Столько всего говорят, что голова кругом идет. Недавно от беременной коллеги услышала, что помимо отпуска по стажу (ежегодного), перед декретом положен еще один отпуск.
Перекопала законодательство, ничего разумного не нашла. Может кто может внятно объяснить.
Ситуация: мне в декрет в
июле (рожаю в сентябре), у меня за этот год по стажу отгулено уже 14 дней, то есть осталось еще 14, которые я планирую отгулять перед декретом. Есть ли еще что-нибудь?
еще можно взять на 1 месяц без содержания. но по идее без содерждания и так можно взять. но если допустим по произв.необходимости Вас без содержания так могут не отпустить, то беременную отпустить обязанны.
ну вот и все. ну а оплачиваемых - только то что по графику...
видимо Ваша коллега
имела ввиду именно это... но немного недослышала. или недосказала.
На сколько я для себя поняла, то беременная может взять очередной отпуск в полном объёме до или после декретного не зависимо от графика и количества уже отгуленных дней.
Вот, видимо об этом и идет речь. Насколько я понимаю, стаж идет и отпуск все равно положен при выходе из декрета, так вот его мне и предлагают отгулять, наверно.
читаем трудовой кодекс, статья 122:
До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него...
в общем, если вы уже отгуляли свой отпуск, то
непосредственно перед родами или после них можете взять еще один оплачиваемый отпуск.
совершенно верно... у беременной женщины есть преимущественное право взять отпуск перед остальными сотрудниками... но если он у нее уже отгулен, то не обессутьте...
Вопрос: Свой очередной отпуск за 2004 г. я полностью отгуляла в январе этого года. С марта ушла в отпуск по беременности и родам. Он закончился 16 июля 2005 г., и я написала заявление с просьбой предоставить мне очередной отпуск за 2005 г. с 17 июля.
Руководитель предложил предоставить и оплатить только два дня отпуска. Ведь я отработала только один месяц в 2005 г. А я считаю, что отпуск мне положен в полном размере. Кто из нас прав?
А.Н.Коровина
Ответ: Правы вы. Согласно ст. 121 Трудового кодекса в трудовой стаж, дающий право
на ежегодный оплачиваемый отпуск, включается время, которое сотрудник не работал, но за ним сохранялось его рабочее место. На время нахождения в отпуске по беременности и родам за вами сохранялось место работы. Значит, этот период включается в расчет для предоставления очередного отпуска. Таким
образом, на момент вашей просьбы о предоставлении отпуска вам должны были предоставить его в полном размере.
Более того, в этом отношении законодатели поддерживают мам. Непосредственно после окончания декретного отпуска женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (ст.
260 ТК РФ). Причем по вашему заявлению отпуск должен быть предоставлен в полном размере вне зависимости от вашего стажа работы в этой организации (ст. ст. 122, 260 ТК РФ).
И еще один аргумент в вашу пользу. Трудовой кодекс не дает работодателю права предоставлять работникам отпуска
пропорционально отработанному времени. В таком порядке только лишь выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении.
Н.В.Афанасьева
Эксперт "УНП"
Подписано в печать
30.09.2005
скаджи получается .что поле 140 дней декрета можно взять отпуск оплачиваемый? но только на след год - так я понимаю? к примеру в декрабре роды - через 2 месяца я могу взять ? Так ? И вообще ечли я хочу полгода- годв декрте посидеть - это тоже завление пос ать надо - но это уже не
опачивается так?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)