Всех с НАСТУПАЮЩИМ! ВСЕГО ХОРОШЕГО В НОВОМ ГОДУ! А главное- здоровья нам и нашим близким, нашим деткам! Девочки, что вы будете готовить на торжество, что будет не только вкусным, но и полезным нам и нашим малышам?! Поделитесь рецептами! И не мало важный вопрос- напитки?!
Мы вот встречаем Новый год у нас дома. Будет ещё две пары. Я и подруга в положении. Стали составлять меню...и впервые, за несколько лет, не смогли выбрать салатики, да и горячее тоже. Все салаты- как правило заправляются майонезом. Ну некоторые правда можно заменить соусом из желтка, олив.масла и
т.д. А вот горячее?
если будет настроение позволю 50гр хорошего красного вина (гемоглобин надо поднимать). а так то я пью чистую сырую воду, это полезно. у меня с нее отеков не бывает в отличии от других
жидкостей. а еда.. на девятом месяце есть хочется все и ничего одновременно (во всяком случае у меня так), буду что-то легкое - овощные салаты с маслом, может немного мяса (нежирного)... тигра все-таки встречаем (хотя его в феврале встречать на самом деле надо). а вообще надеюсь на маму, она в гости
приедет :-)
Девочки, что вы будете готовить на торжество, что будет не только вкусным, но и полезным нам и нашим малышам?! Поделитесь рецептами! И не мало важный вопрос- напитки?!
Незнаю я на этот счет не парюсь, один день можно себе позволить
вкусностей, я вот безумно хочу сырокопченой колбасы, сейчас ее не ем жду НГ. Заказала маме домашних пельменей и холодца. Из напитков буду пить морсы и детское шампанское с племяшкой :-) Хотя муж припас бутылку хорошего вина, но думаю пару глотков не больше)))
у меня тот же принцип :-)
Новый год без оливье и селедки под шубой - это для меня не Новый год. От майонеза, думаю, не помру, не тазик же съем, тем более, я его по-минимуму кладу в эти салаты :-)
С
напитками сложнее, я тоже пью только воду (чай, молоко, кефир). Соки не пью вообще. Морс, кстати, можно сделать :-) Насчет шампанского меня терзают большие сомнения, разве что каплю под бой курантов для загадывания желания :-)
А на следующий день у нас будет солянка, ну, и икра - креветки лежат
в холодильнике, ждут своего часа. Главное, не родить до этого времени :-D Тогда проблема с выбором блюд сразу отпадет :-D
Всех с НАСТУПАЮЩИМ! ВСЕГО ХОРОШЕГО В НОВОМ ГОДУ! А главное- здоровья нам и нашим близким, нашим деткам! Девочки, что вы будете готовить на торжество, что будет не только вкусным, но и полезным нам и нашим малышам?! Поделитесь рецептами! И не мало
важный вопрос- напитки?!
можно салаты сделать с маслом или со сметаной. холодец и пельмени с горчичкой, что плохого?
Цитата: От пользователя: <Solnce>
.и впервые, за несколько лет, не смогли выбрать салатики, да и горячее тоже.
а что с горячим?
вы по моему палку перегибаете. это кормящим почти ничего нельзя, а беременным то что? просто не нажираться майонеза с мандаринами и все. ну и просто не нажираться :-D
Цитата: От пользователя: Галина (нас будет больше)
вы по моему палку перегибаете. это кормящим почти ничего нельзя, а беременным то что? просто не нажираться майонеза с мандаринами и все. ну и просто не нажираться
Вот полностью согласная :-)
Ну и на последний сроках не
рекомендуют налегать на продукты от которых может быть аллергия.
мой бывший поклонник, очень хороший детский аллергодерматолог... он уехал щаз из города уже, а то бы ребенка своего к нему сводила... так вот он как-то говорил, что шоколад и цитрусовые нельзя только в последний триместр, а так можно, если сильно не увлекаться
буду всё, но в меру :-)
хотя у меня вообще как-то нет традиции объедаться на нг.. да и готовить много тоже.. ещё с детства так получилось. со временем мама даже перестала готовить горячее на нг вообще - 2-3 салата и бутерброды были. ну и фрукты, конечно!
я, конечно, горячее сделаю, но
это скорей чтоб утром на следующий день не готовить.
пить буду морсики, соки.. шампанского наконец-то себе позволю - с самого начала беременности хочу! :-D только не факт, что с боем курантов совпадёт.. в прошлом году мы пропустили это время - дома нет телека! :-)
Новый год без оливье и селедки под шубой - это для меня не Новый год. От майонеза, думаю, не помру, не тазик же съем, тем более, я его по-минимуму кладу в эти салаты
у меня прямо
чушутся руки наготовить кучу салатов - осивье, с кальмарами, шуба, с курой и яйцами :food: бутиков разных с икрой и колбаской, помидорки с сыром и чесноком
все буду с майонезом делать
у нас еда не пропадет в любом случае что все съедят муж-гости-родные
пить буду 50 гр
красного вина целый вечер, потом морсик с клюквой
про шампанское слышала вроде бы нельзя?
Я вот на этот счет воще не парюсь. Кто сказал, что беременным ничего нельзя? Я что ела до беременности, так же продолжаю питаться и сейчас! Пить вообще не буду спиртного. Буду пить апельсиновый сок! :-)
Питание беременной женщины
Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит
улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.
Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей
маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.
Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для
здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого
пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.
Но возможно ли составить одновременно вкусное и полезное меню для беременной женщины? Безусловно, МОЖНО! Ведь продуктов, полезных для
мамы и малыша, очень много! Надо только научиться правильно их готовить.
Что беременным запрещено?
Чтобы раз и навсегда покончить с неприятным словом НЕЛЬЗЯ, еще раз обозначим продукты и способы приготовления, не рекомендованные для частого применения во время беременности.
Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся
органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.
Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, склонным к
аллергическим реакциям или имеющим близких родственников-аллергиков, не следует увлекаться шоколадом, цитрусовыми, клубникой, экзотическими фруктами, морепродуктами, орехами, а также другими продуктами, способными вызвать аллергию ( помимо общеизвестных пищевых аллергенов у каждого аллергика есть
свои «опасные» продукты питания ). Если будущая мама знает, что при употреблении того или иного продукта у нее обязательно разовьется аллергическая реакция, то лучше исключить его из рациона, в остальных случаях – ограничить употребление аллергенов до 1 раза в неделю, в умеренных количествах.
Рацион беременной
Прежде чем перейти к обсуждению различных продуктов и блюд, познакомимся с общими правилами составления рациона, который будет полезным для беременной и доставит ей удовольствие.
Желательно, чтобы продукты растительного происхождения
составляли 2/3 или хотя бы половину вашего дневного рациона. Особенно актуально такое меню в последние недели перед родами – овощи и зелень содержат простагландины, от которых зависит эластичность тканей родовых путей. В течение беременности такая «диета» поможет будущей маме нормализовать работу
кишечника и добиться более равномерной прибавки веса. Однако ни в коем случае НЕЛЬЗЯ понижать количество продуктов животного происхождения – для нормального развития малышу необходим животный белок, который содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. В рацион беременной должно входить 70-90 г
животного белков.
Свежие овощи и фрукты полезнее, чем термически обработанные. Безусловно, речь идет лишь о тех продуктах, которые традиционно употребляются в пищу сырыми. Например, свежая морковь, капуста и зелень полезнее, чем сваренный из них суп. Свежеприготовленная пища вкуснее и
полезнее, чем припасенная заблаговременно. Конечно, работающая женщина зачастую не имеет возможности 3-4 раза в день готовить еду. Пусть это будет поводом побаловать себя в выходные!
Питание «на ходу» не приносит пользы. Лучше не отвлекаться от процесса – тогда пища будет хорошо
усваиваться. Тщательно пережевывайте пищу – таким образом вы облегчаете организму процесс переваривания пищи и улучшаете процесс ее усвоения. Совет прост: достаточно отправлять следующий кусок пищи в рот тогда, когда пропал вкус от предыдущего. Следуя этой нехитрой рекомендации, вы сможете по
достоинству оценить любимое блюдо без опасений за свой вес и проблемы с пищеварением.
Полезная кулинария для беременной
А теперь – «рейтинг» способов приготовления пищи исходя из их полезности:
Приготовление «на пару» и запекание в духовке. Это самые
полезные способы приготовления пищи. Запекать МОЖНО практически все – мясо, рыбу, овощи, фрукты – в фольге или специальной бумаге для запекания. Заверните кусок нежирной свинины, посыпанной пряностями и травами, в фольгу, поставьте в духовку на 2-3 часа при температуре 140 градусов – и у вас
получится потрясающая домашняя буженина. На пару особенно вкусно получается белое мясо птицы, морковь, цветная капуста и капуста брокколи.
Тушение. Этот способ приготовления предполагает длительное пребывание продукта на небольшом огне в плоской посуде под крышкой с небольшим добавлением
воды. Наиболее вкусно получаются приготовленные таким образом говядина, баранина, картофель.
Варка. Продукт опускается в большое количество кипящей воды и варится на маленьком огне до готовности. Здесь пальма первенства принадлежит супам.
Жарение. Чтобы жаренная пища сохраняла свои
полезные свойства, лучше готовить ее, нарезая мелкими ломтиками, в течение 3-4 минут без добавления жира. Это удобно делать в специальной вок-сковороде – у нее тонкие стенки, нагревается она равномерно, а не как традиционная сковорода, где дно греется больше.
Однако при использовании подобной
посуды есть много нюансов. Удобнее готовить в вок-сковороде на газовой плите, причем конфорка должна быть достаточно большой, чтобы пламя охватывало всю поверхность сковороды. Существуют и вок-сковороды для электрических плит – они плоские.
На природе лучший способ жарения – на углях.
Для будущей мамы следует отбирать нежирные кусочки мяча, рыбы и птицы. Прекрасно получаются и очень полезны кабачки, тыква, помидоры и картофель, приготовленные таким способом. Однако прежде чем приступить к еде, следует удалить с пищи корочку, образовавшуюся при контакте с огнем.
Питание беременных женщин
Овощи и фрукты - МОЖНО все ( с оглядкой на аллергены ). Сырые, термически обработанные. В салатах и вторых блюдах! Салат из свежих овощей и зелени лучше заправлять нерафинированным растительным маслом. Не забудьте хорошенько помыть дары природы, прежде чем
употреблять их в пищу!
Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина – главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С! МОЖНО есть свежие ягоды, покупать замороженные, варить «пятиминутки», протирать ягоды с сахаром, делать
морсы, компоты и кисели.
Каши - идеальный завтрак для будущей мамы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши
можно добавить сухофрукты, в соленые – пассерованные овощи. Не менее полезны мюсли – это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный. Мюсли едят с молоком, кефиром, йогуртом или фруктовым соком, но надо сказать, что они еще и очень калорийны.
Молочные продукты - основной
источник кальция. Полезны как свежие, так и кисломолочные продукты.
Мясо - главный источник животного белка, витаминов группы В и железа. Для приготовления лучше покупать охлажденное, а не замороженное мясо – оно лучше сохраняет полезные качества. Из мясных закусок предпочтение отдается
буженине и нежирной ветчине: от колбасно-сосисочных изделий лучше отказаться, так как они содержат много жиров и консерванты.
Рыба содержит витамин D и фосфор, отвечающие за работу нервной системы малыша. Конечно, будущей маме лучше готовить свежую рыбу нежирных сортов ( треска. Окунь,
щука, минтай, ледяная, хек ).
В заключение нашей статьи о пользе здоровой пищи хочется пожелать всем беременным: готовьте с любовью и ешьте с удовольствием, и тогда ваш рацион станет залогом благополучной беременности, источником хорошего настроения и здоровья малыша!
Мне максимум через неделю после НГ рожать(надеюсь, что не рожу до прздника), поэтому в еде позволю себе все, чего душа пожелает!!!! А то потом ГВ и прощайте вкусняшки :-D
Пить вообще не буду спиртного. Буду пить апельсиновый сок!
опять парадокс... простите, не могу сдержаться и промолчать... какой апельсиновый сок?! это вредно! натуральный можно пить только что выжатый, а из коробок вообще вредно!
сплошная лимонная кислота и добавки с красителями...
натуральный можно пить только что выжатый, а из коробок вообще вредно!
так то чтоб натуральный был действительно натуральным, его надо делать неотходя от дерева. тогда в нем есть и смысл и витамины. а в наших фруктах их практически
нету. так что если уж нужны витамины - сок полезнее ;-)
Цитата: От пользователя: Не тут
! сплошная лимонная кислота и добавки с красителями...
Цитата: От пользователя: Галина (нас будет больше)
что там вредного?
Галя, я же специально написала, что с точки зрения ХИМИИ, во время варки получаются очень вредные цепочки.. не думаю что кому-то интересны подробности, это в школе изучают, кому интересно уточнят. а вот манты
не варят в воде, хотя состав похож. итог совершенно разный (как с любым продуктом при разном способе готовки).
Цитата: От пользователя: Галина (нас будет больше)
так то чтоб натуральный был действительно натуральным, его надо делать неотходя от дерева. тогда в нем есть и смысл и витамины. а в наших фруктах их практически нету
вот именно!!!
Цитата: От пользователя: Галина (нас будет больше)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)