У моей сестры мало молока, но ей отказали и вмолочной кухне и в бесплатных сухих смесях, запугивая тем, что ребенку здесь наблюдаться до 18 лет, поэтому шум поднимать не стоит. Что-же делать, подскажите, пож-та, кто-нибудь!
Правильно-правильно Нимфа говорит, пусть борется за молочко всеми доступными способами! грудное молочко - это самое ценное, что может мама дать малышу!!!
Это страничка Катерины Кузовкиной - консультанта по грудному
вскармливанию.
Еще советы в сети - находила на разных сайтах
---------------------------------
1. Первое и самое важное - успокоиться. Хороший способ для этого - настой валерианового корня (не спиртовой, не таблетки, а домашняя заварка) - 1 ст.ложку залить в термосе
стаканом кипятка и настоять 5-6 часов. Потом процедить, долить до полного стакана и выпить в течении суток (хорошо за полчаса до кормления, тогда успокоятся все - и мама, и ребенок). А заварку можно выложить на салфетку и оставить рядом с малышом - запах валерианы действует успокаивающе и обладает
спазмолитическим действием, расслабляя гладкую мускулатуру.
2. все свободное время представлять себя буренкой на лугу, кошкой, кормящей много-много котят, или другим любимым вами существом
3. Пить много жидкостей, которые медленно усваиваются организмом - молоко с чаем и
все кисломолочные продукты (кроме самокваса), напитки и соки с мякотью. По два 400-граммовых бокала за полчаса до кормления и 2 - после. На ночь можно выпить пол-литра кефира.
4. хорошо помогает отвар крапивы (столовая ложка на стакан) или пивные дрожжи - и то, и другое содержит
витамины группы В, стимулирующие лактацию, но дрожжами не стоит увлекаться.
еще........
Метод восстановления лактации
У моей знакомой молоко пропало на 2-м месяце. Но она не сдавалась и проделала такое:
1. "Апилак" под язык 1 шт. 3 раза в день.
2.
Пивные дражжи 2 табл. 3 р/день.
3. Витамин "Гендевит" 1 драже 3 р/день.
4. Мёд 1 ч.л. утром натощак за 30 мин. до еды, 1 ч.л. вечером через 2 часа после еды.
5. Суп (0,5 литр/день min), особенно грибной 2 раза/нед. (Может этот пункт кого-то и удивит, но я супы ем крайне редко -
просто не люблю.).
6. Сбор трав для повышения лактации (если нету - отвар зерен укропа 1 ч.л.на 1 ст. кипятка).
7. Питьё: чай с молоком - дневной min 0,5 л. молока и 0,5 л. чая С САХАРОМ (сгущеное молоко не рекомендуют); 1 литр сок (компот, морс(!)). Опять повторюсь - это дневной
минимум.
Всё выше описанное проделываете 3-4 недели. Молоко появилось ~ ч/з месяц. И кормила детенка вроде как до года.
К травам я добавила бы еще душицу (можно пополам с чаем), также укроп или тмин или фенхель: 2 ст. ложки на стакан воды, настоять в термосе часа 2, пить 2
р. в день по пол-стакана (гадость страшная). К поливитаминам типа Матерны я бы никаких витаминов не добавляла - там и так дозы лошадиные. А еще я литрами пила морсы (вим биль дановскую лесную ягоду). Классно молоко приходит от арбузов, но с этим, видимо, придется подождать до лета. Есть еще такой
рецепт: кедровые орехи (ст. ложку) залить стаканом воды на ночь, утром довести до кипения, добавить меду и выпить. Также лактации способствует обливание холодной водой и, как это ни странно, денек полного голода (последнее на себе не проверено)
Мой опыт:
По 1\2 чайной
ложки плодов аниса, тмина, фенхеля и листьев крапивы (в принципе то же что и чай "Лактавит", только так дешевле выходит:-) истолочь в ступке (или в миске толкушкой), залить стаканом кипятка, настоять 7-8 минут, процедить и пить по 3-6 чашек в день после кормлений. Еще классно помогает - грецкие
орехи, заваренные стаканом кип. молока с ложкой меда в термосе. И молочко пожирнее, и приливы побольше. Еще я каждый день (если не забываю))) пью с утра Млекоин гомеопатический, он дешевый и эффективный.
Еще хороши Пивные дрожжи (аптека) по 2 таблетки 3 р/день, только растолстеть от них можно
быстро:-( А вот Апилак мне не пошел, у дочи сыпь на него. Но попробовать можно, некоторым помогает.
Еще обязательно кормить ночью - хотя бы раз, около 4 утра. Если спит - будить ласково и грудь давать. В это время образуется пролактин, как бы закладывается "план молока" на следующий день. Сколько деть высосет, столько и будет на следующий день молока.
Она (сестра) сама видит, что молока стало меньше, ребенок после кормления начинает плакать, а когда дают смесь, то поев успокаивается. Так-то ребенок спокойный, плачет только когда что-то не нравится. Да и ей всего 2,5 мес., а у нее уже два зуба на верху режутся.
В 1,5 - 2 месяца всегда млоко убывает. Если махнуть рукой, не бороться за него, - оно и кончится. Мой совет, возможно покажется муторным. Но мне он помогал не раз (у меня два сына. Первого кормила до 1года 1 месяца. Второму сейчас 5,5 мес. Кроме груди не даю ничего. Разве что фрукт.пюре и сока
чуть-чуть. А были периоды, когда казалось, - все, нет молока ни грамма) Так вот: когда чувствовала, что молочка мало, начинала сцеживаться ПЕРЕД кормлениями. Хоть пару раз в день, хоть по чуть-чуть - чтобы сцедить то молоко, которое льется легко. А над остальным голодному малышу приходилось
поработать. Что и стимулировало выработку следующей порции. Ребятенок бунтовал денек, это правда. Но уже на следующее утро был результат. И даже когда молока хватает, сцеживаюсь перед сном (не до конца, не до последней капли, конечно, а так же - верхнее молоко)
Малыши (особенно мальчики) имеют
тенденцию лениться и жевать лишь тогда, когда льется само. Не идите на поводу (в разумных пределах)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)