Кто-нибудь что-нибудь знает про приготовление йогуртов в домашних условиях? Муж подарил нам с малышом (21 неделька) ;-) йогуртницу. Теперь вот оздоравливаюсь... Но не знаем где купить хорошую закваску. И вообще, говорят это полезно беремчатым. Но информации мало. Может поделимся?
Я часто делаю домашний йогурт. Рецепт: 1 литр молока довести до кипения, снять с огня. Дать остыть некоторое время до 43-45 градусов (можно проверить мизинчиком, опустив его в молоко, если терпится секунд 10-15, значит температура нормальная). Затем отлить немного молока в отдельную чашку, добавить
в отлитое молоко 3-4 ст. л. сметаны (это зимой, а летом сметаны требуется меньше, т.к. тепло), тщательно размешать и эту смесь вылить в основную часть молока. Затем укутать чашку со смесью полотенцем и оставить созревать йогурт от 4 до 8 часовлетом времени на созревание потребуется меньше, чем
зимой). Главное не двигать емкость с йогуртом. Гтовность можно определить по тому, как загустеет масса. Когда йогурт созрел, его нужно убрать в холодильник, чтоб прекратить рост бактерий, иначе он скиснет. Храниться такой йогурт может до 5 дней. Когда йогурт готов, то в него можно добавлять
различные фрукты, сахар и взбивать в блендере, получается очень вкусный и полезный продукт, так же этим йогуртом можно заправлять салат из огурцов и помидоров. Для приготовления следующей порции йогурта не забудьте оставить немного от первого йогурта и использовать эту часть вместо сметаны. Я обычно
ставлю его на ночь, утром кушаем свежий йогрут. Конечно это не тот йогурт к которому все привыкли, зато в нем нет никонсервантов ни различных сомнительных добавок! Еще можно делать такой йогурт на сливках, он получится еще гуще.
Вот несколько полезных свойств такого йогурта:
1. Йогурт
производит молочную кислоту, которая уничтожает бактерии, вызывающие гниение пищи в толстой кишке и являющиеся одной из причин болезней и преждевременного старения.
2. Поскольку молочный белок в йогурте частично переварен бактериями, он усваивается организмом гораздо быстрее, чем молоко (о
молоке отдельный разговор, не сомненно, продукт очень полезный). Так, за один час молоко переваривается на 32%, а йогурт за то же время усваивается на 91%.
3. Йогрут богат белками, минеральными солями, ферментами и витаминами, даже такими редкими, как D и B-12.
4. Йогрут дает кишечным
бактериям их любимую пищу - лактозу. Тем, у кого микрофлора кишечника разрушена антибиотиками, врачи рекомендуют пить йогурт, чтобы восстановить ее.
5. Йогурт является природным антибиотиком. Он способен уничтожать некоторые виды амеб и такие опасные бактерии, как стафилококки, стрептококки и
тифозные палочки. (Выдержка из книги "Ведическое кулинарное искусство").
Будьте здоровы.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)