поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Беременность и Роды  

Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493776  наверх
Автор: 
Дата:   

Буду благодарна всем неравнодушным и искушенным в данном вопросе: Я работаю в организации с 28.11.2008 г. Ежегодный отпуск за первый год работы мною использован в полном объеме. Сейчас я работаю второй год и уже использовала 18 дней ежегодного отпуска. С 16.08.2010 г. у меня начинается отпуск по БиР. Работодатель предлагает мне отгулять оставшуюся часть ежегодного отпуска перед отпуском по БиР в размере 5 дней, т.е. пропорционально отработанному до 16.08.2010 г. времени.
Но ведь отпуск по БиР тоже входит в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Кроме того, ст. 260 ТК РФ гласит о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по желанию женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком, при этом стаж работы у данного работодателя не имеет значения, то есть вроде как я вобще могу взять 28 дней, из них часть как бы авансом. Про это написано много, но как то неясно до конца. Может кто в инспекцию по труду обращался или может дать конкретную исчерпывающую информацию.
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493780  наверх
Автор: Tatusya.k  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: vetasv

могу взять 28 дней, из них часть как бы авансом

Вы все правильно понимаете.

Цитата:

ст. 260 ТК РФ гласит о том

Цитата:

стаж работы у данного работодателя не имеет значения,
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493785  наверх
Автор: Солнечная Зайка   (О пользователе)
Дата:   

да, вы можете отгулять 28 дней авансом )))
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493825  наверх
Автор: Vishenka232
Дата:   

Девочки, а авансом случайно не с согласия работодателя можно отгулять?

Просто у нас в организации было так: девочка у меня попросила отпуск заранее, но ещё полгода работы не прошло (может это вообще другое), мне у нас в отделе кадров сказали, что по идее ей ещё отпуск не положен, мол не начислен, а если я захочу, с моего согласия ей дадут.

Я дала и всё ок.

а вдруг только с согласия.....
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493831  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Julia232

Просто у нас в организации было так: девочка у меня попросила отпуск заранее, но ещё полгода работы не прошло (может это вообще другое), мне у нас в отделе кадров сказали, что по идее ей ещё отпуск не положен, мол не начислен, а если я захочу, с моего согласия ей дадут.

нет, согласия не надо, это право беременной.
З.Ы. отделу кадров подарите ТК для изучения

[Сообщение изменено пользователем 17.06.2010 17:15]
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493840  наверх
Автор: vetasv
Дата:   

ст. 122: "...До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен: женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;...". Вы все правильно сделали.
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493854  наверх
Дата:   

Тут вычитала новую трактовку моего случая: якобы мне положено 5 дней за фактически отработанное время до 16.08.2010 и + 10 дней авансом за время отпуска по БиР (15 дней). Запуталась еще больше.
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493856  наверх
Автор: ragazza
Дата:   

Цитата:

авансом за время отпуска по БиР (15 дней).

А разве начисляют отпускные дни на декретный отпуск? Мне до декрета далеко, но по сути такое же вопрос - можно ли взять авансом эти 28 дней. Если узнаете точно - напишите, пожалуйста.
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493866  наверх
Дата:   

Девочки, есть закон, а именно 260 статья ТК РФ:
"Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя."

Кроме того, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам учитывается при подсчете стажа, дающего право на очередной ежегодный отпуск.

[Сообщение изменено пользователем 17.06.2010 18:22]
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493889  наверх
Дата:   

Со ст. 260 все понятно, вопрос в том, пускай мне положено перед БиР 28 дней, если я 18 дней ежегодного отпуска использовала, то получается мне еще 10 дней положено оплаченных? или я могу взять 28, и из них 18 авансом? Как быть с тем что БиР тоже входит в стаж работы, дающий право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Статьи я тоже умею читать, требуется профессиональная трактовка
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493899  наверх
Автор: Авейде 
Дата:   

Цитата:

пускай мне положено перед БиР 28 дней, если я 18 дней ежегодного отпуска использовала, то получается мне еще 10 дней положено оплаченных? или я могу взять 28, и из них 18 авансом?

Именно так.. За время декретного опуска дни на ежегодный отпуск тоже начисляются.. т.к.

Цитата:
От пользователя: Зайка™

период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам учитывается при подсчете стажа, дающего право на очередной ежегодный отпуск.

1 месяц - это 2,33 дня отпуска.. а отпуск по БиР это 140 дней, т.е. 4 месяца и 20 дней, т.е. смело можно брать за это время 10 дней и никаких авансов.. плюсуете эти дни к своим оставшимся, т.е. к 5 дням..и получаете две недели отпуска :-)

Я вот сильно не хотела брать авансом, т.к. после окончания отпуска по уходу за ребенкам в планах есть увольнение, поэтому не хочу, что бы с меня удержали сумму за авансовый отпуск.. я так и взяла 10 дней (из расчета декретных месяцев) плюс мои 10 дней оставшиеся.. посмотрела по календарю, выкинула ближайшие выходные и взяла отпуск с понедельника, чем сэкономила себе пару отпускных дней на всякий случай..
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493906  наверх
Автор: Юлька! 
Дата:   

Цитата:

требуется профессиональная трактовка

тогда вам лучше в специальную прикрепленную тему обратиться "выплаты по БиР", там есть девушка Танши, которая частенько отвечает на вопросы этого плана и помогает беременным. Или в отдельный форум - Правовые вопросы, там вообще много юристов сидит.
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #493940  наверх
Автор: Авейде 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Юлька! *просто Юлька*

вам лучше в специальную прикрепленную тему обратиться "выплаты по БиР", там есть девушка Танши

аха, именно она мне и помогла с моим отпуском в подсчетах :-) спасибо ей большое!
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #494438  наверх
Дата:   

Сегодня удалось достичь с работодателем консенсуса: дают 5 дней за фактически отработанное время до 16.08.2010 и + 10 дней за время отпуска по БиР (итого 15 дней), кроме этого мне сказали, что если бы я захотела, могли бы дать все 28 дней, но часть их них авансом, потом пришлось бы отрабатывать. И все это токо после того как я подняла вопрос, изначально мне предлагали только 5 дней.
  |  Поделиться:  
Re: Ежегодный отпуск перед отпуском по БиР   #494448  наверх
Автор: <ЮЛИЯ>
Дата:   

Мне давали полный отпуск за 2010 год.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода