у моей знакомой 2я беременность. первого ребенка родила в 8 м-в. в больницу ходила редко. Сейчас мы совсем умные стали, вобще пратически не ходит. срок примерно 28 недель. У нее отрицательный резус. я слышала что это опасно так как может быть несовместимость с ребенком вроде и нужно делать какие то
процедуры.Кто что то знает напишите чтоб я ей могла "носом ткнуть" что так нельзя относиться к своему ребенку. У нее один аргумент с первым все нормально значит и с этим тоже, никуда не пойду. Девочке 20 лет.
А у отца ребенка при этом положительный резус-фактор? Если да, то тогда опасность существует.... Надо сдавать кровь на антитела - и врач потом смотрит, если титры не растут, значит - норма, если - растут, то могут вроде уколы какие-то назначить...
Папа "положительный". в том то и дело что на антитела сдавала ей сказали нужно в больницу ложиться, а она не хочет!
она даже не хочет сдавать повторно типа нафик надо!
точно знаю, что резус-конфликт вещь очень опасная при чем не только для малыша,но и для мамы.с каждой беременностью количество антител увеличивается и все труднее сохранить беременность.может через ее родителей повлиять,через мужа 8(
если девушка решила что она впорядке, то пусть отдыхает, не силком же её туда гнать(((((((((((((((((((((((((((((( а раз муж и родители до сих пор не воздействовали на неё то мы свами то точно ни чем помочь не
сможем((((((((((((((((((((( единственно что жалко это то что малыш очень страдает((((((((((((((((
У меня тоже отриц. резус у папы положительный и ляли не знаю какой!! Раз в месяц сдавала на антитела!! Опастность как бы существует только незнаю чем грозит для ляли плохо!!! А вот то что подруга в больницу не ходит это ничего хорошего вот все такие умные ходят, а потом че с ребенком случится врачи
виноватые останутся!!!!
в том то и дело что на антитела сдавала ей сказали нужно в больницу ложиться, а она не хочет!
она даже не хочет сдавать повторно типа нафик надо!
8(
найдите и распечатайте ей статьи в которых описываются возможные
последстлия резус-конфликта!
и скажите, чтоб не оглядывалась на первую беременность и роды, при первой бер. у резус-отрицательных обычно не возникает никаких проблем, чего не скажешь о последующих
у меня резус отрицательная кровь у мужа положительная большая вероятность что мой организм выработает антитела... еже месячно кровь на антитела... наверное буду всёж ставить вакцину, а может быть и к переливанию надо быть готовой... всё зависит сколько антител будет вырабатывать мой организм...
хотя может всё и пройдёт мимо...
Расскажите, пожалуйста, о резусной несовместимости. Может ли отрицательный резус-фактор помешать женщине завести ребенка и спровоцировать выкидыш? Очень волнуюсь за свою дочь и ее будущего малыша.
Маргарита, 40 лет, Чебоксары
На вопрос отвечает д.м.н. врач-гинеколог Подистов Ю.И. Не буду пугать, но отрицательный резус-фактор действительно может спровоцировать выкидыш. Но это не означает, что нужно отказываться от рождения ребенка. Резус-фактор – это белок, который находится на
поверхности эритроцитов, красных кровяных телец. Если этот белок есть, то люди относятся к резус-положительным, если он отсутствует – они резус- отрицательные. Никаких проблем это не приносит, пока женщина с отрицательным резус-фактором не беременеет, причем от резус-положительного папы. В этой
ситуации есть вероятность, что малыш может унаследовать положительный резус-фактор. Именно из-за этого в организме мамы образуется резус-конфликт. Ее организм воспринимает ребенка как нечто чужеродное и вырабатывает антитела. Антитела матери проникают через плаценту и разрушают эритроциты малыша.
Печень и селезенка ребенка начинают работать активнее, чтобы восполнить недостаток эритроцитов, значительно увеличиваются в размерах. В результате этой борьбы у ребенка могут быть поражены головной мозг и функции слуха и речи, плод даже может погибнуть. Всего этого не случится, если вовремя начать
соответствующее лечение. Сейчас имеется множество методов для решения этой проблемы. Это может быть и раннее родоразрешение, и переливание крови младенцу, а может быть и вакцина антирезус-иммуноглобулина, которая связывает агрессивные антитела и выводит их из организма.
Немаловажно в этой ситуации и грамотное поведение будущих мамы и папы. Во-первых, необходимо сразу рассказать своему врачу о том, что у вас отрицательный резус-фактор, внимательно следить за внутриутробным развитием ребенка, вовремя сдавать анализы крови на антитела. И еще во время первой
беременности резус-конфликт развивается редко, потому что иммунная система, впервые столкнувшись с чужими эритроцитами, не сразу понимает, как ей нужно защищаться, и вырабатывает еще не так много опасных для плода антител. Но после родов они остаются в крови женщины, и поэтому при следующих
беременностях вероятность резус-конфликта возрастает – остаются так называемые клетки памяти, которые во время второй беременности вступают в бой с уже имеющейся информацией.
У меня вот 4 отрицательная,у мужа вторая положительная,каждый месяц сдаю как миленькая,фигасе...не знала что нежелание стоять на учете признак большого ума! Это скорее безответственность.
Резус-фактор - это особое свойство эритроцитов, характерное для 85% всех людей. У их крови резус положительный (Rh+). Эритроциты остальных 15% людей этого свойства не имеют , у их крови резус отрицательный (Rh-). На здоровье человека это не влияет. Однако, если кровь беременной Rh-, а кровь плода
Rh+, может произойти резус-конфликт, опасный для плода.
Организм матери и ребенка во время беременности - это одна биологическая система, которую объединяет и разъединяет плацента. Она предохраняет плод от ряда вредных факторов со стороны материнского организма, а мать от нежелательных
факторов плода, но эритроциты плода проникают сквозь барьер плаценты.
Резус-конфликт
Когда Rh факторы совпадают, эритроциты плода свободно циркулируют в крови матери. Но если эритроциты плода Rh+, а у матери кровь Rh-, то в ее организме начинается “спор”- образуются
резус-антитела. Они уничтожают Rh+ эритроциты (гемолиз эритроцитов) в крови не только матери, но и плода. Поэтому у плода может возникнуть гемолитическая болезнь, беременность может закончиться выкидышем или преждевременными родами.
Угроза резус-конфликта при беременности существует
лишь в том случае, если женщина резус-отрицательна, а ее муж (отец будущего ребенка) - резус-положительный. При этом плод должен обязательно унаследовать резус-антиген от отца.
Гемолитическая болезнь плода и новорожденного - это состояние, возникающее в результате несовместимости крови
матери и плода по некоторым антигенам.
Наиболее часто гемолитическая болезнь новорожденного развивается вследствие резус-конфликта. Реже гемолитическая болезнь новорожденного вызывается групповой несовместимостью крови матери и плода (по системе АВО). При этом за счет агглютиногена(А
или В), имеющегося в эритроцитах плода, но отсутствующего у матери, в материнской крови происходит образование антител к эритроцитам плода. Чаще иммунная несовместимость проявляется при наличии у матери I группы крови, а у плода - II, реже III группы крови.
Проявления
Распад эритроцитов под воздействием антител приводит к повреждению печени, почек, головного мозга плода. В большинстве случаев заболевание быстро развивается после рождения, чему способствует поступление большого количества антител в кровь ребенка при нарушении целостности сосудов плаценты во
время родов. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой плода, которая может привести к его смерти. В более легких случаях резус-конфликт проявляется после рождения желтухой (повышенный распад эритроцитов ведет к повышенному образованию пигмента билирубина, из-за чего происходит
желтушное окрашивание кожи и слизистых ) или анемией у новорожденного.
Внутриутробная диагностика гемолитической болезни плода:
Ультразвуковое исследование позволяет с 20 недели беременности выявлять признаки гемолитической болезни (утолщение плаценты, увеличение печени,
двойной контур головки и живота у плода).
Амниоцентез (исследование околоплодных вод). Тяжесть поражения плода определяют по уровню билирубина.
Лечение этой болезни сложное, комплексное. Сразу после родов Rh- матери у новорожденного берут на исследование кровь из пуповины для
определения группы крови и уровня билирубина. Иногда при сильной желтухе и высоком уровне билирубина, требуется заменное переливание крови малышу.
Процесс иммунизации беременной женщины начинается с момента образования антигенов в эритроцитах плода. Поскольку антигены системы резус
содержатся в крови плода с 9-10й недели беременности, а групповые антигены - с 5-6й недели, то в некоторых случаях возможна ранняя сенсибилизация организма матери. Проникновению антигенов в материнский кровоток способствуют инфекционные факторы, повышающие проницаемость плаценты, мелкие травмы,
кровоизлияния и другие повреждения плаценты. Как правило, первая беременность у резус-отрицательной женщины при отсутствии в прошлом сенсибилизации организма протекает без осложнений. Сенсибилизация организма резус-отрицательной женщины возможна при переливаниях несовместимой крови (проводимых даже
в раннем детском возрасте), при беременностях и родах (если у плода резус-положительная кровь), после абортов, выкидышей, операций по поводу внематочной беременности. Поэтому предупреждением резус-сенсибилизации является:
Сохранение первой беременности у женщин с резус отрицательной
принадлежностью крови.
Переливание крови с учетом резус фактора.
После любого прерывания беременности, после родов у женщины с резус-отрицательной кровью с профилактической целью необходимо введение антирезус-иммуноглобулина.
В женской консультации при первой явке женщины
проводят определение ее резус-принадлежности. Если женщина является Rh(-), то ее берут на специальный учет. Необходимо также определить Rh-принадлежность ее партнера. Если есть риск резус-конфликта, то в течение беременности проводят неоднократное исследование уровня противорезусных антител в крови
женщины: 1 раз в месяц до 32 недель беременности, с 32 до 35 недель 2 раза в месяц, затем еженедельно.
Человечество делится на тех, у кого резус-фактор положительный, и тех, у кого резус - отрицательный. Люди с положительным резус-фактором могут о нем не вспоминать, а вот женщинам с отрицательным резус-фактором следует знать о резус - конфликте.
Возможно,
не все представляют себе, что такое резус. У большинства людей на поверхности эритроцитов крови есть белки, получившие название "резус-фактор". Эти люди и обладают положительным резус-фактором. Но у 15 процентов мужчин и женщин на эритроцитах этих белков нет - то есть у них отрицательный резус. Если
в кровь такому человеку попадут чужие эритроциты, несущие на себе белки системы резус, они будут восприняты его иммунной системой как чужеродные. Организм начнет вырабатывать антитела. Возникнет резус-конфликт. Это неприятное явление - резус-сенсибилизация (или конфликт) может возникнуть при
переливании резус-несовместимой крови и у беременной женщины с отрицательным резусом, если кровь у плода резус-положительная.
Вероятность резус - конфликта
Такая вероятность существует в 75 процентах случаев, если у женщины
отрицательный резус-фактор, а у мужа (отца будущего ребенка) - положительный. Все остальные сочетания резус - принадлежности супругов не ведут к резус - конфликту. Но если у женщины отрицательный резус-фактор, а у мужчины положительный - это не повод отказаться от создания семьи. Во-первых, при
грамотной профилактике риск последствий резус - конфликта можно свести на нет. А во-вторых, резус-конфликт во время второй беременности развивается далеко не у всех.
При резус - несовместимой беременности многое зависит от того, чем она закончилась. После выкидыша
сенсибилизация, т.е образование антител в крови, возникает в 3-4 процентах случаев, тогда как после медицинского аборта - в 5-6, после внематочной беременности - приблизительно в 1 проценте случаев, а после нормальных родов - в 10-15. Риск сенсибилизации увеличивается после кесарева сечения или если
были отслойки плаценты. То есть, все зависит от того, сколько эритроцитов плода проникнет в кровоток матери. Тем не менее, во всех случаях необходима профилактика грозного последствия резус - конфликта - гемолитической болезни плода.
Если данная
беременность - первая
Если ранее женщина не встречалась с резус-положительной кровью, то у нее нет антител, а следовательно, и риска резус - конфликта с плодом. При первой беременности антител вырабатывается не так много (это ведь "первая встреча"). Если же
количество проникших в кровь матери эритроцитов плода было значительным, в организме женщины остаются "клетки памяти", которые при последующих беременностях организуют быструю выработку антител против резус-фактора.
Если у женщины уже есть резус - антитела
в крови и у плода резус - положительный
Антитела матери проникают через плаценту и "набрасываются" на эритроциты ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином. Билирубин окрашивает кожу ребенка в желтый цвет ("желтуха") и
самое страшное - может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное
голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это заканчивается врожденной водянкой (отеком) плода, которая может привести к его гибели.
Если у женщины есть резус - антитела в крови и их титр увеличивается
Это свидетельствует о начале резус - конфликта. В таком случае необходимо лечение в специализированном перинатальном центре, где и женщина, и ребенок будут под постоянным наблюдением. Если удастся довести беременность до 38 недель, выполняют плановое кесарево сечение. Если нет -
прибегают к внутриутробному переливанию крови: через переднюю брюшную стенку матери проникают в вену пуповины и переливают плоду 20-50 мл эритроцитарной массы. Процедура осуществляется под контролем УЗИ.
Предупреждение резус - конфликта
В женской консультации беременную обязательно проверяют на резус-фактор. Если он отрицательный, необходимо определить резусную принадлежность отца. При риске резус-конфликта (у отца положительный резус-фактор) кровь женщины неоднократно за время беременности исследуется на наличие резус
- антител. Если их нет, значит, женщина не сенсибилизирована и в эту беременность резус-конфликта не произойдет.
Сразу после родов определяют резус-фактор у младенца. Если он положительный, то не позднее 72 часов после родов матери вводят антирезусный иммуноглобулин,
который предупредит развитие резус-конфликта в последующую беременность. Вы поступите благоразумно, если, отправляясь в роддом, захватите с собой анти-Д-иммуноглобулин (разумеется, если у вас отрицательный резус фактор).
Такую же профилактику
иммуноглобулином резус-отрицательные женщины должны проводить в течение 72 часов после:
· внематочной беременности
· аборта
· выкидыша
· переливания резус-положительной крови
·
переливания тромбоцитарной массы
· отслойки плаценты
· травмы у беременной
· амниоцентеза, биопсии хориона (манипуляции на плодных оболочках)
Цитата: От пользователя: кура-мура(мама принцессы и буд...
В результате этой борьбы у ребенка могут быть поражены головной мозг и функции слуха и речи, плод даже может погибнуть. Всего этого не случится, если вовремя начать соответствующее лечение
могу рассказать историю: моя мама была беременна вторым ребенком,у нее отр, у папы- положительный, она ходила хорошо почти до родов, но вот за 2 недели до ПДР она перестала чувствовать шевеления ребенка и позже выяснилоь, что ребенок умер на таааком сроке. Ребенка мертвого вытаскивали, вообщем и
сама чуть не умерла.... :-(
Я получила анализы сегодня с отрицательным резусом.
Я мониторила весь интернет.
Я ревела весь день.
Я только планирую беременность
беременность 3-я
1я - аборт в 18 лет.
2я выкидыш в 20.
Сейчас мне 32.
я сдала кровь только
сейчас и только что узнала про резус и все прочее.
Я приняла решение - я буду рожать.
И пусть у отца моего ребенка положительная группа крови, у нас будетребенок, не смотря ни на что.
я поняла, что женщин с такой группой очень мало, и ажиотацции в этой теме ждать
нечего.
Просто констатирую факт.
Цитата: От пользователя: aRийка
а вы не наводите панику.
группу крови, вообще, открыли 35 лет назад.
жуть бывает и похуже. И не при таком варианте.
попробую убедить, может хоть испугается что ребенок больной может быть.
Цитата: От пользователя: aRийка
Ребенка мертвого вытаскивали
:cool: Ну надо же, а наш род еще не вымер, хоть и у всех
женщин отрицательная кровь...Я вот тоже вроде и здоровая и живая...Зачем реветь? Зачем бояться и переживать? Вы этим кровь не замените! Просто если есть такая особенность нужно слушать врача и сдавать кровь каждый месяц...Девочки у моей бабушки было 13 детей!!! Из них 5 девочек...У всех
отрицательная кровь. Сейчас у всех дочерей по 2 ребенка, в том числе и я...У меня кровь слабоположительная...Тоесть как реципиент я отрицательный...Все тоже самое, но у ребенка уже кровь 100% будет положительная как доминанта...Так к чему я это! В семье не было невынашиваний! Ни одного! Все дети
здоровые, хронических болезней и наследственных нет! Были два аборта - по собственному желанию...Просто третьего ребенка не нужно было... Так чего бояться то? Предупрежден, значит вооружен...Знаю девушку, которая по молодости сделала 3 аборта...При этом сейчас ее дочке 3 года - гиперактивный
ребенок!!! ;-) Так что мамочки, не нужно зря растраивать нервную систему, мы хотим ведь чтобы наши детки родились здоровенькими)))))))))
ведь малыш может всех перехитрить и взять твой резус фактор....
я являюсь ребёнком от родителей с положительной группой крови... папа пока ему
обьясняли заподозрил маму в измене, но потом до него доехало... что у мамы что у папы у близких родствеников есть отрицательные резусы... то есть мои родители являются носителями генна резус отрицательного)))))))))))))))))))))))
мне страшно, но сейчас не до этого... сейчас малышка
растёт...
Так сейчас после 28 недель сыворотку вводят, если антитела появляютя. Вообще на сегодня это наиболее редкое и наименее страшное осложнение беременности по сравнению с другими проблемами беременных.
Так сейчас после 28 недель сыворотку вводят, если антитела появляютя. Вообще на сегодня это наиболее редкое и наименее страшное осложнение беременности по сравнению с другими проблемами беременных.
редкое, по тому что таких
беременных мало?
или осложнения редкие?
Цитата: От пользователя: ириша-хорек
сыворотку вводят пока не появились антитела... если они нарастают то уже поздно...
тогда все пропало
или я читала, что делают искуственные роды на позднем сроке и переливание
ребенку.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)