Я сейчас на 8 недельке :-). Работаю программистом. Во время первой беременности (6 лет назад) на прежней работе мне был предложен выбор - или переход на легкий труд (не связанный с ПК), или укороченный рабочий день. Я тогда выбрала последнее. При этом в зарплате не потеряла.
Сейчас я надеялась
на то же. Но... :-( Мне, конечно, предложили легкий труд, но при этом зарплату пообещали значительно ниже моей теперешней - где-то 2 - 2,5 тыс. Или же я работаю как прежде, начальник делает вид, что ничего не знает. Зарплата остается прежней. Единственное, что к врачам согласен отпускать. Без
последующей отработки.
Вопрос: у кого как решился вопрос с работой во время беременности? Может, работа за ПК на самом деле не так уж и вредна?
Я работаю системный администартором, когда была беременная, то тоже переходила на сокращенный рабочий день, начальнику справку показывала, как вредно мне за компом сидеть, он очень недовольный был. Зарплату уменьшили соответственно :-( А домой я приходила и в игрушки играла часа по 4 без отрыва,
развалюсь в кресле и играю, с ребенком - все отлично! Не думаю, что нынешний комп чем-то вреднее микроволновки, телевизора, сотового телефона и всего, без чего мы жить не можем!
Я в журнале прочитала, что влияние современных компов до конца не изучена, поэтому не значит что безвредна! В специальных нормативах по организации работы за компом написано, что беременных в общем за день только 3 часа можно сидеть за монитором.
А насчет понижения оплаты - это
нарушение ТК РФ, если конечно ваша з/плата выдается не в конвертах (тогда никому ничего не докажешь!).
Мне и первый раз 7 лет назад никакого сокращенного раб.дня не предлагали, равно и перехода на легкий труд. Начальник только требовал, чтобы я почаще вставала с места и во время какой-либо бумажной работы выключала монитор.
А сейчас и подавно речи нет - ЖК монитор начальник считает безопасным,
только требует опять почаще вставать-разминаться.
Какое у всех заботливое начальство! :-)
У меня 8 неделя, но я пока молчу, дабы настолько заранее не травмировать психику рукводства :-)
Ну вот вредно-не-вредно, а куда деваться-то, если работа непосредственно с этим связана, все 8 часов...
А насчет понижения оплаты - это нарушение ТК РФ, если конечно ваша з/плата выдается не в конвертах (тогда никому ничего не докажешь!).
Нет, зарплата не в конвертах. Но у нас контракт + система КТУ (премия в размере 80% от з/платы). А
если перейду на легкий труд, то начальник пообещал выплачивать только ставку, без всякой доплаты за контракт и КТУ :-(.
Вот я и думаю - это все же нарушение ТК РФ или начальник прав, и я зря возмущаюсь?
Цитата: От пользователя: chudobelochka
Не думаю, что нынешний комп чем-то
вреднее микроволновки, телевизора, сотового телефона и всего, без чего мы жить не можем!
Возможно. Но у меня к концу рабочего дня низ живота просто каменеет, начинает побаливать поясница. Да и тошнота усиливается. А в выходные дни такого нет. Правда, сегодня тоже чувствовала себя
нормально. Но начальника весь день не было, и я ПК включала лишь ненадолго - была срочная работа. А так весь день сидела с выключенным компом и читала журнал по беременности :-)
Но у меня к концу рабочего дня низ живота просто каменеет, начинает побаливать поясница.
скорее всего это не от компа, а от постоянного сидения, попробуй вставать почаще, пройтись минут 5 - 10, размяться... меня мой сын, когда я была
беременная все время "гонял", не любил, когда я долго сидела или лежала, надо было ходить чаще...
Хочу поделится и своим опытом. 2 года назад тоже беременная полный рабочий день проводила за компом. И организация государственная и зарплата мизерная, но ен легкий труд, ни укороченный рабочий день предложен не был. Я тоже переживала по этому поводу. Муж шарит у меня в компах, в их вреде здоровью,
и настоял, что бы поставили наиболее безопасный монитор, плоский, и системник подальше. Говорит, что вред сильнее из дырочек у не плоского монитора. Ребеночек родился здоровый, 9 баллов поставили.
Но решать только вам. А вообще, S_K_B, поздравляю, желаю не болеть, пусть беременность пойдет вам
только в радость. Я всегда прислушивалась к вашим советам, спасибо. Мож теперь и я что-нибудь посоветую :-) Вроде у вас сынуля, так родите ему сестричку.
А вообще, S_K_B, поздравляю, желаю не болеть, пусть беременность пойдет вам только в радость.
Цитата: От пользователя: Веронюшка
Вроде у вас сынуля, так родите ему сестричку.
Это уж как
получится :-) Вроде сделали все возможное - и диета, и время зачатия (перед овуляцией). Теперь остается только ждать.
А насчет работы... Проблема еще в том, что в маленькой комнате нас сидит 3 программиста. Один из мониторов повернут ко мне боком. И стоит близко - на расстоянии не более метра.
Как-то переставить невозможно. Одна надежда - мониторы с ЖК обещали после ноябрьских праздников. Пока ждем.
"Плоский" монитор - это когда кинескоп у него не выпуклый, а примерно-визуально плоский.
Лампа LCD монитора излучают куда больше.
Неудивительно что вы получаете по 2-2.5 тыс. руб. и на большее расчитывать глупо.
Кто сказал про зарплату в 2-2,5 тыс.руб? :-o У меня она сейчас значительно больше. А такую з\п пообещали, если я воспользуюсь своим правом на легкий труд.
И кто говорил о "плоском мониторе"? Имелась ввиду разница между ЭЛТ и
ЖК мониторами. Или вы будете спорить и доказывать, что от ЖК вреда больше, чем от ЭЛТ?
А по поводу нападок вроде
Цитата: От пользователя: ptah™
Неудивительно что вы получаете по 2-2.5 тыс. руб. и на большее расчитывать глупо.
могу сказать лишь одно:
уважаемый ptah™, пожалуйста, не влезайте на форум для беременных с целью оскорбить. А лучше (если, конечно, настолько компетентны в этом вопросе, как хотите показаться) скажите минимальное безопасное расстояние от боковой стенки ЭЛТ-монитора.
А лучше (если, конечно, настолько компетентны в этом вопросе, как хотите показаться) скажите минимальное безопасное расстояние от боковой стенки ЭЛТ-монитора.
Там вроде дело не в излучении монитора, оно и так мизерно в современных
мониторах (рентген на нуле фактически), и в данном случае, сами понимаете, идет не в опасную для Вас сторону. В последнее время больше обсуждался вопрос о низкочастотном излучении системного блока, но и это рассуждения на тему "не все знаем о дальних последствиях". Главное для Вас - это само
нервное напряжение при работе за компьютером, т.е. сама по себе такая работа , а уж никак не ионизирующее облучение, может быть не очень... Ну я имею ввиду всякие вещи там с тонусом матки, ну сами знаете, как это бывает у женщин. Я вообще жену с первого месяца "отправлял" в декрет от всех нервов...
В любом случае мои Вам наилучшие пожелания. Я пользовался Вашими советами и опытом
Greyhair, спасибо за столь успокаивающий ответ. Но, если я не ошибаюсь, ионизирующее облучение может быть только от ЖК-мониторов. Они, действительно, достаточно безвредны, и нам их уже давно обещают поставить.
Но пока мы вынуждены работать за ЭЛТ-мониторами. А от них уже облучение
вреднее. Вернее, спереди экран защищен хорошо. А вот сбоку, а особенно сверху и сзади защиты практически никакой. Правда, мы тут придумали небольшой металлический лист поставить около боковой стенки. Надеюсь, он как-то защитит. По крайней мере спокойствия мне это прибавило :-)
Они, действительно, достаточно безвредны, и нам их уже давно обещают поставить.
Там дело опять же не в излучении, а в том, что на ЖК мониторах нет тактовой частоты развертки(частоты с которой меняется картинка). Чем хуже монитор, тем
ниже частота, и хотя вы не видите мелькания картинок, но мозг это фиксирует и усталость соответственно будет больше (это собственно и есть причина того, что беременным как и деткам, надо ограничивать время работы на ПК). На ЖК мониторе картинка меняется, если вы сами что-то меняете(т.к. нет
электронного пучка). Переход на ЖК мониторы связан главным образом не с этим, а с тем, что они более энергоэкономные и занимают меньше места...
Защита от рентгена(настоящего) с помощью металлич. листа эффективна, если лист свинцовый, но если это создает "чувство защищенности ", то это тоже
отлично. Вот если бы это было СВЧ - тогда другое дело....
Скажите об этов своему врачу, мне моя при наличии угрозы сразу на больничный отправила как узнала что я за компом работаю. Не с самого начала конечно, но на 6 месяце. Вредно не столько сам комп., сколько сидячее положение, духота и т.п.
Скажите об этов своему врачу, мне моя при наличии угрозы сразу на больничный отправила как узнала что я за компом работаю. Не с самого начала конечно, но на 6 месяце.
Спасибо за совет. Может, действительно воспользуюсь, когда совсем
трудно будет сидеть весь день за ПК.
Правда, начальник (ттт, чтоб не сглазить), кажется, пошел на небольшие уступки :-). Разрешил приходить на работу на полчаса попозже. А еще иногда стал пораньше отпускать. Хотя второе, скорее, из-за того, что в коридоре у нас сейчас ремонт - красят. Сижу
около открытой форточки, но все равно запах еще тот :-(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)