Я не акушер, но врач. Почитала статью и, честно сказать, крепко призадумалась. Очень много правильного - и то, что женщина не должна бояться родов, и то, что должна быть и психологически и информативно подготовлена, и то, что беременность нужно воспринимать не как болезнь, и то, что бояться родов ни
в коем случае не надо. Все это правильно, и женские консультации дают очень мало информации и отношение к беременным часто просто отвратительное (на своей шкуре прочувствовано, несмотря на то, что доктор). Однако есть одно большое но. Все-таки, нельзя сбрасывать со счетов, что во время родов
особенно сейчас очень много осложнений. И наличие этих осложнений уж никак не зависит от настроя, бывает всяко ( знаю очень много печальных примеров, поверьте на слово). И эти осложнения в домашних условиях превращаются в трагедию, а в род. доме это вполне обыденная ( ну может и не очень ) ситуация,
которую в большинстве процентов случаев можно спокойно разрешить.
Я ни в коей мере не хочу набрасываться на сторонников "домашних родов", и каждая женщина для себя должна решать сама, но сами подумайте, так уж ли хорошо мы умеем слушать свой организм, и так ли уж безошибочно можем определять,
все ли у нас в порядке или нет.
И еще, хочется поделиться одной информацией. Вот некоторое время назад очень много и хорошо писали о домашних родах, о том, что они очень популярны в Европе и Америке, что вот такая-то актриса родила дома, вот еще одна известная личность родила дома и т.д.
Однако ни в одном средстве массовой информации не писалось, что когда эти вот личности рожают дома ( я не знаю как обстояло дело у не таких известных людей, но все-таки рожавших дома, но вполне может быть и у них было что-то подобное), но в то время, когда актриса или кто-то там еще рожала в
комфортных условиях, то у дома в самом близком расположении ко входу стоял суперсовременный реанимобиль с бригадой врачей и навороченной мед. аппаратурой внутри. "Они" рожают вот так. Нам такое еще не доступно, так вот, думайте сами, решайте сами.
Про реанимобиль с бригадой врачей это в точку, тоже читал , что врактически все "домашние" роды в цивилизованных странах так и проходят, иначе страховка ......
У меня двое знакомых рожали на дому. Причем если первой было 20, то второй уже за 40. Но аккушерка предупреждала их сразу, что она берется только за случаи без патологий....
Дорогие мамочки и папочки, а особенно будущие!
Хочу всех предупредить об огромной опасности, которая в этом таится, потому что убедилась в ней на собственном опыте.
За что мы платим «духовным акушеркам»? За "помощь в родах". А в чём она состоит? В том, что акушерка контролирует процесс,
то есть информирует родителей в случае, если что-то пошло не так, предупреждает их о возможной опасности, ликвидирует эту опасность сама или, если она не в состоянии оказать помощь, отвозит женщину в роддом. Если же всё хорошо, она принимает ребёнка, перерезает пуповину, осматривает плаценту.
Но: 1) Не имея с собой никакой аппаратуры, кроме трубки для прослушивания сердцебиения, она практически ничего не может сказать о состоянии ребёнка в родах, так что в этом случае её "помощь" сводится к нулю. По этой же причине: даже если она узнает о каких-то отклонениях, она мало чем может
помочь.
2) Зачастую такие женщины не являются акушерками по специальности (а иногда и вообще не имеют медицинского образования), поэтому полагаться на их знания крайне рискованно.
3) Акушерке гораздо выгоднее всё-таки провести роды дома, чем в случае чего перестраховываться и везти
женщину в роддом. Пострадает ребёнок в родах, не пострадает – на сумме это никак не отразится. Да и вообще, только педиатр может определить, как и насколько ребёнок пострадал.
Итак, если всё идёт нормально – оно и так будет нормально. От присутствия акушерки – "ни холодно, ни жарко".
Пуповину перерезать и "ручки подставить" под ребёночка – не такая уж и сложная задача.
А вот если роды сложные – она опять-таки не при чём. Что она сделает, без капельниц, без лекарств, без инструментов?
Простите, а в чём тогда вообще смысл её присутствия?
Думаю, что на
примере всё это прозвучит убедительнее, поэтому хочу рассказать историю своих родов.
Начну с начала. Напуганная страшными историями про роддома, где "режут всех подряд", я решила сходить на курсы для беременных, которые ведёт женщина, занимающаяся у нас в городе домашними родами – некая
Марина Рассадина. От своих знакомых, рожавших с этой женщиной, я слышала много положительных отзывов о домашних родах (правда, у них были на удивление лёгкие роды, одна из них родила ребёнка за 2 часа).
Сходив уже на первое занятие, я решила, что дело того стоит (это как человеку надо промыть
мозги, чтобы он согласился за такой риск ещё и 15 тысяч заплатить??!!) Муж мой тоже был не против, Марина провела с нами ещё пару индивидуальных занятий, и мы решили окончательно.
Схватки начались у меня рано утром, ближе к вечеру они стали регулярными. Под вечер Марина приехала,
сказала, что раскрытия почти нет, и уехала. Несколько смутила меня тем, что не разрешила звонить ей ночью. "А если что-то пойдёт не так, можно я позвоню?" – спросила я. " Что-то мне не нравится твой настрой. Всё пойдёт "так", не придумывай. Утром позвонишь", – ответила она.
Всю ночь и утро
схватки шли каждые 20 минут, потом каждые 15. В полдень приехала Марина, посмотрела раскрытие – 1,5 пальца. "Ничего, бывает". И уехала. Днём приезжала ещё раз – всё те же 1,5 пальца. Схватки каждые 10 минут, продолжительностью в минуту. "Бывает, бывает, у всех по-разному. Кто-то долго рожает, кто-то
быстро".
Опасности я не почувствовала. Раз она, человек опытный, тревогу не бьёт, значит, и в самом деле, бывает. Про роддом не было ни слова, мы были уверенны, что всё нормально.
Но к вечеру я уже стала догадываться, что что-то не так. Мы поговорили с ней по телефону - её голос звучал
очень раздражённо, она начала почему-то возмущаться, что не приехала моя мама, хотя мы договаривались, что на родах буде только мой муж.
Я, естественно, вызвала маму, и она сразу же примчалась. Марина приехала часам к 11ти вечера. Раскрытие – 2 пальца. То есть, я рожала уже более 1,5 суток, а
результата нет.
Скорее всего, Марина поняла, что не сможет справиться с моими родами (мало того, я думаю, она поняла, что дело моё безнадёжное) – потому что повела она себя совершенно неадекватно.
Не берусь описывать, что она нам говорила – логики в этом не было никакой. Передам
только ключевые моменты. Начала она с того, что всё вроде бы нормально, сердцебиение в норме… Она, конечно, не знает…но вроде бы всё хорошо… В роддоме, правда, вас давно бы прокесарили… Слабость родовой деятельности, но к утру может быть родишь… Ничего, это бывает, только она никакой ответственности
не несёт! Хотите – едьте в роддом, только вас там разрежут. "Да и вообще, я что, ясновидящая? Откуда я знаю, что там с вашим ребёнком?? У меня всего только, что слуховая трубка! Да что вы разволновались, ты вообще сиди рожай, не отвлекайся на разговоры! Наукой видите ли женщины заниматься стали –
посмотрите на неё, даже родить не может!"
Началась явная агрессия с её стороны. В мой адрес было сказано немало "лестных слов" – и это мне–то, когда у меня схватки по 1,5 минуты каждые 5 минут! Причём всё это на фоне того, что до этого момента она говорила, что всё в пределах нормы. Обухом по
голове: "Вообще не знаю, выдержишь ли ты, выдержит ли ребёнок… Рожай, рожай, не отвлекайся!"
А главное, потихоньку, под разговоры, она собирает вещи…
Она рискнула, но всё провалилось. И Марина просто… смоталась. Бросила нас всех.
Мы с мамой и мужем поехали на такси на
Пироговку. Состояние моё к тому времени было уже очень тяжёлым. В роддоме нас приняли с сочувствием: оказывается, случай далеко не первый, и Марину там хорошо знают.
Резать меня не стали, простимулировали, и через 4 часа непрерывных схваток, в течение которых пульс ребёнка скакал от 90 до 190
ударов в минуту, я, наконец, родила.
Родившись, сын даже не заплакал – до того был измучен. Но всё обошлось, спасибо врачам, за считанные дни мальчик полностью восстановился. (Интересно, а что бы делала "духовная акушерка" в такой ситуации?)
Как сказали нам врачи – любому акушеру уже тем
самым утром (после первой ночи схваток, когда Марина приехала в полдень) стало бы ясно, что дело нешуточное и вряд ли удастся родить самостоятельно. А если и удастся, то ребёнку явно не поздоровится. Так что со стороны Марины это был явный авантюризм. И нам повезло ещё, что она вовремя "показала
себя". Потерпи мы ещё несколько часов – и было бы поздно.
Так вот, я надеюсь, что эта история спасёт кого-нибудь из сетей "духовных акушерок", делающих деньги на родительских чувствах
Я, прочитав эти истории, для себя сделала вывод такой: рожать я буду в роддоме, но главное - это собственный настрой и подготовка. На курсы подготовки к родам обязательно пойду, потому что чувство страха присутствует всё равно, никуда от него не денешься.
а когда в супер пупер ОММ губят детей - это безопасно? Нет, девочки, к черту роды в России....
да знаете, как это еще посмотреть.
лет 5 назад читала в журнале "здоровье" про роды в США и в России. рассказывала женщина, которая
первый раз рожала в америке, второй-у нас.
точно, конечно, смысл статьи не передать, но она сказала, что у нас рожать лучше значительно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)