Беременным, первородящим и тем, кто хочет завести первого ребенка, читать осторожно и верить, что с ними будет все иначе.
Никому раньше не рассказывала, как рожала, кроме мамы и мужа, который все видел сам.
Очень хочется, чтобы эту историю прочитали медики. Нужно узнать
мнение компетентных людей, где были допущены ошибки. Я НЕ ХОЧУ таким же образом рожать второго ребенка.
Вобщем так:
Когда я собиралась рожать, то была к этому процессу готова, как никто. Предварительно мы с мужем посещали курсы подготовки к родам, помимо этого
готовилась морально и все такое. На курсах нам говорили, что первые роды могут затянуться на 10–12 часов, к такому течению родов я и готовилась, чтобы перенести все родовые испытания легко и с достоинством. На тот момент верила в нашу медицину вопреки всяким слухам.
Я легла на
подготовку к родам, как и посоветовала мне мой гинеколог, за неделю. В отделении паталогии меня посмотрели-посмотрели и решили, что надо со мной провести всякие манипуляции, чтобы я начала рожать. К тому моменту у меня стукнуло 40 недель. КТГ показывало, что все в порядке с ребенком.
(Кстати, кто скажет, почему перед родами в паталогии заведующая так больно смотрит раскрытие. Будто сама пальцами раздвигает все, думала сдохну от боли. Теперь даже не знаю, что больнее: осмотр у заведующей или схватки…)
В понедельник меня «посмотрели», во вторник решили поставить
палочки, чтобы шейка начала раскрываться. С палочками я проходила сутки. Схватки были каждые 10 минут.
В среду выяснилось, что палочки мне не помогли. Поставили тест-укол. Схватки стали через 7 минут.
В четверг в 10 утра мне ввели гель, схватки стали через 5 минут. Так
я проходила до обеда. Спрашивала у своего врача: а когда же в родовое отделение меня переведут? Она отвечала: подожди, мол, вдруг это еще и не схватки у тебя. В итоге уговорила медперсонал отправить меня в родовую к 16:00. В это время муж уже бегал вокруг роддома, готовый мне помочь. В родовой мне
поставили «гинипрал». Заведующий родовым отделением сказал, чтобы проверить, настоящие ли это схватки. С «гинипрала» схватки не прекратились. Так я провалялась до ночи. В полночь мне поставили снотворное, чтобы я отдохнула. К тому моменту я не спала толком уже 3 суток из-за схваток (с ними не
поспишь особо) и не кушала полдня, т.к. была под капельницей.
Случайно в палате я услышала, что девочка, которая лежала со мной в палате паталогии больна ВИЧ, и сон как рукой сняло. Поспала я полчасика и проснулась от того, что отошли воды. Это было уже 2 часа ночи.
Меня опять посмотрели и поставили уже капельницу с окситоцином (или как он там по научному называется). От такого препарата меня стало не по-детски скручивать. С врачом договорились, что подождем 8 утра, чтобы позвать мужа (хотела, чтобы он немного выспался дома). Позвали. Приехал. (Смешной у
него был халатик и шапочка)
Про то, как муж все время мне помогал, отдельный совсем разговор. Благодарность ему за это преогромнейшая.
Тем временем капельницу все время пытались прибавить, т.к. моя шейка была открыта всего на 2,5 пальца. Сколько банок влили я уже не
помню. Так «весело» мы провели и до обеда. К этому времени схватки длились по три минуты через полминуты…. В эти полминуты я просто вырубалась, даже сны снились… Потом я уже не выдержала, и сказала мужу: делай, что хочешь, но найди мне анестезию прямо щас! Врачи че-то советовались и решили все-таки
поставить эпидуралку.
Тут я испытала кайф от отсутствия ощущений схваток. За все это время я к ним уже привыкла, как будто всю жизнь так прожила. Но радость была недолгой, через три часа все ощущения вернулись во всей своей красе. Но было чувство, как будто в отпуск сгоняла.
За эти три часа моя распрекрасная шейка раскрылась аж на 11 см. Врачи стали собираться, чтобы наконец-то меня уже родить. Собралось все отделение, кроме заведующего и еще одного врача, которые ушли на кесарево. Народу былооо – тьма! Мужа отправили стоять у изголовья. Врачи пытались
заставить меня тужиться, но на такой подвиг мой измотанный организм не соглашался, к тому времени я забыла, чем надо тужиться и куда, и вообще плохо понимала свои части тела. Всей толпой мне дочу выдавили очень быстро (думала, поломают или целой точно не достанут). Финал родов: пятница 17:55.
Прибежал опять аностезиолог и влил мне еще дозу обезболивающего.
Вот тут наступило на меня вселенское щастье!!! Схваток больше не было (было непривычно даже), и я не чувствовала остальных манипуляций. Все мое внимание было на доченьке. Муж, голодный и измотанный, посюсюкался и
отправился домой спать. За все это время я наслушалась, как в соседних палатах рожают потоком. Все отделение перекрестилось, когда перевели меня в послеродовое отделение. Каждый со мной прощаться ходил.
В послеродовом мне ставили какие-то уколы и капельницы, но мне было уже нас...ть,
я только послушно руку поставляла. Если бы мне сказали, что мы теперь тебе ногу отрежем, я бы и не заметила наверное.
Вот так.
Вопрос: не проще ли было меня сразу отправить на плановые роды? Без всех предшествующих манипуляций. Почему меня не прооперировали? К чему были
четыре дня сплошной боли? Заведующий родовым отделением был очень возмущен такими процедурами.
Жутко завидую тем, кто рожает по нескольку часов...
Еще раз прошу медиков: не поленитесь пожалуйста, дайте свои коментарии. Я не хочу повтора сценария!!!
P.S.
Дорогие беременные, первородящие и те, кто хочет родить первого ребенка, с вами такого не случится! Мне будет очень плохо, если я кого-нибудь напугала. Это я одна так способна родить, и не надейтесь, что у вас так же получится.
Смотрят больно потому, что проверяют шейку. Насколько она "созрела": укоротилась и размягчилась. Естественно, чтобы определить её длину, всовывают пальцы, сколько пальцев пройдёт через цервикальный канал, на столько она и раскроется без проблем. Больно - потому, что раскрытие шейки пальцами по сути
и есть схватки.
Я не врач, но через эти процедуры прошла не один раз.
Палочки и гель - это не стимуляция. Это средства для подготовки шейки матки к нормальному раскрытию. Побочным действием которых может стать начало родовой деятельности. :-)
Потому что шейка уже раскрывалась в родовом. А когда вы были в патологии, шейка была закрыта. Во время родов я тоже не чувствовала как проверяют. Не больно и ладно
Я кстати ужасно боялась осмотра шейки, это капец был какой-то, я всё молила Бога чтоб роды начались и они осмотр плановый не произвели, вот, блин, родов не боялась а осмотр боялась... Но когда всё таки произвели осмотр, я чуть от счастья не родила, было совсем не больно, стала звонить всем
беременным подругам и орать в трубку "Не бойся, ваще фигня, совсем не больно"
Цитата: От пользователя: evik
прочитала и узнала знакомую картину, полно таких девочек видела в патологии
Прочитала тему, все, что Вы написали, на самом деле ужасно. В каком роддоме Вы рожали? Наверное, чтобы избежать такой ситуации, надо было договариваться с конкретным врачом, который бы у Вас принимал роды и так не издевался.
Извините что лезу со своим мужским мнением, но
как мне кажется, все проблемы возникают тогда, когда человеческое лезет в естественный ход, тем более такого таинственного действа как беременность и роды, то это редко когда приводит к хорошему.
Как я понимаю Вас нафига то стали
стимулировать, ну и что что 40-я неделя. Родовой период 5 недель и в 42 нормально рожают...
Если организм не готов то ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ СВОИМИ РУКАМИ!!! Неучто дороге доктора более компетентны чем матушка природа.
К сожалению это не первая история которую я слышу: сценарий
примерно один, ложные схватки-успокаивающее-отсутствие схваток-стимуляция-слабые схватки-еще стимуляция-...-изможденная будущая мама-анестезия-пол-отделения в палате-и дальнейшее отсутствие желания рожать еще когда либо...
Когда с женой выбирали роддом главный фактор был -
приверженность естественному течению родов.
Рожала два раза в 40. Разница была в 7 лет, совсем забыла хамство при первых родах, и опять попала туда же. И вот вторые запомнила на всю жизнь. Но хамство только увеличилось. Теперь без слез смотреть по телеку по родильные дома немогу. Откуда такая жестокость, полное равнодушие, психологической
поддержки никакой. Медсестры как из застенков гестапо. Дали какие-то рваные, маленкие простыни. Их еле-еле растелила на холодном матрасе в родилке, пока крутилась от схваток на кровати естественно, что все перекрутилось, но ведь мне не до красоты было. Естественно, что и кровь была. Дак меня
медсестра как только не обозвала. А когда родился сынишка, то врач спокойно так мне говорит, у вас все хорошо, у вашего сына порок сердца, и ушла. Ребенка забрали и только на следующий день я сама его нашла, где он лежал. чтобы хоть что-то узнать от своего врача в роддоме подключали полгорода. О
каком грудном молоке можно говорить после этого? С сыном все слава богу нормально. Спасение утопающего дело рук самого утопающего. Теперь готовясь к третьему ребенку мой муж сказал, что рожать будем только не в России. Вот такие дела. Завидую тем, у кого все было не так.
Я вот тоже так считаю. Хотя когда сама рожала, подумала, слава Богу, что я решила рожать дома, и мне не приходится в таком состоянии одеваться, ехать куда-то и т.д. и т.п. Кстати, родила в 42
нед. и 2 дня, если по месячным считать. По мнению врача ровно в ПДР. Так что если не стала бы рожать в этот день, ещё бы неделю точно не парилась ни о какой стимуляции
Я не пытаюсь осрамить врачей и т.п. Понимаю, что работа у них не фонтан: каждый день все рожают. Я хочу для себя понять, как себя вести в следующий раз, чтобы не допустить такого.
Еще интересно все-таки послушать мнение врачей.
Какая вы смелая!!! Искренне восхищаюсь женщинами решившимися на такой ответственный поступок. Я вот хочу но боюсь, вдруг че не так пойдет... Вобще это тема целая! Я потом, если решусь на домашние роды, вас вопросами помучаю?? Можно?
Если организм не готов то ЗАЧЕМ ЛЕЗТЬ СВОИМИ РУКАМИ!!! Неучто дороге доктора более компетентны чем матушка природа.
а) не всегда естественный ход оказывается благоприятным;
б) и у матушки-природы случаются сбои.
Вы знаете
сколько случаев когда роды не начинались и детки в утробе погибали? Тоже фанатики, ждут до последнего....
Каждый случай индивидуален.
А на плановое автора не отправили, потому как в 27 не спешат с операциями - это всё-таки серьёзное вмешательство. Если женщина может родить сама, ей дают
такую возможность, а не кидаются со скальпелем.
Конечно, не стоило тянуть столько, но роды - процесс непредсказуемый.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)