Вот и начался финишный ТРЕТИЙ ТРИМЕСТР беременности!
Недоумения женщин по поводу определения 3 триместра беременности абсолютно понятны, потому как на самом деле существует несколько
классификаций, согласно которым этот триместр припадает на разные недели.
Однако принцип, лежащий в основе разделения всей беременности, является единым. Так, в первом триместре у ребенка формируются главные системы и органы, во втором – он начинает расти и совершенствоваться, в третьем –
происходит набор веса. Длительность 3 триместра в норме составляет от 12 до 16 недель.
Предлагаю писать сюда
- настоящее имя
-
район проживания
- возраст (желательно с датой рождения, чтобы мы могли поздравлять с днем рождения!)
- инфа про беременность (первая, вторая и т.д.)
- дата ПДР
- мед.учреждение и ваш лечащий врач
- любую инфу, которую бы вы хотели о себе всем рассказать =) Для добавления на страничку данную инфу прошу скидывать в личку!!!
1. Ксения (Оксанка) - 34 года
беременность первая, ПДР 02.08.2015
На учете в ЕМЦ
2. Катя (***ТА***) - 28 лет
б 1, ЖК либо Агрономическая либо 8 марта ещё
не решила.
ПДР 04.08.15
3. Ирина (Kalina-Malina) - мне 34,
берем-ть вторая, сыночку скоро исполнится 6, на учет пойду по прописке на пер.Северный,2
ПДР 12.08.2015
4. Елена (ЖдуМалыша) - 29 лет
Берем-сть 2-ая, первый мальчик
"апрелька 2011" . Сейсас ему уже 3года 8 месНа учет буду вставать в ЖК на Гончарном 5.
ПДР 17.08.2015
5. Наталья (Trinity) -
берем 3-я, на учет в ЖК Гончарный 5.
ПДР 13.08.2015
6. Елена ( palestina81) - мне 33
Беременность
2-ая, доченьке 10 лет. Живу на вторчике, пойду в ЖК на Агрономической.
ПДР 15.08.2015
7. Елена (ЛенточкаН) - 31 год,
беременность 1-вая, живу на Ю-З (Бардина), Я на учета в ЖК на Амундсена, 58/1. Врач Файзиева Т.В.
ПДР 12.08.2015
8. Анна(Ангорская) - 27 лет,
беременность 2-я, живу на ВИЗе, вставать на учет пер.Северный, есть дочка Ульяна Июлька 2012
ПДР 14.08.15
9. Наташа(Masya-ya) -
беременность 2-я, уже есть дочка, августенок 2011))
ПДР 15.08.2015
10. Анна (gysena88) - 26 лет
Беременность первая и желанная))) На учет буду вставать в Клинику Уральская на Чекистов 16
ПДР 01.08.2015
11. Оля (Матрешка_я) - 25 лет
наблюдается на А.Валека
12. Светлана (swetuly) -
35 лет
Беременность вторая, есть дочка 15 лет,
ПДР
13. Алёна (Kamchatka*) - мне 28,
Б 1, долгожданная)
ПДР 5.08.2015
14. Ксения (Aksusha1) - 36 лет
Беременность 3. 1- внематочная. 2- доченьке 11 лет
ПДР-03.08.15
15. Дарья (@dawa@) - 29 лет
беременность вторая. Дочка ноябренок 2006. Район проживания Березовский мед.учреждение по месту жительства женская консультация.
ПДР 08.08.15
16. Ксюша (Ксенечк@) - 23 года
ПДР пока не
ставили, начало августа примерно.
17. Наташа (Лиса-краса) - 27 лет
г.Верхняя Салда Свердл.обл.
Первая беременность!Очень долгожданная,3 года с мужем безрезультатно пытались забеременеть,1 попытка ЭКО,в феврале собирались еще на одну,и,неожиданно,забеременели))
ПДР 15.08.2015
18. Аня (SАnny) - 28 лет.
Беременность вторая и долгожданная (первая была в 2010 и закончилась регрессом).
На учет встала в Диагностический центр, врач Суслова.
ПДР 23.08.2015
19. Наталья (Kalibri904) -
проживаю на Уралмаше, беременность 3-я, сыну 12, дочке 2 годика
ПДР 21.08.15
20. Анна (Счастье рядом...) - 31 год
3я беременность, дочка Августенок 2013, , живу в области
ПДР 27.08.2015
21. Лина (Chistik_Lina) - 24 года
1 беременность
ПДР 20.08.2015
22. Мария (-Mishel-) - 23 года
1 беременность
23. Лена(Future***) – 28 лет
Беременность первая, на учет встала на Амундсена
ПДР по скринингу 31.08.2015
24.
Аня(Myakishka) - 29 лет
Беременность первая и ооочень долгожданная!
На учете буду скорее всего на А.Валека.
ПДР 21.08.2015
25. Надежда (Счастливы вместе) - 29 лет
25 лет прожила в Екатеринбурге, в этом городе у меня все, вот уже четвертый год
живу в Сургуте
26. Юля (Cч@стье есть) - 30 лет
беременность вторая, первая доча Алиса ноябренок 2013
на учет буду вставать на опалихинской 17.
ПДР 12.08.2015
27. Евгения (exbrunetka) - 24 года
бер. первая
ПДР
14.08.2015
28. Аня (Пандя) - 23 года
Беременность первая, на учет встала в МЦ Мира,тк давно уже там наблюдаюсь.
пдр 27.08.2015
30.
Виктория (5ыйелемент) - 29 лет
беременность первая, ЖК на Опалихинской, Щелокова
ПДР 25.08.15
31. Лиза (Cypa) - 25 лет
Наблюдаться буду в 23 ЖК, врач Мухлынина А.А.
ПДР 19.08.15
32. Ирина (Miss_me) -
ПДР
04.08.15
33. Елена (Alaly) - 36 лет
Беременность вторая, старший сын - 8 лет, живу в Березовске
34. Наталья (N@точка) - 28 лет.
Есть дочка Дашенька (августенок 2012). Наблюдаться буду в жк Березовского.
ПДР 27.08.2015
35. Катя (Kulema82) - 33 года
еременность вторая, старшей дочке почти 6 лет
36. Ирина (IrinaNarisovanaKartina) -
Беременность вторая. Первые роды тоже в августе были 10 лет назад
37. Лена (Счастья много не бывает) -
Есть сыночек 2,7 годика. Живу на Визе, наблюдаюсь на Северном у Устюжаниной.
ПДР у меня на стыке 31 июля/1 августа
38. Анна (Alius.Zvezda) - 33г,
беременность это третья, но второй ребеночек будет - долгожданный и от второго брака). Первая дочь - 11 лет.
Веду Б платно
ПДР 12.08.2015
39. Татьяна (С4@стлив@Я /буду мамой/) - 27 лет
беременность первая и долгожданная!!
40. Яна (Kleopatra9) - 30 лет.
Беременность вторая. Первый ребенок - дочка, апрель 2011.Район проживания: Виз-Пос.
Медный (с мая 2015, до этого времени в другом городе я). ЖК на Северном
ПДР 12.08.2015
41. Алена (A_C) - 37 лет
беременность первая. На учете стою на Декабристов, врач Сергачева Е.Н.
ПДР 15.08.2015
42. Юля (Ю К-С) - 28 лет
беременность первая,встала на учет в ЕКДЦ к Барышниковой Т.В
ПДР 22.08.2015
43. Катерина (Kаterinа) - 25 лет
Беременность первая, долгожданная. Состою на учете на Сыромолотова у Убаковой.
44. Дарья (Danechka22) - 27 лет
Состоит
на учете в ЖК №23
ПДР -
45. Анжелика (Барсук (Лика)) - 31 год
Есть дочка 7 лет, наблюдаюсь в ЖК на Гончарном у Денисовой
ПДР 10.08.2015
46. Ольга (lib_olya) - 28 лет
Беременность первая, наблюдается в ЖК на Сыромолотова
ПДР 14.08.2015
47. Евгения (белочка66) - 25 лет
Беременность вторая, есть сын Глеб 3 года, наблюдается в ЖК на Агрономической
ПДР 22-24.08.2015
48. Яна (ЯнаВладимировна) - 27 лет
Беременность первая, наблюдается в ЖК №3 на
сыромолотова, 19, Бозоева с.ю.
ПДР 04.08.2015
49. Анна (Anna47a) -26 лет
Беременность 2ая, первый раз был выкидыш на 5 неделе :weep: 1,5 года назад. Наблюдается в МЦ Парацельс
ПДР 08.08.2015
50. Айгуль (Elphik) -25 лет
Наблюдается в ЖК на Гончарном у Грибовой
ПДР 15.08.2015
51. Татьяна (Waiting_in_july) -23 года
Наблюдается на Амундсена у Толмачевой
ПДР 27.07.2015
52. Оксана (Kisa19)
Беременность вторая, есть дочка-августенок 2012,
вернее несостоявшийся августенок, родилась в конце июля
ПДР 12.08.2015
53. Нелли (MarNelly) -25 лет
Беременность первая, ждем девочку :teddy: Наблюдаюсь в ЕКДЦ у Черкасовой Т.Ф.
ПДР 11.08.2015
54. Олеся (Вячеславовна) -29 лет
Рожать буду в парацельсе, договор уже заключила. Ждем девочку Викулю. Пока настроена на ЕР, по УЗИ ставят крупный плод, возможно пкс.
ПДР 20.08.2015
У мамы день рождения –
Чудесней нету дня:
Ведь если б
мамы не было,
То не было меня!
Январь
*************** Февраль
11 февраля - exbrunetka
17 февраля - N@точка
18 февраля - Cypa
21 февраля - Aksusha1
22 февраля - Danechka22
23 февраля – Счастье рядом…
24 февраля - Ангорская
*************** Март
10 марта - 5ыйелемент
13 марта - Пандя
24 марта - A_C
*************** Апрель
4 апреля - Ксенечк@
11 апреля -Вячеславовна
27 апреля - Elphik
29 апреля - Барсук
(Лика)
*************** Май
2 мая - palestina81
6 мая - ***ТА***
6 мая - SАnny
9 мая - ЖдуМалыша
16 мая - -Mishel-
24 мая - Chistik_Lina
30 мая - Kаterinа
*************** Июнь
1 июня - белочка66
2 июня - С4@стлив@Я /буду мамой/
20 июня- Kleopatra9
*************** Июль
9 июля - Alaly
12 июля - Оксанка
18 июля - Счастья много не бывает
21 июля - gysena88
*************** Август
2 августа – Trinity
8
августа - MarNelly
11 августа - Anna47a
17 августа – ЛенточкаН
18 августа - Лиса-краса
21 августа - Waiting_in_july
30 августа - Future***
*************** Сентябрь
5 сентября Ю К-С
16 сентября - Cч@стье есть
25 сентября -
Masya-ya
28 сентября - Матрешка_я
*************** Октябрь
1 октября - lib_olya
9 октября - Счастливы вместе
18 октября ЯнаВладимировна
*************** Ноябрь
5 ноября - Myakishka
7 ноября- swetuly
13 ноября -
Набекрень
30 ноября - @dawa@
*************** Декабрь
1. Гармония, медицинский
центр, единый тел. 254-66- 66, сайт www.g-mc.ru
ул. Тверитина, 16
ул. Родонитовая, 1
ул. Черепанова, 28
ул. Сыромолотова, 12
ул. Бардина, 31
ул.Фурманова, 30 (пункт приема анализов)
4.
Доктор Плюс, медицинский центр, тел.: (343) 212-06-06, (343) 222-26-06, сайт www.doc-plus.ru
ул. Шейнкмана 90
ул. Куйбышева 10
ул. Кузнецова 21
ул. Краснолесья 129
Ул. Ул. Шевченко, д. 9
Ул. Старых Большевиков, д. 5
Ул. Родонитовая, д. 10
8. НИИ ОММ, тел.: (343)
371-08-78, сайт www.niiomm.ru
ул. Репина, д. 1
ул. Чекистов 5
ул. Шефская 97
(Центр косметологии)
Храмушина (МЦ Гармония)
Ерофеева (МЦ Гармония)
Козлова Олеся (МЦ Медика)
Михайлова (Ваш семейный доктор)
Ястребова (Парацельс)
Орехова (Парацельс)
Копытова (Гармония, УГМК-Здоровье)
Исхаков (Флотская)
Косовцова
(Флотская)
Трапезникова (ОММ)
Паначева (ОММ)
Благовещенская (Шанс на Чекистов, А. Валека)
Ковальчук А. С.( МЦ Уральский, и на Флотской, Женская клиника на Ботанической)
УЗИ-ДИАГНОСТИКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ в зависимости от срока и протекания беременности решает
разные задачи.
УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 5-8 недель. УЗИ проводят для подтверждения факта беременности и определения места имплантации ( прикрепления ) плодного яйца. По наличию сердечных сокращений ( определяются с 5-7 недель беременности ) и по двигательной активности ( первые движения ?
на сроке 8-9 недель ) дается заключение о жизнеспособности эмбриона. На этом сроке не может быть и речи об измерении параметров. Измеряют диаметр плодного пузыря и копчико-теменной размер плода, смотрят состояние хориона ( будущей плаценты ) и вод. Если возникают вопросы, через 3-5 дней назначается
еще одно УЗИ.
УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 10-12 недель УЗИ нужно для подтверждения прогрессирующей беременности и уточнения срока. В это время срок беременности и предполагаемую дату родов ( ПДР ) можно определить с точностью до 2-3 дней. Далее погрешность при определении ПДР будет выше.
Врач измеряет размер воротниковой зоны ( толщину мягких тканей в области шеи ) для исключения хромосомных заболеваний и определяет место прикрепления плаценты, количество и качество вод, а также выявляет возможные признаки осложнений ( гипертонус матки, отслойка плаценты, истмико-цервикальная
недостаточность ).
УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 22 недели. 20-24 недели- важный, скрининговый срок, когда основное внимание при УЗИ уделяют выявлению/исключению пороков развития, определяют, соответствует ли размер плода предполагаемому сроку беременности, исследуют состояние вод и
плаценты.
УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ 30-32 недели. Объекты исследования те же. Еще оценивают двигательную активность плода и дополнительно проводят доплеровское исследование, которое нужно для оценки интенсивности маточно-плацентарного и фетоплацентарного кровотока.
УЗИ ПЕРЕД
РОДАМИ. Могут делать УЗИ для определения массы будущего малыша, его состояния, положения, выявления возможного обвития пуповиной.
Я расту!
Скрининг 3 триместра многие беременные дамы уже даже и не проходят, полагая, что ничего нового уже не узнают. Или
намаявшись с первыми двумя, после которых приходилось еще по три раза перепроверять анализы и результаты. Поэтому к концу беременности делают только УЗИ 3 триместра и хватит, практические никакие аномалии уже не могут быть выявлены внезапно, все что можно было, определилось ранее. Но все же скрининг
3 триместра необходим. В него включены мероприятия, измеряющие важнейшие жизненные показатели плода. Плацента
Скрининг и УЗИ в 3 триместре уже не выявляют хромосомных аномалий, это исследование направлено на то, чтобы полностью определить уровень развития плода, его
состояние, предлежание плаценты, количество и норму околоплодной жидкости, положение самого плода в матке и другие важные параметры.
Наиважнейшим параметром для исследования является положение плаценты. В норме она должна прикрепиться на передней или задней стенке и не слишком низко, а вот
если такая аномалия выявлена, если плацента крепится менее чем в шести сантиметрах от маточного зева, то это немного хуже, чем при нормальном креплении, и требует наблюдения для сохранения беременности. Предлежание плаценты можно увидеть только на УЗИ в 3 триместре беременности, поэтому пропускать
его нельзя. Ведь такая аномалия может привести к преждевременным родам, чего как-то хочется избежать, не правда ли? Околоплодные воды
Также на УЗИ в 3 триместре беременности выявляется количество околоплодной жидкости и соответствие нормам. Если жидкости недостаточно, это
говорит о маловодии и стесненных условиях для полноценного развития ребенка. Если же ее, наоборот, слишком много, то речь идет об обратной аномалии - многоводии, что тоже не совсем хорошо, так как беременность будет нужно сохранять на последних сроках, чтобы под весом плодного пузыря не началось
преждевременное излитие вод. Предлежание
Скрининг 3 триместра позволяет уточнить положение (или предлежание) плода. Обычно после тридцать третьей недели беременности ребенок уже не меняет своего расположения в матке, и роды будут проходить именно так, как это будет предсказано
на УЗИ в третьем триместре.
Нормальным считается головное предлежание, когда малыш находится в перевернутом состоянии, его голова опущена к шейке матки, а общее положение достаточно ровное. В данном случае никаких противопоказаний для естественных родов нет.
Поперечное предлежание
подразумевает, что голова и таз находятся по бокам матки, а сам ребенок словно лежит на спине. Соответственно, возле маточного зева находится плечо, а не голова. В данном случае следует говорить о необходимости кесарева сечения.
И, наконец, тазовое предлежание подразумевает, что ребенок сидит
в состоянии головой вверх, ягодицами вниз. Врачи скептически относятся к родам при таком положении плода, настаивая на проведении операции кесарева сечения. Доплер
Все первородящие мамы рано или поздно слышат о том, что надо пройти допплерометрию и кардиотокографию. А что это
такое и зачем нужно?
Доплер позволяет с помощью УЗИ в 3 триместра выявить нормы кровотока у плода, все ли в порядке с его сердцем и кровеносной системой, достаточно ли хорошо происходит снабжение питательными веществами через плаценту, хорошо ли маленькое сердечко прогоняет кровь через
сосуды, все ли органы получают питательные вещества в должной норме? КТГ
Кардиотокография (КТГ) позволяет оценить частоту сердцебиения плода и активность будущего ребенка, чтобы оценить его общее состояние и сделать выводы о развитии.
В течении третьего (последнего) триместра беременности формирование ребенка полностью завершается. В начале первого триместра ребенок уже
полностью сформирован и происходит его интенсивный рост. Так, если в конце второго триместра беременности длина плода составляет около 30-35 см, а вес 700 г, то к кону третьего триместра средняя длина – 50 см, вес – 3-4 кг. Третий триместр – последние месяцы беременности в которые рост плода
наиболее активен, поэтому особенно важно хорошее, сбалансированное питание.
В третьем триместре шевеления ребенка становятся сильнее и чаще. Женщина все больше ощущает дискомфорт из-за значительного увеличения размера матки (дополнительное давление на внутренние органы и их смещение). Может
появиться одышка, проблемы со сном, боли в пояснице, более частое мочеиспускание и др. Остаются проблемы второго триместра, такие как: варикоз, растяжки, изжога, запоры и др. Наряду с физическим дискомфортом женщина начинает испытывать волнение перед родами, беспокоится о состоянии своего ребенка. В
этот период необходимо подготовить и приобрести все, что необходимо для пребывания в родильном доме и появления ребенка дома.
К началу третьего триместра большинство женщины уже полностью адаптируются к своему положению и умеют самостоятельно справляться с возникающими трудностями. Если
беременность протекает нормально, то особого ухудшения самочувствия не наблюдается.
Но в этот период возможно появление достаточно большой группы проблем, вызванных различными отклонениями от нормального развития беременности:
o кровотечение (кровь ярко-красная, кровотечение обычно
безболезненное и может начаться внезапно), при возникновении кровотечения необходимо обратиться к врачу, обычно беременность удается сохранить.
o отсутствие шевеления плода на этом этапе – достаточно тревожный симптом. При длительном отсутствии движения плода, необходимо незамедлительно
обратится к врачу. Часто оказывается, что малыш всего лишь спит, но все же лучше не оставлять места для сомнений.
o проблемы, связанные со снабжением плода кислородом. Внутриутробная гибель плода в третьем триместре зачастую связана с тем, что ему по тем или иным причинам перекрывается подача
кислорода (например, из-за обвития пуповины). Своевременное обращение к врачу помогает решить эту проблему (например, в определенных ситуациях врач может принять решение о стимуляции преждевременных родов – с целью предотвращения гибели ребенка от удушья).
o в третьем триместре может
возникнуть и самопроизвольное прерывание беременности - преждевременные роды. Для матери преждевременные роды не отличаются от нормальных. В то время как для младенца это очень опасно, он еще не достигает необходимую физическую зрелость, при которой возможно нормальная самостоятельная
жизнедеятельность во внешнем мире (для этого требуется девять месяцев внутриутробного развития). Выхаживание недоношенных детей очень трудоемкий процесс.
Все возникающие в третьем триместре проблемы беременности необходимо оперативно разрешать по мере их возникновения — своевременное
обращение за медицинской помощью позволяет решать большинство из них без ущерба здоровью матери и малыша.
Все возникающие проблемы современная медицина способна выявить и разрешить при условии постоянного динамического наблюдения в специализированном медицинском учреждении. Седьмой
месяц беременности
К седьмому месяцу ребенок весит около килограмма и имеет длину около 35-40 см. К этому периоду организм его почти полностью сформирован, но к самостоятельной жизни еще не готов. К концу седьмого месяца беременности плод считается недоношенным, но жизнеспособным. Однако,
родившийся в этот период ребенок, может выжить только при специальном медицинском уходе.
На седьмом месяце беременности ребенка продолжает активно расти и развиваться. Продолжается быстрое развитие коры головного мозга. Начинает активно развиваться подкожная жировая ткань (которая в начале
седьмого месяца очень слабо развита), кожа плода морщинистая и красная. Продолжается укрепление костной системы (ушные и носовые хрящи еще мягкие, но постепенно твердеют). Завершается развитие половой системы. Дыхательная система продолжает совершенствоваться, но все еще недостаточно развита.
В течении седьмого у ребенка месяца появляется своеобразный распорядок дня (периоды сна и бодрствования становятся более упорядоченными). Ребенок активно и подолгу двигается, сгибает и распрямляет руки и ноги, сжимает кулачки, но ему уже становится тесно в матке. Происходит завершение
формирования органов чувств – ребенок начинает чутко реагировать на свет и звук, чувствует боль, полностью формируется вкусовые рецепторы. Ребенок заглатывает околоплодную жидкость, икает, чихает, может менять выражение лица и открывать глаза.
Рост плода приводит к возникновению некоторых
проблем в самочувствии беременной женщины. Может наблюдаться отечность конечностей, которая является совершенно нормальным явлением, связанным с изменением водного баланса в организме. Нередко с седьмого месяца появляется затруднение дыхания (становится более частым и тяжелым), что вызвано давлением
увеличившейся матки на диафрагму. В этот период необходимо чаще бывать на свежем воздухе. Наблюдается быстрая утомляемость. Появляются проблемы со сном (женщине трудно найти удобное положение тела). Оптимальная поза для сна - на правом боку, положив между колен подушку.
Усилившееся
кровообращение и работа потовых желез, предполагает повышенное внимания к гигиене женщины. В течении седьмого месяца женщина может интенсивно набирать вес, увеличение которого нужно контролировать, но и голодать в этот период не рекомендуется. Питание должно быть правильным и сбалансированным. Могут
появиться растяжки, для профилактики которых существует множество косметических средств, также рекомендуется носить бандаж, который не даст коже и мышцам живота сильно растягиваться. Восьмой месяц беременности
К восьмому месяцу беременности ребенок уже значительно вырос, он уже
полностью сформирован. Длина плода составляет 40-40,5 см, а вес – 1,7 кг. Ребенку уже тесно в матке и он уже не может так же активно двигаться, как раньше. Родившиеся на этом этапе беременности дети зачастую могут и обойтись без специальной медицинской помощи, так как все органы, в том числе и
легкие ребенка уже полностью сформировались.
В течении восьмого месяца происходит активное развитие и совершенствование центральной нервной, эндокринной и иммунной систем. Плод начинает сам регулировать температуру своего тела. Все внутренние органы функционируют и готовы к самостоятельной
работе. Ребенок продолжает набирать вес - под кожей продолжает увеличиваться жировая прослойка, кожа уже не красная, а бледно-розовая, более плотная и гладкая.
В течении восьмого месяца плод готовится к своему появлению на свет, он поворачивается головой вниз и начинает опускаться в тазовую
область. В последние недели беременности от матери в организм ребенка поступают антитела, которые повышают его сопротивляемость различным инфекциям.
Увеличение веса в течении восьмого месяца постепенно замедляться. Если прибавка веса не соответствует норме для этого периода беременности есть
смысл посоветоваться с врачом и скорректировать рацион питания. В начале месяца наблюдается учащенное дыхание и одышка, но позже, когда плод начнет опускаться в область таза, дыхание нормализуется. Появляется учащенное мочеиспускание. Остается отечность, возможны проблемы с кишечником, боли в спине.
Ощущается дискомфорт из-за возросшего давления матки на внутренние органы. В течении восьмого месяца старайтесь не перетрудиться, больше находиться на свежем воздухе, для улучшения самочувствия, снятия боли в спине и подготовки к родам необходимо продолжать заниматься гимнастикой для беременных.
Физическую нагрузку можно получить во время пеших прогулок или спокойного плавания. Полезны разного вида потягивания. Девятый месяц беременности
В начале девятого месяца беременности ребенок имеет 45-50 см в длину и весит около 3 кг. В течении четырех последних недель
внутриутробного развития плод продолжает прибавлять в весе (около 250 г в неделю) и к концу месяца средний нормальный вес зрелого ребенка составляет от 3 до 4 кг, средняя длина – 50-51 см. Сложный процесс внутриутробного развития завершается, плод уже полностью сформирован, все органы развиты, умеет
дышать, глотать и сосать. Ребенок готов к рождению, недоношенным считается ребенок родившийся до 38 недели беременности и имеющий вес 2,5 кг.
В течении девятого месяца беременности продолжает увеличиваться подкожный жировой слой, кожа гладкая и розовая, на голове есть волосы, почти полностью
исчезает пушок, покрывавший раньше все тело плода. Легкие ребенка практически готовы сделать первый вздох. Завершается окончательное развитие центральной нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и других систем. Чтобы прибавить в весе, ребенок усиленно забирает у матери
все необходимые ему вещества.
Плацента практически выработала все свои ресурсы и уже не в силах полностью обеспечивать возрастающие потребности ребенка питанием и кислородом.
Ребенок становится таким большим, что ему становится тесно в матке, он уже не может свободно двигаться. К концу
месяца ребенок головой опускается все ниже в область таза, его голова прижата ко входу в малый таз.
Большинство систем организма ребенка сформируются окончательного только после его рождения. Так, иммунная система только к 1,5 году жизни начнет работать самостоятельно и в полном объеме, а до
этого она использует антитела, получаемые с материнским молоком. Работа почек будет адекватной только к концу первого года жизни ребенка, поэтому важно контролировать количество соли и белка в пище младенца. К двум годам в должном объеме начнет функционировать печень. А, развитие нервной системы
является одним из самых медленных процессов в организме (развитие коры головного мозга завершается лишь к семи годам). Половая система созревает в среднем к 15 годам. Рост скелета прекращается к 25 годам.
Последний месяц (последние четыре недели) наиболее ответственный и трудный период для
беременной. Нагрузка на организм матери увеличилась максимально. Практически все системы работают усиленном режиме. Усиливаются выделения из влагалища, продолжаются проблемы с пищеварением, дышать станет легче, учащается мочеиспускание. Могут появятся судороги и боли в мышцах, усилятся отеки и
варикозное расширение вен. Становятся более частыми сокращения матки.
С приближением родов большинство женщин сильнее женщина волнуются. Это вызывается страхом боли во время родов, пугают возможные осложнения. В этот период отвлечься от негативных мыслей и успокоится может помочь подготовка к
появлению малыша. Необходимо подготовиться к пребыванию в роддоме и к появлению малыша дома.
Женщине рекомендуется посещать врача каждую из четырех последних недель беременности, вплоть до рождения ребенка.
В конце девятого месяца беременность приближается к своему логическому
завершению. Заканчиваются 40 недель, в течение которых из двух слившихся половых клеток сформировался жизнеспособный ребенок.
Понять то, что начинаются роды можно по определенным признакам:
o Ребенок опускается вниз, готовится к появлению на свет (опускается вниз живот).
o Основным признаком приближения родов являются схватки. Схватки – регулярные сокращения матки через определенные промежутки времени (в начале родов через 20-30- минут) и продолжительностью от 20-30 секунд в начале до 1-2 минуты в конце родов. Промежутки между схватками укорачиваются в процессе
родов.
o Может наблюдаться выделение слизи и крови.
o Иногда еще до начала схваток возможно излитие околоплодных вод – в этом случае незамедлительно обратитесь к врачу.
Если же вы не можете точно определить начало родов, не бойтесь лишний раз перестраховаться, и, если у вас
возникают подозрения, вызывайте врача.
Анализы
С 30 недели беременности самым актуальным исследованием становиться КТГ (кардиотокография) плода. Она регистрирует сердечную деятельность малыша, и по ней можно охарактеризовать функциональное состояние плода.
В середине третьего триместра (32-34 недели) состоится последнее УЗИ ребеночка. Оно позволит оценить состояние малыша и плаценты, его положение, определить количество околоплодных вод, наличие обвития пуповиной. Результаты позволят доктору выбрать правильную тактику ведения родов.
После
30-ой недели беременная посещает женскую консультацию 1 раз в 10-14 дней, а после 37-ой – один раз в 7 дней. При каждом посещении необходимо сдавать общий анализ мочи. Это исследование самое простое и информативное, позволяющие заподозрить патологическое состояние на раннем этапе и принять меры по
его ликвидации.
Питание
Большое значение для нормального самочувствия и полноценного развития ребенка отводится питанию на поздних сроках беременности. Сейчас малыш уже практически сформирован и активно набирает вес, задача мамы – «обеспечить» его необходимыми
для этого питательными и полезными веществами. Так, питание в третьем триместре беременности обязательно должно предусматривать ежедневное поступление белка, источником которого служит отварное нежирное мясо и рыба. Вот только с рыбой беременной следует быть осторожной: некоторые сорта рыба содержат
достаточно большое количество ртути, вредной для малыша. Оптимальный «вариант» для женщины – треска, лосось, тунец, а вот от королевской макрели лучше отказаться. Опять-таки, белком и дополнительно кальцием малыша обеспечат яйца, молочные и кисломолочные продукты.
Желательно обогатить рацион
свежими овощами и фруктами – достаточное количество клетчатки станет профилактикой запоров, а витамины и минеральные вещества поддержат жизненные силы и организм в тонусе. Полезными продуктами для беременных на любом сроке, в том числе, и в третьем триместре беременности, являются говядина, говяжья
печень, гранатовый и томатный сок, которые поддерживают уровень гемоглобина и препятствуют развитию анемии.
От мучных продуктов, кондитерских изделий, сладостей, сладкой газировки лучше на время отказаться – они могут спровоцировать дополнительный набор веса, нежелательный во время
беременности. Кроме того, следует исключить из рациона жирную и острую пищу: помимо того, что такая еда может быть причиной изжоги, она еще и задерживает жидкость в организме и развитие отеков. Во избежание такой ситуации следует ограничить потребление соли, а также тщательно соблюдать
водно-питьевой баланс: количество потребляемой жидкости в день не должно превышать 1,5 литра, включая соки, супы, молоко, фрукты.
Пищу принимать лучше дробно, часто и небольшими порциями, кушая тогда, когда в этом есть потребность. Пища должна быть здоровой и натуральной, от еды быстрого
приготовления и всевозможных полуфабрикатов лучше отказаться. В целом, дневная норма потребляемых калорий должна составлять около 3 000 ккал.
А чтобы не было изжоги, включите в рацион паровые омлеты, творог, сливки. Хлеб желательно слегка подсушивать – тосты будут оптимальным вариантом.
Витамины
Витамины в третьем триместре беременности все так же «актуальны» и необходимы, как для матери, так и растущего не по дням, а по часам малыша. Конечно, оптимальным считается вариант, при котором будущая мама все витамины и микроэлементы получает из пищи – и
поэтому тоже вопросу сбалансированного питания отводится такое внимание. Но случается, что женщине может быть показан и дополнительный прием витаминов, в этом случае, выбор наиболее подходящего поливитаминного комплекса следует обсудить с врачом. Итак, какие витамины в третьем триместре беременности
в обязательном порядке должны поставляться в организм будущей мамы?
Витамин А – необходим для роста и развития кожи, костей, слизистой оболочки глаз малыша, для нормальной работы печени и иммунной системы мамы, а также в качестве профилактики анемии (способствует усвоению железа);
Витамины группы В – участвует в создании клеток крови ребенка и предотвращает появление судорог у мамы;
Витамин С – укрепляет стенки кровеносных сосудов, поддерживает иммунную систему, однако превышать дозу не рекомендуется, поскольку это может повлечь за собой развитие и/или усугубление
гестоза;
Витамин Е – готовит легкие малыша к самостоятельному дыханию, снижает угрозу преждевременных родов;
Витамин К – принимает участие в регуляции свертываемости крови, предотвращает возможные кровотечения;
Витамин Д – совместно с кальцием поддерживает нормальное
состояние костной ткани, требуется для развития костей и зубов ребенка
Секс
Многие пары интересуются, насколько безопасен секс в третьем триместре. Следует отметить, что все зависит от конкретной ситуации. В большинстве случаев считается, что секс даже полезен
как для эмоционального, так и для физиологического состояния, но только в том случае, если у вас раньше не было выкидышей или преждевременных родов. Кроме того, интим придется отложить в том случае, если установлено головное предлежание ребенка. В этом случае мышечные сокращения во время оргазма
могут нанести ему травму. И, конечно, если воды уже отошли, то это не лучшее время для секса.
Подводя итоги, следует отметить, что при нормальном протекании беременности заниматься сексом можно до последней недели. Только следует выбрать удобную для себя позицию.
Будущей маме
К этому времени из груди может выделяться молозиво или "первое молоко". Это липкая водянистая жидкость, которая станет
первой пищей ребенка, только что появившегося на свет. Молозиво предшествует собственно молоку, которое может прийти только день или два спустя после родов. Молочные железы начинают вырабатывать молоко под воздействие пролактина, гормона, который ваш организм производить огромных количествах.
Появление молока стимулируется вашим ребенком. Матка становится еще больше и сильней начинает давить на внутренние органы, в том числе на мочевой пузырь, что вызывает потребность в частых мочеиспусканиях.
Ваш ребенок
Производство молока косвенно стимулируется самим ребенком. И
действительно, кто, как не он, заинтересован в том, чтобы главный источник его питания был наготове?
Надпочечники ребенка в настоящий момент активно производят андрогено-подобные вещества (мужской половой гормон). Они путешествуют по кровеносной системе ребенка и, достигнув плаценты,
превращаются в эстроген (в форме эстриола). Считается, что именно это стимулирует производство пролактина в вашем организме.
Длина и вес ребенка
Длина от темени до крестца - около 26 см.
Вес - примерно 1250 г.
Неделя 30
Будущей маме
По мере прибавки в весе ваши движения становятся все более медленными и неуклюжими. Не забывайте о правильной осанке, когда ходите или сидите. Перед тем как вставать с кровати, сначала перекатитесь на бок. Это особенно важно, поскольку мышцы живота и так сильно
растянуты и ослаблены из-за увеличенной матки.
Ваш ребенок
Ребенок все больше начинает вас понимать. Он чувствует, когда вы массируете живот во время схваток по Брэкстону Хиксу. Схватки, хотя они уже несколько болезненны для ребенка, не причинят ему вреда, так как он надежно
защищен околоплодными водами. Ребенок уже начинает тренировать свои легкие, ритмично поднимая грудную клетку, что иногда приводит к попаданию околоплодной жидкости не в то горло, вызывая икоту. К этому времени ваш ребенок накопил достаточно жировой ткани и ему не страшны преждевременные роды.
АКТИВНОСТЬ РЕБЕНКА
Сейчас ультразвук превосходно показывает все, что делает ваш ребенок. У него выработался собственный ритм сна и бодрствования, но похоже максимальную прыть он готов проявлять как раз тогда, когда вы сами пытаетесь заснуть.
Длина и вес ребенка
Длина от темени до крестца - около 27 см.
Вес - примерно 1400 г. Неделя 31
Будущей маме
На поздних сроках беременности боли в спине почти неизбежны. Их причиной является то, что связки и мышцы спины сейчас отдыхают,
расслабляются, готовясь к процессу родов. Расширение вен на ногах сейчас тоже весьма вероятно.
Женщина к этому сроку набирает примерно 8,6 кг лишего веса. Эта прибавка складывается из веса ребенка, плаценты, околоплодных вод, увеличенной матки и общего количества крови в сосудах, а также
жиров, протеинов и повышенного содержания воды в организме.
Ваш ребенок
Если бы ваш малыш родился на этой неделе, его шансы выжить были бы уже гораздо выше, благодаря значительной зрелости в легочной ткани. Хотя и на более ранней стадии бронхи и альвеолярные мешочки уже были
сформированы, но дышать как следует ребенок еще не мог. Но сейчас в альвеолярных мешочках появился слой эпителиальных клеток, выделяющих сурфак-тант. Это поверхностно-активное вещество расправляет легкие, позволяя ребенку втягивать в себя воздух и дышать самостоятельно.
Около 500 мл крови
проходит сейчас через кровеносную систему матки, которая находится в очень тесном контакте с капиллярной системой плаценты, отвечающей за кровообращение внутри плода. Ваша кровь никогда не смешивается с кровью ребенка, несмотря на то, что их разделяет очень тонкая перегородка - плацентарный барьер,
через который происходит обмен и водой, и питательными веществами, и отходами жизнедеятельности - со скоростью 10 мл в секунду. Кроме этого, ребенок глотает и околоплодную жидкость, которую также выводит наружу с мочой.
Длина и вес ребенка
Длина от темени до крестца - около 28
см.
Вес - примерно 1600 г.
Неделя 32
Будущей маме
На этой неделе растущий живот доставит вам много хлопот. К этому времени ребенок уже перевернулся головкой вниз, и его ножки уперлись вам под ребра. Это может вызывать боли в области
грудной клетки, если ребенок неудачно толкнется. Поэтому старайтесь сидеть максимально прямо.
Ваши внутренние органы сейчас немного сместились, но, как правило, это не должно вызывать беспокойства. Проблемой может быть задержка жидкости в организме, от чего набухают вены, отекают лодыжки и
пальцы. Снимите все кольца, если они начали жать, и не носите обтягивающей одежды. Продолжайте принимать пищевые добавки, богатые витаминами и минеральными веществами: ребенок сейчас особенно в этом нуждается.
Ваш ребенок
На последних стадиях беременности ребенок прекрасно
слышит, что происходит вокруг. Он узнает стук вашего сердца, знаком со звуками перистальтики и с шумом крови, текущей по пуповине. Но на фоне всех этих звуков малыш выделяет голос собственной матери: поэтому, как только он родится, сразу доверится вам по голосу.
Длина и вес
ребенка
Длина от темени до крестца - около 29 см.
Вес - примерно 1800 г.
Неделя 33
Будущей маме
С момента зачатия ваша матка значительно увеличилась. Физиологическая анемия (см. стр. 49) теряет свою остроту по мере того,
как количество красных кровяных телец начинает соответствовать объему плазмы. Ночью вам могут сниться удивительно яркие сны, но - увы - все чаще возникает потребность в мочеиспускании.
Ваш ребенок
Зажатый теперь в темноте матки, ребенок все же успел хорошо освоить все виды
деятельности, свойственные новорожденному, за исключением, разумеется, плача. Он много спит и, вероятно, видит не менее яркие сны, чем его мать. Это можно заключить из того, что зрачки его двигаются в характерной манере, свойственной быстрому сну. Проснувшись, он начинает прислушиваться и к звукам,
и к своим ощущениям. Возможно, он видит какие-то тени, но, главное, явно чему-то учится: миллиарды нейронов в его мозгу сейчас нарабатывают триллионы и триллионы новых связей. Между тем внешняя активность ребенка вполне может проявиться парой сильных толчков.
К этому времени ребенок уже
развернулся головкой вниз: он готовится к рождению. Ваш врач или акушерка расскажут вам о положении вашего плода относительно родовых путей. Если бы роды случились сейчас, ребенок дышал бы самостоятельно, но ему все равно будет нужен теплый бокс.
Длина и вес ребенка
Длина от
темени до крестца - около 30 см.
Вес - примерно 2000 г.
Неделя 34
Будущей маме
Схватки по Брэкстону Хиксу становятся более регулярными. Это схваткообразные болезненные ощущения, которые появляются в верхней части матки, потом распространяются
вниз и наконец затихают. Многие женщины опасаются, что эти сильные и регулярные ощущения в данный период беременности и есть уже настоящие схватки, но такой казус случается очень редко, поскольку эти схватки, как правило, прекращаются. Волноваться нужно только в том случае, если отойдут воды. Тут
уже следует немедленно обращаться к врачам.
Ваш ребенок
Волосы на голове ребенка стали значительно гуще, хотя, скорее всего, их цвет еще далеко не тот, который появится в более "зрелом" возрасте. В то же время ребенок уже почти сбросил зародышевый пушок, а вот слой первородной
смазки становится еще обильней.
Надпочечники при этом производят такое количество стероидного гормона (андрогеноподоб-ного вещества, стимулирующего лактацию), что его у ребенка почти в десять раз больше, чем у взрослого человека. Да и размер надпочечников такой же, как у взрослых людей.
Правда, после рождения они заметно уменьшатся. А тем временем ваш ребенок продолжает отнимать у вас кальций для наращивания своих костных тканей. Если бы роды наступили сейчас, ребенка, скорей, посчитали бы досрочно родившимся, чем недоношенным. Разница заключается и в общей зрелости плода, и в
легочной ткани. Досрочно родившиеся младенцы дышат самостоятельно и никакого интенсивного ухода не требуют. Врачи всегда могут исследовать легкие с помощью пункции плодного пузыря, проверяя уровень сурфак-танта. Но только в тех случаях, когда вероятность преждевременных родов значительна, они будут
назначать соответствующие процедуры.
Длина и вес ребенка
Длина от темени до крестца - около 32 см.
Вес - примерно 2250 г.
Неделя 35
Будущей маме
Живот давит вам на грудь, вам тяжело дышать, принимать пищу. Питайтесь дробно и
понемногу, с небольшими перерывами. Отдыхайте почаще, чтобы избежать отеков, не сидите и не стойте долго в одном положении. Если вы совершааете поездку в машине, почаще останавливайтесь по дороге, чтобы выйти и размяться. Вам уже пора подумать о выходе в декретный отпуск. Настало время запастись
бюстгальтерами для кормления и начать посещение курсов для рожениц.
Ваш ребенок
На этой неделе ногти ребенка уже доросли до самого края пальчиков. В день его рождения, возможно, у него будут длинные ногти: на лице у него могут быть царапины, которые он получил, находясь в
утробе. Сейчас ему там тесно и неудобно.
Продолжается откладывание жировой клетчатки, особенно в околоплечевой области: плечики у младенца становятся круглыми и мягкими. Пушок-лануго постепенно сходит с него: впрочеи, при рождении что-то еще может и остаться. Глазки у всех новорожденных
голубые. Но цвет их со временем поменяется.
Чтобы ваш ребенок смог продвигаться головкой вперед из матки по родовому каналу, шейка матки то укорачивается и сужается, то расширяется. Латентная фаза означает сужение шейки матки. Активная фаза - схватки и расширение шейки матки. Затем наступает
переходная стадия, когда шейка открывается на 10 см.
Длина и вес ребенка
Длина от темени до крестца - около 33 см.
Вес - примерно 2550 г. Неделя 36
Будущей маме
Дно матки находится уже прямо под грудиной. Дышать становится
тяжело, порой ребенок колотит ножками буквально у вас под сердцем. Надеемся, что вы посещаете курсы для рожениц. Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка. Вы, конечно, устали, но помните: это ваш ребенок и ваша судьба. Вы уже решили, где и как вы будете рожать и воспользуетесь ли
вы обезболиванием. Беременности сопутствует досадное явление: особые гормоны приводят к синхронному оволосению кожного покрова. В обычном состоянии часть волос вырастает, а другая - выпадает. У беременных - все по-другому. Но это не беда. После родов легкое оволосение "синхронно" прекратится.
Ваш ребенок
Личико его стало полненьким, гладеньким: появились толстые щечки. Младенческие щечки обусловлены нарастанием подкожного жира плюс интенсивное сосание пальца в утробе на протяжении нескольких месяцев - большая тренировка для сосательных мышц! Череп у ребеночка еще
достаточно мягкий: во время прохождения по родовым путям он немного сплющится. На этой или на следующей неделе ваш ребенок начнет готовиться к "выходу в свет".
Длина и вес ребенка
Длина от темени до крестца - около 33 см.
Вес - примерно 2750 г. Неделя 37
Будущей маме
На этой неделе или чуть позже, если это у вас не первая беременность, появятся предвестники родов. Это означает, что головка ребенка (в случае головного предлежания) опускается в область таза. Вы можете почувствовать некоторое облегчение, так как
давление на внутренние органы ослабляется. Есть и дышать становится легче. Но сейчас матка с еще большей силой давит на мочевой пузырь, а потому и опорожнять его приходится все чаще. Кстати, учтите, ребенок по-прежнему продолжает быстро расти и к 40-й неделе его ножки упрутся в вашу грудину.
Ваш ребенок
Сейчас он вполне развит и готов к появлению на свет. Правда, это еще не значит, что он перестает расти и развиваться. Отложения жира продолжают накапливаться со скоростью 14 граммов в день, а образование миелинового слоя некоторых нейронов головного мозга только еще
начинается (оно продолжится после рождения). Если это ваша первая беременность, то скорее всего вы доходите до конца срока, но, если вы прежде уже рожали, а также в случае близнецовой беременности, эти роды могут наступить раньше. Средний срок вынашивания близнецов составляет как раз 37 недель.
Проследите, чтобы ваша машина была заправлена бензином, пусть ваш муж будет наготове.
ПРЕДВЕСТНИКИ РОДОВ
Когда плод опускается в нижнюю область таза, он давит на мышцы, связки и нервы. Это вызывает своеобразные ощущения и стреляющие боли в промежности и ногах.
Длина и
вес ребенка
Длина от темени до крестца - около 35 см.
Вес - примерно 2950 г. Неделя 38
Будущей маме
Прежде чем начнутся настоящие схватки, вы можете испытать ложные. Не надо их путать со схватками по Брэкстону Хиксу, но ложные схватки могут быть
столь же сильными, как и настоящие, хотя они исчезают, когда вы начинаете передвигаться по комнате. Как их различить? Если вы не уверены, что рожаете - значит, вы и не рожаете.
Ваш ребенок
На последней неделе ребенок накопил в кишечнике немало отходов жизнедеятельности. Это
черно-зеленое вещество называется меконий и состоит он из распавшихся клеток крови, отмерших клеток кишечника, а также сшелушен-ных кожных клеток, зародышевых пушковых волос, проглоченных вместе с околоплодной жидкостью, и других компонентов. Меконий - это первородный кал: ребенок вытолкнет его из
себя после рождения. Впрочем, иногда он способен сделать такое еще до родов: тогда он вылезает на свет покрытый довольно неаппетитной зеленой слизью.
Если у вас рождается мальчик, его яички уже опустились в мошонку. Во всяком случае, ко времени родов это должно непременно произойти. Хотя один
процент мальчиков (и десять процентов недоношенных мальчиков) имеют неопустившиеся яички. Такой недостаток может стать причиной мужского бесплодия или тестикулярного рака, поэтому пусть врачи проверят яички сразу же после рождения вашего малыша.
РОДЫ
Вы можете родить со дня на день.
Только пять процентов матерей перехаживает дольше этого срока. Первой стадией родов будут энергичные схватки, истончающие и растягивающие шейку матки , что позволяет плоду проникнуть в родовой канал. Вторая стадия - выход ребенка через влагалище и появление его на свет. Третья стадия - отделение
детского места.
Длина и вес ребенка
Длина от темени до крестца - около 35 см.
Вес - примерно 3100 г. Неделя 39
Будущей маме
Шейка матки сейчас укорачивается и раскрывается, а мочевой пузырь испытывает самое сильное давление за все
время беременности. Возможно, появится небольшая нервозность накануне теперь уже близких родов. Признаком наступления родов могут быть все усиливающиеся и все более частые схватки через равные промежутки времени. Другим признаком будет излитие в тот момент, когда лопнет околоплодный пузырь, а также
кровянистые выделения вследствие того, что отойдет слизистая пробка (в обоих случаях нужно срочно ехать в роддом или вызывать акушерку на дом).
Ваш ребенок
Ребенок уже потерял большинство пушковых волос на теле, за исключением, вероятно, лишь плеч и тех мест, что прячутся в
складках кожи. Ногти на ногах отросли полностью. Есть вероятность, что пуповина, толщиной 1,3 см, может сейчас завязаться в узлы или обернуться вокруг шейки ребенка. А ведь через нее в организм по-прежнему поступает много питательных веществ, и ребенок продолжает набирать вес. Некоторое количество
ваших антител может проникнуть через плацентарный барьер и попасть в кровь ребенка, давая его иммунной системе толчок и помогая тем самым "запустить" ее. Впрочем, данный вид антител ребенку не нужно воспроизводить самому, и они через полгода исчезнут сами собой.
Третья стадия родов - рождение
плаценты. Но еще до этого, между второй и третьей стадиями, пуповина ребенка пережимается скобкой и обрезается. Отныне малыш становится вполне независимым человеческим существом и сам исполняет все свои жизненно важные функции.
Длина и вес ребенка
Длина от темени до крестца -
около 36 см.
Вес - примерно 3250 г. Неделя 40
Будущей маме
Ожидая наступления родов, старайтесь оставаться спокойной. Во время схваток по Брэкстону Хиксу или ложных сваток отрабатывайте приемы релаксации и правильного дыхания. Когда начнутся настоящие
схватки, убедитесь, что те, кто находится рядом с вами, в курсе ваших планов, где и как рожать. Впрочем, не ждите, что все пойдет точно по плану. Приготовьтесь также к тому, что вам будет больно. Возможно, что вы сначала решили не применять обезболивания, но вы в любой момент вправе передумать.
Ваш ребенок
Новорожденный часто подкидывает сюрпризы своим родителям. Во-первых, он может выглядеть несколько странно. Головка может быть неправильной формы, хотя исправляется очень быстро, за день или два. Кожа ребенка может быть синей, бурой или даже бледно-желтой. Да и та
бывает чем только не покрыта - первородной смазкой, вашей кровью, остатками родового пушка и даже меконием, если он вздумал опорожнить кишечник еще будучи в матке. Во-вторых, повышенный уровень гормонов порой приводит к тому, что гениталии распухают, а из сосочков на груди выступает молоко. Наконец,
на теле могут иметься пятна, струпья, нарушения пигментации, но со временем все это исчезает бесследно.
РАСТЕРЯН И ВОЗМУЩЕН
Вскоре после рождения ребенка измерят и взвесят. Возможно, он будет громко пищать. Но это не должно волновать вас, точно так же как и ею насупленное молчание -
после всех мук рождения нервная система малыша находится еще под воздействием разных гормонов, например, эндорфинов.
Длина и вес ребенка
Обычная длина новорожденного -48-51см, а средний вес 3500 граммов, Хотя возможны отклонения. ПЕРЕНАШИВАНИЕ Неделя 41
Будущей маме
Перенашивание в течение лишней недели-двух не вызывает у врачей особого беспокойства, и только в тех случаях, когда разрешение от бремени затягивается на еще больший срок, они могут предложить стимуляцию родов или кесарево сечение. Тем
временем будут проводиться необходимые медицинские тесты для определения состояния плода. Сюда входят ультразвуковые исследования и изучение пульса ребенка.
Ваш ребенок
Если ребенок по-прежнему находится в матке, сейчас он просто набирает вес и, возможно, переживает, что
"засиделся". Если же он уже родился, то, очевидно, не успевает удивляться, насколько его новая жизнь отличается от прежней, утробной. К счастью, он хорошо подготовлен к переменам. легкие обеспечивают его кислородом, а самые большие изменения произошли в сердце. Еще недавно в центральной стенке
сердца имелось отверстие, которое как бы выключало легкие из системы кровообращения. Сразу же после рождения отверстие закрывается, и кровь начинает циркулировать через легкие. Врожденные рефлексы служат ребенку верой и правдой, обеспечивая должный контакт межу ним и матерью.
Длина и
вес ребенка
Сразу после рождения возможна потеря в весе, но он восполнит ее в течение 5 дней. За первую неделю рост его увеличивается немного, он прибавит лишь 1,2 см в длину. Неделя 42
Будущей маме
Только десять процентов беременных
"дохаживают" до 42-й недели. Впрочем, не переживайте, если вы попадаете в их число. Вполне может быть, что ваш срок был рассчитан неправильно, так что на самом деле вы идете по графику, установленному природой. Все же поговорите с вашим врачом о различных методах стимуляции родов. Попробуйте
помассировать свои соски (это увеличивает производство окситоцина, вызывающего сокращения матки) или старайтесь побольше двигаться. Естественные роды всегда предпочтительнее искусственных.
Ваш ребенок
Новорожденный ребенок может издавать звуки, как будто его уже две недели
мучает грипп - он дышит с присвистом, откашливается с мокротой. Это происходит потому, что он продолжает удалять из своих легких и носовой полости остатки околоплодной жидкости. Если вы все же встревожены - подстрахуйтесь и вызовите врача.
Кончик перевязанной пуповины к этому времени подсох и
отпал, но продолжайте обрабатывать пупок, аккуратно промывайте его. Ничего страшного, если на месте отпадения пуповины появится капелька крови, но в случае, если кровотечение не остановится, сразу звоните врачу. Другим поводом для тревоги может быть неприятный запах и выделения сукровицы, что может
говорить о занесенной в пупок инфекции и о его воспалении.
Глаза новорожденного могут фокусироваться лишь на предметы, находящиеся на расстоянии 30-45см. И, видимо, не случайно, что это же расстояние обычно отделяет ваше лицо от лица ребенка, когда вы держите его на руках.
Длина и вес ребенка
К этому времени ребенок восстановил свой вес, а возможно, набрал дополнительно еще 500 г. Рост его увеличивается еще на 1,2 см.
Из-за пониженного иммунитета во время беременности часто начинаются простуды, ОРЗ и различные вирусные заболевания. Будущей маме очень полезно знать, как им противостоять, ведь многие
распространенные лекарства в этот период запрещены. Важно это и для кормящих, потому как прерывать из-за простуды грудное вскармливание и сцеживаться ? далеко не самый лучший выход. Поэтому выбирайте испытанные методы и лекарства, не вредящие вашему малышу.
Если вы заболели, первым делом,
отложите все дела и работу, и вызовите на дом врача. Не ходите по поликлиникам своими ногами, чтобы не нахватать там еще больше микробов. Ну а пока ждете доктора, вот самая необходимая информация о том, чем можно и чем нельзя пользоваться при простуде беременным и кормящим.
ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА
Анальгин, аспирин и комплексные препараты, такие как колдрекс, фервекс, антигриппин и им подобные, для беременных и кормящих противопоказаны. Кроме сомнительных вкусовых добавок и консервантов, которые могут вызвать аллергию у малыша, в них часто
содержится запретный аспирин, кофеин и фенирамин малеат.
Не стоит принимать жаропонижающие, если температура меньше, чем 38⁰С, потому что жар помогает организму бороться с инфекцией. Однако, при более высоких цифрах нужно принять меры. Чем же допустимо сбивать высокую
температуру?
Гриппферон-противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и противомикробное.
Гриппферон - препарат широкого спектра действия (рино-, корона-, аденовирусы, грипп, парагрипп и т.д.).С первых часов приема препарата наблюдается снятие основных симптомов
заболевания (насморк, температура, головная боль, гиперемия ротоглотки и т.д.).
Парацетамол (панадол, эффералган) -обезболивающее и жаропонижающее средство. Допустим на любом сроке беременности и при кормлении для приема короткими курсами: 1 - 3 дня. Не смотря на то, что парацетамол
проникает через плаценту и в грудное молоко, вредного влияния на плод и ребенка у него не выявлено, при условии что вы не будете превышать допустимую дозу.
За один прием можно выпить до 1 грамма парацетамола, или 2 таблетки (для таблеток 500 мг). В день таких приемов не должно быть
более трех. Следует отметить, что парацетамол российского производства содержит больше примесей и менее точно дозирован, чем панадол или эффералган.
Кроме парацетамола для снижения температуры допустимы простые немедикаментозные средства:
Холодный компресс на область
лба. Помогает переносить жар и уменьшает болезненые явления. Смочите платок в воде комнатной температуры, отожмите, чтобы не капало, и положите на лоб. Переворачивайте по мере нагревания. Вместо платка можно пользоваться пузырем со льдом, но обязательно проложить между ним и кожей один ? два слоя
ткани
.
Обтирания с уксусом безвредны на любом сроке беременности. Уксус должен быть не более 5%, эссенцию брать нельзя. Водку применять тоже не следует, поскольку спирт из нее испаряется и попадает через легкие в кровоток, а оттуда к плоду. Обтирания следует применять, если при
повышенной температуре руки и ноги розового цвета и горячие. Можно также положить холодные тряпочки под основные крупные артерии тела: подколенные, локтевые, на грудь и живот.
Если температура высокая, а руки и ноги холодные, бледные, и чувствуется сильный озноб, необходимо лечь под
одеяло, принять 500 мг парацетамола и 1 таблетку но-шпы (40 мг) и вызвать врача. Охлаждающие компрессы при бледной коже рук и ног не показаны, поскольку вызовут лишь еще большее сужение сосудов. При беременности но-шпа безопасна. Влияние же ее на ребенка при кормлении не изучено.
Чай
с липовым цветом полезен при простуде с температурой или без. Липовый цвет надо заварить как чай, можно настоять в термосе 10 - 15 минут и пить в горячем виде, можно с вареньем. Малина при беременности применяется только на стадии подготовки к родам, после 36 недели. Горячий липовый чай помогает
раскрыть поры, пропотеть и снижает температуру. Безопасен при беременности и кормлении.
НАСМОРК
Сосудосуживающие капли в нос будущим и кормящим мамам противопоказаны. К ним относятся нафтизин, тизин, назол, оксиметазолин и прочие. Во-первых, во время
беременности они гораздо быстрее вызывают привыкание, из-за чего легче может наступить передозировка. А во-вторых, в высоких дозах эти препараты плохо влияют на сердце малыша, заставляя его биться быстрее. Это может отразиться сердечными болезнями у ребенка в будущем.
Самый лучший
эффект при насморке дает промывание носа большим количеством подсоленной воды. Для этой процедуры хорошо обзавестись устройством для промывания носа, наподобие Аквамарис или Долфин. Можно сделать такое устройство самому, например из небольшого фарфорового чайника.
Количество соли,
которое надо класть для получения оптимального раствора, составляет 2 грамма на 200 мл воды. Это однопроцентный раствор. Не имея весов отмерить 2 грамма можно, если взять примерно половину чайной ложки соли. Температура воды должна быть не менее 35 - 37 градусов.
Промывания надо
проводить не менее 3 - 4 раз в день. Чтобы инфекция не попала из носа в ухо, не следует сразу после промывания сильно сморкаться.
Если положить соли меньше, чем положенные 2 грамма на 200 мл, то можно получить обратный эффект, поскольку пресная вода будет проникать внутрь слизистой
оболочки и усиливать отек и заложенность носа. А вот крепкий раствор, наоборот дает подсушивающий эффект.
Если нос сильно забит, одна из ноздрей не дышит совсем, и сделать промывание невозможно, можно воспользоваться спреем с крепким раствором соли (доза в два раза выше, ? например,
"Аква-марис стронг" или два пакетика Долфина). Крепкий раствор вытянет воду из отекшей слизистой и раскроет носовые ходы, после чего можно начинать промывания вышеуказанным способом.
Эффективен крепкий раствор соли и при насморке беременных, не имеющем отношения к простуде. Нельзя
применять промывания только в некоторых случаях: при остром воспалении уха (отит) и кровотечениях из носа.
КАШЕЛЬ
В лечении кашля важно вовремя обратиться к врачу, так как существует много причин, его вызывающих. Только врач сможет точно определить вид кашля, его
причину и назначить подходящие лекарства. К сожалению, многие из них противопоказаны беременным, но есть и вполне подходящие хорошие средства.
Во-первых, при лечении кашля необходимо соблюдать режим:
Не дышать холодным воздухом
Не есть и не пить холодное, например
мороженое или воду из холодильника
Не ходить босиком
Держать в тепле руки, ноги, грудь и спину
Меньше разговаривать, не кричать
Пить больше теплой жидкости
Дышать сдержанно, избегать ситуаций, усиливающих дыхание
В большинстве случаев этих мер уже
достаточно, чтобы значительно облегчить кашель. Если температура меньше 37⁰С, можно приложить горчичники или перцовый пластырь на грудь и спину. Лучше это делать на ночь, потому что выходить на улицу после этого нельзя. Вместо горчичника можно растереть грудь согревающей мазью и обернуть
шерстяным шарфом или шалью.
На ночь полезно выпить стакан теплого молока (38 ? 45⁰С) со сливочным маслом и содой на кончике ножа. Эта смесь облегчит отхождение мокроты.
В большинстве случаев простудного кашля отлично помогают паровые ингаляции. Для них можно
использовать масло чайного дерева или эвкалипта. При беременности безопасны оба масла, а при кормлении эвкалипта лучше избегать. Для проведения ингаляции лучше всего купить паровой ингалятор в аптеке. В него надо налить 150 - 200 мл кипятка и капнуть 1 ? 2 капли масла. Закрыть крышкой и дышать через
носик ртом, пока смесь не остынет или не испарится масло. Если ингалятора нет, подойдет и обычный фарфоровый чайник.
Допустимые при беременности и кормлении лекарства от кашля:
-Колдрекс бронхо (сироп) гвайфенезин, входящий в его состав, разрешен для применения под
контролем врача у беременных и кормящих мам. Красителей и вредных добавок не содержит. Не следует длительно применять гвайфенезин, если кашель не проходит, а также назначать его самостоятельно без участия врача.
-Лазолван (таблетки, сироп, раствор) разрешен для применения во втором и
третьем триместре беременности и во время кормления, а с первой по 12 недели беременности его применять не следует.
-АЦЦ (флуимуцил) - препарат для разжижения мокроты. Допустим на всех сроках беременности, но под контролем врача. Во время его приема надо пить больше жидкости, чтобы
обеспечить достаточное ее количество для разжижения мокроты. При кормлении допустимо принимать только шипучие таблетки с чистым действующим веществом, без вкусовых добавок и витамина С во избежание аллергии.
БОЛЬ В ГОРЛЕ
Боль в горле может быть вызвана как
вирусной инфекцией, так и бактериями. Если миндалины в норме, а красное только горло, то говорят о фарингите. Если же они при этом увеличиваются и распухают, появляется белый налет, значит началась ангина. Обычно ангина протекает с высокой температурой, причем налеты появляются не сразу, а через 1
-3 дня после начала болезни. Эта болезнь требует вызова врача.
Также боль в горле может быть вызвана хроническим тонзиллитом, то есть таким, который длится давно, то улучшаясь, то снова становясь хуже. В этом случае также необходимо обратиться к врачу.
Многие
лекарства от горла при беременности не разрешены. К ним относятся все спреи, содержащие спирт (йокс, стопангин и пр.). Нельзя использовать для полосканий настойку календулы и прополиса.
Безопасные средства для полоскания и спреи для горла:
-Хлоргексидин раствор 0,1%.
Слегка горьковат. Практические не всасывается из полости рта и не попадает в кровоток, а значит и к малышу. Отлично справляется с микробами при фарингите, ангине. Используется для полосканий без разведения. У хлоргексидина есть один недостаток: после него может появиться темный налет на зубах.
-Мирамистин -прозрачный бесцветный раствор. Продается во флаконах для полоскания и в виде спрея. Не всасывается в кровь, не проникает через плаценту. Подходит при фарингите, ангине. Применяется даже у новорожденных детей. Разведения не требует.
-Ромашка аптечная при
беременности можно использовать теплый настой травы ромашки для полосканий. Обладает смягчающим и противовоспалительным действием. Подходит при легких формах фарингита.
При сильной ангине ЛОР-врачи часто назначают смазывать миндалины раствором Люголя. В его состав входит йод,
глицерин и калия йодид. Это безопасное средство при беременности и его вполне можно использовать.
Из леденцов от горла беременным и кормящим выбрать практически нечего: они либо малоэффективны, либо им запрещены.
Исключение составляют два препарата на основе
природного фермента лизоцима лизобакт и ларипронт. Эти таблетки можно сосать по 2 штуки 3 - 4 раза в день. Они будут полезны не только при безобидном фарингите, но и при сильной ангине.
Кроме того, очень полезным будет разрешенное для будущих и кормящих мам масло чайного дерева. Оно
обладает сильным обеззараживающим эффектом, только брать надо не "косметическое" (смесь с соевым), а чистое эфирное масло. Пару капель его можно капнуть в стакан воды для полоскания. Но лучше всего делать с ним ингаляции, даже если кашля еще нет. Так вы не только полечите свое больное горло, но и
проведете отличную профилактику кашля и бронхита, чтобы инфекция не спустилась вниз.
Теперь, когда наступила беременность,
пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод
получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту,
перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.
Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!
Для нормального
течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.
В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.
Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее
молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.
Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая
супы).
При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.
В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% – молочные продукты, 5%-
яйца). 1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.
В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так
и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр. 2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также
необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.
В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе.
Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.
• Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
• Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо
снимать.
• Белое мясо всегда более постное, чем красное.
• Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
• Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.
Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать
только белок. 3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.
К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или
хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи. 4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.
Ряд культур, таких
как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».
Овощи и
фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.
Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как
продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует
нарушению нормального отдыха и сна.
Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов. В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день: Завтрак
Фрукты или фруктовый сок.
Овсяная каша или хлопья из отрубей с
молоком.
Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.
Чай или кофе. Второй завтрак
Чай или молоко.
Фрукты или печенье. Обед
Суп.
Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.
Свежие фрукты
или йогурт.
Чай или фруктовый сок. Полдник
Чай с печеньем. Ранний ужин
Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.
Картофель, рис или макароны.
Овощи или салат.
Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.
Чай. Поздний ужин
Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.
Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы.
Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г
в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков. Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
• Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
• Ешьте медленно, не торопясь.
• Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
• Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
• Ешьте больше рыбы, птицы и
меньше красного мяса.
• Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
• Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.
Питание в третий триместр беременности
Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности
самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем
ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках – срочно к своему врачу!
Не рекомендуется
употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных
бульонов ограничить.
Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.
Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.
Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных
изделий и жирной пищи – это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.
При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере
обезболивается.
Допустимая прибавка массы тела за беременность.
Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна
быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю. Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка – 3 кг, вес
матки – 1 кг, плаценты – 0,5 кг, околоплодных вод – 0,5 кг, увеличенного объема крови – 1 кг, подкожного жира – 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.
Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими
данными.
Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если
ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.
Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40 ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8
10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2 ИМТ 19,8 – 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6 ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1
При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в
первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).
Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя
прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы,
пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.
Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.
Некоторые вещества могут навредить вашему ребенку
1. Алкоголь
Старайтесь не употреблять алкоголь во время беременности. Однако случайно выпитый на празднике стакан вина - не повод для волнения.
Алкоголь способен проникать через плаценту и может вызывать
нарушения физического и умственного развития у некоторых новорожденных. Особенно важно воздерживаться от алкоголя до зачатия и в первые 3 месяца беременности, когда эмбрион наиболее чувствителен к токсическому влиянию алкоголя.
2. Курение
Постарайтесь отказаться от курения во время
беременности или хотя бы значительно уменьшить количество выкуриваемых сигарет. У наиболее тяжёлых курильщиц значительно повышается риск рождения ребенка с низкой массой тела. Курение может быть также причиной преждевременных родов, самопроизвольного аборта, мертворождения, нарушения роста и
развития вшего ребёнка.
Помните: никогда не поздно прекратить или хотя бы значительно уменьшить потребление алкоголя и курение. Каждая невыкуренная сигарета или невыпитый алкогольный напиток приносят пользу вашему ребёнку!
3. Кофеин
Влияние кофеина на плод всё ещё не выяснено до
конца. Чай, какао и напитки типа колы содержат приблизительно одинаковое количество кофеина, в то время как кофе содержит кофеина примерно вдвое больше. Постарайтесь ограничить потребление кофе до 3-4 чашек в день.
Помните также, что чай и кофе нарушают усвоение железа, содержащегося в таких
продуктах, как бобы и злаковые, а также препаратов железа.
4. Лекарственные препараты
Многие лекарственные препараты могут отрицательно влиять на ребёнка и поэтому противопоказаны во время беременности и грудного вскармливания. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо
лекарства, включая аспирин и витаминные препараты.
1. Буду Мамой,
ТЦ Карнавал, цокольный этаж, ул. Халтурина, 55, тел.: 310-17-98 Время работы: Пн. - Вс. с 10.00 - 22.00 www.budumamoy.ru
2. Ваш малыш, ул. Бажова, 161, тел.: 254-44-69/70, Время работы: Пн. - Вс. с 10.00 - 21.00
Фурманова, 117, 2 этаж, тел. 376-28-86/87, Время работы: Пн. - Сб. с
10.00 - 21.00, Вс. с 10.00 - 19.00 www.your-baby.ru
3. Девять плюс, ТГ Дирижабль, 2 этаж, ул. А. Шварца, 17, тел.: 218-65-77, Время работы: Пн. - Вс. с 10.00 - 22.00 www.9plus.ur.ru
4. Мама маркет, ТГ Дирижабль, 2 этаж, ул. Шварца, 17-26, тел.: 8 (901) 220-56-59, Время работы:
Пн. - Вс. с 10.00 - 22.00 www.mama-market.ru
5. Кенгуру, ул. Малышева, 19/Сакко и Ванцетти, 57б, тел.: 376-62-52, 269-33-77, Время работы: Пн. - Сб. с 10.00 - 21.00, Вс. с 10.00 - 20.00 www.keng.ru
6. Мамитта, ул. Челюскинцев, 31, тел.: 370-44-48, Время работы: Пн. - Сб. с
10.00 - 20.00, Вс. с 10.00 - 19.00
7. Мода для двоих, ул. Белинского, 169б, тел.: 8 (904) 542-74-25, Время работы: Пн. - Чт. с 10.00 - 20.00, Пт. с 10.00 - 19.00. Сб. и Вс. выходной
ул. Викулова, 28а, тел.: 8 (952) 732-15-28, Время работы: Пн. - Пт. с 10.00 - 20.00, Сб. с 10.00 -
19.00, Вс. с 10.00 - 18.00
ул. Сурикова, 51, ТЦ Дмитриевский, 2 этаж, тел.: 8 (922) 138-01-46, Время работы: Пн. - Сб. с 10.00 - 20.00, Сб. и Вс. с 10.00 - 19.00 www.modvi.ru
8. Перфект, ул. Луначарского, 31-603, 606, 6 этаж, тел.: 356-59-61, Время работы: Пн. - Пт. с 09.00 -
18.00
9. Семья, ул. 8 Марта, 130/ Отто Шмидта, 56, тел.: 210-37-15, Время работы: Пн. - Вс. с 10.00 - 20.00
10. Счастливое ожидание малыша, ул. Сулимова, 36, тел.: 360-19-58, Время работы: Пн. - Пт. с 10.00 - 20.00, Сб. и Вс. с 10.00 - 19.00
ул. Шевченко, 9, РЦ Водолей, 1 этаж,
Время работы: Пн. - Пт. с 10.00 - 20.00, Сб. и Вс. с 11.00 - 18.00
ул. Машиностроителей, 22, ТК Орджоникижзевский, 2 этаж, Время работы: Пн. - Пт. с 10.00 - 20.00, Сб. и Вс. с 09.00 - 18.00 www.modama.ru
11. Di-mama, ул. Вайнера, 19, 208, ТЦ Бум, 2 этаж, тел.: 376-67-06, Время
работы: Пн. - Сб. с 10.00 - 20.00, Вс. с 10.00 - 19.00
12. Mothercare, ул. Металлургов, 87/ Московский тракт 9км, 3, 7102, ТЦ МеГа, тел.: 205-46-31/67, Время работы: Пн. Вс. с 10.00 - 22.00 www.mothercare.ru
13. Newform, Проспект Ленина, 50, 401 бутик, ТК Сити-Центр, 4 этаж, тел.:
291-07-26, Время работы: Пн. - Вс. с 10.00 - 21.00 www.newformstil.ru
14. Sweet Mama, Готвальда, 6/4, тел.: 373-74-34, Время работы: Пн. - Пт. с 10.00 - 20.00, Сб. и Вс. с 10.00 - 19.00 www.maternity.ru
15. S&T, Ленина, 56
Магазины с ОПТОВЫМИ ценами:
1. Жуковского,1 склад 1я (кроватки, коляски)
2. 40 лет ВЛКСМ,1а склад 7 (кроватки, коляски, матрасы, подушки, стульчики для кормления и т.д.)
3. 40 лет ВЛКСМ, 1а склад 13 (игрушки)
4. Кирова, 34 одежда для малышей
5. Зоологическая, 9 детская одежда (3 магазина)
6. Р.Люксембург, 34 (ост. К.Маркса) (кроватки, коляски, игрушки)
7. Фрунзе,67 м-н Одежда из хлопка (одежда для малышей, постельное, конверты на выписку и т.д., все фабричное, цены низкие)
8. Свердлова,15 сеть м-нов ОРТО (одежда для малышей, выбор небольшой, но очень много
интересных костюмчиков)
9. МЕГА - АШАН (есть все, без комментариев)
10. Черняховского,82а склад (кроватки, коляски, игрушки)
11. Высоцкого, 40а (вход с 40 лет ВЛКСМ) ИП Конева Н.С. тел.: 8-912-2490555 (кроватки, коляски, игрушки)
12. Пошив бортиков в кроватку
http://www.barahlyush.ru/
13. Восточная 92 - склад колясок и кроваток
14. Детская одежда, трикотаж http://www.tr-plus.ru/
Декретный отпуск — это приятный и очень ответственный период жизни. Вам предстоит много чего сделать перед появлением малыша, особенно, если вы не подготовили квартиру, ничего не
купили. Сначала вам нужно почитать необходимую литературу. Информацию можно найти в интернете, литературе, СМИ.
Руководство: чем заняться в декретном отпуске до родов
Составьте список тех вещей, которые нужно приобрести к появлению малыша. Также вам нужно
написать списки, где будет написано, что вам и малышу нужно взять в роддом, купить вещи на несколько размеров больше.
Второй шаг: поход по магазинам. Некоторые женщины отказываются что-либо покупать до рождения ребенка. Пожалейте мужа и купите все заранее! Есть и запасной вариант,
можно все доверить маме, или подруге, или сестре (если у вас, конечно, она есть). Но вам будет намного приятнее выбирать все самой. К этому приятному занятию можно привлечь и папу ребенка. Он поможет вам донести тяжелые сумки, довести коляску и т.д.
Если близко праздники, то
позаботьтесь о подарках для родных. У вас как никогда есть время.
Попробуйте походить на курсы для беременных. Там вам дадут всю необходимую информацию о том, что нужно делать во время родов, как потом кормить малыша и многое другое. В курсах есть еще один плюс – вы сможете пообщаться
с другими берем енными девушками.
Во время родов полезно заниматься йогой, ходить в бассейн. И на таких занятиях вы сможете поговорить с людьми, узнать много интересного.
Как бы вам это не было неприятно, но на прием к гинекологу ходить придется. Вам необходимы его
рекомендации.
Желательно, сходить в роддом, узнать, не закрывается ли он в ближайшее время; познакомиться с врачом.
Самообразование – это лучший способ провести время. Подучите английский язык, выучите другие языки. Есть много способов, как это делать: существуют диски,
сайты и лингафонные курсы. Подберите подходящий вам вариант.
Как вид самообразования предлагаем вам чтение. Художественная литература разнообразна, вы обязательно найдете книгу по душе.
Займитесь рукоделием! Это занятие вас надолго увлечет. Приятно сделать вещь самой.
Вы можете шить, вязать, вышивать, все это вы можете делать как для себя, так и для малыша. Если вы не умеете этого делать, помните, учиться никогда не поздно. Изучите все виды, найдите наиболее интересный и наиболее вам подходящий.
Декретный отпуск летом – шанс отдохнуть на природе.
Можно временно переехать в деревню. Главное – выбраться из шумного города. Съездите на шашлыки, за грибами, на рыбалку, есть много занятий!
Не стоит ехать на самолете, не стоит вообще ехать в места с другим климатом. Иначе вы рискуете и своим здоровьем, и здоровьем ребенка.
Если декрет выпал на зиму, не отчаивайтесь, зимой тоже много интересных занятий. Вы можете сочинить сказку малышу, написать стих, сочинить музыку, рисовать картины. Не обязательно для этого быть поэтом, музыкантом или художником.
Можно придумать что-то необычное, вести дневник
беременности, ходить в кино, театр, существует масса вариантов.
Ребенок родился, он растет. У вас снова появилось свободное время. Потратьте его на прогулки с малышом. Теперь вам точно следует сделать несколько полезных покупок: естественно, это игрушки и игровой коврик.
В
свободное время можно уделить внимание своей внешности. После родов вы поправились, попробуйте скинуть килограммы.
Займитесь кулинарией. Вашему мужу это придется по душе. А также попробуйте придумать новый рецепт.
В декретном отпуске можно попробовать заработать. Найдите
работу, которая соответствует вашим профессиональным навыкам. Возможно, работодатель может дать вам работу на дом. Но вы должны понимать, что вам не заплатят полную зарплату. Попробуйте предложить свою работу сразу нескольким агентствам. Вот список деятельности:
- если у вас хорошо с
иностранным языком, вы сможете делать письменные переводы, но чтобы вас точно взяли, вам нужен диплом;
- если ваша сфера деятельности экономика или юриспруденция, вы можете давать рекомендации по телефону;
- журналисты могут писать статьи и газеты и дома, но нельзя отправлять одну и ту
же статью в разные издательства, так как статья уже становится собственностью журнала;
- легко могут найти работу web программисты, работу очень легко делать и в домашних условиях;
Помните! Вы должны сначала получить выплату, а потом только отсылать материал. Сохраните
промежуточный результат отдельно от конечного, чтобы доказать свое авторство.
Возможно, вы удивитесь, но и рукоделие может принести вам деньги. Ручные работы всегда пользуются популярностью в интернете. Сделайте то, что вам по душе, что вы уже умеете, потом переходите к более
сложному, совершенствуйте навык, тогда ваши работы «оторвут с руками». Когда изделие будет готово, создайте свой блог, где вы можете поместить информацию и фотографии изделия.
Сетевой маркетинг тоже является вариантом заработать. Если вы еще не зарегистрированы, то сделайте это и
распространяйте косметику, одежду и т.д.
В декретном отпуске есть много вариантов, как развивать себя, правильно отдыхать, заработать. Но и не забывайте про ребенка, это ваше главное сокровище. ПОКУПКИ ДЛЯ НОВОРОЖДЕННОГО
В ожидании чуда, а именно будущего
малыша, каждую маму посещает вопрос: «что будет необходимо новорожденной крохе?». В надежде найти ответ на свой вопрос, можно перерыть множество литературы и тематических сайтов, которые просто-таки заваливают информацией. Однако мы предлагаем вам не составлять длиннющих списков, и решать проблему
по мере ее поступления. А именно - взять на вооружение наши рекомендации и постепенно, не спеша запастись всем необходимым для новорожденного на первое время. Что купить новорожденному в первую очередь
Первое, что вам понадобится при выписке из роддома – конверт или одеяло для
малыша.Летом можно обойтись и просто нарядным костюмчиком для выписки.
Для прогулок с ребенком, которые уже можно проводить буквально через пару дней по возвращению домой, нам понадобится коляска. Именно в коляске малыш будет проводить большую часть времени, так как гулять придется часто и
долго. Значит, задачей коляски должна быть защита ребенка от холода, ветра, солнца и полное обеспечение комфорта во время прогулки.
Специалисты рекомендуют выбирать коляски – трансформеры, которые могут принимать форму как для положения лежа, так и для положения сидя. При этом, данные модели
колясок очень легко складываются для перевозки. Служат такие коляски довольно долго, и использовать их можно даже для годовалых малышей.
Очень важно, чтобы в вашей коляске была съемная люлька, которая упростить вашу жизнь: в ней очень удобно переносить ребенка в тех местах, где коляска не
уместна.
Также, для передвижения малыша вместе с мамой по квартире или в магазине очень пригодится слинг (рюкзак-кенгуру). В первые месяцы малыша используют слингошарф, ну а рюкзак обычно рекомендую использовать не раньше полугода.
Ванночка для новорожденного – необходимый атрибут
для купания малыша. Рекомендуем вам приобрести ванночку анатомической формы, которая устанавливается в обычную ванну, и позволяет ребенку находиться в ней в полусидящем положении. Не забудьте и о детском полотенчике. Также, для банных процедур пригодятся губки-рукавички, детское мыло, шампунь.
Для гигиены малыша понадобятся: мягкая щетка и щипчики для ногтей.
Подгузники рекомендуется приобрести желательно разных производителей, на случай, если какой-то из подгузников не подойдет по форме или материалу.
Кроватку рекомендуем выбирать задолго до рождения ребенка,
внимательно изучив все варианты и выбрав тот, который вам по душе. Ведь выбор кроваток для новорожденных довольно широкий: традиционные, с подвесной или напольной люлькой, кроватки которые присоединяются к родительской кровати, со съемными прутьями у бортиков и т.д.
Выбирая место для
кроватки, основывайтесь на том, что на нее должно попадать максимум дневного света. Однако избегайте мест, где может быть сквозняк. Ну а для отдыха в дневное время приобретите балдахин, который защитит от яркого света. Также позаботьтесь о постельном белье для новорожденного: детский матрац,
простынки, тонкое и теплое одеяло.
Пеленальный столик – очень необходимая и функциональная вещь. Рекомендуем вам приобрести вариант 2 в 1, где помимо самого столика есть место для детских вещей. Такой вариант напоминает комод с выдвижными ящиками. Однако не забывайте, что пеленальный столик
должен быть прочным и, что немаловажно, соответствовать вашему росту, так как пеленать новорожденного придется часто, а в неудобном положении болей в спине не избежать.
Стульчик для кормления малыша понадобится чуть позже, однако его тоже лучше приобрести заранее. Он должен быть максимально
устойчивым, с удобным сидением, которое плотно фиксирует малыша, и иметь функцию регулирования высоты. Одежда для новорожденного
Основную часть гардероба новорожденного составляют комбинезоны, боди и слипы. Комбинезоны понадобятся для улицы, поэтому одни должен быть
утепленным. Боди подойдут для дома и жаркой погоды. Ну а слипами называют полукомбинезоны, из более мягкой ткани, в основном предназначенные для сна малыша.
Справедливости ради следует отметить, что для новорожденного достаточно по 2-3 шт. каждого вида одежды, плюс – чепчики, носочки,
ползунки, шапочки и панамки. Платьица и шортики покупают уже тогда, когда малыш перестает быть новорожденным – в 2-3 месяца.
Для кормления новорожденного понадобится мамина грудь и бутылочки с сосками для чая или водички.
Информация по РОДДОМАМ
ГПЦ (№10)
Комвузовска,3( Кировский р-н)
Самый уютный роддом, палаты в послеродовом 1-2 местные. Специализация: резус-конфликт, многоплодие, патология крови.
Стоимость: примерно30-40 т.р.
На консультацию записываться к Дубровину С.Г. или лучше к Мартиросяну Сергею Валерьевичу. тел.
374-29-11.
Список того, что надо иметь при поступлении в акушерский стационар:
1. Документы: паспорт, полис, СНИЛС (также копии этих документов), родовой сертификат, обменную карту
На роды (ЕР):
Для женщины: халат, моющуюся сменную обувь, рубашку, туалетные
принадлежности, бритвенный станок, кружку, ложку, 0,5 л воды без газа, одноразовые трусы.
Для ребенка: 1-2 подгузника, 2 шапочки, 2 пары носочков, 1 ползунки, 1 кофточку
В послеродовое отделение
Для женщины: х/б рубанка 2-3 шт, одноразовые трусы, прокладки ночные, жидкое
мыло, 2 полотенца, туалетную бумагу, бюстгалтер для кормления, эл.термометр.
Для ребенка: детские пеленки 6шт, подгузники, носочки 3 шт, шапочки 3 шт, ползунки 3 шт, кофточки 3 шт, влажные салфетки
Можно взять с собой продукты из разрешенного списка.
Разрешается:
1.Сыр 100-150 гр (не острый)
2.Отварное мясо, кура, бульон на один прием пищи 200 гр
3.Отварная рыба на один прием пищи 200 гр
4.Кондитерские изделия без крема и шоколада-300 гр
5.Сахар, чай (заварка)
6.Молочные йогурты без добавок на один прием пищи 200 гр
7.Яблоко, банан, груша (1-2 шт)-мытые ошпаренные
8.Сок яблочный или вода минеральная без газов, или молоко в фабричной упаковке
9.Кисломолочные продукты в фабричной упаковке: кефир, ряженка-0,5 л на один прием пищи
ОБЩИЙ ОБЪЕМ ЖИДКОСТИ НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВЫШАТЬ ДВУХ ЛИТРОВ!!!!
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНЫ сигареты!!!!!
Продукты домашнего приготовления принимаются в одноразовой пластиковой посуде
Список вещей при КС:
1. Вода негазированная 1-2 литра.
2. Кефир 1% -0,5 л (свежий).
3. Творог обезжиренный или 5% – 200 гр не в вакуумной
упаковке.
4. Йогурт без добавок ( Уктусский).
5. Бульон не жирный (домашний).
6. Мясо протертое (можно в виде детского питания «Тёма», «Агуша» и тд.)
7. Трусы одноразовые.
8. Прокладки послеродовые или урологические.
9. Бандаж.
10. Салфетки влажные
для ребенка.
11. Памперсы для новорожденного.
блоки по 1-2-х мест. палате. с/у душ. Есть палаты люкс. Красивая выписная комната с фотографами. Все оборудование новое.
Стоимость: примерно 1700/ сутки.
На консультацию записываться к Бутунову О.В.
чт.14-16,тел. 297-98-72.
При поступлении в роддом необходимы:
1. Паспорт, полис, СНИЛС и их копии, копия больничного листа, родовой сертификат, обменная карта.
2. Обменная карта.
3. Мобильный телефон+зарядное устройство.
4. Пеленка.
5. 2 Полотенца - банное и для рук.
6. Сменная обувь моющаяся.
7. Кружка, ложка.
8. Зубная щетка и паста.
9. Жидкое мыло с дозатором.
10. Бутылка воды без газа.
11. Туалетная бумага и влажные салфетки.
12. Халат, ночная рубашка.
13. Эластичные бинты 2 шт или чулки
14. Расческа.
ВСЕ ЦЕННЫЕ ВЕЩИ ОСТАВИТЬ ДОМА
В родовое отделение и послеродовое Вам дополнительно пригодятся:
1. Одноразовые трусы.
2. Прокладки.
3. Для ребенка памперсы и влажные салфетки.
Если Вы поступаете в отделение патологии (нужно будет предъявить направление из женской консультации) дополнительно
возьмите с собой ОДНОДНЕВНЫЙ запас еды !
В роддоме приветствуется участие отцов, дедушек и бабушек в партнерских родах !
Вам понадобятся:
1. Вторая обувь.
2. Сменный комплект одежды (брюки и рубашка).
3. Стерильная медицинская спецодежда: одноразовые халат,
шапочка и маска.
Собираясь на партнерские роды не забудьте свой паспорт и результаты флюорографии
Стоимость -бесплатно.
Консультация: Беломестнов С.Р. вт. чт. 14-16. тел. 270-53-09.
Приемное отделение. При обращении на госпитализацию ,
обязательно иметь с собой:
1. Паспорт, полис ОМС, СНИЛС и их копии, обменная карта, родовой сертификат, листок нетрудоспособности (при наличии).
- на роды:
1. Сменная обувь моющаяся.
2. Мобильный телефон+зарядное устройство.
3. Мыло, зубная щетка и паста, полотенце.
4. Кружка, ложка.
5. Одноразовые трусы до 10 шт.
6. Гигиенические послеродовые прокладки.
7. Вода питьевая до 1,5 л.
8. Копия декретного больничного листа.
9. Упаковка памперсов небольшая.
10. Распашонки с зашитыми рукавами 2 шт.
11. Носочки 2
пары.
12. Шапочки без завязок (не чепчики) 2шт.
Для ребенка к выписке необходимо заранее подготовить 9постирать и погладить):
1. Нижнее белье: 2 одноразовых подгузника, нижняя распашонка (обязательно х/б со швами наружу), комбинезон, кофточка со штанишками или с
ползунками - на Ваш выбор, в зависимости от времени года.
2. Верхняя одежда и обувь: конверт, комбинезон, детское одеяло или плед (лента!) - на Ваш выбор, в зависимости от времени года.
3. Головной убор: две шапочки - нижняя более прохладная и верхняя шерстяная, если малыш родился в
холодное время года.
гинекологическое отделение, сервисное.
1 этаж - послеродовое отд. палаты по 3 чел.
Приемный покой в подъезде ? 6:
ОРБ, душ, туалет, 6 родовых, 3 - индивидуальные, столы д/ребенка с подогревом.
Консультация в поликлинике: Селиванов О.Л. и Сивова М.В. тел. 371-08-78.
При госпитализации в ОММ нужно иметь:
1. Направление
2. Обменную карту
3. Паспорт и 3 копии паспорта
4. Страховой полис ОМС и 4 его копии
5. Страховое пенсионное свидетельство и 3 его копии
6. Халат
7. Тапочки
8. Ночная рубашка (в
отделение патологии)
9. постельное белье (в отделение патологии)
10. Термометр электронный (2 штуки, один, видимо, для себя, другой для малыша)
11. Безопасная бритва (станок одноразовый)
12. Гигиенические прокладки (для послеродового периода)
13. Один или два
больших пакета для вышеперечисленных вещей.
14. Пеленка
И второй список (на соседней бумажке)
1. Детские влажные салфетки
2. Детское жидкое мыло
3. Детское мыло
4. Детские носочки
5. Памперсы
6. Кедровое масло (биодобавка) для обработки сосков
после кормления
7. Электронный градусник для мамы и малыша
Специализация: Сосудистая патология. 4эт.
здание, в центре здания холл и справочная.
1этаж - палаты люкс,
2 этаж - ОПБ палаты 2-4местные с/у на этаже.
3-4 этажи ? послеродовое отделение.
2 крыла в каждом по 7 родовых ! Практика вертикальных родов.
Партнерские роды.
Принимают на консультацию с 13.00
до 15.00 в будни, 18 подъезд.
тел.: 338-18-80.
- документы (паспорт, СНИЛС, мед. полис)
- обменная карта
- родовой сертификат или контракт на роды по ДМС
- сотовый телефон с зарядным устройством
- моющиеся тапочки
- халат
- предметы личной
гигиены (зуб. паста, расческа, зуб. щетка, туалет. бумага, жид. мыло, бумаж. полотенца, шампунь)
- кружка, ложка
- бутылка воды без газа
ВЕЩИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛОЖЕНЫ В КЛЕЕНЧАТУЮ СУМКУ ИЛИ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ
Если вас заранее направляют на дородовую
госпитализацию, то список должен быть дополнен рубашкой и едой для первого дня пребывания
ПОСЛЕРОДОВОЕ
1. ВЕЩИ ДЛЯ МАЛЫША
-подгузники для новорожденных 2-5 кг - 1 уп.
- влажные салфетки - 1 уп.
- детский крем под подгузник - 1 уп.
2. ВЕЩИ ДЛЯ
МАМОЧКИ
- одноразовые трусики - 5 шт.
- крем от трещин для сосков
- блокнот, ручка - если не разрешены посещения родственников
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
для проблемных сосков - накладки на молочные железы
при проблеме со стулом - свечи с глицерином
по
вашему желанию - декоративная косметика для выписки
ВЕЩИ МОЖНО ВЗЯТЬ С СОБОЙ ИЛИ ПОСЛЕ РОДОВ ВАМ ИХ ПРИНЕСУТ РОДСТВЕННИКИ
1этаж-послеродовое, палаты 2-3 местные, с/у на этаже.
2этаж - послеродовое с сервисными палатами.
3 этаж послеродовое , оперблок.
РД с большой загруженностью Партнерские роды редко.
Консультация: с 10-13 Якушев А.М. тел .: 258-94-67
Общий список
вещей в роддом для мамы и малыша:
- документы (паспорт, СНИЛС, мед. полис)
- обменная карта
- родовой сертификат или контракт на роды по ДМС
- сотовый телефон с зарядным устройством
- моющиеся тапочки
- халат, ночная рубашка
- предметы личной гигиены
(зуб. паста, расческа, зуб. щетка, туалет. бумага, жид. мыло, бумаж. полотенца, шампунь)
- кружка, ложка
- бутылка воды без газа
- станок бритвенный одноразовый
ВЕЩИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СЛОЖЕНЫ В КЛЕЕНЧАТУЮ СУМКУ ИЛИ ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЙ ПАКЕТ
Послеродовое отделение
1. Вещи для малыша
-подгузники для новорожденных 2-5 кг - 1 уп.
- влажные салфетки - 1 уп.
- детский крем под подгузник - 1 уп.
2. Вещи для мамочки
- одноразовые трусики - 5 шт.
- прокладки послеродовые или ночные - 1 уп.
- крем от трещин
для сосков
- блокнот, ручка - если не разрешены посещения родственников
-зарядник для телефона
3. Вещи на выписку
одежда для мамы и малыша
3. Кружка, ложка.
4. Вода 0,25 л без газа.
5. Памперсы для ребенка.
6. Мыло, зубная щетка и паста, туалетная бумага.
7. Прокладки, одноразовые трусы.
8. Электронный градусник.
9. Эластичные чулки.
10. Влагалищные свечи
"Гексикон" (для первородящих и у кого рубец на промежности).
СОВЕТ!!!! В роддом не забудьте взять ТУАЛЕТНУЮ БУМАГУ и НАКЛАДКИ НА УНИТАЗ!!!!!
2. халат можно свой, но и там дают, если с собой не будет
3. рубашки дают ежедневно
4. одноразовые трусы, прокладки
5. кружка, ложка
6. мыльные принадлежности (шампунь, мыло, гель, зубная щетка... тут кому что))
Для малыша:
1. памперсы
2. влажные салфетки
3. детский крем причем сказали цитирую "С зайчиком"))) Только на ушастом няне зайчика нашла)
4. про пеленки и одежду ничего не сказали, но я возьму на всякий случай, не пустят дак не пустят)
3. Боботик (Эспумизан)
4. Укропная водичка
5. Отривин аспиратор + насадки
6. Капли Аквалор
7. Аквалор Беби ( с месяца жизни)
8. Вата
9. Фенистил капли и крем
(если ребенок склонен к аллергии)
10. Грелка солевая
11. Микролакс (Глицериновые свечи)
12. Ватные палочки
13. Крем "Лисичка"
14. Бепантен для новорожденного (подходит и для сосков, не мешает кормлению)
15. Смекта
16. Контейнеры для анализов
17. Мочеприемники по полу ребенка
18. Бахилы
Еще несколько средств ухода, которые понадобятся:
1. Пеленки впитывающие
2. Не промокаемая клеенка
3. Термометр для воды
4. Порошок детский
5. Кондер детский
6. Жидкое мыло
7. Концентрат
для ванны типа Наша мама с одной травянной добавкой (чтобы исключить аллергию)
8. Термометр для ребенка
9. Гель для мытья тела и волос
10. Влажные салфетки
11. Молочко для тела
12. Крем под подгузник
13. Ножницы
14. Пустышка 1 силиконовая, 1
латексная
15. Цепочка для пустышки.
16. Бутылочки (кому то могут пригодиться и с рождения!)
17. Молокоотсос (его лучше сразу в роддом брать!)
18. Ложечка силиконовая термо.
по желанию
19. Термометр для комнаты и измеритель влажности
У меня с самого утра сегодня какое то ощущение как в институте перед дипломом :-D типа выходим на финишную прямую,долго учились и вот она заветная..прям ностальгия нахлынула :-D
2/0 |
| Поделиться:
Re: Наш АВГУСТЕНОК дорогой, Мы скоро встретимся с ...
Юля, у меня похожие ощущения уже 2 дня, оказывается 6 месяцев так быстро пролетели и думаю 3 летних вообще промелькнула незаметно.. А еще, если честно, я почему то вообще не чувствую, что у меня большой
пузик уже. Только в зеркале это замечаю и когда сынок начинает капашилки :-D Я каких-то других ощущений ждала от беременности
1/0 |
| Поделиться:
А раз сегодня еще и у меня последний рабочий день так меня вообще нахлынуло :-D
Мне тоже кажется,что они еще быстрее пролетят...
Про живот мне тоже кажется вроде и не большой,тут вообще говорю мужу мне кажется он стал
меньше :lol: он посмотрел так на меня и говорит: ты че?!:-)он с каждым днем больше...а я тоже не замечаю кроме зеркала
1/0 |
| Поделиться:
С переездом! Анюта спасибо за домик! Ты молодец!!! ;-)
Ой, а я со вчерашнего вечера маюсь, заболела спина и ноги, до этого носилась ттт ничего не болело! Обычно часа два три гуляю, а второй день максимум по часу.... Пуз наоборот огромным кажется :-D хотя он и правда большой, ОЖ уже 95 см
лежа...
1/0 |
| Поделиться:
Поздравляю.
Фотосъемки это классно. Я пока думаю в каком стиле я ее хочу, потом буду с фотографом определяться.
Судя по страничкам вконтакте у нас тут и свои фотографы имеются. Девочки
выходите из тени и предлагайте свои услуги, если еще пока занимаетесь любимым делом ;-)
0/0 |
| Поделиться:
Фотосъемки это классно. Я пока думаю в каком стиле я ее хочу, потом буду с фотографом определяться.
Судя по страничкам вконтакте у нас тут и свои фотографы имеются. Девочки выходите из тени и предлагайте свои услуги, если еще пока занимаетесь
любимым делом
у меня муж может пофотографировать бесплатно, пока еще опыта набирается, с вас только оплата аренды студии. Я лично собираюсь в фотостудию Сова, мне дарили сертификат.
ССылка на студию https://vk.com/sovushkabro
0/0 |
| Поделиться:
Давно не писала, была на дневном стационаре в ЖК, потом работа, сегодня увидела новую тему и решила, что грех не написать :-)
Поздравляю всех, кто вышел уже в декрет, жду не дождусь этого чувства свободы. Сама выхожу в отпуск только 5 июня, потом сразу в
декрет.
Цитата: От пользователя: Ю К-С
тут вообще говорю мужу мне кажется он стал меньше он посмотрел так на меня и говорит: ты че?!он с каждым днем больше...а я тоже не замечаю кроме зеркала
:-D мне тоже порой кажется, что живот перестал
расти, муж смеется
и кстати, это чувство просто классное, когда вместо привычных моих "тараканов-беспокойств", я вечером просто ложусь на левый бок и чувствую в животике сыночка, сразу успокаиваюсь и засыпаю...
Цитата: От пользователя: SАnny
Я каких-то других
ощущений ждала от беременности
и с этим соглашусь, раньше в небеременном состоянии казалось, что все по другому будет
Анечка, укажи пожалуйста меня в ПДР на 31.08.2015, буду замыкающей
0/0 |
| Поделиться:
Аня, спасибо!!! Очень отлично и информативно все оформлено))) Постаралась ;-)
Цитата: От пользователя: SАnny
Я хочу на природе, недели в 32-33
думаю в самый раз, уже и животик хорошо видно, но еще не огромный. У меня есть пара идей - два образа (один в платье красивом, романтичный, а второй - в тельняшках или что-то подобное). Муж правда не горит желанием на нее идти, но мы нашли компромисс. Так что я как раз скоро начну поиски фотографа,
т.к. надо заранее будет заказать. Лишь бы погода не подвела.
Я кайфую дома, в отпуске. Правда постоянно какими-то делами занимаюсь, или гуляю. Скучать некогда. Еще иногда нападает страх, что ничего не сделано и не готово (мы еще вобще ничего не покупали и не смотрели, за исключением
одного купленного комбеза на распродаже в мазе кеа).
1/0 |
| Поделиться:
Девочки, всех с новым домиком!
Спасибо всем за поздравления с приездом. Я решила в долгий ящик не откладывать дела и сегодня сходила по месту жительства на Северный, на учет встала. У меня врач Трошкина (или Трошкова) ;-)
Совдеп конечно редкостный ;( час на очереди в регистратуру, час к
врачу...
Но зато мне бесплатно завтра имунноглобулин поставят... Правда папа у нас только к понедельнику приедет и мне в стационар с ребенком придется тащиться... Но зато 7 тыс экономии. Выписали все направления на анализы 30-недельные и хотят на узи на флотскую записать, только обменку всю
нужно им скопировать... Врач молодая, не сюсюкается совсем, девчонка моложе меня. Если не спросишь - не скажет. Ну ладно я продвинутая ;-) мне не страшно.
Фоткаться точно на природе хочу, всей семьей с дитем и собакой ;-) из студии с прошлой беременности фотки есть.
0/0 |
| Поделиться:
:super: Анечка, спасибо за такой чудесный и очень информативный домик! :flowers::flowers::flowers: Ты - большая умничка!
Я сегодня была на очередном приеме, за три недели 150 грамм всего прибавка, меня очень похвалили, а то
в прошлый раз было 3600 :-D ОЖ- 88, ВДМ 26, послушали сердечко через трубку, сказали все хорошо и что лежит головой вниз. Пришли все мои анализы: глюкоза, мазок и моча- все гуд. в следующий раз 4 июня уже за родовым сертификатом :hi:
Фотосессию очень хочу, так как не делала при первой Б, а
третий раз уже наверное не решусь беременеть :-D Тоже больше хочу на природе где-нибудь, когда зацветет все и пузик уже побольше будет
0/0 |
| Поделиться:
Лежа :-D У меня на следственно похоже будет животик большой, т.к. мама говорит что у нее капец огромный пузяка был, что с двойной она ходила, что с 1 ребенком.
Цитата: От пользователя: exbrunetka
Женя, я точную информацию по этому поводу не нашла, но раз Ирина расписывала в прошлом домике развитие малыша по 28 неделю включительно, то будем считать что у нас 3 триместр с 29 начинается ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)