребёнок – твоя награда за терпение. Эта боль стоит
того, чтобы пережить её ещё пару раз!
скажу только одно - СУПЕР!
хоть сама даже не рассматриваю такой вариант для себя (дома я имею ввиду), но рассказ Ваш очень оптимистичный и жизнеутверждающий! МОЛОДЕЦ!
Это не мои слова, а той которая пошла по пути домашних родов.
Идея домашних родов идеальна и потому прекрасна, как все идеальное. И столько щенячьего восторга по этому поводу. Но посмотрите правде в глаза. На курсах по подготовке к родам пресловутые духовные акушерки охмуряют беременных 100%
положительным результатом. О домашних родах говорится только хорошее, а о родах в роддомах только плохое. Это подкрепляется домашним видео, и после такой "обработки" ты слепо доверяешься этим девочкам-самоучкам, а родильный блок воспринимаешь, как камеру пыток. Эти дилетанты могут принят роды только
там, где все отлично. Если же возникает проблема, они ее усугубляют. И роженицы после домашних родов попадают в роддом уже с осложнениями. А за каждые благополучные роды "духовные "акушерки получают по 300 у.е.
Не согласна. Вот сейчас пойдут такие отзывы, и буду вспоминать, что я ещё забыла в рассказе упомянуть.
Цитата: От пользователя: ЮлМак
На курсах по подготовке к родам пресловутые духовные акушерки
охмуряют беременных 100% положительным результатом.
На наших курсах такого не было. Кто с каким настроем пришёл, тот с таким и ушёл, каждый получил, что хотел. Я хотела домашних родов, и искала место, где меня к этому подготовят. Кто собирался идти в роддом, своего мнения не поменял.
И нам честно рассказывали про минусы домашних и плюсы роддомовских родов. Приходили "выпускники", родившие как дома, так и в роддоме, были положительные рассказы о роддомах.
Я считаю, что готовиться к домашним родам приходят уже те, кто принял такое решение, и никакие рассказы не сподвигнут на
это, если ты хоть каплю сомневаешься.
Эти дилетанты могут принят роды только там, где все отлично.
Те, у кого не всё отлично, вряд ли рискнут рожать дома. Есть, впрочем, случаи, когда роды начались дома, но благополучно
завершились в роддоме.
А за каждые благополучные роды "духовные "акушерки получают по 300 у.е.
Ну так и врачи в роддоме получают деньги. Но лично мне приятнее отдать деньги знакомому человеку, которому я доверяю, который
представляет, что ждать в родах от меня, и я тоже знаю, что ждать в родах от него.
Те, у кого не всё отлично, вряд ли рискнут рожать дома. Есть, впрочем, случаи, когда роды начались дома, но благополучно завершились в роддоме.
Представьте себе, что началось все отлично, а потом пошло плохо. Случаев таких море, и, сами
понимаете, у тех кто в итоге потерял ребенка, либо ребенок стал инвалидом в результате не вовремя оказанной мед. помощи, желания общаться на этом форуме нет. Вы, фактически добровольно согласились рожать в условиях 19 века, далеко не всем это сходит с рук(знаете, я думаю, каков тогда был уровень
смертности в родах). Иногда, роженице необходимо немедленно сделать операцию, чем тут поможет повитуха на дому?
который представляет, что ждать в родах от меня, и я тоже знаю, что ждать в родах от него.
Ни один врач 100% - но не знает, чего ждать от женщины в родах, но у него за спиной всегда есть развернутая операционная, реанимация и т.д.,
т.е. совершенно стандартные для современного общества средства экстренной помощи.
МегаТанчик! Нет, я от всей души рада, что у вас все благополучно завершилось. Мне страшно, что после вашего рассказа в рядах желающих родить дома прибавится. Опасно это, как ни крути. Хотела еще рассказ об одних родах скопировать, но не буду, слишком мрачно, слишком. А беременность там протекала
благополучно, в результате домашних родов ребенок инвалид и куча болячек у мамы. Нее, рожать дома это однозначно риск! В роддоме тоже не сплошные плюсы, но можно с врачом договориться, контракт заключить, мужа с собой взять вот и минусов поменьше будет.
Несколько лет назад девочка знакомая родила дома. и вот та женщина,которая ей помогала,заранее ее предупредила,что в сучае чего,они друг друга не знают. Все прошло благополучно. А если бы что-то случилось? А кровотоечение? Или асфиксия ?Скорая не доедет так быстро. А помошница свинтит от греха
подальше.
Я удивляюсь жнщинам,которые в такой момент берут ВСЮ ответственность на себя.,абсолютно не зная,что их ждет в родах. Уж лучше довериться специалистам.
Автору низкий поклон за смелость, настрой и "хорошо, что все хорошо кончается"
Я бы не смогла дома.
Я поникерша жуткая и без специалиста и уверенности, что нас с лялькой спасут, вообще рожать не пойду.
Знаю много примеров домашних родов (и роддомовских) - как положительных так и
не очень.
Мне страшно, что после вашего рассказа в рядах желающих родить дома прибавится
Я ж к этому ни в коей мере не призываю! Это исключительно обо мне рассказ. И вот честно - я рассказов про роды вообще почти никаких не читала до своих
родов. Читаю сейчас ))
Вообще, я что, первая, кто родил дома и написал об этом рассказ??? Кому надо, уже давно начитались, полно их
Цитата: От пользователя: Kristin
Копируй на ю-маму
Уже отослала, жду, когда вставят ))
Цитата: От пользователя: Октавия
Ни один врач 100% - но не знает, чего ждать от женщины в родах
Я имела ввиду не физическое состояние, а поведение женщины. Уж если я с акушеркой 4 месяца до родов общелась, так наверное она лучше себе представляет, кто я такая, в
том числе и мои физические способности, чем врач, который меня видит первый и последний раз. В общем, хорош спорить, я ж это писала не для того, чтоб в очередной раз баталии устраивать.
А такой вопрос, акушерка не могла сделать разрез, или в таких родах принципиально естество?
Не знаю. Но вообще-то вот у Серзов написано, что разрез - это нарушение целостности клеток, а разрыв - между клетками, т.е. срастается
лучше.
Сравнивать не могу, могу только сказать, что мои разрывчики были снаружи, на половых губах, и уже по прошествии месяца там ничего не было заметно.
а я вот еще раз темку апну. На самом деле давно вопрос мучает, а кто ребенка по шкале апгар оценивает? Ведь в роддоме для этого специально неонатолога приглашают.Неужели, акушерка на все руки мастер?
Танюша - молодец, безусловно. дык ведь она и написала, что беременность была БЕСПРОБЛЕМНАЯ, потому и не решилась. я вот не решусь, 100%. все-таки надо иметь голову на плечах, и не тока для того, чтоб в нее есть. своевременная критическая оценка ситуации спасает от многих проблем. так что зря вы
ругаетесь.
Мне страшно, что после вашего рассказа в рядах желающих родить дома прибавится.
+ 100000
и они могут потерять своих детей, потому что все "духовные акушерки" при появлении малейших проблем сваливают без вести
Цитата: От пользователя: Леди Икс
женщина,которая ей помогала,заранее ее предупредила,что в сучае чего,они друг друга не знают.
Цитата: От пользователя: Леди Икс
А кровотоечение? Или асфиксия ?
А НИКТО НИЧЕГО не сделает. В Екатеринбурге
каждый год от таких вот причин, с которыми справится любой родильный дом, на домашних родах гибнут совершенно здоровые дети.
И когда же у нас будет статья за пропаганду домашних родов?
На самом деле давно вопрос мучает, а кто ребенка по шкале апгар оценивает? Ведь в роддоме для этого специально неонатолога приглашают.Неужели, акушерка на все руки мастер?
Еще и неизвестно на самом деле здоров ли ребенок на 100%
родился,обьективно поставить оценку никак нельзя,даже если кажется,что вроде бы роды благополучно разрешились,а сами знаете,что болячки вылезают все к году-трем..А вовремя выявленная патология у младенцев очень быстро корректируется,лишь бы не упустить момент,что в этом случае малоактуально.А в
роддоме все-таки наблюдают незря...В конце-концов ту же самую обстановку домашнюю можно создать и в там,заплатив,конечно кругленькую сумму,зато под присмотром квалифицированных специалистов...
Еще и неизвестно на самом деле здоров ли ребенок на 100% родился,обьективно поставить оценку никак нельзя,даже если кажется,что вроде бы роды благополучно разрешились,а сами знаете,что болячки вылезают все к году-трем..
Именно поэтому и
вопрос возник. наблюдая своего ребенка у неонатолга, столкнулась с парой, которая пришла с ребенком, рожденным дома. Она просто категорически отказалась их принемать, сказала, что такую ответственность на себя не возьмет.
А никто. Могли бы запросто, чего там такого сложного? Но зачем? С самого рождения ребёнка оценивать, сравнивать с кем-то. Что вашему ребёнку дала эта оценка?
Цитата: От пользователя: _Tatyana_
И когда же у нас будет статья за пропаганду домашних родов?
Если это вы меня под статью хотите, то не надо. Я ничего не пропагандирую, я всего лишь рассказываю о своём опыте. Не нравится - не читайте.
И ещё раз:
Цитата: От пользователя: МегаТанчик!
В общем, хорош спорить, я ж это писала не для того, чтоб в очередной раз баталии устраивать.
Я ничего не пропагандирую, я всего лишь рассказываю о своём опы
И как Вы думаете, кому здесь нужен Ваш опыт?
Кстати, рассказывать об опыте - это как раз пропагандировать. Может, по молодости своих лет Вы этого не понимаете.
Кстати, я хотела Вас спросить - а не увлекаетесь ли Вы, так скажем, нестандартными регигиозными веяниями? Или не являетесь ли теперь "пропагандистом" одной из школ, гле "обучают" домашним родам?
Равно как понимаете ли свою ответственность за то, что здесь пишете?
Вы понимаете, что Ваш
рассказ может быть причиной смерти других новорожденных?
Вы готовы нести эту, пока ещё только моральную ответственность?
На мой взгляд, все это слишком личное, чтобы без особых причин выставлять все это на показ, включая Вашу "мужетерапию" и так рьяно здесь это отстаивать.
А потом
это форум, и свою точку зрения здесь может высказывать любой. Тем более что Ваша точка зрения просто может навредить здоровью людей.
МегаТанчик ты молодчина и я считаю осуждать человека за его выбор глупа у каждого своя голова на плечах и о что один человек боиться делать другой делает легко. Я считаю (и наверное со мной многие согласяться) когда у тебя под сердцем появляется малыш твой разум,смекалка,ум как хотите так и назовите
мыслит по другому. Я вот как забеременнела месяце на 5-ом съездила и все купила своему сыну мне говорили сумашедшая,нельзя и все такое а я знала вернее чувствовала что так надо. Я купила все от кровати до коляски от пеленок до костюма(который мы сейчас носим). Я носилась на работе до 8-ого месяца а
ещё у меня муж ногу сломал и в больнице лежал на Вторчермете а мы живем в Пионерском и я каждый денб к мужу ездила и я знала что с сыном все в норме будет так оно и есть. И МегаТанчик умница ей её ляль подсказал что он хочет появляться в Родных стенах и с родными и любимыми людями.
А после
драки как говорят руками не машут и не надо говорить если бы да кабы все хорошо зачем о плохом...
Знаете, меня вообще-то попросили некоторые здешние обитатели написать этот рассказ. Так что не надо ля-ля, как говорится. Тем более вы же сами всё и сказали:
Цитата: От пользователя: _Tatyana_
А потом это форум, и свою точку зрения здесь может высказывать любой
Цитата: От пользователя: я1я
Спасибо за поддержку
Последний раз повторяю:
Цитата: От пользователя: МегаТанчик!
В общем, хорош спорить, я ж это писала не для того, чтоб в очередной раз баталии устраивать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)