Обсуждаем тут вычеты на лечение (перенесено из темы Стимуляции).
Социальный налоговый вычет на лечение могут получить налогоплательщики, которые в течение истекшего года понесли расходы за услуги по лечению:
- за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями
РФ;
- за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
- за медикаменты, назначенные налогоплательщику или его супругу (супруге), родителям и (или) детям в возрасте до 18 лет лечащим врачом и приобретаемые за
счет собственных средств.
По дорогостоящим видам лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации сумма налогового вычета принимается в размере фактически произведенных расходов. Перечень дорогостоящих видов лечения утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от
19.03.2001 № 201.
Не использованная полностью сумма (остаток) произведенных расходов на следующие годы не переносится.
В налоговый орган представляются:
■ декларация 3-НДФЛ за истекший год (заполняются: титульная часть декларации (лист 001+ лист 002) , раздел 1,
раздел 6, лист «А», лист «Г1» (если предоставлялась материальная помощь работодателем), лист «К1», лист «К2» (формы за 2007-2009 г.г.);
■ Справка (справки) из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма 2-НДФЛ);
■
Договор налогоплательщика (его копия) с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, (если такой договор заключался в письменной форме) или документы, подтверждающие лечение (выписка из медицинской карты либо выписной эпикриз, заверенные
врачом медицинского учреждения);
■ копия лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности (если ссылка на реквизиты лицензии не содержится в самом договоре на оказание медицинских услуг);
■ справка об оплате медицинских услуг для представления в
налоговые органы Российской Федерации, утвержденная Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256;
■ платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком денежных средств медицинскому учреждению Российской Федерации (платежные документы
обязательно должны быть оформлены на имя налогоплательщика, претендующего на получение вычета);
■ если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению за своего ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, родителя (родителей), супруга (супруги) - документы, подтверждающие родство
налогоплательщика с лицами, за которых он оплатил услуги по лечению, страховые взносы (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.);
■ паспорт гражданина Российской Федерации (копию свидетельства о браке, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению за своего
супруга (супругу); копию свидетельства о рождении налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены услуги по лечению за своего родителя (родителей), или иной подтверждающий документ. Копию свидетельства о рождении ребенка налогоплательщика, если налогоплательщиком оплачены лечение и (или)
медикаменты за своего ребенка в возрасте до 18 лет.
■ письменное заявление налогоплательщика по правоотношениям, возникшим до 01.01.2009; с 29.12.2009 по правоотношениям возникшим с 01.01.2009 в соответствии с изм. в НК РФ законом от 27.12.2009 № 368-ФЗ, представление заявления не
требуется.
да обычная такая, вверху пишет ФИО, потом диагноз и ниже рекомендации.
а раньше бывало, что тоже выдает только лист назначений А4 и все, я чо то думала этот лист назначений сканает (по крайней мере читая про этот вычет, я сделала такой вывод для себя), но видимо нет? надо какую-то отдельную
просить?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Вычеты на лечение - кто подавал доки? Делимся ...
ну я так поняла в ЦСМ знают, что нужно для налоговой, и без проблем
должны выдать.
Иринка Радужная-я, АУ! ты нам нужна! помогай!)))
ну и воообще кто в курсе по документам - ПИШИТЕ!)))
0/0 |
| Поделиться:
а мне она и печать,и дату ставит.... в общем надо конкретно видимо в ЦСМ-овской бухгалтерии спрашивать, они же должны это знать...
Цитата: От пользователя: kilin1985@mail.ru
а
кто в какой налоговой?
а я вообще прописана в другом городе, так что это тоже большаааая проблема, чтоб туда не то, что документы подать, а и вообще попасть...
а наверное по месту фактич.проживания никто меня и слушать не будет?
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: Юлька! *вижу цель, иду к ней*
я вообще прописана в другом городе, так что это тоже большаааая проблема, чтоб туда не то, что документы подать, а и вообще попасть...
а наверное по месту фактич.проживания никто меня и слушать не будет?
вот это не знаю.
можно попробывать узнать. может и примут если докажешь что ты тут проживаешь
в общем надо конкретно видимо в ЦСМ-овской бухгалтерии спрашивать, они же должны это знать...
а это я думаю они знают. а завтра на работе у
своего глаб буха узнаю, может что подскажет.
0/0 |
| Поделиться:
Ну мне по крайней мере сколько раз попадались хорошие адекватные терпеливые инспекторы, мне сами перезвонили, попросили подойти с оригиналами (я копии сдавала), сами сказали чего еще донести, сказали чего лишнее было.
Один раз я просто не могла сама придти, в командировке была, за меня
мама сходила, донесла документы, все спокойно приняли
0/0 |
| Поделиться:
Перечни медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также лекарственных средств (далее – Перечень медицинских услуг, Перечень лекарственных средств), суммы оплаты которых за счет собственных средств
налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.
0/0 |
| Поделиться:
Вычет в связи с расходами на лечение и приобретение медикаментов
На основании пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении налоговой базы налогоплательщику может быть предоставлен социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком медицинскому учреждению в налоговом
периоде за услуги по лечению, а также в размере стоимости медикаментов, назначенных ему лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств. Данный вычет предоставляется, если услуги по лечению оказаны налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его
детям в возрасте до 18 лет медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии.
При применении социального налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, учитываются суммы страховых взносов, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде
по договорам добровольного личного страхования, а также по договорам добровольного страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, заключенным им со страховыми организациями, имеющими лицензии на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающим оплату
такими страховыми организациями исключительно услуг по лечению.
Общая сумма социального налогового вычета принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения (120 тыс. руб.).
По дорогостоящим видам лечения сумма социального налогового
вычета принимается без ограничения в размере фактически произведенных расходов.
Указанный социальный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретения медикаментов и (или) уплата страховых взносов не были произведены организацией за счет средств
работодателей.
Перечни медицинских услуг, дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, а также лекарственных средств (далее – Перечень медицинских услуг, Перечень лекарственных средств), суммы оплаты которых за счет собственных средств
налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утверждены Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.
В Перечень медицинских услуг включены платные услуги, в том числе по оказанию стоматологической помощи и зубному протезированию, оказываемые
медицинскими учреждениями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, включая услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной
медицинской помощи, а также услуги по санитарному просвещению населения.
При определении размера социального налогового вычета также учитываются суммы, направленные на оплату медицинских услуг в санаторно-курортных учреждениях. В соответствии с п. 4 перечня медицинских услуг к ним
относятся: услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
Социальный налоговый вычет в связи с расходами на лечение и приобретение медикаментов предоставляется налогоплательщику
налоговым органом на основании налоговой декларации и платежных документов, подтверждающих фактически произведенные налогоплательщиком расходы. К указанным документам прилагаются:
- справка (справки) о доходах (форма № 2-НДФЛ);
- справка об оплате медицинских услуг для
представления в налоговые органы (далее – Справка), форма и порядок выдачи которой утверждены Приказом Минздрава России № 289 и МНС России №БГ-3-04/256 от 25.07.2001;
- договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности;
- рецепты,
выписанные лечащим врачом, подтверждающие назначение медикаментов, и платежные документы, удостоверяющие их приобретение;
- документы, подтверждающие степень родства (в случае, если налогоплательщик оплатил лечение и приобретение медикаментов для членов своей семьи).
Справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, обязаны выдавать все учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, и оказывающие
гражданам платные медицинские услуги, в том числе санаторно-курортные учреждения.
Справка выдается налогоплательщику по его требованию медицинским учреждением на основании личного обращения налогоплательщика или его уполномоченного представителя.
Рецепты на все
лекарства, предназначенные для представления в налоговые органы для получения социального налогового вычета, выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании назначений, произведенных налогоплательщику либо его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до
18 лет, на рецептурных бланках формы № 107/у в двух экземплярах с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» на одном из них, предназначенном для представления в налоговые органы Российской Федерации.
0/0 |
| Поделиться:
Ну мне по крайней мере сколько раз попадались хорошие адекватные терпеливые инспекторы, мне сами перезвонили, попросили подойти с оригиналами (я копии сдавала), сами сказали чего еще донести, сказали чего лишнее было.
Один раз я просто
не могла сама придти, в командировке была, за меня мама сходила, донесла документы, все спокойно приняли
Это где такие?
0/0 |
| Поделиться:
Я Юль за свою трудовую деятельность всяких насмотрелась
И в каких-то случаях делаю так: захожу в кабинет и со скромной улыбкой и безумно милым взглядом говорю - девочки/мальчики, миленькие, я первый раз, не ругайте меня за
неграмотность, а объясните по-хорошему, чем быстрей и проще объясните, тем быстрей и лучше я все сделаю и не буду вам на нервы действовать :-)
0/0 |
| Поделиться:
Я Юль за свою трудовую деятельность всяких насмотрелась
И в каких-то случаях делаю так: захожу в кабинет и со скромной улыбкой и безумно милым взглядом говорю - девочки/мальчики, миленькие, я первый раз, не ругайте меня за неграмотность, а
объясните по-хорошему, чем быстрей и проще объясните, тем быстрей и лучше я все сделаю и не буду вам на нервы действовать
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)