поликистоз яичников - это гормональное гинекологическое заболевание, при котором происходит образование множественных кист снаружи или внутри капсулы яичника. Подобные образования являются доброкачественными, могут располагаться отдельно друг от друга или же срастаться в единое тело, наподобие
виноградной грозди. Клиническим проявлением данного нарушения становится дисфункция яичников, то есть отсутствие овуляции с последующим развитием бесплодия.
В яичнике нарушается процесс созревания яйцеклеток: вместо того, чтобы развиваться, они "застывают". Причем это происходит на стадии
формирования менструальной функции, то есть зачастую еще в подростковом возрасте.
Встречается и вторичный поликистоз яичников. Он может возникнуть в более позднем возрасте из-за хронических воспалительных заболеваний женской половой сферы. Понятно, что при полностью нарушенной работе яичника
женщина не может зачать ребенка, и врачи ставят диагноз "бесплодие".
гипоталамуса
гипофиза
щитовидной железы
Поликистоз яичников по данным ряда факторов наблюдается при нарушении функции прежде всего работе гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Поэтому заболевание может проявляться клинически различно в зависимости от причин его возникновения.Поликистоз яичников клинически
проявляется в виде нарушений менструального цикла (чаще задержки), избыточное оволосение на теле, увеличение всех размеров яичников, у половины больных – избыточный вес. При измерении базальной температуры (в прямой кишке) она остается всегда постоянной в течение всего менструального цикла, а не
увеличивается во второй его половине, как бывает в норме. При наиболее выраженной форме поликистоза яичников эти признаки появляются уже в подростковом возрасте после наступления месячных.
Первые признаки
Прежде всего нужно обратить внимание на:
жирная кожа,
появление угрей, прыщи, сальные волосы, на это девушка также может не обращать внимания
нерегулярный месячный цикл, длительные задержки - это основной симптом, часто менструация не приходит месяц, другой, третий, вплоть до полугода, в период становления функции яичников девушка может не
обращать внимания таким задержкам
неожиданно, без видимых причин, может увеличиться вес на 10-15 кг
иногда женщины испытывают некоторые непонятные болевые ощущения, живот внизу как будто тянет.
При лечении данного заболевания применяют медикаменты, снижающие уровень мужских
половых гормонов. Данные гормоны увеличиваются в несколько раз при поликистозе яичников, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии избыточного веса абсолютно необходимым является снижение массы тела. Важный этап в лечении поликистоза яичников состоит в стимуляции
овуляции.
При лечении данного заболевания применяют медикаменты, снижающие уровень мужских половых гормонов. Данные гормоны увеличиваются в несколько раз при поликистозе яичников, регулирующие обменные процессы в структурах головного мозга и др. При наличии избыточного веса абсолютно
необходимым является снижение массы тела. Важный этап в лечении поликистоза яичников состоит в стимуляции овуляции.
Фолликул – внешне представляет из себя пузырек, заполненный прозрачной жидкостью, внутри которого находится яйцеклетка. По сути это «домик» яйцеклетки. При
рождении в яичнике закладывается около 2 миллионов фолликулов, но уже к половому созреванию их остается около 400 тысяч – остальные регрессируют.
андрогены - мужские половые гомоны.
При поликистозе:
Основным источником женских половых гормонов (эстрогенов) являются
яичники. Эстрогены вырабатываются фолликулами во время их роста. Вокруг каждого фолликула есть специальная «оболочка» которая состоит из клеток, вырабатывающих мужские половые гормоны. Другими словами – фолликул это фабрика, а оболочка – склад заготовок. Мужские половые гормоны поступают в фолликул
и там превращаются в женские гормоны.
Начало роста фолликулов стимулируется андрогенами, но дальше все зависит от того, как будет работать сама фабрика.
Два главных гормона ответственные за это: ЛГ – этот гормон, вырабатывается в головном мозге и стимулирует образование андрогенов в
оболочке фолликула,и ФСГ – он стимулирует превращение андрогенов в эстрогены. Когда эстрогенов производится мало – его количество пропорционально возрастает, то есть он стимулирует их образование, а когда достигается определенный порог, эстрогены начинают подавлять ФСГ. Это важно для того, чтобы
происходила овуляция.
Его избыточная деятельность не только увеличивает количество «заготовок», но он еще и нарушает работу двух начальников, но очень избирательно – «первому начальнику» - ЛГ - он дает избыточные полномочия и не дает ему остановиться в процессе создания и складирования
заготовок (синтез андрогенов в яичниках). «Второму начальнику» - он перекрывает доступ к информации о том, что происходит на фабрике – то есть ФСГ не начинает вырабатываться в должном количестве, так как у него снижается чувствительность к стимулам, запускающим его выработку.
Что же
происходит: фабрика заполнена заготовками, которые своим количеством блокируют само производство – производство замирает, так как второй начальник бездействует, заготовки не идут в производство – продукта нет.
В яичниках формируется множество мелких фолликулов, которые только начали
расти и остановились, так как под воздействием андрогенов возможно только начать рост. В их оболочках активно синтезируются андрогены (под воздействием ЛГ), которые не превращаются в эстрогены, так как нет достаточного количества ФСГ. Размер яичников постепенно увеличивается, они становятся
наполненными мелкими фолликулами.
Снижение веса (только если есть избыток) – это первый пункт лечения этого синдрома. Как было показано в большом количестве исследований, только снижение веса уже приводит к нормализации менструальной функции и снижению уровня мужских половых гормонов
в крови. Без снижения веса проведение других видов лечения может не иметь должного эффекта или быть даже совсем не эффективным. Только снижение веса не должно быть быстрым, требуется постепенно снижение, чтобы организм не испытал дополнительный стресс.
Стимуляция овуляции – метод лечения женского бесплодия, которое вызвано дисфункцией овуляции. Метод основывается на воздействии на яичники пациентки. Эффективность применеия стимуляции овуляции составляет около 60-75% беременностей.
Стимуляцию овуляции как правило проводят при помощи гормональных лекарственных препаратов. Целью их применеия является стимулирование развития одной либо нескольких зрелых, готовых для оплодотворения яйцеклеток. Стимуляция овуляции применяется при женском бесплодии в случаях, когда у
женщины в яичниках формируются здоровые, но не дозревающие до конца яйцеклетки, при нерегулярной овуляции либо при поликистозе яичников. В некоторых случаях причиной нарушений овуляции может быть избыточный либо, наоборот, недостаточный вес женщины
При стимуляции овуляции пациентке назначают
специальные лекарственные препараты (клостилбегит) с 3 по 7 либо с 5 по 9 дни менструального цикла; конкретный препарат как и его дозировка подбираются врачом индивидуально. В некоторых случаях для поддержания овуляции назначают внутримышечные инъекции хорионического гонадотропина (ХГЧ). Врачом
параллельно проводится контроль созревания яйцеклеток в фолликуле яичника пациентки и наступления овуляции. Обычно для этого применяют УЗИ малого таза, измерение базальной температуры и наблюдение за уровнем содержания гормонов (прогестерона). Целью УЗИ является как наблюдение за созреванием
фолликулов, так и своевременное обнаружение кист яичников. В случае присутсвия на яичниках кист лечение откладывается до их исчезновения. Обычно для этого достаточно одного цикла.
Обязательные требования:
- постоянное проживание (прописка)в городе Екатеринбурге
- зарегистрированный брак
- отсутствие общих детей
- возраст женщины от 22 до 38 лет (включительно) на момент включения в реестр.
Отсутствие беременности по
следующим причинам:
- абсолютное трубное бесплодие
- бесплодие, вероятность преодоления которого с помощью экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) выше, чем при лечении другими методами (при сочетанных формах бесплодия)
- бесплодие более 2 лет при отсутствии эффекта от
других методов лечения, а именно:
1. отсутствие эффекта от хирургических методов лечения бесплодия (более 1 года после лапароскопии, сальпингоовариолизиса и/или коагуляции очагов эндометриоза);
2. отсутствие эффекта от классической индукции овуляции (не менее 6 циклов стимуляции
овуляции);
3. отсутствие эффекта от лечения супруга (оперативного или консервативного).
Другое:
- отсутствие вредных привычек (наркомании, алкоголизма).
- отсутствие тяжелых соматических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и рождению ребенка.
- отсутствие психических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и воспитанию ребенка.
- отсутствие необходимости коммерческого использования донорской спермы, донорских ооцитов и суррогатного материнства.
Предварительное обследование супружеской пары
(на основании которого врачом женской консультации выдается направление на лечение бесплодия).
Перечень обследований для женщины:
- общий гинекологический осмотр;
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- определение группы крови и резус-фактора;
- клинический анализ крови, включая время свертываемости(действителен 1 месяц);
- анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C (действительны 3месяца);
- анализ крови на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, кортизол, ТТГ (в 1 фазу цикла);
- исследование на флору из
уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;
- цитологическое исследование мазков шейки матки;
- исследование на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз);
- обследование на внутриутробную инфекцию: антитела IgG и IgM к вирусу
простого герпеса типов 1 и 2, цитомегаловирусу, краснухе, токсоплазмозу;
- заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности (учитывая данные врачей-специалистов, флюорографии органов грудной клетки);
- заключение из наркологического,
психоневрологического диспансеров по месту жительства об отсутствии противопоказаний к лечению бесплодия и вынашиванию беременности.
[Сообщение изменено пользователем 09.12.2009 10:18]
Привет девчёнки, мне удалось победить эту болячку, 6 месяцев пила Диану-35, здесь в своё время общались на аналогичную тему со Snowcat, ей выписывали Ярину, так что ничего страшного, лечится это всё достаточно просто, единственный момент - у меня вместе с поликистозом ещё и пролактин был высокий,
пока пролактин не снизили, лечение поликистоза особых результатов не давало. Так что успехов, всё у вас получится!!!!!!!!!!!!! :hi::hi::hi:
У меня он тоже был давно. Пила дюфастон и еще что-то, стимулировали овуляцию, но так как беременеть не от кого было, я лечение бросила и забыла про него. Через несколько лет решили ребенка завести и забеременела очень быстро и овуляция была, никак при этом не лечилась. Так что ничего страшного в
нем. Все лечится!
angel6 доброе утро!
У меня аналогичный диагноз, правдо еще и усугубленный: склерокистоз - фоликулы в плотной оболочке. Незначили пить ОК Джес на 4 месяца, дальше стимуляция.
Сейчас вот жду когда М придут чтоб начать лечение.
Слышала что при таком диагнозе еще делают надрез чтоб
фоликул разорвался, но это как говорит моя врачь последняя инстанция.
Созданию этой темки рада, давайте общатся, делится тем что знаем, и все у нас получится.
Созданию этой темки рада, давайте общатся, делится тем что знаем, и все у нас получится.
доброе утро! Давай я этому рада! У меня тоже как и у вас склерокистоз плюсом, сейчас врач назначил на три цикла физиотерапию - электрофорез
с витамином В1 и с цинком, и ультрозвук с витамином Е, говорит что эти процедуры подготавливают организм к родам, и помогают вырабатывать гормоны. Со следующего цикла буду пить прогинову и дюфастон . Пока я делаю физиотерапию у меня уже два цикла с подряд месячные приходят сами без гормонов! А Вы
как давно лечитесь? и у кого?
Я в Династии наблюдаюсь у Воронцовой.
Лечится начала с сенября основательно.
Я раньше знала что проблемы с гормонами ну видимо не уделила этому должного внимания, а сейчас вот петух как говорится клюнул и слезы лью, жалею об упущенном времени.
Сдала все гормоны в сенябре, получила
результаты, повышен андростендион, остальные вроде в норме.
Пока на прием к доктору попала уже октябрь....
Назачили ОК на 4 месяца, жуть конечно, на столько времени путь к ляльке приостанавливать, ну врачь говорит другого варианта нет.
Сейчас вот жду М что начать прием таблеток, а
они все не идут и не идут, завтра уже 60 ДЦ.
Вот.
А Вы сейчас делаете физиотерапию - на ее фоне можно беременнеть? И что именно делают?
Я вот хочу еще к какомунибудь доктору сходить посоветоватся, ну тааак не охото ОК пить... :-(
я наблюдаюсь на виз бульваре, врач Саттарова, очень хорошая врач, мне нравится до нее я наблюдалась у молодой она меня сразу гормонами пичкать начала! Саттарова мне назначила электрофорез с витамином б1 и цинком на их фоне можно
забеременнить, так как на второй цикл была овуляция и месячные пришли сами, и это без вмешательства гормонов! Эти физ процедуры стимулируют выработку гормонов которых нам не хватает и которые влияют на рост фолликулов! Я многое хорошего наслышалась про эти процедуры, все их хвалят!
Давайте бороться!!!
У меня тоже поликистоз. Ходила к гинекологу год и никакого результата. На мои вопросы врач отвечала
Цитата: От пользователя: Шикарная Леди
что это не
страшно
Сейчас, почитав про эту болячку, я понимаю что это очень даже страшно и чем это может обернуться!! Спасибо врачу за потерянное время.
Моей подруге уже сделали лапароскопию. Это страшно.
это очень страшно! если учесть что я уже три года лечусь без результатно!
моя подружка тоже с таким же диагнозом лечилась 4 года, она съездила в санаторий в усь качку, там ее поделали процедуры и просто отдохнула и после этого
забеременела, просто случайно, как ей врач сказала! а болячка так и не прошла!
А лапароскопию мне врач сказала делать в самый последний момент, так как она яичники истощает, и если не забеременеть в течении 5 м. то потом будет еще трудней, тогда уже только ЭКО.
Девочки, дак как же так то? :weep:
Почему всякие малолетки, алкашки, которым дети нафик не нужны, беременеют и рожают. Сколько же не благополучных мамашек которые по "залёту" рожают, а потом выкидывают детей или бросают в роддомах.
А нормальные девушки, которые очень хотят малышей,
очень ждут, верят, молятся, не могут забеременеть. :weep:
Ну где же справедливость то? Почему всё именно так???
сегодня я сходила на УЗИ. 17 д.ц. эндомтерий 4 мм, фолликулов множетсво и они 3-6 мм. я тоже ездила в октябре в Усть-качку. псле этого М. не начинались оч.долго. вызывала Дюфастоном. сейчас первый цикл после санатория и вот такая картина на УЗИ. при этом я начала легкую стимуляцию-эстрожель,
Нейромультивит,фолацин.
подскажите, стоит ли пить витамины для первой фазы. может быть еще О. или ниче не поможет. цикл нерегулярный. длинный
врач моя назначала для 1ф. с 1-15д.ц. и для 2ф 16-28д.ц.
у меня не получается под такую схему. О. в помине не наблюдается. а если щас начну утрожестан принимать-забъет вообще всю будущую (может быть) О.
Цитата: От пользователя: XZunami
а по какой схеме? у меня уже 60 ДЦ и ничего нет, тоже надо звать их
пропила 10 дней. на 3 ий день после этого пришли М.
еще мне Узистка хотела посмотреть кровоток в яичниках, но у нее не получилось (что-то с оборудованием). в след.раз будет смотреть.
то есть плохая работа яичников еще из-за плохого кровоснабжения. у меня часто холодные руки, ноги. мерзну часто. запоры постоянные. это все влияет. организм
застойный. кровь не поступает. вот.
буду седня ходить на попе, катать шарики под попой (в усть-качке врач сказал) греть живот в ванной с травами.
У меня последнее время перед тем как начаться М, начинается ангина, причем не такая как обычно, а какая-то странная. 8( . T-39 держится только один день, на следующий день 37,6-37,8, всё горло обкладывает, насморка и кашля нет. Просто температура и гланды обложенные. Тело не ломит, голова не болит.
Такое состояние дня 3-4. Потом резко всё прохоходит, так же резко и начинается. И сразу начинается М.
В первый раз я не придала этому значения, думала простыла и что это совпадение. Когда это повторилось во второй раз меня это очень насторожило. Но когда это было в третий раз, я бегом
к врачу побежала. Пришла, рассказываю, а она мне ответила: -я не знаю что это такое. 8( И что я это все придумываю и что это чистое совпадение. 8( . Ни на анализы не отправила, ничего. Выписала направление к инфекционисту и всё. Я в шоке.
А нормальные девушки, которые очень хотят малышей, очень ждут, верят, молятся, не могут забеременеть. :weep:
Ну где же справедливость то? Почему всё именно так???
я тоже постоянно задаюсь этим вопросом. Я узи делаю в 7
больнице в гинекологическом отделе, так вот там очереди на оборот, так жутко, вот кто то избавляется а кто-то не может забеременеть!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)