Несмотря на успехи мировой хм...контрацептологии что ли... большинство детей заводятся как бы случайно...не ждали - не гадали, а нате тебе радость. Однако попадаются еще люди, которые сами решают завести ребенка.
Причем подойти к проблеме обдумано и обстоятельно. Тут же встает вопрос: с чего
начинать? Куда идти, какие анализы делать и вообще.
В качестве нулевого шага я бы рекомендовала "провентилировать" этот вопрос с потенциальным отцом. Вдруг у него совсем другие планы? Даже если Вы уверены, что он должен быть просто счастлив от такого подарка, не стоит все-таки устраивать
сюрприз. А беременной женщине уже с первых недель хочется, чтобы отец пел дитю песенки и умилялся снимкам УЗИ....
А главное - для успешной подготовки вам потребуется его активное участие.
Итак. Вы уверились, что Ваш партнер не против или просто решили не брать в расчет вышенаписаное или
даже вообще еще не определились с кандидатурой на роль отца....Не страшно, впереди у Вас долгое время подготовки, и кто знает, что еще произойдет.
(I) Первым делом придется сходить к СТОМАТОЛОГУ. Эдакий решительный шаг, дабы доказать самой себе серьезость намерений. Очень неприятно, но
очень нужно. И не только потому, что во время беременности и кормления очень интенсивно теряется кальций, а следовательно Ваши зубы будут подвержены большой нагрузке. Представьте, что уже во время беременности зубы у Вас разболелись- терпеть невозможно, идти к стоматологу- стресс, страх, да еще и
обезболивание нельзя ставить. И все эти Ваши переживания отражаются на младенце, всю Вашу боль и страх он испытывает тоже, только понять ее не может. Более того, болезни зубов - это источник постоянной инфекции в организме.
Кроме зубов стоит постараться избавиться от всяких прочих хронических
инфекций (тонзиллит, колит, пиелонефрит), с которыми до сей поры вы мирно уживались.
(II) Дальше начинаются АНАЛИЗЫ:
[Говорят есть хорошее место "Центр планирования семьи и репродукции" направление на обследование по полной программе - для мужа и для жены.
(это понятно - чтобы исключить несовместимость или быть к этому готовой)
Общий анализ крови и мочи
(кроме всякого прочего выявит, нужно ли вам дополнительно принимать препараты железа до беременности, чтобы избежать анемии)
Кольпоскопия и все, что связано с шейкой матки
(Выяснилось, что, все не так безобидно, как представлялось, и расхожее слово «эрозия» может скрывать под собой самые разные явления.
По времени это выходит следующим образом: кольпоскопия, тут же биопсия, в следующем цикле - лазерная
коагуляция, в следующем цикле - можно беременеть.
Выявление гинекологических инфекций. Обычный мазок, если что не так - инфекции методом ПЦР: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, герпес, цитомегаловирус.
Гемостаз (свертывание крови).
УЗИ внутренних органов.
Гормоны щитовидной железы
Определение антител к герпесу (если Вы им не болели), краснухе и токсоплазмозу.
Если антител к краснухе нет, нужно обязательно сделать прививку. Она делается однократно, и после нее желательно 3 месяца предохраняться. Желательно также привиться
от гепатита В, эта прививка состоит из 3 инъекций и в целом занимает 6 месяцев. Поэтому если горит - можно не делать, все-таки вирус передается специфическим путем.
Если не обнаружены антитела к токсоплазмозу, то тут выход один - беречься. Так как прививки от него нет, а первичное заражение
опасно для плода. Это значит: не обниматься с кошками, не убирать за ними горшки и не пить сырое молоко с рынка.
Если Вы абсолютно уверены в чистоплотности вашей кошки-домоседки, и жить не можете без того, чтобы не целоваться с ней, то сходите к ветеринару и сделайте кошке анализ на
токсоплазмоз, чтобы быть спокойной.
Неплохо бы так же пройти флюорографию и по возможности склонить к тому же Ваших родственников. Потому как туберкулез во время беременности - это совсем не то, о чем можно мечтать.
Много всего, неправда ли? Теперь можете, вооружившись
калькулятором и прейскурантом на платные услуги горбольницы, посчитать, в какую же примерно сумму обойдется все это удовольствие.
(III) Если выявились какие-то гинекологические инфекции, обязательно лечиться обоим(!), потому как иначе смысла это не имеет. Так что берите своего партнера
под белы ручки... (кстати, даже если вы абсолютно уверены, что оба никогда, ни с кем, кроме как друг с другом, то все равно нужно провериться, так как некоторые инфекции вы вполне могли получить от родителей.)
(IV)Еще до беременности стоит начать принимать полиВИТАМИНЫ для беременных и
кормящих, препараты железа, кальция, иодида калия. Также обоим(!) партнерам рекомендуется длительно, порядка 6 месяцев до зачатия принимать фолиевую кислоту. Причем той дозы, которая обычно есть в поливитаминах, недостаточно, и необходимо приобрести эту кислоту отдельно и принимать по 3-4 мг в день
(в поливитаминах концентрация обычно на порядок ниже). Длительный прием таких «лечебных» концентраций фолиевой предотвращает пороки развития ЦНС.
(V) Ну и конечно физкультура, спорт и здоровый образ жизни. Стараться избегать инфекций, алкоголя, курения, сидения сутками перед
компьютером/телевизором, есть больше овощей, фруктов, рыбы, кисломолочных продуктов. Поддерживать физическую форму, качать мышцы пресса и тазового дна.
прочитала я сию тему. И, как вам сказать... не то чтобы в шоке, но в общем спорные мысли возникают: естественно я на 100% согласна со всем перечисленным. В том смысле, что непрохождение одного из этих обследований может привести к тому, что когда все плохое произойдет (ну мало ли сюрпризов может
преподнести здоровье?), то винить в своей лени и безответственности можно будет только себя. НО! вторая половина моей сущности боится такой бурной подготовки. Почему-то жизнь с постоянными мыслями о том что пройдено и что предстоит пройти из анализов, обследований, их результаты, больницы,
процедуры.... Все это не способствует нужному настроению для зачатия. Я бы даже сказала, что мой женский организм и мужа-то не захочет так как должен бы. Мне представляется, что все должно произойти без напряга, так сказать, в эйфории счастья. А какая тут эйфория после 2-месячного хождения по
врачам, ковыряния гинеколога с зеркалом в том самом месте, различных процедур, сидения в очередях (где сосбтвенно, тоже можно чего-нить прихватить) и т.д. Поэтому, может быть подсократить этот списочек хотя бы на 2-3. Стоматолога я прошла, п.п.5 выполняю. П.4 знаю, буду выполнять. А остальное...
если я регулярно обследуюсь (и муж тоже) - раз в год точно. Все всегда было ок. так может можно нам перебиться и без остального? :-(
конечно все по-разному относятся к врачам, анализам и планированию...это полный список мероприятий...а каждая из нас ,в зависимости от своей ситуации, здоровья и времени....будет решать что и зачем делать...
собственно, все эти рекомендации есть в теме планирования :-)
из своего опыта могу сказать следующее: сделать узи органов малого таза в середине цикла, сдать кровь (группу-резус, гормоны, ИППП, ОА, биохимию), мужу, группу-резус, СГ и инфекции и от этого уже как говорится "плясать", ну и
выбрать себе врача, который будет вести ваше планирование и беременность по возможности... а остальное можно сдать и пройти в процессе, ибо иногда период от хотения до полосатого теста растягивается на годы... :-)
Цитата: От пользователя: Olesya:-)))хочу на море.. море...
к сожалению многие планировать начинают после трагеедий, выкидышей регрессов! и очень себя винят что не подготовились
Далеко не факт. Зайдите в темку Забеременеть после выкидыша, там девочки основательно готовились к
беременности, сдавали анализы, тщательно планировали. Итог - регресс или выкидыш. Выкидыши и регрессы в большинстве случаев происходят из-за генетического нарушения плода. И хоть миллион анализов сдай при планировании, от этого нарушения никто не застрахован. И наоборот, понаблюдайте вообще за
людьми, которые никогда в больницах не бывали, ведут образ жизни далекий от здорового, вот они то как раз легко беременеют и без проблем вынашивают. Я заметила, проблемы с зачатием и вынашиванием как раз у тех возникают, кто слишком много времени уделяет ненужным анализам и хождениям по врачам, а
также принятию большого количества лекарств и даже витаминов, высчитыванию овуляции, а потом в напряге занимаются сексом, думая только о том, что сегодня овуляция. Личное дело каждого, конечно, но я бы так не смогла. Считаю, что при планировании достаточно сдать гормоны, иппп и сделать узи органов
малого таза.
а потом в напряге занимаются сексом, думая только о том, что сегодня овуляция
вот-вот! Я уже представляю как мы с мужем вечерком ложимся в кровать такие "настроенные", с полной ответственностью, открываем схему размещения женщины на
постели для идеального зачатия (с севера на юг + подушка под попу и т.д.) он говорит: "Поехали по схеме!" В конце концов, все завершается, я делаю березку. Почти как научный эксперимент какой-то! И мы ждем двух полосок с замиранием сердца. Это вместо того, чтобы зачать ребенка в обстановке
удовольствия, романтики, расслабленными, получающими удовольствие от процесса.
вот-вот! Я уже представляю как мы с мужем вечерком ложимся в кровать такие "настроенные", с полной ответственностью, открываем схему размещения женщины на постели для идеального зачатия (с севера на юг + подушка под попу и т.д.) он говорит: "Поехали
по схеме!" В конце концов, все завершается, я делаю березку. Почти как научный эксперимент какой-то! И мы ждем двух полосок с замиранием сердца
:-D:-D:-D вот и я также себе это представляла, когда почитала подобные темки и статьи про планирование. Поэтому для себя
напрочь отмела планирование по плану )))))) Но конечно, это личное дело каждого. Я никогда не следую правилам, это скучно. Я считаю что проблемы надо решать по мере их появления, а не грузить голову тем, что перед зачатием надо сделать калькоскопию (что это такое кстати???)
да звучит дико...и проходить все эти круги "ада" анализов, узи, врачей и т.д...не кому не пожелаешь...но когда долго не наступают те желвнные 2 полосочки....будешь и березкой стоять, и по схеме сексом заниматься...лишь бы лялик появился...
Скажите плиз, кто-нибудь, существует ли какое-то комплексное обследование (все необходимые анализы+обследования) для будущей мамы, папы. Ну, чтобы прийти, сказать в окошечко: мне ..такое то... комплексное обследование. Не перечислять все эти сложные названия. Конечно же, подешевле. Для примера, на
Уралмаше.
конечно много где есть....в диагностическом центре., в емц, но мне кажется все-таки надо для на прием к ГИНЕКОЛОГУ..ведь не всем и все подряд сдавать надо...да еще это удовольствие не из дешевых...начните с выбора мед учереждения и врача, у кого в будущем будете наблюдатся, лечится и
планировать....удачи!
На самом деле, каждый сам выбирает для себя - или планировать, или нет. Я может и тоже бы не знала, что такое кольпоскопия, однако 1,5 года нулевых попыток заставят узнать не только о такой мелочи...:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)