поиск:    

переход:  

Здоровье
Здоровье
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Аптеки  |  Новости:  Медицина  |  Публикации:  Здоровье  |  Форумы:  Здоровье,   Беременность и роды,   Детское здоровье

Форумы  > Здоровье > Беременность и Роды  

у мамы отрицательный резус.чем грозит?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165669  наверх
Автор: 
Дата:   

у моей знакомой 2я беременность. первого ребенка родила в 8 м-в. в больницу ходила редко. Сейчас мы совсем умные стали, вобще пратически не ходит. срок примерно 28 недель. У нее отрицательный резус. я слышала что это опасно так как может быть несовместимость с ребенком вроде и нужно делать какие то процедуры.Кто что то знает напишите чтоб я ей могла "носом ткнуть" что так нельзя относиться к своему ребенку. У нее один аргумент с первым все нормально значит и с этим тоже, никуда не пойду. Девочке 20 лет.
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165671  наверх
Автор: PICOTI
Дата:   

А у отца ребенка при этом положительный резус-фактор? Если да, то тогда опасность существует.... Надо сдавать кровь на антитела - и врач потом смотрит, если титры не растут, значит - норма, если - растут, то могут вроде уколы какие-то назначить...
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165672  наверх
Автор: Джул Мoрковкин 
Дата:   

Мое мнение ваше тыканье подруге не поможет....если она не хочет ничего знать и делать - то и не будет....Не переживайте зря за нее....сво нервы дороже
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165673  наверх
Автор: маг_нит 
Дата:   

раз у нее все хорошо, то скорее папа тоже резус отрицательный.. раз она ходит хоть иногда ко врачу значит необходимый минимум сдает..
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165674  наверх
Автор: ежкабаба
Дата:   

Папа "положительный". в том то и дело что на антитела сдавала ей сказали нужно в больницу ложиться, а она не хочет!
она даже не хочет сдавать повторно типа нафик надо!
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165683  наверх
Автор: marsikmama
Дата:   

точно знаю, что резус-конфликт вещь очень опасная при чем не только для малыша,но и для мамы.с каждой беременностью количество антител увеличивается и все труднее сохранить беременность.может через ее родителей повлиять,через мужа 8(
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165685  наверх
Автор: Иpишa-Xopek(мaмпринцессы)™ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: нато4ка

если девушка решила что она впорядке, то пусть отдыхает, не силком же её туда гнать(((((((((((((((((((((((((((((( а раз муж и родители до сих пор не воздействовали на неё то мы свами то точно ни чем помочь не сможем((((((((((((((((((((( единственно что жалко это то что малыш очень страдает((((((((((((((((
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165687  наверх
Автор: Sevo4ka  (О пользователе)
Дата:   

У меня тоже отриц. резус у папы положительный и ляли не знаю какой!! Раз в месяц сдавала на антитела!! Опастность как бы существует только незнаю чем грозит для ляли плохо!!! А вот то что подруга в больницу не ходит это ничего хорошего вот все такие умные ходят, а потом че с ребенком случится врачи виноватые останутся!!!!
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165689  наверх
Автор: кура-мура   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

в том то и дело что на антитела сдавала ей сказали нужно в больницу ложиться, а она не хочет!
она даже не хочет сдавать повторно типа нафик надо!

8(
найдите и распечатайте ей статьи в которых описываются возможные последстлия резус-конфликта!
и скажите, чтоб не оглядывалась на первую беременность и роды, при первой бер. у резус-отрицательных обычно не возникает никаких проблем, чего не скажешь о последующих
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165692  наверх
Дата:   

у меня резус отрицательная кровь у мужа положительная большая вероятность что мой организм выработает антитела... еже месячно кровь на антитела... наверное буду всёж ставить вакцину, а может быть и к переливанию надо быть готовой... всё зависит сколько антител будет вырабатывать мой организм... хотя может всё и пройдёт мимо...
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165712  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: кура-мура(мама принцессы и буд...

найдите и распечатайте ей статьи в которых описываются возможные последстлия резус-конфликта!

где б найти то еще, в инет доступ только от подруги а она все трафик экономит ((((((
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165718  наверх
Дата:   

Цитата:

где б найти то еще

Расскажите, пожалуйста, о резусной несовместимости. Может ли отрицательный резус-фактор помешать женщине завести ребенка и спровоцировать выкидыш? Очень волнуюсь за свою дочь и ее будущего малыша.
Маргарита, 40 лет, Чебоксары
На вопрос отвечает д.м.н. врач-гинеколог Подистов Ю.И. Не буду пугать, но отрицательный резус-фактор действительно может спровоцировать выкидыш. Но это не означает, что нужно отказываться от рождения ребенка. Резус-фактор – это белок, который находится на поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Если этот белок есть, то люди относятся к резус-положительным, если он отсутствует – они резус- отрицательные. Никаких проблем это не приносит, пока женщина с отрицательным резус-фактором не беременеет, причем от резус-положительного папы. В этой ситуации есть вероятность, что малыш может унаследовать положительный резус-фактор. Именно из-за этого в организме мамы образуется резус-конфликт. Ее организм воспринимает ребенка как нечто чужеродное и вырабатывает антитела. Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты малыша. Печень и селезенка ребенка начинают работать активнее, чтобы восполнить недостаток эритроцитов, значительно увеличиваются в размерах. В результате этой борьбы у ребенка могут быть поражены головной мозг и функции слуха и речи, плод даже может погибнуть. Всего этого не случится, если вовремя начать соответствующее лечение. Сейчас имеется множество методов для решения этой проблемы. Это может быть и раннее родоразрешение, и переливание крови младенцу, а может быть и вакцина антирезус-иммуноглобулина, которая связывает агрессивные антитела и выводит их из организма.

Немаловажно в этой ситуации и грамотное поведение будущих мамы и папы. Во-первых, необходимо сразу рассказать своему врачу о том, что у вас отрицательный резус-фактор, внимательно следить за внутриутробным развитием ребенка, вовремя сдавать анализы крови на антитела. И еще во время первой беременности резус-конфликт развивается редко, потому что иммунная система, впервые столкнувшись с чужими эритроцитами, не сразу понимает, как ей нужно защищаться, и вырабатывает еще не так много опасных для плода антител. Но после родов они остаются в крови женщины, и поэтому при следующих беременностях вероятность резус-конфликта возрастает – остаются так называемые клетки памяти, которые во время второй беременности вступают в бой с уже имеющейся информацией.
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165719  наверх
Автор: annetta28   (О пользователе)
Дата:   

У меня вот 4 отрицательная,у мужа вторая положительная,каждый месяц сдаю как миленькая,фигасе...не знала что нежелание стоять на учете признак большого ума! Это скорее безответственность.
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165720  наверх
Дата:   

Резус-фактор - это особое свойство эритроцитов, характерное для 85% всех людей. У их крови резус положительный (Rh+). Эритроциты остальных 15% людей этого свойства не имеют , у их крови резус отрицательный (Rh-). На здоровье человека это не влияет. Однако, если кровь беременной Rh-, а кровь плода Rh+, может произойти резус-конфликт, опасный для плода.

Организм матери и ребенка во время беременности - это одна биологическая система, которую объединяет и разъединяет плацента. Она предохраняет плод от ряда вредных факторов со стороны материнского организма, а мать от нежелательных факторов плода, но эритроциты плода проникают сквозь барьер плаценты.

Резус-конфликт

Когда Rh факторы совпадают, эритроциты плода свободно циркулируют в крови матери. Но если эритроциты плода Rh+, а у матери кровь Rh-, то в ее организме начинается “спор”- образуются резус-антитела. Они уничтожают Rh+ эритроциты (гемолиз эритроцитов) в крови не только матери, но и плода. Поэтому у плода может возникнуть гемолитическая болезнь, беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами.

Угроза резус-конфликта при беременности существует лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец будущего ребенка) - резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца.

Гемолитическая болезнь плода и новорожденного - это состояние, возникающее в результате несовместимости крови матери и плода по некоторым антигенам.

Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденного развивается вследствие резус-конфликта. Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВО). При этом за счет агглютиногена(А или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III группы крови.

Проявления

Распад эритроцитов под воздействием антител приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты во время родов. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к его смерти. В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой (повышенный распад эритроцитов ведет к повышенному образованию пигмента билирубина, из-за чего происходит желтушное окрашивание кожи и слизистых ) или анемией у новорожденного.

Внутриутробная диагностика гемолитической болезни плода:

Ультразвуковое исследование позволяет с 20 недели беременности выявлять признаки гемолитической болезни (утолщение плаценты, увеличение печени, двойной контур головки и живота у плода).
Амниоцентез (исследование околоплодных вод). Тяжесть поражения плода определяют по уровню билирубина.
Лечение этой болезни сложное, комплексное. Сразу после родов Rh- матери у новорожденного берут на исследование кровь из пуповины для определения группы крови и уровня билирубина. Иногда при сильной желтухе и высоком уровне билирубина, требуется заменное переливание крови малышу.

Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус содержатся в крови плода с 9-10й недели беременности, а групповые антигены - с 5-6й недели, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы, кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма протекает без осложнений. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна при переливаниях несовместимой крови (проводимых даже в раннем детском возрасте), при беременностях и родах (если у плода резус-положительная кровь), после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности. Поэтому предупреждением резус-сенсибилизации является:

Сохранение первой беременности у женщин с резус отрицательной принадлежностью крови.
Переливание крови с учетом резус фактора.
После любого прерывания беременности, после родов у женщины с резус-отрицательной кровью с профилактической целью необходимо введение антирезус-иммуноглобулина.
В женской консультации при первой явке женщины проводят определение ее резус-принадлежности. Если женщина является Rh(-), то ее берут на специальный учет. Необходимо также определить Rh-принадлежность ее партнера. Если есть риск резус-конфликта, то в течение беременности проводят неоднократное исследование уровня противорезусных антител в крови женщины: 1 раз в месяц до 32 недель беременности, с 32 до 35 недель 2 раза в месяц, затем еженедельно.
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165721  наверх
Дата:   

Человечество делится на тех, у кого резус-фактор положительный, и тех, у кого резус - отрицательный. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус - конфликте.

Возможно, не все представляют себе, что такое резус. У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название "резус-фактор". Эти люди и обладают положительным резус-фактором. Но у 15 процентов мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет - то есть у них отрицательный резус. Если в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт. Это неприятное явление - резус-сенсибилизация (или конфликт) может возникнуть при переливании резус-несовместимой крови и у беременной женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода резус-положительная.

Вероятность резус - конфликта

Такая вероятность существует в 75 процентах случаев, если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) - положительный. Все остальные сочетания резус - принадлежности супругов не ведут к резус - конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный - это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при грамотной профилактике риск последствий резус - конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.

При резус - несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3-4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта - в 5-6, после внематочной беременности - приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов - в 10-15. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или если были отслойки плаценты. То есть, все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери. Тем не менее, во всех случаях необходима профилактика грозного последствия резус - конфликта - гемолитической болезни плода.

Если данная беременность - первая

Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус - конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь "первая встреча"). Если же количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.

Если у женщины уже есть резус - антитела в крови и у плода резус - положительный

Антитела матери проникают через плаценту и "набрасываются" на эритроциты ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет ("желтуха") и самое страшное - может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.

Если у женщины есть резус - антитела в крови и их титр увеличивается

Это свидетельствует о начале резус - конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет - прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы. Процедура осуществляется под контролем УЗИ.

Предупреждение резус - конфликта

В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие резус - антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет.

Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин, который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. Вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой анти-Д-иммуноглобулин (разумеется, если у вас отрицательный резус фактор).

Такую же профилактику иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:

· внематочной беременности

· аборта

· выкидыша

· переливания резус-положительной крови

· переливания тромбоцитарной массы

· отслойки плаценты

· травмы у беременной

· амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках)
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165722  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: кура-мура(мама принцессы и буд...

В результате этой борьбы у ребенка могут быть поражены головной мозг и функции слуха и речи, плод даже может погибнуть. Всего этого не случится, если вовремя начать соответствующее лечение

!!!!!!!!
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165816  наверх
Дата:   

девочки всем большое спасибо!!!!! попробую убедить, может хоть испугается что ребенок больной может быть.
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #165996  наверх
Автор: aRийка
Дата:   

могу рассказать историю: моя мама была беременна вторым ребенком,у нее отр, у папы- положительный, она ходила хорошо почти до родов, но вот за 2 недели до ПДР она перестала чувствовать шевеления ребенка и позже выяснилоь, что ребенок умер на таааком сроке. Ребенка мертвого вытаскивали, вообщем и сама чуть не умерла.... :-(
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #171541  наверх
Автор: Ктотогдетокакто...
Дата:   

Я получила анализы сегодня с отрицательным резусом.
Я мониторила весь интернет.
Я ревела весь день.

Я только планирую беременность
беременность 3-я
1я - аборт в 18 лет.
2я выкидыш в 20.

Сейчас мне 32.
я сдала кровь только сейчас и только что узнала про резус и все прочее.
Я приняла решение - я буду рожать.
И пусть у отца моего ребенка положительная группа крови, у нас будетребенок, не смотря ни на что.

я поняла, что женщин с такой группой очень мало, и ажиотацции в этой теме ждать нечего.

Просто констатирую факт.

Цитата:
От пользователя: aRийка

а вы не наводите панику.

группу крови, вообще, открыли 35 лет назад.
жуть бывает и похуже. И не при таком варианте.

надо верить....
верить в хорошее...

/и все же пореву еще... и в бой.../

[Сообщение изменено пользователем 24.05.2008 00:44]
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #171551  наверх
Автор: ParNast
Дата:   

Цитата:

попробую убедить, может хоть испугается что ребенок больной может быть.

Цитата:
От пользователя: aRийка

Ребенка мертвого вытаскивали

:cool: Ну надо же, а наш род еще не вымер, хоть и у всех женщин отрицательная кровь...Я вот тоже вроде и здоровая и живая...Зачем реветь? Зачем бояться и переживать? Вы этим кровь не замените! Просто если есть такая особенность нужно слушать врача и сдавать кровь каждый месяц...Девочки у моей бабушки было 13 детей!!! Из них 5 девочек...У всех отрицательная кровь. Сейчас у всех дочерей по 2 ребенка, в том числе и я...У меня кровь слабоположительная...Тоесть как реципиент я отрицательный...Все тоже самое, но у ребенка уже кровь 100% будет положительная как доминанта...Так к чему я это! В семье не было невынашиваний! Ни одного! Все дети здоровые, хронических болезней и наследственных нет! Были два аборта - по собственному желанию...Просто третьего ребенка не нужно было... Так чего бояться то? Предупрежден, значит вооружен...Знаю девушку, которая по молодости сделала 3 аборта...При этом сейчас ее дочке 3 года - гиперактивный ребенок!!! ;-) Так что мамочки, не нужно зря растраивать нервную систему, мы хотим ведь чтобы наши детки родились здоровенькими)))))))))
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #171556  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Малышко

/и все же пореву еще... и в бой.../

не реви;-)

ведь малыш может всех перехитрить и взять твой резус фактор....

я являюсь ребёнком от родителей с положительной группой крови... папа пока ему обьясняли заподозрил маму в измене, но потом до него доехало... что у мамы что у папы у близких родствеников есть отрицательные резусы... то есть мои родители являются носителями генна резус отрицательного)))))))))))))))))))))))

мне страшно, но сейчас не до этого... сейчас малышка растёт...
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #171573  наверх
Автор: Анютка-незабудка
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Малышко

Так сейчас после 28 недель сыворотку вводят, если антитела появляютя. Вообще на сегодня это наиболее редкое и наименее страшное осложнение беременности по сравнению с другими проблемами беременных.
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #171575  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Анютка-незабудка

сыворотку вводят пока не появились антитела... если они нарастают то уже поздно...
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #171658  наверх
Автор: Джули@... 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Анютка-незабудка

Так сейчас после 28 недель сыворотку вводят, если антитела появляютя. Вообще на сегодня это наиболее редкое и наименее страшное осложнение беременности по сравнению с другими проблемами беременных.

редкое, по тому что таких беременных мало?
или осложнения редкие?

Цитата:
От пользователя: ириша-хорек

сыворотку вводят пока не появились антитела... если они нарастают то уже поздно...

тогда все пропало
или я читала, что делают искуственные роды на позднем сроке и переливание ребенку.
  |  Поделиться:  
Re: у мамы отрицательный резус.чем грозит?   #171660  наверх
Автор: Джули@... 
Дата:   

и надо ли до беременности что особое пить?
или ставить?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода